1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Зеленеет вода в бассейне - 9

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Alexis1974, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sosiskind
    Благодарности:
    447

sosiskind

Живу здесь

sosiskind

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Гипохлорит натрия ГОСТ марка А не имеет гарантийного срока хранения. Товарный раствор теряет активный хлор постоянно.

NaOCl.jpg

через месяц ваш 15%-ный раствор станет 12%-ным, еще через 6 месяцев в канистре останется 6% всего, а к весне получите обычную Белизну.

2. PSergey76
    Благодарности:
    394

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    394
    А зачем Вас расчет по хлору? Вы же на гипохлорит собрались переходить.

3. Сильфида
    Благодарности:
    3.488

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.488
    У нас не пищевод и не кожа человека.
    У нас емкость с водой. И стенки этой емкости выдерживают концентрированную перекись и кислоту. Причем эта емкость с этой водой будет находиться еще достаточно долго, 3-5 месяцев (учитывая, что мы каждый сезон наливаем новую воду, а в конце сезона сливаем). И вот туда мы добавляем различные реагенты, иногда доливаем воду до нужного уровня, всякие биологические загрязнения туда тоже попадают (окружающая среда, человек). И вот в середине сезона у нас с вами уже бульон. И рН в этом бульоне, скажем, 8,0, и надо бы нам его понизить. Так вот я и пытаюсь узнать, какая разница, под толщей воды я вскрою бутылку с кислотой (которую мы используем для понижения рН) или сверху вылью, в одной точке, в трех, перемешаю сразу или же через день?

4. PSergey76
    Благодарности:
    394

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    394
    @Poolprofi,
    А что думаете про WATER-I.D PoolLab 1.0?
    Достойный аппарат, если финансы позволяют?

5. Poolprofi
    Благодарности:
    5.330

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    Да, вы правы, бассейн это не пищевод и не кожа, а pH это не камень...

Разница в локально созданной концентрации. Ключевое слово "выжигает". Кислота при определенной концентрации выжигает щелочность. Если нет концентрации - не выжигает.

6. Poolprofi
    Благодарности:
    5.330

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    Сам не использовал его, это одно из самых доступных решений на рынке от достаточно известного производителя. Чудес конечно не бывает, но для бытового применения полагаю самое оно. По крайней мере альтернатив особо не вижу за эти деньги.

7. Bambi2
    Благодарности:
    11.096

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.096
    @Poolprofi, Aquatics, но производитель написан Каустик, видимо это одно и тоже. Написано, что ударная обработка 200-250 мл на 10 кубов раз в сутки с тех. перерывом 12 часов. Но из всего здесь прочитанного я поняла, что только эти 10 ppm убьют все водоросли, остальные дозировки только не дадут им дальше расти, а хочется уже совсем эти чёртовы пятна убрать, ну и погода у нас располагает к позеленению в принципе (солнечно, вода +24, но с завтрашнего дня уже снова +30 днем и она быстро прогреется до +26)

8. Bambi2
    Благодарности:
    11.096

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.096
    Не могу убрать до конца пятна зелени (они светло серо-зел еные стали и не много, но они есть и надо ликвидировать), пока дожди были с рН фигня какая-то была и воды решилось дождевой много, щас вроде наладилась и погода, и рН, попробую добиться нужной концентрации хлора...

9. Сильфида
    Благодарности:
    3.488

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.488
    Это как и почему? И что значит "выжигает"? И "локально" - это какой объем имеется в виду примерно, при условии, что концентрированной кислоты мы добавляем 1 л. И концентрированная кислота - это какой %?
    Почему, если концентрация высокая, то кислота со щелочью реагирует, а если разбавленная кислота, то не реагирует? Только применимо к тем химическим веществам, что у нас в бассейне.

10. Сильфида
    Благодарности:
    3.488

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.488
    Что за зеленые пятна, на стенках и дне бассейна? Ну потрите их щеткой. :aga:

11. Poolprofi
    Благодарности:
    5.330

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    Я за вас решение принять не могу. Какие там водоросли вы пытаетесь убить это еще надо разбираться, и почему 10 ppm? почему не 5 например?

12. Poolprofi
    Благодарности:
    5.330

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    Как кислота выжигает то с чем она взаимодействует? Неужели ниразу не видели? Химический ожог есть такой термин.

"Локально" это означает залить и не перемешивать, как в коктейлях делают, например (не знаю, пройдет ли аналогия такая).

Концентрированная кислота - соляная например 30%
    Бисульфат натрия еще применяют, как вариант.

13. Bambi2
    Благодарности:
    11.096

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.096
    Не оттираются.
    Обычные, зелёные, по швам пленки и у борта где тень все время.

14. Poolprofi
    Благодарности:
    5.330

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    Если вы химик, то могу ответить вам так, как отвечают химики:

Это практически цитата, поэтому не пинайте...
    " Мы льем кислоту в условиях бикарбонатного буфера, у нас pH не изменится сильно, пока не улетит часть CO2, если перемешивать, то он улетит".
    "Локально уменьшится и pH и щелочность, на поверхности всё будет по прежнему, а вот на глубине бикарбонаты перейдут в CO2 и пока он не улетел pH у нас будет на том же уровне примерно".

В этой теме есть несколько химиков, если они увидят ошибку, надеюсь поправят.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.914

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.914
    Я тоже уже 2-3 недели, как заглядываюсь на этот измеритель. За последние годы я привык иметь, так сказать, рабочий и тестовый измеритель на каждый параметр по воде.
    На моей воде и той химии, что я использую, достаточно иметь всего два толковых измерителя, это pH с точностью до десятых долей около значения в 7 единиц (у меня обычно pH в диапазоне 6,7-7,4) и на остаточный хлор.
    Пару сезонов назад я приобрел Фотометр Milwaukee MW10 на свободный хлор больше из-за необходимости иметь измеритель в диапазоне ниже 0,1 мг/л, так как тогда использовал концентрацию по свободному хлору (грубо) от 0,01 до 0,1 ррм (мг/л), таблеточным это определить было совсем проблематично (ни две, ни три таблетки не помогали), хотя на глаз с таблеткой было слегка заметное отличие в окраске от исходной воды, что говорило, что хоть какая-то концентрация остаточного хлора там еще есть. Прибор здорово помогал, в теме про измерители воды для бассейнов я тогда несколько раз (один или два сезона) отписывался о результатах.
    Вот отсюда и далее можно почитать, кому интересна практика на MW10 (остаточный (свободный) хлор) и на других измерителях:
    https://www.forumhouse.ru/posts/15573989/
    Но он (MW10) внезапно "сдох", вот и присматриваю замену, MW10 уже как-то не хочу, хочется попробовать что-то другое.
    Сейчас я перешел на "стандартную" для бассейнов концентрацию по остаточному хлору в 0,3-0,5 мг/л, чтобы полностью исключить другую навязываемую химию для бассейна (альгициды и коагулянты, флокулянты). В этом диапазоне по остаточному хлору (около 0,5 мг/л) таблеточный тестер с цветовой таблицей дает вполне адекватные показания, но я уже привык иметь электронную альтернативу для сравнения результатов (доверяй, но проверяй).
    Электронные измерители, как для ph, так и для TDS и ORP (ОПВ) тоже имею, не считаю это какой-то лабораторией, но все здорово помогает жить в относительном спокойствии за свою воду и своевременно видеть по показаниям (на основе опыта), что с водой может скоро что-то произойти и вовремя провести профилактические мероприятия.
    Так что мое мнение такое: если есть финансовая возможность, то такой прибор точно поможет поддерживать воду в рабочем состоянии и даст уверенность, что проводимых мероприятий с водой вполне достаточно.

Последнее редактирование: 01.08.18
Статус темы:
Закрыта.