1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Участок без подъездных путей

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Swampy, 19.06.17.

1. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Ну, мне вот на просторах интернета попадалась информация, что неправильно проведённую приватизацию можно оспорить, даже если все документы внешне в порядке. И недавно на форуме писали, что один совладелец ЗУ построил дом своими силами, а зарегистрировали ему этот дом напополам с другим совладельцем ЗУ. (Это к вопросу о прекращенной или непрекращенной ОДС на дом.) Поэтому лучше готовиться к худшему и надеяться, что владелец заднего участка не будет требовать ничего, кроме выделения ему проезда к его участку.

2. Swampy
    Благодарности:
    25

Swampy

Живу здесь

Swampy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Друзья мои, спасибо все м за участие в вопросе.
    Я прошу прощения за сумбур в предоставленной информации, но поймите правильно, я сам ее с трудом выковыриваю. Т. к. по сути чужая ветка моей семьи.
    В целом я ситуацию уже начинаю для себя понимать, основным объектом в наследстве был дом, а делить начали землю.
    Т. е. после смерти хозяйки каждый из наследников получил Свидетельство о праве на наследство, где указана доля 1/2 дома. А вот потом, через полгода, каждый из них получил в собственность по 8 соток земли. В свидетельстве указано, что администрацией поселения выделен участок 8 соток для ведения ЛПХ. Участок расположен по адресу того самого дома. И печать стоит "В собственность".
    Через 10 лет стороны решили участок разделить. Но, вот тут, как правильно понимаю, допустили ошибку и делили только землю, а надо было начинать с дома.
    Я попробую переснять документы у брата.
    Мне правда их тут выкладывать не хочется, а то, кто знает, может другая сторона тоже форум читает, а им тут руководство к действию.

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Не бывает основных и второстепенных объектов наследства.
    Они все одинаковые. И совокупность таких объектов является наследством.
    Какой участок разделить? Вы же сами пишите, что каждому администрация выделила по участку 8 соток?
    Вы бы выложили бы здесь постановление администрации, замазав личные данные.
    Вы же написали, что долю в праве собственности на дом один брат подарил другому. Зачем их надо было выделять в натуре? Может быть это вообще было невозможно сделать.

4. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Konsul381, из Ваших постов следует вывод, что, имея дом и участок в собственности, можно дом подарить одному лицу, а участок оставить себе или подарить другому лицу? Такое распоряжение имуществом не противоречит законодательству?
    Насколько я понимаю, сейчас имеет значение, что написано в постановлении о предоставлении земли в собственность и в договоре дарения половины дома.
    @Swampy, если не хотите выкладывать документы на всеобщее обозрение, скиньте в ЛС кому-нибудь из форумчан.

5. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Чтобы знать что это разные части дома, а не одна и та же.
    Об этом уже говорили.
    Если их не вылелять в натуре, предложите как их различить.

6. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Лично мне более интересен момент, можно ли было подарить ТОЛЬКО долю дома, без земли. Какова правоприменительная практика по этому вопросу? Можно ли оставить дом (часть дома) ВООБЩЕ без земли?

7. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Я на статью не сошлюсь, но даже если совсем без земли, то будет одному дано другому ограничено право на 1 метр вокруг части своего строения с целью нормальной его эксплуатации.
    Без возможности нормальной эксплуатации имущество придёт в негодность.
    И потому этот 1 метр от свеса крыши это в собственность или сервитут. Я думаю в собственность. Сервитут требует оформления. Сильно мудрёно с сервитутом.

Последнее редактирование: 04.07.17
  8. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Я к чему интересуюсь - моему мужу и его брату нотариус не разделила наследство согласно завещанию - одному часть дома и 1/2 участка, а другому только 1/2 участка, без доли в части дома, мы все прошедшие годы считали такой отказ незаконным, а недавно в интернете нашла информацию, что так действительно нельзя разделить имущество, поскольку в ОДС дом считается основной вещью, а все остальное (надворные постройки, земля) - приложением к ней. В бумагах матери мужа видела ее расчеты, кому сколько земли выделить при приватизации - внучке к ее части дома она хотела выделить только 1 сотку, но не получилось, т. к. минимальный размер ЛПХ у нас 2 сотки, поэтому к части дома внучки приватизировали 2 сотки...
    Вот хотелось бы разобраться в этих нюансах:hello:.

9. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Я не подскажу.
    Поскольку спор сторон может быть непримиримый, без хоть какой либо договорённости сторон, (с оспариванием или без оспаривания текста завещаний или других документов) то могли исполнить строго в соответствии с действующим законодательством и с преспективой чтобы небыло последствий. Т. е. забор поперёк и разные дорожки к дому и калитки.
    А ньюансы сильно растянуты в пространстве и во времени. Делим не бетонную квартиру измеренную с точностью до сантиметра, а дом в деревне.
    Дом он живой. Завещание составили в 1970 после этого дом изменил свою площадь, частично развалился, "приобрёл" курятник, сеновал, а дровяник сгорел.
    Ну и какую долю из этого основного и вспомогательного завещали в 1970?
    Я не знаю.
    Всё надо было делать вОвремя, а не растягивать во времени ...и пространстве.

Последнее редактирование: 04.07.17
  10. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    В случае ТС вопрос звучит так: законно ли дарение 1/2 доли дома без земли? Законен ли раздел участка в натуре без раздела в натуре дома (либо решения вопроса правого статуса дома каким-либо другим способом)? Есть ли у владельца заднего участка перспективы в суде?

11. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Честное слово я бы начал с запроса в Росреестр. Если там ничего нет (или есть) это отправная точка.
    Лично я узнал, что и как решали мои бабушки с землёй лет через 10 после того. И вернуть обратно всё было невозможно.

В суде однозначная перспектива прервать спор родственников который может перейти во вражду.

12. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    А Вы пробовали, в том числе, в суде? Потому как наш опыт говорит об обратном...

13. Swampy
    Благодарности:
    25

Swampy

Живу здесь

Swampy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Выделила, но ведь у второго наследника такое же свидетельство. С тем же адресом нахождения земли. В моем понимании это получилась такая же долевая собственность. Участок 16 соток, каждому дали по 8, а вот где конкретно находится один и второй участок и выясняли.
    А какое постановление Вы имеете ввиду? Может свидетельство на землю выданное администрацией?

Все правильно, договор составили, подписали, получили свидетельство, но в договоре нет никакого намека на землю под домом. Мы считали, что все это правильно. Но вот видете, есть мнение, что так было делать нельзя.
    Я собственно покапался по подобным случаям в интернете. Мнения разняться. Причем в старых постах наш вариант считается возможным, а в более свежих дом и земля под ним действительно неделимы.

У меня по сути был только последний вопрос, но теперь, Вы наверно правы. По ходу обсуждения оказалось, что ситуация достаточно запутанная.

14. Swampy
    Благодарности:
    25

Swampy

Живу здесь

Swampy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Есть кадасторовый и технический паспорт на дом, датированный годом раздела земли - 2005. Думаю что их заставили обновить документы.

15. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    На тот момент уже нЕскем было разговаривать. И не исключено, что решения об отказе были реально подписаны.