РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Плесень не нравится только нам. Для биоценоза она - лишь одна из его частей, ничем не лучше и не хуже других, в ряде случаев необходимая, он и не собирался с ней "справляться". Без деструкторов органики жизнь не может продолжаться. Сдвинулись условия в сторону благоприятную для этого вида - он увеличил свою численность. Качели условий качнулись обратно - он снизил численность, а увеличилось количество какого-то другого вида. Так что не кидаться за опрыскивателем, увидев малейший намек на пятнышко на траве или листе винограда (ой, сейчас схлопочу лекцию о том что вот на винограде-то ни пятнышка грибам прощать нельзя) - это по большому счету разумно. Как говорил кто-то из древних то ли китайцев, то ли японцев: "Если очень долго сидеть на берегу реки, в конце-концов увидишь плывущий по ней труп твоего врага". Трава рано или поздно снова вырастет. Но это все еще дальше от темы положительного влияния фунгицидов на микроорганизмы почвы и того, что природа нам что-то должна.
@Arsenal&Natalya, @vaska67, Греты Тунберг на вас нет! Она бы все расставила по своим местам. Что по мне, так нас в тимирязевке учили, что есть экономический порог вредоносности, учитывая который и следует принимать решение о применении пестицидов. Относительно газонов, наверное, мы говорим о наших потребностях, о степени перфекционизма. На мой взгляд, не стоит оценивать, положительно или отрицательно влияют пестициды на окружающую среду. Исходить лучше из худшего предположения. Для меня очевидно, что влияние человека не может быть губительным для природы, но минимальное изменение в природе может стать губительным для человечества. И именно человек может стать причиной этого минимального изменения. Мы не убьем природу, но себя можем. Я помню, как мы работали в теплице с газовыми калориферами. Растения перли, как на дрожжах. А у всех голова болела, думали, что из-за шума, но когда померяли концентрацию СО2,то выяснили, что там вообще опасно находиться, не то что работать. Так что, снижая уровень выбросов углерода, мы не приносим пользы лесам, а думаем исключительно о своем благополучии, о том, чтобы Грете Тунберг легче дышалось.
Лекции не будет Будет краткое личное мнение, основанное на уже достаточном опыте. Хвататься за опрыскиватель при наличии пятнышек надо тогда, когда погодные условия развития грибков являются для них прекрасными, а для садовой культуры последствия будут губительными (урожай потеряем, или получим невызревание тканей лоз к зиме). Если сухо и солнечно, то для подавляющего числа болячек смысла хвататься за опрыскиватель нет. Видимо, та же ситуация и с травами. Уже давно читаю не "Чем и когда по плану", а "Какой цикл развития грибковых, и какие условия способствуют развитию". Так жить экономнее и спокойнее Очень благодарен Мастерам размещающим ссылки на литературу и на статьи, а также рассказывающим о личном опыте.
Господа, подскажите как быть прошлой весной готовили участок под газон, но к сожалению в разные части участка завозился разный грунт. При подготовке пытались все выровнять максимально, но на протяжение сезона стало заметным что на некоторых участках трава растет менее густо, а осенью эти участки первые пожелтели и стали еще сильнее выделяться. Удобрять активней эти места? Купить добротный субстрат и раскидать ?
А вот скажите, агрономы, почему в прошлом году, у всех на участках была эта плесень, а в этом (я обрабатывал по осени 2019) ни у кого нет, хотя никто вокруг и не обрабатывал. Даже без меня детишки нагулялись по газону. Хотя, оттепели были постоянно, снега валом. И вообще в этом году предпосылки, по погоде, были более вероятны
@Smeta, Как у нас, так прошлой осенью сложились не самые благоприятные условия для инфицирования снежной плесенью. Кроме того, важно даже не наличие снега, а продолжительность снежного покрова. Ну, в общем, в этом году микродохиуму не повезло. Повезло нам. Поэтому мы и Колян уже полным ходом режем, хотя такого не предполагали даже самые оптимистичные прогнозы.
Розовая снежная плесень (Microdochium nivale), на снимке с овсяницей это она, возникает в местах локального переувлажнения осенью и дальнейшее ее развитие идет под снежным покровом, там самые благоприятные для нее температуры, длительность снежного покрова обуславливает ослабление растения за счет расхода накопленных питательных веществ в корнях, в основном сахаров. В этом году ей просто не хватило влаги, но и «экономность» в плане осенней подкормки тоже сыграла отрицательную роль, где не пожадничал и накормил хорошо, там и режем
Поделюсь со всеми, в конце февраля закончил перевод «Сборника болезней газонных трав», попозже положу его в «Библиотеку», а пока так https://cloud.mail.ru/public/Ag25/uKmyeb3vr