1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Причины конденсатообразования в стальных котлах и методы борьбы с ним

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем fquantum, 15.06.17.

  1. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.579
    Благодарности:
    1.888

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.579
    Благодарности:
    1.888
    Адрес:
    Уфа
    С Ranaem по этому вопросу вы дискутировать не можете. Весовые категории разные. Он один из редких на форуме профессионалов, а вы из многочисленного племени дилетантов: слышали звон, да не знаете где он.
     
  2. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.360
    Благодарности:
    3.622

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.360
    Благодарности:
    3.622
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    ?
    Я уже писал, что всё индивидуально. Многое зависит температуры газов, от топлива, его влажности. процентного содержания серы и т. д. Тут вопрос о минимальной температуре обратки надо решать в комплексе котёл- топливо.
    Пример. Есть посёлок, с одинаковыми системами СО, укомплектованными одинаковыми котлами на дизельном топливе. А вот горелки стояли разные. Котлы, где температура уходящих была около 100-110 градусов, через 12-15 лет начали выходить из стоя. А где температура уходящих была в районе 180С, работали.
    Тут всё не так просто. В прошлом отопительном сезоне, держал температуру обратки осенью и весной 30-40 градусов. На лето теплоообменник не чистил. Осенью посмотрел, в некоторых местах налёт отвалился. Была небольшая ржавчина. Котёл в подвале гаража. Трубу не закрывал, осадки попадали в неё. В этом году держал такую же температуру. Но почистил сразу. Никакого ржавления нет. Смотрел в лупу.
    А, что производители пишут, о минимальной температуре возвратной воды не менее 60. Это перестраховка. Ведь все пишут: " Любое топливо" Обратите внимание на точку росы антрацита.
    Точка росы..JPG Точка росы2.JPG
    Топливо, топки и котельные установки. М. М. Щеголев §53 (Внешняя коррозия стенок водогрейных котлов и экономайзеров.) Стр. 291
     
    Последнее редактирование: 18.06.17
  3. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.503
    Благодарности:
    2.224

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.503
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Киев
    В антраците водорода 1-3%, в дровах 6%, в дизтопливе 13%. Вот Вам и точка росы. Но дрова все равно всех переплевуют со своей 50% влажностью.
     
  4. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876
    Адрес:
    Минск
    У меня вообще первые котлы установлены в систему ЕЦ без всяких обвязок. Плыли конечно при холодном теплоносителе на минимальной мощности. Помню фото с капающим из третьего хода теплообменника конденсатом много кому доставило радости. Самый простой способ рекомендовать схему обвязки, но вот победить проблему оказалось очень непросто.
     
  5. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.579
    Благодарности:
    1.888

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.579
    Благодарности:
    1.888
    Адрес:
    Уфа
    Никакой тайны. Здесь как бы не то место. Все равно удалят и в бан отправят. А 5 мм у кого- нибудь вообще есть?
     
  6. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.503
    Благодарности:
    2.224

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.503
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Киев
    5 нет, у всех по 6мм внутрянка и котловая сталь. У Тайменя правда не знаю сколько.
     
  7. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.579
    Благодарности:
    1.888

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.579
    Благодарности:
    1.888
    Адрес:
    Уфа
    Сказки.
    И бессмысленная трата. Какая толщина стенки у трубы в газотрубном ТО. Зачем делать толще?
     
    Последнее редактирование: 18.06.17
  8. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.503
    Благодарности:
    2.224

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.503
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Киев
    По ГОСТ минимум 3.2 мм. Круглое сечение намного лучше держит давление. Толще делают для увеличения срока службы котла из рассчета потери 0.1 мм в год на ржавчину на дровах, а на угле может и больше сожрать в зависимости от процента серы в топливе.
     
    Последнее редактирование: 18.06.17
  9. mizer
    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    1

    mizer

    Участник

    mizer

    Участник

    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Порхов
    Мне здесь добрые люди подсказали, что с моим количеством ребер при нулевой температуре у меня даже температура прямой не выйдет больше 55-60 градусов. Так, что будет некая саморегуляция или нет уже не важно.
     
  10. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.579
    Благодарности:
    1.888

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.579
    Благодарности:
    1.888
    Адрес:
    Уфа
    По ржавчине не стыкуется. Через 30 лет нечему на трубе будет держать. И какая связь между ржавчиной и минимальной толщиной стенки, которая близко к пламени? Там что ржавеет быстрее?
    Пока на форуме были только случаи быстрого выхода из строя котла из-за шамота. Известны другие случаи?
    А вот то что котел из 3 мм стали прослужил десятки лет - полно. Так что не все так просто.
    Для стойкости котла более важен режим топки и подпитка теплоносителя.
     
  11. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876
    Адрес:
    Минск
    На одном предприятии по деревообработке котлы летят каждые 4 года. Причина как в хреновом водном режиме, так и в локальных закипаниях на максимальной мощности. Котел на 95 киловатт, а толщина водяной рубашки в самом теплонапряженном месте всего 20мм. Так, что на долговечность много факторов влияет.
     
  12. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.503
    Благодарности:
    2.224

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.503
    Благодарности:
    2.224
    Адрес:
    Киев
    http://www.rosteplo.ru/w/Коррозия_поверхностей_нагрева_котлов_со_стороны_продуктов_сгорания

    http://www.toplivopodacha.ru/corrosion-heating-surfaces.html
     
  13. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.420
    Благодарности:
    5.989

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.420
    Благодарности:
    5.989
    Адрес:
    Столица
    @mizer, применительно к котлам длительного горения, Вам надо или использовать теплоаккумулятор, либо предусмотреть отключение хотя бы части радиаторов вручную или термостатами...
     
  14. papasha2011
    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    207

    papasha2011

    Живу здесь

    papasha2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Владивосток
    Как человек технический, я гораздо легче воспринимаю технические аргументы, чем ссылки на авторитет.
    А настоящий профессионал всё равно добьётся уважения терпением и знаниями, примерно вот так:

    Инженер из Будеруса тоже сказал, что Т росы 56С, а 60 - это с запасом и для всех топлив.
     
  15. papasha2011
    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    207

    papasha2011

    Живу здесь

    papasha2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Владивосток
    Вопрос к профессионалам: "шуба", образующаяся на стенках котла паропроницаема? Ну в смысле под ней на металлической стенке роса выпадет или нагар не пустит воду к металлу? Ведь по логике, нагар теплоизолирующий, а значит поверхность стенки котла холоднее (ближе к Т теплоносителя) и вероятность конденсации влаги выше?