1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Зеленеет вода в бассейне - 9

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Alexis1974, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. assa4306
    Благодарности:
    8

assa4306

Участник

assa4306

Участник

Благодарности:
    8
    Я не против китайских хлоргенераторов. Делайте ему ТО (промывайте концентрированной кислотой реакционную камеру с полной разборкой девайса) и будет он служить 100 лет. Почему производители из поднебесной не пишут про ТО своих изделий и не предусматривает понятно? Я все это описал в своем посте про хлор.
    Про музыку: если качество (размер и плотность) композиции будет соответсвующее, то и усилок качественно отыграет от копеечного плеера. Живости звука только не будет как от винила...

2. bazil19
    Благодарности:
    2.346

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.346
    Конечно помню :)].
    Просто уже несколько раз @vagorzel -a подозревают в том что он имеет какую-то коммерческую заинтересованность в продвижении этих реакторов, тему которая была абсолютно обычной, как и сотни других, в которых люди рассказывают о своём опыте строительства или использования каких-то инструментов или техники- предали анафеме.

Он ещё и бассейн не как все греет -тепловым насосом, и внуки почти круглый год там резвятся- на костёр, его мерзавца за это! ;)

Меня не так давно, на одном форуме, посвящённому моим мальчишеским игрушкам, тоже подвергли похожей обструкции, когда я просто дал ссылку на бесплатную программу для андроида, измеряющую скорость полёта пули пневматического оружия (скорость звука, разница во времени между выстрелом и ударом в цель) Конечно, полноценный хронограф она не заменяет, но при правильной настройке вполне справляется со своей задачей.
    Начиная с физиков- теоретЕгов, кончая мэтрами-обладателями дорогих-теплых-ламповых хронографов, пытались обвинить меня в том, что я пиарю "свою кривую прогу", что мне платят разработчики, что я работаю на АНБ и с помощью этой программы похищаю личные данные и деньги со сберовской карты и т. д.

Я за то, чтобы все методы освещались непредвзято, а то порой читаешь ветку, и невольно вспоминаешь старину Свифта...

3. assa4306
    Благодарности:
    8

assa4306

Участник

assa4306

Участник

Благодарности:
    8
    По поводы моих постов про водоросли и хлор я предвзят или задвигаю что-то. Что там неверно? Подводные камни про производителей не верны и я не даю способов их решения? :pioner:
    Как Вы иносказательно сказали я просто теоретик (может ошибаюсь), колхозить и рассматривать для меня чуждо- глубоко заблуждаетесь. :no:
    Еще раз, повторюсь, завидую Вашему проточному бассейну. Как говорят в Одессе... Шобы я так жил. :super:
    Ну на этом форуме, как и в нашей суровой жизни, (про старину Свифта) ИХМО. и не таких персоонажей встретишь. Просто наблюдая за ними улыбайтесь и обращайте все в улыбку. :aga:

4. bazil19
    Благодарности:
    2.346

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.346
    Статьи годные, всё верно, но @vagorzel- а в обиду не дам! :)

Ни в коем разе не имел Вас в виду, говоря о теоретЕгах.
    Вы на форуме недавно, а я не сторонник скоропалительных выводов.

Когда человек аргументированно отстаивает свою точку зрения, хладнокровно взвешивая плюсы и минусы различных методов, ничего умышленно не утаивая и не выпячивая на первый план- скорее всего поименно его мнение принесет пользу окружающим и убережет кого-то от неразумных решений.
    Каждый, кто рассказывает о своём опыте- как положительном, так и отрицательном, формирует общую копилку знаний, ну а вопросы себестоимости и окупаемости- это настолько условные понятия- у кого щи пустые, у кого жемчуг мелкий.

5. Sney1
    Благодарности:
    31

Sney1

Участник

Sney1

Участник

Благодарности:
    31
    Добрый день помогите советом.
    Бассейн Intex 20 кубов, стоит песочный фильтр.
    пол лета было все нормально, вода кристальная. Но в какой то момент, резко позеленела, буквально за сутки. И как назло кончился быстрый хлор, сбегал в магазин, купил белезны, залил банок 6 наверно, уже не помню, на утро вода стала белая. Засыпал коагулянт, вроде все осело но дно, пропылесосил, но все в итоге удалить не получилось, коагулянт кончился вод осталась слегка мутной, да вроде как и пофиг. Съездил закупился альгицидом, хлором и таблетками. Ну думаю через недельку все отфильтруется и все опять будет ок. Но в итоге бассейн зеленеет каждые 3-4 дня. Я уже заколебаллся ударную обработку проводить, ничего не помогает. 2 дня назад сделал ударную обработку, таблетка в скимере, сегодня уже зеленеет, виден осадок на дне, измерил Ph и хлор, первый в норме второго нет, думал может таблетки не качественные, измерил воду из скимера все нормально.
    Может белезна хлор нейтрализует?
    Воду поменять не могу, бассейн закопанный наполовину.

6. lucky_10
    Благодарности:
    9

lucky_10

Живу здесь

lucky_10

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А белизна это не хлор?)

Отлистайте несколько страниц назад, прочтите про стабилизатор хлора. Если вы пользовались весь сезон таблетками со стабилизатором (дихлор/трихлоризоциануровая кислота - посмотрите в составе ваших таблеток), то у вас наступила классическая сверхстабилизация - чрезмерная концентрация стабилизатора в воде, который связал весь хлор и тот перестал работать, и водоросли поперли в неконтролируемый рост. Тогда нужно уменьшать концентрацию стабилизатора путем разбавления свежей водой, и продолжать вносить хлор БЕЗ стабилизатора (любой гипохлорит).

Если таблетки без стабилизатора (что похоже на правду - когда он есть, в воде всегда и в любом месте есть хлор, и тестер на общий хлор его всегда покажет), то возможно у вас произошло т. н "привыкание" водорослей к хлору, который без стабилизатора распадается под воздействием ультрафиолета от солнца в течение нескольких минут. И опять же водоросли стали "побеждать". В этом случае увеличивать дозу хлора и добавить стабилизатор.

7. бассейнOFF
    Благодарности:
    21

бассейнOFF

Живу здесь

бассейнOFF

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Человек пишет, что хлора в воде НЕТ! Какая перестабилизация? Если бы он был и зеленело, тогда да, много стабилизатора. Он льёт нестабилизированный хлор который отрабатывает видимо прямо в момент ввода в воду, и видимо доза маленькая, не хватает её, и видимо посчитано по калькулятору, а нужно хлора посчитать на обеззаразить\убить водоросли плюс текущая обработка. А это как минимум 1,5-2 дозы скорее всего. Вот вода через несколько дней и зеленеет.

Последнее редактирование: 28.08.16
  8. бассейнOFF
    Благодарности:
    21

бассейнOFF

Живу здесь

бассейнOFF

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Да, и ещё, уважаемый @lucky_10, раз вы такой знаток содержания хлора в воде, то я думаю, вы нам расскажете, что нужно делать что бы при хлорировании воды она\вода\ не мутнела белой мутью.
    Это очень простая операция, в этом нет ни чего сложного, но вода не будет мутной и не нужно добавлять коагулянта, отстаивать, пылесосить и долго фильтровать. Прошу вас, напишите, ответ наверное многих волнует и они ждут с нетерпением.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Если вода начинает приобретать белесый вид, то я обычно пользуюсь вот такими рекомендациями, помня при этом, что вода у всех разная и основные причины могут тоже быть разными:
    Бассейн – это не только красота и удовольствие от купания, но и ежедневный контроль и водопооготовка воды для бассейна, и уход за ней. Вода в бассейне должна быть не только безопасной, но иметь и эстетичный, привлекательный вид. Вы налили воду, все замечательно, а через какое-то время – белая вода в бассейне. Что случилось, в чем причина? В этом необходимо разобраться. А причин может быть несколько.

Неэффективность работы фильтрующей установки
    Фильтрующая песчаная засыпка со временем загрязняется отложениями различных солей, чаще всего кальция, и белая вода – это наличие солей в бассейне. Решить проблему можно с помощью обратной промывки фильтра. Но если загрязнение таково, что промывка не принесла положительного результата, то необходимо осуществить частичную или полную замену фильтрующего песка.

Хлорирование
    Еще одной причиной того, что побелела вода в бассейне, является снижение активности дезинфицирующих препаратов. После взаимодействия с органической микрофлорой, активный хлор переходит в устойчивые формы (дихлорид и трихлорид), а это приводит к снижению эффекта хлорирования и образованию большого количества вредных микроорганизмов. В этом случае следует частично или, при необходимости, полностью слить воду в канализацию. Затем промыть фильтр, или даже частично заменить фильтрующий элемент, и провести ударное хлорирование. После активной обработки довести концентрацию ионов хлора до 0,3–0,5 мг/л и включить фильтровальную установку. Это позволит надолго избавиться от белой воды в бассейне.

Коагуляция
    Фильтр работает хорошо, концентрация активного хлора в пределах нормы, и все равно белая вода в бассейне. Многие микроорганизмы, после взаимодействия с химическими препаратами, находятся во взвешенном состоянии или выпадают в осадок. Это и создает визуальный эффект того, что вода побелела. Фильтровальная установка водоочистки не может очистить воду в бассейне по причине того, что размеры микроорганизмов гораздо меньше удерживающей способности фильтровальных элементов. В этом случае можно установить картридж, который сможет отфильтровать даже самые мельчайшие бактерии. Но пропускная способность таких картриджей очень низкая и они очень быстро забиваются грязью. Особенно это малоэффективно в больших бассейнах на открытом воздухе. В этом случае, на помощь в борьбе с белой водой в бассейне приходят коагулянты и флокулянты. Эти вещества позволяют мельчайшие микроорганизмы объединить в более крупные дисперсные системы. Коагулянты образуют в воде хлопья, которые обволакивают мелкие частицы и связывают их между собой. И вся эта масса выпадает в виде хлопьевидного осадка. Величина этих частиц такова, что они легко задерживаются фильтровальными элементами очистительных установок. Особенно эффективно коагулянты используются в системах, основанных на использовании активного кислорода.

Контроль уровня рН
    Еще одним возможным условием того, что побелела вода в бассейне, является высокий уровень рН среды. Высокая щелочность воды – обеспечивает вероятность возникновения и выпадения в осадок нерастворимых солей. Нерастворимые соли (особенно кальция) и придают воде белый, молочный цвет. Эта проблема решается таким образом - в воду добавляют специальные препараты, которые снижают рН до оптимального уровня 7,2–7,6, что позволит в дальнейшем избежать возникновения и выпадения нерастворимых солей. А имеющиеся в воде загрязнения остаются на фильтре водоочистки. Соли кальция и магния, кроме того что придают воде белый оттенок цвета, также негативно влияют на состояние кожи, так как препятствуют ее увлажнению.

На основании вышесказанного можно сделать вывод – белая вода в бассейне не является неразрешимой проблемой. Если тщательно придерживаться критериев контроля качества используемой воды, то можно избавить себя от купания в непривлекательной, молочно–белой воде. Но даже если произошел сбой, и вода побелела, не стоит горячиться. Необходимо внимательно разобраться в причинах возникшей проблемы и точечно их устранить. А если оснований несколько, то необходимо провести комплексную обработку побелевшей воды и наслаждаться приятным купанием.
    Если здесь что-то не учтено, то те, кто точно знает о чем то еще упущенном, опишите эти неучтенные причины понятными выражениями и опишите способы борьбы с этими причинами. Все равно для всех универсального рецепта быть не может, особенности конкретной воды все равно будут вносить коррективы в методы борьбы с этой белесостью, но общие знания, "разложенные по полочкам", по этой проблеме значительно облегчат поиск метода (методов) борьбы с белесостью именно в своем бассейне, в котором вы знаете особенности своей воды.

10. бассейнOFF
    Благодарности:
    21

бассейнOFF

Живу здесь

бассейнOFF

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @vagorzel, даже вот не знаю, что написать по поводу спойлера об причинах возникновения белёсой воды.
    Это как сравнить- порезал палец и выпил активированного угля, кровь перестала идти, значит уголь сработал. Вот в таком контексте там и написано.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Ну так давайте закроем этот вопрос по белесости, раз вы знаете правильный ответ, а я написал ерунду. Дайте ваши рекомендации, я уверен, практически каждый, кто имеет бассейн несколько лет, сталкивался с такой проблемой и как-то ее решал, иногда потратив при этом кучу времени, так как не понимал истинную причину возникновения белесости. Может действительно я заблуждаюсь, что очень много здесь зависит от исходной воды и есть какой-то универсальный рецепт для любой воды в бассейне.

12. And566
    Благодарности:
    1

And566

Участник

And566

Участник

Благодарности:
    1
    По мне когда уже вода месяца 1,5 в использовании, зеленеет и начинаются всякие пакости, то выкачать воду и залить по новой) Так проще, если бассейн не на 50-100 кубов конечно...
    Поделюсь своим способом ухаживания за бассом). Новичок на этом форуме. И видимо "ленивый дилетант" (понял после прочтения форума). Так что не судите строго) Напишу много и один раз..)
    Лет 8-9 уже пользовал летом китайский каркасник от интекс 4,57*1,22 (17-18 кубов) синего цвета. Раньше использовал химию от стх, последние два лета на химии из Оби и Ашана (маркпускул). Раз в неделю заливал их "альгитин" и потом раз в два дня где-то по две таблетки "хлоритэкса" в скимер. (одна таблетка на 10 кубов по инструкции). Воду наливал из горводопровода. Регион Екатеринбург. После налива прозрачной на вид водички из водопровода в бассейне она становилась коричневатой (видимо пока дойдет по ржавым магистралям). После первого хлорирования становилась коричневато-зеленой. Ужас что пьем! После 3-4 дневной фильтрации с ежедневной промывкой катриджа напором струи из шланга (тот же водопровод), вода в бассе становилась прозрачной.
    Отфильтровывал все 8 лет обычным катриджным фильтр-насосом из комплекта к бассу на 2 куб. м. в час, но включал его в июне и выключал в конце августа. Выключал только при промывке катриджа. Даже не знал, что надо выключать при купании, первые года выключал интуитивно, на всякий случай, потом обленился. (понадеялся что узо стоит). Я ж инструкций особо не читал.) По химии тоже никогда не заморачивался. Как объяснил один раз консультант по бассейнам в первый год, так и делал все 8 лет. Тестеры всякие по РН и пр. так и валяются нераспечатанными... Забил на это все. "Хлоркой" ну немного попахивает иногда от басса, но и не как от общественных бассейнов! Первый год накрывал тентом из комплекта, потом перестал, тент тонет и уходит под воду. Скимер тогда плохо работает, и вся грязь на тенте оседает, когда достаешь его, все в бассейн стекает. Ну его нафиг короче. Скимер так все чистит и в любой момент всегда можно запрыгнуть. Бассейн стоит у забора, за забором метрах в 15 дорога. Раз в неделю небольшую грязь (пыль от воздуха и песок оседает) со дна "пылесошу" самодельным самотечным пылесосом. Шланг напрямую через борт бросаю на траву (газон), "соснул") и самотеком водичка пошла. Бассейн ставил обычно в начале июня. Через 1-1,5 месяца (зависит от жары и частоты пользования (дети свои и друзей), сначала стенки и дно начинали становиться какими-то скользковатыми, потом день-два появлялась зелень на стенках и дне. Обычно уже знаю этот интервал и подгадываю под прогноз погоды и химию престаю добавлять. Потом кидаю шланги и погружной насос и за день-два поливаю все деревья и кустарники за забором в радиусе 25-50 метров). Сам все их садил, землю ломом копал (камней много) все равно надо поливать, жаль если засохнут. По идее вода уже без химии. Альгитин и хлор распадаются и нейтрализуются со временем же... Они благодарны очень после жары). В общем не заморачиваюсь. Бассейн стоит не очень ровно (перепад площадки 2-3см).. каменно-щебеночная подушка, трамбовка "камазом" и "паджерой", укладка плитняка на сухую на отсев с цементом и потом пролив. Камаз в итоге заезжает спокойно. Сверху песка речного немного совсем, чисто чтобы неровности плитняка сгладить. Грабельками разровнял. Сверху кладу маты из 25мм пенополистирола -иначе бассейн быстро остывает и долго очень прогревается, т. к. камень с бетоном под ним холодные. Тоже сам пришел к этому (сосед подсказал). Но потом видать немного земля сыграла, ну и мои "таджики" с уровнем промахнулись. Пара-тройка миллиметров на метр уклона в итоге на 5 метрах приводит к 1-1,5 см... Зато дренажник благодаря этому наклону его "под ноль" высасывает. Потом на второй день чищу керхером и обычным стареньким моющим пылесосом мулинекс (лет 15-20 ему уже!) до суха. В этом году попробовал "альгитином" перед заливкой обработать стенки и дно чаши концентрированным раствором, потом дать высохнуть и потом только уже наливать воду. (прочитал и не поленился, сделал как в инструкции на флаконе). 5 литров раствора и губки хватило на все "за глаза"... Понравилось: скользкого налета на стенках не было даже через 1,5 месяца. Теперь буду всегда перед заливкой басса обрабатывать. Когда убирал даже стенки чистить керхером не пришлось, так для профилактики прошелся быстро. Все чисто. Итого по расходам на 2,5 месяца этого сезона получилось: 1,5 флакона альгитина (600руб*1,5=900) и хлоритэкса в таблетках два ведерка (еще немного осталось) тоже где-то также 900-1000 руб. Плюс 2*17 кубов воды. Плюс э/энергия ну на 1,5-2 тысячи за сезон.
    Через 7-8 лет стали периодически появляться дыры на ровном месте (пару я сам сделал -нож ронял и еще что-то..), видать басс стал уставать. Хотя я хранил чашу в тепле. И еще у моего синего интекса - стены с армированием (рукой ведешь по стенке чаши внутри и чувствуются рельеф), а дно простое ПВХ - тонкая "пленка"! Видать в 2007-8гг. так делали китайцы. В этом году друган взял серый ультрафрэйм от интекса 4,27*0,97, дык у него дно уже тоже армированное, что мне понравилось - должно быть крепче!
    В итоге, решил я свой басс заменить, начал изучать тему и читать отзывы, ну и наткнулся на этот форум...) Мама моя!) Как все хлопотно...
    Сейчас почитал форум и понял, что куплю почти такой же: остановлюсь на сером ультрафрэйме 488*122см. (ну не буду я строить дом для бассейна отдельный, а в подвале дома мне бассейн не нужен точно! ни в жизнь не окупить! И хлопот с ним много. Билет в фитнесс центр с бассом от 20-50т.р. в год и нет проблем! Все равно более одного раза в день плавать не будешь, а летом хватит и каркасника. Но это для меня и моих возможностей. Если есть кому обслуживать, желание, безграничные возможности, то почему бы и нет...). А вот со способом очистки воды вопросы есть...
    Друг высыпал мешок соли в бассейн, подключили песочный фильтр бэствэй (последний купил в нашем Оби, блин!), пока разбирался с хлоргенератором, прошло две недели... Я приехал, вода слегка изумрудно-зеленоватого оттенка, но чистая, без видимых на глаз водорослей. 24 градуса. Друган хвастается, какая вода чистая и прозрачная. Сынишка у него не купается - ухо болит, говорят застудил. Меня чего-то не насторожило. Я занырнул, под водой поплавал, вода из-за соли на слезу похожа, прикольно, но на следующий день и у меня ухо заболело! Вот так, без дезинфекции блин! Вода из скважины. Всего-то две недели! Ему сказал, он испугался, говорит чего это, тогда у меня и у дочери не болит, а у Вас заболело. Дык ты в очках, дочь с прической, под водой не плаваете и не ныряете - ему отвечаю. В итоге провел гиперхлорирование, разобрался и подключил хлоргенератор. Теперь должно быть все нормально. Вода говорит стала опять бесцветная и прозрачная как слеза.
    Вот и задумался. Либо брать комплект с хлоргенератором, либо купить чисто сам какркасник, песчаник к нему и технологию "анолит АНК". Опыт "Вагорзел" мне понравился. Зря тут его заклевали. Человек просто опытом своим 2-х летним поделился забесплатно. И не продает тут ничего! Ему от меня, как простого обывателя, огромное спасибо! Причем он и на простом хлорике и на хлорогенераторе с озонатором "сидел". Сам на такой смотрю. Но стоит блин от 18т.р! за китай! Если еще песчаник на 6-8 кубов, то еще от 11-12т.р! Может тогда уж сразу эту установку для анолита купить? Переговорил с медиками, они говорят, что да, эти установки у них в медучрежд. стоят. Закупили, фирма их обслуживала раз в месяц. Потом сменилось руководство в учреждении и произошло "перераспределение финансовых потоков", теперь покупные химикаты используют..). А так, да реальная технология, установка только недешевая, стоит несколько десятков тысяч рублей...
    Зато безвредная, в отличие от кислот, белизны, перегидроля и пр. Вот это точно не буду лить. Пролил на "любимые штаны" или что под ними и попробуй потом объясни, что это ты с бассейном забавлялся...) Короче либо на обычную химию и старый проверенный способ (альгитин плюс хлоритэкс) ?

ПС: моют пластины хлоргенератора раствором уксуса (20р/флакон), а не концентратом кислоты, как тут выше форумчанин написал. Так что безопасно, только вонюче очень) И вода все-таки будет уже с солью, просто так на газоны и деревья каждый год выливать наверное не очень. (считай по 2 мешка по 25кг. соли рассыпать... Засолю почву лет за пять и деревья мои сдохнут... обидно будет...)
    А спускать просто в каналью 20 тонн чистой "морской" воды жалко, столько труда вбухано в ее очистку.

13. Sney1
    Благодарности:
    31

Sney1

Участник

Sney1

Участник

Благодарности:
    31
    Сегодня залил двойную дозу, посмотрим что будет. С утра проверю все показатели, если не поможет солью к чертям, лишь бы стенки не сдавило.
    А вода побелела именно из-за белезны.

14. бассейнOFF
    Благодарности:
    21

бассейнOFF

Живу здесь

бассейнOFF

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Сегодня забежал в один магазин и увидел там баночку около одного кэгэ, таблетки с хлором, одна таблеточка на 1 м. куб. В баночке около трёхсот таблеток, и это по цене менее тридцати пяти банок белизны объёмом одного литра.
    Вы сами наверное посчитаете, что экономичней, белизна или таблетки, или аналит.

15. бассейнOFF
    Благодарности:
    21

бассейнOFF

Живу здесь

бассейнOFF

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Извините, что встреваю в ваше обсуждение, но вода побелела не совсем из за белизны, а из одного из её свойств, это распространённая ошибка в следствии чего появляется белая муть в воде которая плохо коагулируется, но вполне сносно фильтруется песчаным фильтром.

Статус темы:
Закрыта.