1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Затопленный кессон

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем justwoman1, 16.06.17.

1. justwoman1
    Благодарности:
    1

justwoman1

Новичок

justwoman1

Новичок

Благодарности:
    1
    Затопленный кессон
    Здравствуйте, форумчане!
    Я пришла просить вашей помощи. Сразу извинюсь заизложение проблемы в том виде, в котором смогу, ибо я в этом деле ничего не понимаю(
    Прошлой осенью, а точнее в ноябре, установили пластиковый кессон. Ну, в ноябре же холодно, вода нигде не стоит, сделали и забыли до весны. Про воду написала потому, что грунтовые воды у нас ооочень близко. кессон врыт в землю на два метра. Примерно в 50 см от дна кессона идёт труба в дом. Чуть выше 50 см торчит труба, которая скважина. Кессон затапливает постоянно так, что по этой трубе вода уходит в сторону дома и там постоянно сырая почва, настолько сырая, что можно месить грязь. Почва у нас суглинистая. Пола ещё нет в доме. Я пока что вычерпываю воду, когда нахожусь на месте, чтоб она не забегала по этой трубе в дом, ну и не затекала в трубу скважинную. Когда погода ясная, то вода из кессона уходит, остаётся см 5 на дне, но как только дождь, а этим летом он, практически, не прекращается, то вода снова подходит и затекает в трубу. Я на днях хочу начать откачивать воду из кессона насосом, но хотелось бы решить как-то эту проблему. скважина находится очень близко к канаве, в которой пролегает газопровод. Его проложили недавно и поэтому земля достаточно рыхлая и пропускная способность влаги очень хорошая. С другой стороны кессона канава к дому и под дом, где лежит труба с водопроводом. Она так же лежит не плотно ещё, потому что до сих пор подсыпаем на неё и трамбуем. Так как кессон ставили в холодную погоду, то никакие дыры вокруг труб не замазывали и в самом кессоне снизу есть маленькие трубки диаметром см 1,5. В общем, во все эти отверстия бежит вода. Есть ли шанс чем-то заделать все эти дыры? Чем конкретно? Я думала, что можно заделать, но многие из знакомых говорят, что это не поможет. многие советуют поднять кессон выше, но я не понимаю чем это может помочь, к тому же труба, идущая в дом, будет около дна находиться. Третья сторона говорит доставать кессон, потому что под ним могла образоваться пустота и в эту пустоту собирается вода, которая не успевает уходить через плотный глиняный слой из-за дождей, но зато прекрасно поднимается и затекает в кессон. Ещё одни за то, чтоб достать кессон и купить новый, но вызвать специалистов для установки, а не самостоятельно это делать. Дело, конечно же, не в скупости, а в банальной нехватке денег, когда решаешь на чем-то сэкономить. Мы вот сэкономили на установке кессона и не знаем теперь, как все исправить. Помогите, пожалуйста! Извините за сумбур.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.604

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.604
    @justwoman1, пластиковый кессон можно пытаться лечить.
    Где то сваркой, где то применять гидроизолирующую мастику и т. п.

Возможно, действительно кессон придётся демонтировать и лечить на поверхности земли заваривая и/или иным способом герметизируя неплотности и щели.

Затем, не спеша и аккуратно установить его на место на материковый или уплотнённый грунт и добиться водонепроницаемости корпуса кессона и обсадной трубы скважины, а так же мест ввода трубы водоснабжения и кабеля насоса в кессон.

При этом надо понимать, что при герметичном оголовке скважины вода из кессона, даже если она туда проникнет в саму скважину не попадёт.

Не думаю, что виной этого подтопления Ваш кессон.

3. PromBurCom
    Благодарности:
    2.341

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.341
    Тут нужно понять откуда идёт поступление воды. Есть ли какие доп ответвления или это просто небольшие незаглушенные отверстия? Если кессон так затапливает то Вы написали что труба поступает в дом через закладную трубу, можно поставить там обычный шаровой кран, либо недорогую пластиковую заглушку на трубу чтобы Вы не мучались и не откачивали в доме ничего.
    Ну и нужно же понять откуда поступает вода. Через гильзу, трещина, нет заглушке и т п.
    Возможно фото прояснит ситуацию если есть возможность сделать.

4. justwoman1
    Благодарности:
    1

justwoman1

Новичок

justwoman1

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо большое за ответ! Все поняла, будем переделывать, значит.
    По поводу сырой почвы в доме, там, где пролегает труба, -не знаю, если честно. До того, как мы заложили трубу, все было хорошо. Сверху и сбоку вода постаупать не может. Все закрыто. Только сам пол ещё в процессе.

Спасибо за мнение. Мы пока сами не разобрались откуда точно поступает вода. Сам кессон сверху и снизу оборудован трубковидными отверстиями. Из нижнего такого постоянно капает. Можно ли его заделать, ведь оно для чего-то предусмотрено? Потом, когда вода в самом кессоне спадает, то из трубы, которая идёт в дом, по которой пролегает водопровод тоже капает вода в кессон, но поначалу она из кессона попадает в трубу. Поэтому может потом оттуда обратным путём выходить, а, быть может, грунтовые воды тоже виноваты?) за ночь накапывает ведро... водопровод ещё не рабочий, то есть не подключён, просто подготовлен, значит протекать, допустим, там нечему. Но вырез под трубу, которая заходит в дом, и трубу скважинную - не герметичен. Не заделали зимой и дожди/работа и тп так и не дали этого сделать. Плюс первый водоносный слой по участку 1-2 метра. Под сваи когда бурили - вода стояла в дырках, а в самом низком месте участка де меньше 1 метра. Бурили небольшие отверстия под столбы для забора - вода.

5. PromBurCom
    Благодарности:
    2.341

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.341
    Поэтому я и говорю что необходимо выявить причину, чтобы наверняка. Скорее всего закладные там есть, но не подключены, либо нет заглушек и т. п. Нужно разбираться. Вариантов много, но чтобы не гадать нужны хотя бы фото.