РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И так, пересмотрев много тем по поводу септиков на форуме, пришел к выводу, что однозначного ответа на вопрос: какой септик выбрать, нет. Так как раньше стоял пластиковый септик, который через несколько лет эксплуатации раздавился, пришел к выводу, что лучшим выходом будет установка бетонного септика заводского отлива. Пока остановился на септиках «Фаворит». Хотелось бы услышать мнение о данных септиках. Также я знаю, что есть две модификации этих септиков «2П» и «Плюс», и немного не понятно какую модификацию в каких случаях лучше выбрать. В общем, жду совета.
@-Sergej-, рынок монолитных железобетонных септиков заводской готовности скуден. Я бы сказал, что его вообще нет. Выбирать не из чего. В настоящее время, только готовится к производству монолитный водонепрницаемый железобетонный септик заводского изготовления с полезным объёмом в 3 тонны. Он будет выдерживать нагрузку от всех видов грунтов при их полном обводнённии и наезд автомобиля общим весом 20 тн. Подробности в личной переписке.
Септик планируется к производству в начале лета. Немного информации есть здесь. Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод А так поиск приведёт в нужное место.
УГВ и верховодка важнейшие условия, которые надо учитывать. Причем, при условии постоянного проживания учитывается максимальный УГВ, который бывает весной (в паводок) и называется он расчётным УГВ. Определяется по существующим колодцам или не глубоким скважинам, а так же по наполнению разведочных скважинок и шурфов. Часто местные старожилы владеют такой информацией.
УГВ я так понимаю глубоко колодцы 8-9 колец, а вот с верховодской вопрос, продавец участка сказал, что участок сухой к апрелю высыхает но это верхний слой, а что там глубже надо смотреть. на днях будем бурить колодец, хочу посмотреть, а рытье септика отложить до июня (к этому времени я думаю можно понять, что у меня в земле - глина, суглинок или еще чего). Как сделать шурф ? что это ?
При низком расчетном УГВ хороший вариант это септик из бетонных колец. Надо весной уточнить УГВ и верховодку. Оцените проходимые грунты. Это важно. Особенно до глубины 3 метра. Шурф это яма, его копают лопатой на нужную глубину. Иногда, шурфом называют разведочную неглубокую скважину. Можно обычным садовым буром организовать. По этим шурфам/скважинам и оценивают УГВ и верховодку. В дальнейшем их можно использовать и для определения поглощающей/фильтрующей способности грунтов. Рекомендую, это не сложно, но очень информативно. Строить очистное сооружение для автономной канализации надо так что бы она работала всю жизнь с минимальным обслуживанием. Вот для этого и надо старательно изучить свои грунты, УГВ и верховодку.
Мне смотреть как легко бур будет проходить? почвы набрать по уровням ? Рабочих спросить, что там на глубине 2-3 метра ?
Вам смотреть не надо, озадачте Ваших подрядчиков этим вопросом. Там же, я надеюсь, профи будут бурить, а не дилетанты! Они ведь должны глину от песка отличить. Так же, они должны дать характеристику глинистым грунтам, а именно легкие или средние суглинки, тугопластичные суглинки, глина. То же по пескам. Пески пылеватые, пески мелкозернистые, пески среднезернистые, пески крупнозернистые. Аналогично по супесям. Для Профи это не сложно и для Вас должно быть бесплатно. Они же определят УГВ в период бурения и даже если имеют опыт дадут прогноз по весеннему УГВ и верховодки. Можете отложить немного грунта с каждой глубины отдельно. Потом дополнительно рассмотрим эти образцы. Не просто спросить, а заставить подробно описать. Хотя бы устно. Но Вы это запишите. Они же не низкоквалифицированная и случайная рабочая сила! Они должны быть Буровыми Мастерами. А это высоко квалифицированная профессия.
УГВ (Уровень Грунтовых Вод) величина не постоянная. Сам столкнулся с этим. Бурили скважины (разведочные) УГВ - от 0.5 метра до 1.2 метра в зависимости от скважины. Именно из-за этого отказался от цокольного этажа. Вокруг дома делал дренаж на глубине 2 метра и дренажный колодец глуб. 3 метра. Обычно в дрен. колодце собиралась вода, которую я использовал для полива грядок, но в прошлым летом воды не было... лето было не дождливое. Вопрос. У вас участок "закрыт" со всех сторон соседями... или нет? Есть сторона участка, которая выходит на овраг или лес, или на поле которое никому (условно) не принадлежит. Это вопрос, что бы понять, куда вы будете "скидывать" воду из септика...
Все верно. Поэтому, как было сказано выше определяем именно расчетный УГВ (самый высокий УГВ - весной в паводок) и именно в месте строительства фильтрующего сооружения. В грунт. Я надеюсь.
В теории все хорошо. В жизни бывает по разному. Сосед поставил себе септик Топас. Наслушался, что можно сточные воды (типа чистые) сбрасывать в канаву... и сбрасывал между участком и дорогой... пока соседи не стали возмущаться. А поле фильтрации у него сделать негде... участок маленький... везде посадки... с трех сторон соседи... Так, что куда чего девать... нужно думать заранее
Дык. Для начала, сосед не понял, что "Топас" - это вообще не септик. Это совершенно другая технология переработки стока. Остальное - следствия этого недоразумения, многократно описанные на форуме.