Ваше вИденье платной рыбалки

Тема в разделе "Охота, Рыбалка, Грибы", создана пользователем Aleksej2000, 23.08.09.

1. Admin
    Благодарности:
    3.597

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.597
    Кто еще не в курсе :)

Мы специально вынесли форум по рыбалке - http://www.forumfishing.ru/

Там все свои :)

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.705

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.705
    ПО берегу разьежать не позволю. Земля в моей собственности, как и водоем. А свое я буду беречь. Заехал на стоянку, машину оставил и пешочком. Водоем просматривается как на ладони. Плюс у нас небольшой городок, все друг друга знают, опозориться воровством - никто не будет имееть с таким дел. Конечно, будут и заежие, но с воровством буду бороться жестко.
    Да, я думал о раздельной оплате. Думаю сделать примерно так: входной рублей 100-200 ( на ваши деньги), и час 100-150 рублей. Дневка около 1000 рублей.
    Насчет компаний: на двух на каждого сделать по 20% скидка, на трех и более ( при условии, что не расползутся по всему водоему, а в одном месте ) по 30% скидка.
    Мужчина с женжиной: сделать женщине бесплатно, если по одной удочке на каждого, если 3 удочка, то 50 % стоимости. Сразу скажу, что скидки расчитываю с условием, что получившие скидки будут вместе, а не займут все места по берегу.
    Почему не работает ПО? далеко не всем нужна рыба, многие рыбачат именно ради процесса.
    Насчет нормы: сделать "прогресивку" по оплате: на 100 рублей без рыбы, на дневку (в 1000 рублей) 2-3 кг в цене, остальное по цене чуть ниже рыночной?
    Водоем всего 3 га, и я буду жить на берегу (70метров от воды), работников не будет так много. И за воровство сразу сажать, а не просто выгонять с работы.
    И спасибо Вам, что высказали свое мнение, Вы поддтвердили мои размышления!

1.Это лимит на день или не вечер? Скажем, приежали вечерком (если не далеко, я от города 10 км, за 8-10 минут по асфальту), половили от души. рыбу выпустили, и отдожнувщий поехали домой. Вариант имеет право на жизнь?
    Я у себя летом за вечер килограммов по 50 вылавливал, на одну удочку не успевал, за 3 часа уставал, и хотелось уже от рыбалки отдохнуть :)
    2. 3. Исключено в принципе! При полном отсутствии клева могу обязаться или вернуть деньги, или дать бесплатно в следующий раз. Клев легко регулировать плотной посадкой рыбы, когда она постоянно голодная.
    4. Это уже сложнее. Я обеспечу вам отличный клев, и что, вы обязуетесь все забрать? А если за пару часов 50кг, что с ней будете делать? А если будете отпускать, то тогда я останусь без вручки.
    5. Я могу сделать на 10 руб дешевле, чем в магазине. НО тут надо смотреть по факту, когда начну этот бизнес.
    6. Либо ворованная, либо браконьеры.
    7. Как вариант: место под номером, по телефону заказали, приехали, там навесик, скамеечка, столик, навес, помост, расчешенное от травы в воде место. (может, подкормленное по заказу). Либо ( на выбор) лодка и прочее рыболовное... ?
    8. Есть и семьи, которые от мала до велика помешаны на рыбалке, а если еще и попутно шашлычки и прочее, я думаю, очнь многие не откажутся.

Я почти полностью уверен, что этот бизнес будет процветающим.

База отдыха в 500 метрах со всеми удобствами. Но вот как раз у них нет водоема, самое ближайщее - в 1.5 километре (Кроме моего)
    Зарыбить как раз самое простое, намного сложнее содерживать и поддерживать все это.

[

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.705

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.705
    И что же, вам, ясное дело, понравится у меня, где рыбы кишит, и совсем не понравится на соседнем озере, где браконьерами все выдрано. И теперь я такой плохой, продал квартиру, купил участок, вкладываю все свои кровные, с утра до темна там работаю, и должен вам позволить безвозмедно ловить?
    И именно в моем случае это не комерция, а помощь моему водоему "продержаться на плаву", взамен получая качественнй отдых/рыбалку (нужное выбрать). И поверьте, расходы совсем не малые, если именно сделать такой отдых, а не просто за деньги перекрыть доступ к итак пустому водоему.

Ну вот точно как я и думаю. так вы и сказали. Спасибо! Значит, я на верном пути.

Именно для тех, кто устал постоянно цепляться за сети без чувства удовлетворения от неудавшейся рыбалки, дать людям то, что многие так ищут. Знаю по себе. В это лето не разу не ездил на другие озера, отрывался по полной у себя. Прошлые года куча денег на снасти, на топливо на разьезды и частенько без удовлетворения возврщался домой.

Это такие расходы, что конкуренции не будет, потому как это не тот бизнес. где вложенное вернется с 100-200-300% прибыли.
    ПОрядок и сервис не совместимы с низкими ценами.

4. DENdi
    Благодарности:
    1.614

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    1. Лимит на рыбалку:). Зависит от клева, погоды, настроения. Вариант вечерок посидеть, половить вполне даже, но вот выпустить... Как то надо добычу добыть и домой доставить, все таки:)]. А вот сколько её будет уже другой вопрос. Улов в 5 кг. уже доставляет определенные затруднения.
    2.3. Заранее завидую Вашим клиентам. Если все обстоит так как Вы описываете, то заплатил бы и больше. Просто свою реальность описывал - владельцы идут на всяческие ухищрения для снижения клева. Разница с бесплатными водоемами только в том, что точно знаешь - здесь рыба есть!
    4. Согласен. Просто вариант с 50 кг. за 2 часа лично для меня из области фантастики.:)
    6. Сомнительно. Все в открытую, и количество - сотни кг. с машин.
    7,8. Не знаю. Просто ни разу не сталкивался. Для меня рыбалка - своего рода единение с природой, когда один на один, в тишине, приметы цивилизации напрягают. А вот когда отдыхаю с семьей и друзьями рыбалка несколько мешает общению, или наоборот:). В общем лично мне совмещать не удается. Снасти свои привычнее. Вот лодки напрокат неплохо, но не надувные и должна быть рыба которую с лодок ловить лучше.
    Удачи Вам.

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.705

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.705
    Угнетание клева у рыбы сделать очень легко и несколькими причинами.
    1 Сбросить уровень воды резко на несколько сантиметров, и клев почти исчезнет.
    2 Снизить уровень растворенного кислорода в воде - клев пропадает на 99 %. Либо отключить аэратор, либо использовать каккой другой способ. Один из них - черезмерно плотная посадка рыбы или гниющая органика в воде.
    3 Банально накормить рыбу до отвала.
    Но для меня как раз это и не нужно, поому как вы не берете рыбу, а просто получаете удовольствие, и собственно за это именно и платите деньги.

Народ, вот оцените, поругайте, подкоректируйте (нужное выбрать)
    Ну вот, я долго думал и вот такой расклад ( все перевожу на ваши деньги, у нас примерно одинаковые цены):
    Первый раз 1-2 часа бесплатно, для ознакомления с водоемом и пробы на клев.
    Вход 150-200 рублей (если почасовая)
    час 100-150 рублей.
    День световой -1000 рублей (на смену входной не нужен)
    При полном отсутствии клева я обязуюсь вернуть деньги или другой раз бесплатно. (можно рыбой отдать, или еще какие-то типы компенсаций). Можно сделать определенный гарант клева. К примеру: за день нет поклевок - полный возврат денег. 10-15 поклевок - 50% возврат.
    В эти деньги входит место, расчищенное от водной растительности в радиусе метров 15 (можно по желанию заказать меньше или больше). Место оборудовано: скамеечка с навесом, чистый подход (скажем, гравием или песочком отсыпанное, или небольшой мостик/помост), мангал/шашлычница/место для костра.
    Мусорное ведро и садок.
    Места друг от друга не ближе 30 метров, дабы друг другу не мешать.
    3 кг рыбы до 3 кг/штука.
    Снасти : 2 крючка. Либо одна удочка с двумя, либо две удочки с одним.
    Дополнительная удочка - 30% от стоимости входа с почасовой или смены.
    Дополнительная рыба 100р/кг (карп, карась, плотва, уклея), щука 150р/кг до 3 кг. Экземпляры более 3 кг в двойном размере (это связано с содержанием таких особей, особенно зимой)
    КОмпании 2 человека: скидка 20% с каждого.
    Компании 3 и более : 30% скидка.
    На компании скидка только на вход, час, день. При условии, что вся компания рыбачит в одном месте, а не расползпется по всему водоему.
    Мужчина с женжиной: женщине бесплатно, если на две удочки вдвоем. Если 3 удочка, 50% стоимости.
    по машинам: до водоема асфальт, стоянка. Оставил машину, пешком до водоема 70-250 метров, в зависимости в каком месте).
    Правила (кто что думает, подскажите):
    Крючки без жала, чтобы рыба не травмировалась черезмерно.
    Подсачек безузловой.
    Рыбу для отпускания не брать сухими руками, только в мокрых перчатках, не поднимать за жабры.
    Травмированую рыбу забирать. По этому пункту думаю сделать оговорку: травмировал, но не хочешь брать - не отпускай, отдай нам, мы ее продадим или сами сьедим. Травмированная рыба гибнет, могу сказать уверенно по своему опыту своего пруда. БОльшинство карпов после кровоточащей раны всплывали через пару суток.
    Подкоректируйте, что считаете нужным изменить

6. DENdi
    Благодарности:
    1.614

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    По стоимости. Мне кажется надо добавить плату за половину дня. У нас так: плата за сутки (можно заехать после полдня одного дня, заночевать и уехать к обеду следующего. Ну или световой день от зари до зари), за утреннюю или вечернюю зорю, ну и почасовка. Если у Вас хороший клев, то порыбачить хватит и полдня. На весь день это скорее для компаний, которые отдыхать приедут. Непонятна доп. плата за вход для почасовой. Лишние сложности. Она логичнее для чисто отдыхающих.
    По поводу оборудованных мест. Думается не стоит разбивать весь берег на 30-ти метровые участки. Все же такое место в основном для компаний, а на рыбалку и по одному немало ездят. Я бы оборудовал несколько мест в одной части водоема, а дугую оставил. Ну берег подровнять, может мостки сколотить. Всякие раскладные стулья, зонты входят в стоимость. надо - бери. По крайней мере вопрос по количеству и оборудованию таких мест прояснится в первом же сезоне. И лучше их дооборудовать, чем разбирать.
    Забыли скидки для детей.
    Насчет правил не знаю. Я вот крючков без жала и не видел ни разу:) (может, конечно, плохо смотрел:|:) Еще мне кажется много ограничений, которые проблематично контролировать, например кол-во поклевок для возврата денег:). А может просто у вас принято на слово верить? Тогда завидую.
    Все остальное вроде нормально, по крайней мере утрясется в процессе.

7. Archi73
    Благодарности:
    21

Archi73

Участник

Archi73

Участник

Благодарности:
    21
    Я люблю рыбалку и платную и без платную...
    Но боюсь с таким бизнес планом предприятие не окупится.

Я бы ориентировался в расчете на емкость и долю рынка которую вы получите.
    Например -
    Емкость: Население мужского пола в радиусе 50 Км делить на три ( двое из трех не рыбаки) пусть будет 100 000 чел

Доля: При отсутствиии конкурентов 30% процентов от платежоспособной емкости рынка, остальные просто платить не захотят.
    Платежоспособных согласно данным статситики 20% - получается 20 000 и от них треть - пусть будет 7000 чел.

Долю делем на три группы:
    60% Рыбак которому адреналина от хорошей рыбалки хватает на год ( много фактов) - 4200
    30% Рыбак регулярного толка результат не особо важен важен процесс ( как привычка) - 2100
    10% Спортсмен, которому нужна минимум одна тренировка в месяц - 700

(Вы сами можете уточнить потом по своему разумению все параметы)

Далее:
    4200 чел будут посещать Вас раз в год скорее всего в выходные с семьей. В году выходных 104 + праздники = 140 дней
    Нужно быть готовым в каждый выходной разместить 30 человек с семьями. Их улов в максимуме не привысит 5 кг

2100 чел будут к вам ездить регулярнее в среднем один раз в неделю.Причем в выходные менее предпочтительно.
    Нужно быть готовым в каждыю неделю разместить 40 человек без семей т.е в среднем по 8 на день. Их улов в максимуме до 7 кг

700 человек не любят выходные так как отвлекают отдыхающие. В месяц будет приезжать 58 человек т.е 2 человека в день.
    Вылов - под лимит 10 -11 кг запросто.

Пиковая нагрузка по мосткам водоема в выходной день 30 +8 =38
    Пиковая нагрузка в будни 10 мостков

По вылову клевых ( с хорошей погодой ) дней малодо - допустим 1\5 от общего количества

Пиковая по вылову (средняя) на выходные = ( 30*5+8*7)\5 = 41 кг
    Пиковая в будни ( средняя) = (8*7 +2 *10) \5 = 15 кг

Себестоимость по рыбе вылова в выходные (пусть стоимость 300 р за кг) = 12300 р ( нестичтая кормежки рыбы и зарплат сотрудников)
    Себестоимость по рыбе вылова в будни = 4500 ( нестичтая кормежки рыбы и зарплат сотрудников)

Итого неснижаемая себестоимость пребывания на водоеме в выходные = 320 р
    Итого неснижаемая себестоимость пребывания в будни = 450 р

Я надеюсь что вы внимательно следили за расчетом,
    А теперь ГЛАВНЫЙ вопрос:

В радиусе 50 КМ от вашего водоема дейтвительно проживает 150 000 - 200 тысяч человек?

P.S. Надеюсь таким несложным расчетом я смог объяснить при каких условиях такой бизнес рентабелен в принципе...

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.705

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.705
    Спасибо за отзывы!

Да, я думал о таком "пороге", чтобы и не полный день оплачивать, но чтобы было дешевле, чем несколько часов с входным. К примеру, входной отменяется на 4-5 часов.
    1. Ночную рыбалку надо делать на процентов 50 дороже, и только для "своих", типа своего клуби постянных пользователей. Т.е. проверенные люди, именно увлеченные, не ставящие цели наловить мешок рыбы. Ночью проблематично контролировать воровство. Так же для ночной ловли ввести штраф за воровство. К примеру, человек оставляеет залог, в случае поимки на воровстве теряет залог и право ловли в ночь. Поясню: на госудатвственных озерах у нас, к примеру. запрещено ловить на "резинку". На частом озере я могу это разрешить. Можно для любителей острых ощущений сделать лов с острогой под фонарем. Я имею право разрешить такой лов. Соответственно, за приличные деньги.
    2. Ну так компанией намного выгоднее. Планируются приличные скидки.
    3. Поясню: за два часа вечерней зорьки человек поймает килограммов 10 карпа. Заплатит 2*150= 300 рублей. По любому, пару рыб поранит, это смертники. Я беру в рыбхозе по 50 руб/кг (плюс доставка и смертность при персадке, содержание: кормление, обслуживание), если повредит рыбы 3 кг (к примеру, 2*1.5 кг) то в среднем убыток 200- 250 рублей. , т.е. мне останется максиму 100 рублей с клиента. Есть ли смысл в таком бизнесе?
    4.
    а) Спасибо! Хорошая идея! Буду иметь ввиду
    б) Тоже верно. Спасибо!
    5. Дети - это святое. С родителями бесплатно. Тем более надо учесть, что рыбалка своего рода "наркотик", и ребенок, которому понравится, будет тянуть родителей сюда, канючть" Папа, поехали, а. "
    6. Крючок без жала: обычный крючок, жало либо поджимается плоскогубцами, либо напильником/болгарочкой удаляется. При сьеме рыбы с такого крючка губа у рыбы травмируется минимально, крючок чуть ли не сам выскакивает из губы. Это проверено на своем опыте.
    7. Да в большинстве своем можно верить на слово. Да и соврать будет-то сложно. К примеру, у всех клюет, а у одного не одной поклевки? Плюс планирую видеонаблюдение. При подозрении проглядел видеозаписи, будет даже издалека видно, поднимал рыбу или нет. При обмане теряет насегда "гарантию клева"

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.705

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.705
    1. Думаю, если с окружных городовв радиусе км 50-70, то думаю, будет.
    2. я думаю, технически невозможно, т.к. протяженость береговой линии около 770 метров. Даже через 30 метров ито максимум 25 мест.
    Но это очень плотно. Будет уже больше база отдыха, чем рыбалка.
    3. нет, 200 тысяч наврядли. Но к нам на озера даже из Латвии приежают на озера порыбачить. И я не расчитываю только на местных, как раз оборот, расчитывают на любителей издалека.
    4. Скажем так: я не горю желанием сделать очень рентабельный бизнес, я буду доволен, если просто пруд будет "сам себя" содежать, т.е. чтобы не вливать вложения со стороны. Смысл? Я сам очень люблю рыбалку. а пруд надо содержать, чистить и прочее. Если это все будет сделано за счет рыбаков, то уже будет хорошо. Даже после закрытия этого бизнеса у меня ( на старости лет) останется ухоженный пруд. К примеру, покупка 750 000 рублей (участок 9 га, в середине 3 га водоем), плюс содержанние, очистка и прочее - на данный момент под миллион ( по вашим деньгам). Сейчас почти все мои деньги уходят в облагораживание и уход за этим участком.
    К примеру: в прошлом году на снасти и прочее по рыбацкой части я потратил тысяч 100 за весенне-летний сезон. В этом году масимум тысяч 5-7.
    Мой "бизнес-расчет" был таков:
    закупка рыбы:
    карп - 50руб/кг, не менее 100 кг. Могу за раз привести полтонны, доставка в пределах тысячи рублей ( на своем машине.)
    Щука - 130руб/кг, хоть одну штуку.
    Амур- 146руб/кг/ хоть одного. В другом рыбхозе, оставка тоже в пределах1000-1500 рублей.
    Расчитываю весной запустить тонну карпа по 250-500 грамм, и килограмм 300 по 3-4 кг (для любителей острых ощущений). Итого 1300*50=65000 рублей.+ доставка 3000рублей=68000 рублей.
    Щуку килограммов 200 по 500-1000 грамм . 26000 рублей +доставка 1000=27000 рублей.
    Амура кг 150 * 146=21900 +доставка1000= 22900.
    Это запуск к уже существующей рыбе.
    Расходы на зарыбление составят 117900 рублей.
    Мостки и прочее буду делать по мере поступления денег. ДЛя начала сделаю 3-4 места и пару лодок.
    Если за сезон порыбачат 120 человек по 1000 рублей за смену, уже по большому счету само зарыбление окупится.
    Тут надо учитывать, что сместность при перевозке составит 10-20 процентов. Если каждый заберет с собой за смену 3 кг ( по лимиту), то всего убудет около 360 кг, и процентов 20 (от выживщей после запуска) выпущенной погибнет от ранений. Следовательно, в водоеме останется от запущенной 1650 кг минус 20% погибшей от перевозки=1320кг мину 360 выловленной по лимиту= 960 кг - 20 % погибшей от крючка=768 кг останется в водоеме.
    Это с расчетом от запущенной. Не берется в учет вырост рыбы. Карп за сезон в7-10 раз, щука в два раза. амур в 3 раза. Т.е. больше тонны будет оставатся в водоеме, которуюю по осени можно продать ( причем, с легкостью). На рынке карп по 70 р/кг, следовательно, тонну продав, буду иметь 70 000 рубей. За 10000 рублей у нас можно жить уже неплохо. Следовательно, за сезон заплата мне будет.
    В учет свой труд не беру, т.к. все равно все свободное время провожу там, работая на пруде.
    Кормить не надо будет, 3 га водоем сам по себе может выращивать до 2 тонн за сезон, содержать еще больше.
    Этот расчет с расчетом, что за все лето и осень по однму человеку в день. я почти полностью уверен, что будет больше. Уже в этом году просились люди порыбачить, кто знал, что пруд зарыблен.
    К примеру: в этом году запустил 65 кг карпа по 70грамм и 35 кг. по 200 грамм
    В инюле клевали особи из 70 грамм по 400-500грамм, из 200 граммовых по 500-800 грамм. Амура запустил 28 кг по 500 грамм, в июле клевали чушки по 1кг, в сентябре, по 1.5-1.8 кг. Клвев был дикий, один за другим.
    Кстати, в расчет не берется свой отдых, а это для меня весьма немаловажно и плюс расходы на снасти минимаьные

10. Archi73
    Благодарности:
    21

Archi73

Участник

Archi73

Участник

Благодарности:
    21
    Ну с учетом того что места у вас как оказывается не "глухие", я думаю все срастется.

По поводу лодок в небольшом водоеме я бы не спешил.

Посомтрите на фотках как устроен один из моих самых любимых платников в Подмосковье sabi.ru/component/option,com_datsogallery/Itemid,51/func,detail/id,6/

И на цену посмотрите там она тоже указана :)]

Я думаю что расстояние в 15 метров между мостиками - более чем достаточно.

По поводу "дикого клева", я бы все-таки кормил бы рыбу апериодически но обязательно какое то одно периодическое кормление (небольшое) включил бы для сложныйх случаев когда определенной категории едущих "гостей" нужно гарантированно предоставить клев, вот тогда то и пригласить их на это периодическое время и не покормить разок...

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.705

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.705
    Ну и цены. 3000 рублей за смену у вас это нормально?
    У нас не пойдет народ по такой цене.. ДЛя сравнения - в нашем городе зарплата в основном не превышает 10000 рублей (среднестатестический житель), так что треть заплаты никто не отдаст...
    Ну и восемь километров берега - это немало, у меня 10 раз меньше. 770 метров. Хотя, често сказать, берег по фото не понравился. Может, просто у меня настальгия по камышу, кусты ивы/лозы по кромке возы, кувшинки\лилии в воде, "резной" берег...
    Да и именно рыбакам, я так думаю, не понравится сидеть на открытом месте. Ведь куда приятнее засесть в камышах кустах и сидеть с удочкой наедине с природой. Хотя я могу и заблуждаться, в процессе все станет ясно.:)
    По "дикому клеву": вы предлогаете сделать так, что не всегда брало по-сумашедшему?
    Если будут серьезные клиенты, не скупящиеся на деньги, и к примеру, найдется желающий арендовать весь водоем за приличные деньги, то проще и точнее будет просто ехать в рыбхоз и купить какую тонну карпа. Он уже на следующий день-два будет брать на удочку, как дурной.
    Кстати, карп учится урючком. Попавшийся и отпушенный, в следующий раз он в большинтсве случаев обходит крючок. Вот из такого и вырастит трофейный улов.
    У меня в конце августа така картина была часто: возле поплавка горбы ходят, а не клюют. Но все равно попадались, по-видимому те. кто еще не пробовал крючка :)

12. Archi73
    Благодарности:
    21

Archi73

Участник

Archi73

Участник

Благодарности:
    21
    По "дикому клеву" я имел ввиду случай не про людей с деньгами а про корумпированных чиновников и сотрудников МВД и прочих организаций, которые у Вас будут обязательными завсегдатаями как только слух пройдет...

Да, вот только платить они никопейки не собираются, но в этом есть и свои плюсы, если им понравится то и в сложной ситуации помогут... Ну вообщем отнашение с такими рыбаками надо тоже налаживать...:)]

Камыш и уединение я тоже люблю. Но нужно не забывать о тех у которых мало опыта по вываживанию. И в ситуации когда нет расчищенного пятака 4х7 м возле мостика пяток обрывов могут отбить охоту приезжать второй раз...

На серьезной рыбалке многие пользуются специальными косами на диких водоемах для расчистки учаска вываживания. Ну не давать же им косить на платнике:)

Сам факт аренды всего водоема - убъет основную часть ваших клиентов. Я бы был крайне возмущен что для меня на платнике нет места потому что снят весь водоем. Вот если я поздно приехал или вовремя не позвонил - не записался на конкретный мостик, - это я виноват сам.
    А сдача всего водоема да нидай бог в клевую погоду серьезно бы подпортило репутацию водоема в моих глазах... Есть только один экскьюз - спортивные соревнования известных обществ рыболовов, тут да, тут бы я и сам приехал бы как зритель погладеть...

На большинстве водоемов где я ловил - пойманную рыбу (любую) отпускать категорически запрещается...

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.705

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.705
    У нас уже давно такого нет, когда удостоверением размахивают уполномоченные... Тут на раз-два загремят за решетку. И такого, что бы как бандит пользовался положением - я такого уже давненько не помню. Другое дело, что да, с такими людьми надо иметь хорошие отношения, и можно сделать скидочку каких 50 %. И в случае чего, помогут и мне. У меня соседка сидит в районом управлении, так уже сейчас реально помогает, сейчас доки ходят на строительсво, она подсказывает, что и как лучше сделать. Самое интересное, у нее дом на горе, а мой пруд раньше было просто болото, заросшее кустами. А теперь мы расчистили, обкосили... С ее холма теперь такой вид на наш пруд, я как сам увидел с высоты, так и обалдел :)
    А по аренде всего пруда (я так думаю): хочешь место, звонишь, узнаешь, занимаешь. И если будет уже хоть один человек на день записавшийся, я уже не откажу ему, откажу в аренде на весь пруд. Репутация дороже денег.

А запрешают выпускать по простой причине: себестоимость карпа , выращенного на комбикрме, 30-50 руб/кг, а у вас на платниках продают по 250. У нас на базаре продают по 80руь/кг, и это уже с доками и с налогами и прочим.
    И давайте расмотрим вариант, когда я буду настаивать на том, чтобы вы весь выловленный улов, каких кг 30-40 откупили? Да вы точно болше не придете :)

14. Archi73
    Благодарности:
    21

Archi73

Участник

Archi73

Участник

Благодарности:
    21
    40 кг :|: ну если постараться:)

А по факту у меня был случай на платнике три карпа с утра а потом фарель как поперала и 11 кг ( это лимит на этом платнике т.е. входит в стоимость путевки) я выловил с 7 утра к 15 - 16 часам.
    Со мною было двое менее удачливых друзей ( каждый выкупал под себя отдельный мостик) у одного 7 у другого 4,5 в тоже самое время.
    Я еще пару форелей поймал, одну положил к одному из друзей в садок, другую - другому и, -УСТАЛ. ВСЕ УСТАЛ...
    Оказывается это реально большое напряжение в таких объемах на две удочки за день. (Мне даже знакомые рыбаки, - почти что спортсмены, эту цифру по рыбе в районе от 0.8 до 1,5 кг за хвост подтверждали как опытную ну или расчетную)
    Кстати одна фарелька дома потянула на 1770 а вытащил я ее на 11-й поводок леска спортивная поводковая Colmic , удилище болонская семиметровка Mikado так я возился с ней с одной несколько десятков минут.

Мораль сей басни. Есть такая норма вылова - (11 кг) которую можно включить в один из вариантов оплаты внутрь стоимости при которой правило "поймал - отпускать запрещено" действует. И действует очень просто - дальше просто ловить не хочется от физической и психологоческой усталости.:)]

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.705

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.705
    Да это если от раза к разу такой клев. А если постоянно, привыкаешь и уже не устаешь. Но как только крупнее экземпляр, и надо поиграться с вываживаением, то тогда сразу адреналин закипает и все, потом руки виснут, и ты уже не рыбак как минимум минут 30 :)
    У меня так было на своем пруду: ловил карпа. один за одним, такие по 500-700 грамм. И тут на червя взял амур под пару кило, я его минут 10 выводил, а вытащил.. сердечко бьется, руки трясутся... :) пришлось посидеть минут 30 отдохнуть, а удочкам полежать в сторонке... :) Хотя я ловил имеено ради удовольсвия, а не ради рыбы, и сход не столь важен