1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отказ в постановке на кадастровый учет

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Anyta_04051990, 21.06.17.

1. Anyta_04051990
    Благодарности:
    0

Anyta_04051990

Новичок

Anyta_04051990

Новичок

Благодарности:
    0
    Отказ в постановке на кадастровый учет
    Добрый вечер, надеюсь найдутся люди, которые смогут вникнуть в текущую проблему. Есть объект недвижимости, ранее находившийся в долевой собственности. По решению суда объект был разделен на несколько помещений, каждое из которых распределяется по собственникам. Моя проблема в следующем. При подаче заявления на получение права собственности идет приостановка в связи с тем, что суммарная площадь представленная в техническом плане помещения и помещений, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости, превышает площадь здания (родительского объекта), в состав которого они входят. В решении суда отмечено признать помещения в перепланированном и переоборудованном состоянии. До нового года подала в суд на Росреестр, они отправляют в свою очередь возражение, ссылаясь на 218-ФЗ, а именно ст. 41, часть 7. Снимают ответственность с себя и направляют с иском в Управление Росреестра по Московской области. Есть предложение перевести жилой дом индивидуального строительства в жилой дом блокированной застройки. Предложение поступает от Росреестра, с представлением того, что это единственный путь, по которому я смогу зарегистрировать помещения. Сосед, а нынее другой собственник долей, все себе зарегистрировал без проблем. На настоящее время протекает суд, что подозрительно, ссылаясь опять же на
    такую формулировку: постановка на государственный кадастровый учет жилых помещений в индивидуальном жилом доме и последующее их введение в гражданский оборот в качестве самостоятельных объектов гражданских прав не предусмотрено действующим законодательством и прямо запрещено вступившим в силу с 1 января 2017 года Законом о регистрации недвижимости (часть 7 статьи 41).
    Таким образом, судебные акты о признании права собственности на помещения в индивидуальном жилом доме в силу действующего законодательства являются неисполнимы.
    Буду очень признательна, если получу помощь, реальную консультацию, так как до сих пор не знаю и не понимаю, что мне делать. Есть утверждение, что мои помещения я так и смогу зарегистрировать, так как ранее были возведены постройки без разрешительных документов, но поделать увы, теперь нечего. Нужна помощь или хотя бы совет, в какую сторону двигаться. Заранее спасибо.

2. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

А сделать тех. план таким образом, чтобы сумма частей совпадала с общей площадью не приходило в голову? Соседи на учет и поставили потому, что вся погрешность площадей на вас перешла фактически. Может у соседей площади неправильно посчитаны, может общая неправильно.
    Но вообще странно, вы разве после решения суда не делали новые тех. планы начасти дома и на дом целиком? Если делали, то это косяк кадастрового инженера, надо с ним разбираться.

3. Anyta_04051990
    Благодарности:
    0

Anyta_04051990

Новичок

Anyta_04051990

Новичок

Благодарности:
    0
    Как раз после предоставления нового тех. плана на дом сделали приостановку. Росреестр объяснил что даже при оформлении площадей и приведению их к порядку, но то есть к родительскому объекту, будет все равно отказ, так как вышел новый закон, что помещения в принципе нельзя ставить на кадастровый учет. Понятия часть жилого дома, состоящего из помещений теперь уже нет. Тех. план новый был сделан только на наши помещения, так как соседи себе уже все до этого оформили, как я поняла в быстром процессе. Есть еще вопрос, в техническом паспорте БТИ разная общая площадь дома, причем он также переделывался в 15 году по требованию суда. Старый от 8 года. Прикрепляю фото старого и нового. Там где 285 площадь это новый.
    тех план новый фото.png

2.jpg
    Тех. план тоже прикрепляю для понимания, вроде как описано в заключении, инженер реально опирался на решение суда и площадь общая совпадает с решением суда.
    заключение инженера фото.png

Мне интересно, суд проигрышный? Как объяснили в росреестре даже при признании судом данного отказа незаконным, при новой подаче документов будет опять новый отказ. Инженеры подгонят сейчас размеры с родительским объектом новых помещений, те которые были не узаконены, где гарантия что меня снова не пошлют? Что вообще делать в данном случае, не узаконили при постройке, ну нет и все. Судом разделили, прекратили долевую, помещения признаны судом уже в перепланированном и переоборуованном состоянии, а получить право собственности на них я не могу, и внятных ответов ни от адвоката, ни от сотрудников росреестра, бти, кадастровой палаты я не получаю. Последний более внятный мне ответ был сказан росреестром, что суд ничего не даст, поставить на учет в таком варианте никто не сможет, идите делайте дом с блокированной застройкой, новый проект, экспертизу, суды и тогда есть вариант, что при новом названии объекта, можно будет зарегистрировать в кадастре такое чудо дивное. Кому верить, куда двигаться, незнаю.

4. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Так это совсем другой вопрос. Понятие жилого помещения как было так и осталось и в ЖК РФ и в 218-ФЗ, но для целей кадастрового учета понятие жилого помещения в виде части жилого дома, действительно не определено.
    Хорошо бы все общение с Росреестром вести письменно и если можно, то неплохо бы отказ посмотреть.

А надо просить суд признать за вами право собственности и обязать Росреестр поставить объект на учет и если суд удовлетворит иск, то Росррестру некуда будет деваться.

5. Anyta_04051990
    Благодарности:
    0

Anyta_04051990

Новичок

Anyta_04051990

Новичок

Благодарности:
    0
    По такому пути я и пошла. Но вот
    Постановка на государственный кадастровый учет жилых помещений в индивидуальном жилом доме и последующее их введение в гражданский оборот в качестве самостоятельных объектов гражданских прав не предусмотрено действующим законодательством и прямо запрещено вступившим в силу с 1 января 2017 года Законом о регистрации недвижимости (часть 7 статьи 41).
    Таким образом, судебные акты о признании права собственности на помещения в индивидуальном жилом доме в силу действующего законодательства являются неисполнимы.

6. Anyta_04051990
    Благодарности:
    0

Anyta_04051990

Новичок

Anyta_04051990

Новичок

Благодарности:
    0
    Это не их закон, а государства. Суд тут увы, не решает.

7. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    У нас дом разделен по суду на 4 части, при этом в иске мы одновременно признавали самострой, у троих бывших совладельцев выделенные части дома стоят на КУ. У каждого значится в собственности ДОМ, и плевать Росреестру, что у него получилось 3 дома по одному и тому же адресу (мы сдавали документы в декабре прошлого года, выписку получили в феврале нынешнего). И это ещё не всё - нам зарегистрировали совсем не то, что суд присудил... Страшно представить, чем все может закончиться после очередного нашего судебного процесса (т. к. для раздела участка, который сейчас проходит в суде, придётся, скорее всего, делать новые переоборудования - значит, тоже будут проблемы с постановкой на КУ...).