1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

УШП в новой Москве 150 кв. под 2 этажный дом из газоблоков

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Alil_Kurbanov, 25.06.17.

1. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.594

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.594
    УШП в новой Москве 150 кв. под 2 этажный дом из газоблоков
    Решил построить дом на УШП. Дом будет длинный и узкий 7,5х17,8 и небольшая выпирающая котельная и крыльцо (площадь фундамента 150 кв. м.)
    Без названия.jpg
    Хочу описать тут процесс стройки и по возможности получать от вас комментарии и советы, а может и вопросы. Я ни разу не строитель без инженерного образования, хотя решил прорабствовать сам, а помогают мне будут 2 рабочих из солнечного Узбекистана, с опытом работы по бетону и плитным фундаментам.

Участок, на котором я строю оказался не из лучших, покупал в августе много лет назад ориентируясь только на расположение участка. В итоге - раньше тут было что-то наподобие болота, уровень грунтовых вод - 2 метра, большое наслоение насыпного грунта. Только я подсыпал грунта на 20-40 см., чтобы не собиралась дождевая вода, а оказалось, что и до продажи участка в коттеджном поселке выравнивали участки насыпными грунтами.

Начали копать котлован еще неделю назад, откапав 20 кв. м. бросили это дело из-за начавшихся дождей. Сейчас докопали котлован, вода в первых 20 кв. м. не задерживалась и сразу уходила, но все равно верхний слой там тоже сняли.
    IMG_6998.jpg IMG_7003.jpg

На краю котлована нарвались на слой плодородки с растительностью, которая была засыпана (вероятно, раньше там была небольшая яма), частично ее убрали, завтра уберем окончательно.

Глубина котлована, учитывая убранные слои плодородки (с учетом распределения выкопанного грунта по участку) 60-95 см., причем 60 см. приходятся на центр котлована, а по длиным краям 75 и 95 см.

Пирог подушки планируется следующий: Геотекстиль ГЕОТЕКС 300г/м, защитный слой песка - 5 см., вторичный щебень (битый бетон) фракции 40-70 - от 50 до 80 см., расклиновка из щебня фракции 5-20 - 5см., песок - 20 см. (какой лучше песок использовать в верхней части? мелкий карьерный или покрупнее, фракции как сахар?). Трамбовать битый бетон будем виброкатком, а расклиновку из щебня и песок - вибротрамбовкой 150 кг.

Дренаж под фундаментом не планируется, т. к. и сливать воду из дренажа некуда, в поселке нет ливневой канализации. Будет только верхний "дренаж" - сбор стоков с крыши и там, где планируется беседка, сливать будем в дренажный колодец глубиной в 3м.

Прорыли траншеи для ввода воды из ПНД 32, там где траншея проходит под фундаментом засыпали сначала песком 30см., потом битым бетоном 40см. и сверху грунтом, который вынули из траншеи, в остальных местах засыпали песком 20 см. и грунтом. Глубина траншеи 1,9 метра, ширина - 40 см.
    IMG_7004.jpg

На фото видно "плодородку" с растениями.

Пока все, в впоследствии буду выкладывать фотографии процесса.

2. Troer
    Благодарности:
    682

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Не бюджетная у Вас подушка получается.

3. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.594

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.594
    Да, после того, как начал копать котлован и начали вылезать слои плодородии на глубине 50-70 см. и всякие кустики, в голову начали лезть мысли о каркаснике на винтовых сваях. Знакомый через 100 метров от меня сделал ленточный фундамент глубиной 1,8 метра под дом 11х14, там тоже очень небюджетно получилось.
    IMG_7024.jpg IMG_7025.jpg

Но раз уж начал, то отступать некуда).
    IMG_7027.jpg

4. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.594

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.594
    Прошло более недели, а процесс строительства не сильно ушел дальше.
    IMG_7042.jpg IMG_7063.jpg

Основная проблема - наличие битого бетона (вторичный щебень). Т. к. этот материал пользуется большим спросом для дорожного строительства, на него очереди из грузовиков (там где я беру, недорого и качественный), поэтому мне возят по одному грузовику в день (20 кубов). Пару раз заказывал в других местах, предупреждал, что если привезут фигню - разверну, оба раза привозили фигню (какой-то строительный мусор, куски бетона, асфальта и кирпичи фракции до 300мм, хотя просил 40-70) водители плакали, умоляли взять хоть за пол-цены, иначе их уволят, но уезжали с этой фигней обратно.

IMG_7091.jpg IMG_7088.jpg
    Во время сильных дождей немного просела зона на границе котлована, примыкающая к траншее с вводом воды, там собиралась вода, немного откопав яму, начал ее выкачивать.
    IMG_7064.jpg
    После засыпки 100 кубов (50 см) вторичного щебня, трамбовал его пару часов виброкатком, утрамбовали на 10 см, дальше - никак.
    IMG_7092.jpg IMG_7094.jpg
    Засыпал еще 80 кубов, завтра последний грузовик досыплю и буду сыпать мелкий щебень (5-20) и песок.

Что-то после виброкатка щебень сильно трамбуется, что увеличило его расход до 200 кубов вместо 160 (

5. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.594

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.594
    Не прошло и 2 недель, как заканчиваем подушку (то сыпучку не подвезут, то грузовик весовой контроль оштрафует, то рабочие (2 чел.) гриппуют, но только сегодня закончили подушку под фундамент.

В итоге вместо запланированных 160 кубов битого бетона вышло все 240, то ли дело в усердной трамбовке виброкатком, то ли в недосыпе, хотя внешне 20 кубовые камазы были загружены полностью, то ли обе причины разом.
    IMG_7124.jpg
    Засыпали расклиновку из гравийного щебня 5-20 (7 см.), но тут всплыла проблема с водой. Для воды я купил первую попавшуюся ПНД32, а она оказалась не пойми из чего, сваркой не скрепляется, скрепили муфтами, но труба где-то под землей треснула (труба трескалась если встать на нее одной ногой). Пришлось купить новую качественную трубу (политэк) и копать траншею глубиной 1,9 метра по новой. Копали JCBшкой с 30см. ковшом для траншей, как немного откапывали траншею, так сразу клали трубу и засыпали сверху тележкой песка, нужно было это делать быстро и аккуратно, т. к. узкая глубокая траншея держалась 2-3 минуты, а потом края осыпались.
    IMG_7137.jpg IMG_7135.jpg IMG_7143.jpg
    Уложили три слоя песка (вместе на 25 см). Трамбовали послойно, после трамбовки 2 слоя начали выравнивать.
    IMG_7190.jpg
    После 3 завершающего слоя песка разброс высот был 3 см. (если не считать крайние точки подушки за пределами границ фундамента, там где будет отмостка), не представляю, как бы я выравнивал без нивелира с приемником. Окончательное выравнивание будет только под ребра (подсыпать или убирать немного песка), а в центре под 30 см. ПСБ-25 3см. перепада нивелирует бетон.
    IMG_7188.jpg IMG_7185.jpg

Надеюсь, завтра начнем укладывать каналью и закладные под эл-во

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.984

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.984
    @Alil_Kurbanov,:hello: Ты толковый парень...надеюсь, что у тебя все получится...:hndshk:

7. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.594

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.594
    После небольшого перерыва (надо было семью отвезти на юга) продолжил.
    Начали раскладывать каналью (много выходов под все случаи жизни)
    IMG_7227.jpg

Вырыли траншею, но уклон оказался недостаточным (работник поленился раскапывать крупный щебень), пришлось докапывать. Трубу при выходе из под фундамента теплоизолировали, т. к. глубина заложения низкая (при выходе из дома -45 см, в канализационный колодец -75 см).
    Ревизионный колодец расположил рядом с дренажным колодцем, чтобы в случае его переполнения, переливать в канализацию, хотя это запрещено правилами подключения к коммуникациям поселка. Ливневки пока нет.

IMG_7233.jpg IMG_7252.jpg IMG_7254.jpg IMG_7256.jpg

Тест с броском комка глины в туалетной бумаге и заливкой 4 литрами воды прошел отлично, 4 литров хватило, чтобы дошло до канализационного колодца.

8. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.594

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.594
    Закопали трубу, покрыли подушку пленкой 200 мкм и начали клеить L-блоки. Не очень ровно получилось, но, думаю, не критично.
    IMG_7276.jpg
    Использовали клей Soudal, его тут многие рекомендовали, но он в Леруа закончился быстро, последний слой клеили каким-то другим клеем с незапоминающимся названием.
    IMG_7329.jpg

Начали делать нижнее армирование и перед укладкой сетки провели теплотрассу 25мм pex-a Rehau от котельной до центра дома (там будет коллектор теплого пола) и развели холодную и горячую воду в 16мм трубах pex-a Compipe.
    IMG_7337.jpg IMG_7338.jpg IMG_7339.jpg

9. curieux
    Благодарности:
    631

curieux

Живу здесь

curieux

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Забавно, я такую же табличку делал, когда проверял перепад высот по подушке.

10. al185
    Благодарности:
    30.508

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.508
    Т. е. еще будет верхнее?
    Можно увидеть исходные в формате #13 и хоть какие эскизы?

11. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.594

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.594
    Уложили трубы теплого пола, в рантовых зонах шаг 10 см. (подача сначала идет в рантовые зоны), ближе к центру дома - 15-20 см.
    IMG_7345.jpg
    По совету форумчан решил спрессовывать воздухом, да и по советам @stiv76 и @sneka собрал устройство для закачки воздуха с автомобильным нипелем.
    IMG_7355.jpg
    И т. к. еще не решил, буду ли делать стены в этом году или в следующем, то подумал, что дразнить никого не буду (забора еще нет) и не буду устанавливать коллекторы, а соединю между собой контуры и прокачаю воздухом. Получился вот такой вот цветок)
    IMG_7358.jpg

Соединял вальтековскими соединениями, купленными в Леруа по 140 руб. Упоноровские или Рехау пластиковые соединители были дороже, да и для них опрессовочный инструмент надо было брать в аренду.

Соединил, прокачал на 6 атмосфер. По прошествии 2 недель на 1 коллекторе давление упало до 5,8, на втором до 3 атмосфер (там устройство закачки с нипелем собирал на месте за 5 минут, герметичность не проверял).

12. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.594

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.594
    Выложил 2 ряд амирования из 8мм арматуры в местах высоких нагрузок
    IMG_7406.jpg

13. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.594

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.594
    И вот вчера залились (бетон приехал после 5 вечера, вместо обещанных 12.00, ссылаясь на то, что гранитный щебень сейчас в дефиците, долго ждали). Бетон брал на гранитном щебне, т. к. полы в доме планирую впоследствии отшлифовать и отполировать.

Сначала хотели использовать маяки и надетым на них профили 28/27, но в итоге отказались, т. к. маяки было очень сложно забить (под пенопластом и выравнивающим слоем песка - крупный щебень, и как только штырь из арматуры 12мм доходил до крупного щебня, его сразу кривило в сторону), а по кривым маякам (не уложенным в ровную линию) не получалось правильно уложить профили. Решили вместо маяков использовать натянутую леску 1,5 мм. и лазерный нивелир с приемником. Вместо гладилки рабочие использовали 2 черенка от лопаты (скрепленных Т-образно).

IMG_7442.jpg IMG_7443.jpg IMG_7444.jpg

уже ночью сделали шашлыки из бараньих ребер
    IMG_7449.jpg

Бетон схватывался долго, поэтому к вертолечиванию приступили только в половине пятого утра.
    IMG_7456.jpg

На днях собираюсь отшлифовать верхний слой (пока бетон не набрал прочности), а через 2 недели после набора прочности сделать окончательную шлифовку.

Бетона потребовалось больше чем планировали изначально, т. к. идеально выровнять бортики опалубки из ЭППС не получилось изначально, а резать сверху бортики не захотели, в итоге залили на 1 см. больше планируемого (31 см. в ребрах и 11 см в остальных местах).

Дальнейшие планы - отшлифовать и отполировать фундамент, это будет пол первого этажа.

14. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.594

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.594
    Ну а пока мне @3d-vizualka сделал визуализацию того, что я хочу построить. По окнам пока еще не решил, думаю, буду по максимуму где возможно устанавливать глухие окна без створок на весь проем.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.984

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.984
    ...П О З Д Р А В Л Я Ю! :super::hndshk: