РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Maxxlife, сколько песка засыпали в колею? Если не много, то - переуплотнение. Если много, то нехватка питания.
@Zihia, Много-много...сантиметров на 20 тягач провалил свои следы... Но повторюсь - это было весной. Надо же, как фантомы проявляются. Точнее, как элитная травка показывает себя
Двадцать не много конечно. Попробуйте проколите. Если вилы нормально "залетают", то скорее или питание, или застой воды. После сезона и с учетом засыпки песка в этих местах вода не скапливается? Имею в виду, что визуально может ее и не быть, но она может дренировать по песку и упираться в уплотненный Камазом грунт. Застаивается. Что-то типа подземных луж. Ведь в межколесном пространстве, между парой колес трава-то зеленая.
@Maxxlife, возьмите что-нибудь подлиннее вил. Пику см 40 и попробуйте грунт на уплотнение на зеленых участках и тех, которые на колее. Загоните ниже уровня подсыпки песка в колее.
ну а причина все-таки в чем? В переуплотнении или слишком большом слое песка в этих местах и, как следствие, более быстрая улетучиваемость удобрений, или в застое воды? @Sodmaster, мятлику достаточно 20 см для корневой? На сколько в таких, как у @Maxxlife, условиях возможно развитие корневой в глубину? Интересно понять причину, ну и для общего развития.
Интереснее проявляется такие явления на песчаном грунте, если идет небольшая добавка суглинка. Примерно 8-9 лет назад было у меня поле (небольшое 10 га) которое мы взяли для спортивного газона. Песок на глубину больше метра, может и больше но глубже мы не шурфили, поле было орошаемое, на глубине больше метра лежали трубы для подачи воды, сделано это было задолго до нашего появления, может 20-30 лет, но именно в местах закладки труб газон пересыхал быстрее всего, так что можно было всю оросительную сеть перерисовать на карту. Это несмотря на довольно глубокую перепашку, на этих полосах наблюдалось цементирование песка и гидрофобизация.
Хороший пример неоднородности грунта и его последствия. Интересно, в этих местах удобрения не будут быстрее вымываться чем на остальной части? Если да, то полосы будут проявляться, и кормить весь газон придется понемногу но чаще.
Вы это серьезно писали про дрель ?) Это же сколько времени надо на сотку. И если не подкладывать фанеру, то все будет завалено высверленной землей. Ради смеха интересно было бы попробовать.) Пока писал подумал о возможном плюсе при дальнейшем песковании. Если с шаблона потом аккуратно собрать землю и набросать песка. То его можно легко замести в эти же дырки. Не гоняя потом среди травы Вот еще один вариант "хомемаде"
@Delarante, проявилось-то всё, вот, сейчас, при похолодании... Август и сентябрь и намёка не было! Так что, покормим
Да, это интересно. Я когда свой участок готовил, я наткнулся на какой-то пост уважаемого @Колян Петров, где он описывал проблему неоднородности грунта. А у меня так получилось, что участок суглинок, а одна его часть выровнена сантиметров на 20, привозным черноземом, пару лет назад. И вот пришлось ребятам выгребать оттуда этот чернозем и распределять равномерно суглинок. Н а суглинок по всей площади сыпать этот чернозем, песок, торф и культивировать. Заодно и просеяли это все от строй мусора. У меня меньше двух соток, так что заморочились, иначе не стал бы конечно. Но всё равно косяк есть, это дренаж, на глубине 25см. В местах где уложен дренаж, грунт просыхает быстрее, а значит поливать придется чаще, иначе будет травка желтеть полосами. А ведь @Sodmaster, говорил, что дренаж это закопанные деньги, поверхностного уклона достаточно. Но мы же не слушаем
@Maxxlife, а там где полосы, земли сверху вообще нет, я правильно понял? Только песок и сверху торф? Вы сеяли в этих местах в торф?
@Delarante, да, закидал колею песком. Сверху привезённый торф. Ну и ровнял, ровнял... И во всех местах сеял в торф. При посеве, конечно удобрил. Подушка безопасности, так сказать! Ибо использовал только аммофос. Знаю, что многие уважаемые люди тут не любят сеять в торф