1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с проектом БКН+СК+ТТ печь+газ

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Pagan, 20.06.17.

1. Pagan
    Благодарности:
    69

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Помогите с проектом БКН+СК+ТТ печь+газ
    Доброго времени.
    Немного предыстории - 7 лет назад я при ремонте родительского дома наткнулся на этот форум...полистав его появилось желание построить собственный. Нашел участок, купил, оформил, благодаря форуму не особо затратился на разрешение на строительство и подведение коммуникаций, потом, спасибо форумчанам за консультации, определился с фундаментом, ориентацией дома, с перекрытиями, поднял коробку, собрал крышу, почитал раздел о умном доме и при помощи добрых людей реализовал эту идею...Теперь дошёл до автономки...
    Идея такая - есть у меня алюминиевая бочка на 1.5 куба, на подобии тех в которых квас возят, и скат крыши обращённый на юг. Хочу я из бочки сделать БКН, воду в нём планирую греть печью сауны, расположенной в цокольном этаже, ВСК установленными на крыше, возможно электрическим тэном и газом. На выходе хочу получить отопление и ГВС при минимальном использовании газа и электричества...То есть максимально хочу использовать ТТ печь и ВСК.
    Вопрос следующий - как из бочки сделать БКН? Из чего и как делать теплообменники, как их смонтировать, как расположить бочку - вертикально или горизонтально, как всё это дело обвязать так чтоб можно было пользоваться для отопления и ГВС отдельно бойлером, отдельно газовым котлом, и совместно и тем и другим в паре? Всё это с учётом того что есть возможность автоматически отслеживать температуру и управлять клапанами, кранами, и. т. д.
    Да...СО во всём доме будут тёплые полы...Так-же думаю при помощи этого БКН греть воздух в приточке вентиляции.
    Есть идеи как всё это реализовать?

2. bazil19
    Благодарности:
    2.346

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.346

У меня тоже всё начиналось с того, что была алюминиевая молочная бочка, правда поменьше, на 600 литров, и южный скат крыши ;).

СК для системы обогрева воды

3. Pagan
    Благодарности:
    69

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Посмотрел...интересно... Пара вопросов - медь и алюминий - это вроде гальваническая пара ещё та...У вас с этим проблем не возникало? И ещё - какая площадь СК у вас нагревает 600 литров до того что появляется большой излишек тепла?
    P. S. - а герметичную крышку сами делали или родную приспособили как-то? У меня на горловине бороздка есть под уплотнитель...у вас на фото вроде гладкая горловина...как герметизировали?
    P. P. S. - При использовании алюминиевой бочки магниевый анод актуален?

Последнее редактирование: 20.06.17
  4. bazil19
    Благодарности:
    2.346

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.346
    В первый год эксплуатации, когда первый змеевик просто висел на пластиковых трубах в открытую горловину, ничего подозрительного не заметил, когда менял схему, добавлял ПТО и второй змеевик, выводы змеевиков сквозь стенку бака сделал через вальцовки, максимально изолировав их прямой контакт
    с алюминием- намотал толстый слой фум-ленты и замазал изнутри бака красным герметиком.

Последние два с лишним года в ТА не заглядывал, возможно в этом году вскрою, посмотрю, что там творится.

Чистая площадь СК по абсорберу- чуть больше 21 м. кв.

Изначально бак достался без крышки- когда хранили в нём воду, просто накрывали подходящей по размеру крышкой.
    Новую сделал сам, из листа резины 15 мм. и металла 5 мм с ребрами из швеллера, получилось герметично, но под давлением она работать не будет- крепление всего в двух точках, чтобы держало хотя-бы 1атм (давление в старой СО) нужно делать болты по всему периметру.

5. Pagan
    Благодарности:
    69

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Тоже думаю над герметизацией. Родную крышку через уплотнитель попробую какими нить стяжками по периметру люка притянуть. Или если с родной не получится, то буду какую нить другую крышку колхозить. Теплообменники из нержи хочу скрутить... Можно попробовать из алюминия, но что-то не доверяю я ему...нерж то по надёжнее...

6. bazil19
    Благодарности:
    2.346

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.346
    Я тоже думал над более надёжной герметизацией крышки, чтобы напрямую подключить ТА к системе отопления, но потом замучили сомнения- выдержит ли сам бак, ведь он изготавливался не для работы под давлением.
    Хоть в СССР всё и делали с пятикратным запасом прочности, но рисковать не хочется.

Змеевики из гофры- прекрасный вариант.

7. Pagan
    Благодарности:
    69

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Да бак то выдержит...форма круглая, стенка толстая, не разопрёт и не разорвёт...сколько там в СО и ГВС давления... три - четыре атмосферы всего. У вас то ТА, а я хочу БКН сделать, отсюда и вопросы по герметизации и по коррозии... Условия то другие совсем. С коррозией понятно...магний левее алюминия в таблице, следовательно магниевый анод должен работать. А вот герметизация и теплообменники - количество, материал, расположение и объём... Вот эти вопросы хотелось бы по подробнее разобрать. И хорошо бы с примерами реализации.

8. bazil19
    Благодарности:
    2.346

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.346
    "Всего" 3-4 атмосферы на донце диаметром 800 миллиметров- это ~ 5 тонн.
    Металл там только на горловине толстый, сам цилиндр и донца вдвое тоньше, основные опасения за сварные швы, на моем изнутри видно, что глубина провара небольшая.

Со змеевиками всё элементарно- нагревающие в нижней части, отбирающие тепло- в верхней. Простая формула без углубление в дебри- 1 м. кв. поверхности змеевика = 10 кВт.
    Делать одну длинную петлю- плохо, лучше необходимую площадь набрать тремя-четырьмя параллельными змейками равной длины.

9. awlan
    Благодарности:
    1.567

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    У Вас немного каша в голове.
    Получается ТА атмосферный (без избыточного давления) в нем постоянная т-ра +65 - +70С, расположен выше ТТ печи.
    теплоисточники: СК, ТТ печь, газ, электрокотел (ЭК)
    теплопотребители: отопление, ГВС, вентиляция
    Обвязка теплоисточников:
    - ТТ печь - естественная циркуляция (топим когда есть желание, все циркулирует само)
    - на линию СК (начинает работать при температуре в СК на 3-5С выше чем в нижней части ТА),газ,ЭК, работают по температуре внутреннего воздуха, тут ставим насос.
    Теплопотребители берут тепло из ТА при помощи индивидуальных ТО (гофротрубы, опущенные через горловину), у каждого своя автоматика.

10. Pagan
    Благодарности:
    69

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Да... Я вот посмотрел ваш пост по ссылке, ответы сдесь, полистал инфу...И задумался...БКН или всё же ТА...?

11. Pagan
    Благодарности:
    69

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Я понимаю разницу между ТА и БКН. Хотел делать БКН, но теперь задумался на тем, а не удобнее ли бочку как ТА использовать? Ну сделаю я на 2 теплообменника больше...зато в плюсах отсутствие давления в баке, не надо думать о коррозии бака т. к. теплоноситель в баке не будет меняться и доступа кислорода не будет (если и будет то не в таком объёме)... Какие ещё плюсы и минусы у ТА перед БКН?

12. Pagan
    Благодарности:
    69

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    69
    По поводу десяти киловатт с квадрата... Если мне надо снять 20 кВт/ч при дельте температур градусов в 10, то уменя должно быть 2 квадрата теплообменника? Или всё-таки 2 погонных метра трубы? Ведь 2 квадрата просто не запихну в объём полутора кубов физически...

13. bazil19
    Благодарности:
    2.346

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.346
    Легко;).
    Считайте площадь поверхности трубы.
    Поверхность гофры - считаете как гладкостенную и умножаете на 1,2.

14. bazil19
    Благодарности:
    2.346

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.346
    Мощность измеряется в кВт.
    Никаких ч, и тем более /ч.

В кВт*ч измеряется энергия.

Для более точного расчёта можете воспользоваться этой формулой:Теплоаккумулятор своими руками - 3

С вашим объемом ТА можно осуществить для ГВС схему "бак в баке".

Последнее редактирование: 22.06.17
  15. bazil19
    Благодарности:
    2.346

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.346
    Начать в любом случае нужно с примерной блок-схемы, как вы её видите, и какие алгоритмы работы хотите реализовать.