1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Зеленеет вода в бассейне - 9

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Alexis1974, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bambi2
    Благодарности:
    11.096

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.096
    @ecliz, я тут писала выше, что накрывала бассейн в период ураганов-гроз, когда все равно никто не купался, но грязи туда в разы меньше попадало. В так, очень многие бывают на даче по выходным, почему бы им не накрывать бассейн в своё отсутствие?

2. Poolprofi
    Благодарности:
    5.330

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    Один мой знакомый привел хороший пример: Если представить, что pH это камень, то щелочность это размер этого камня. Понимаете аналогию?

Оптимальный уровень щелочности в воде – около 100 мг/л (по CaCO3). Если щелочность превышает 200 мг/л, то становится затруднительным осуществлять требуемые изменения pH, а еще высокая щелочность может вызвать помутнение воды.

Чтобы понизить щелочность нужно сделать то, что я написал. Залить в спокойную воду в глубокой части кислоту. А что нелогичного? Щелочность понижается кислотой, чем вы ее еще хотели понижать?

Если локально влить дозу pH минуса и не перемешивать воду, то произойдет "выжигание" щелочности и понизится именно она, а не pH.

3. Bambi2
    Благодарности:
    11.096

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.096
    А почему у фильтрация должна быть выключена, как перемешать вальсы будет? Циркуляцию просто о запустить или вообще ничего? И как рассчитать нужное количество рН минус, если рН, допустим, близок к норме, а щелочность высокая?
    Я рассчитываю в конце недели или в начале следующей получить нормальный тестер и проверить все параметры им, а пока ничего не добавлять для рН... Но вот хлор хотела добавить, т. к. жара возвращается. Я правильно понимаю, что при неправильной щелочности и рН хлор все равно работает (гипохлорит натрия), просто хуже?

4. Bambi2
    Благодарности:
    11.096

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.096
    Теперь понятно (почти).

5. PSergey76
    Благодарности:
    394

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Можно уточнить?
    Если при добавлении рН- включено перемешивание или фильтрация, то происходит именно понижение рН во всем объеме бассейна.
    А если мы добавляем рН- локально, при выключенной фильтрации, то происходит понижение щелочности и рН не меняется. Щелочность понижается локально или глобально (во всем бассейне)?

6. Yavi
    Благодарности:
    21

Yavi

Живу здесь

Yavi

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Подскажите, пожалуйста, какой альгицид лучше и безопаснее для детей.
    Альгитинн тут ругали недавно, типа китай. А что тогда? И на основе чего лучше?
    Дезальгин - в составе биопаг, это плохо, от него мы специально отказались.
    Вижу есть на основе четвертичных аммониевых соединений. Этот оптимально, не полимер?
    Например, chemoform Альба Супер гидроксипропиламмонийхлорид (полимер) в основе. Тоже лучше не нужно?

7. Poolprofi
    Благодарности:
    5.330

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    Потому, что если будет включена фильтрация, циркуляция или что-то еще, что будет перемешивать воду не получится создать локальную концентрацию кислоты и вместо понижения щелочности вы действительно понизите pH.

Как рассчитать... вот здесь проверьте меня когда будете что-то делать: 20 грамм 31% соляной кислоты понижают щелочность в 1 кубе воды на 10 мг/л.

При насколько неправильном pH хлор работает? здесь выкладывали график диссоциации.

8. Poolprofi
    Благодарности:
    5.330

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    Да
    Да, но если сделаете неправильно, то понизите pH

В результате вы же включите фильтрацию через какое-то время и у вас локально превратится в глобально.

9. Poolprofi
    Благодарности:
    5.330

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    А можно поинтересоваться зачем вы альгицид льете? Дезинфекцию чем проводите?

10. Yavi
    Благодарности:
    21

Yavi

Живу здесь

Yavi

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Хлор (долгий таблетки) был, но на днях на гипохлорит переходим.
    Сейчас альгитин от зеленки плюсом используем, но по норме с учетом допустимого увеличения плохо справляется. А лить "от души" как некоторые пишут не хотим.
    Интересует фирменная химия, но чтобы в основе был наиболее безопасный вариант.

11. Сильфида
    Благодарности:
    3.488

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.488
    Я не понимаю такую аналогию. И не понимаю, почему добавляя химический реагент без перемешивания вы считаете, что у вас протекает одна химическая реакция, а если перемешаете, то другая.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.914

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.914
    Из моего опыта использования хлорсодержащих препаратов:
    Если вы на хлоре и постоянно поддерживаете концентрацию по остаточному хлору в воде бассейна 0,3-1,0 мг/л при pH=6.8 - 7,4 и не превышаете норму по "стабилизатору хлора" (правда, я сам никогда не применял препараты с изоциануровой кислотой), то, при температуре воды до 25 градусов (примерно), вероятней всего, никаких альгицидов не потребуется.
    Если температура воды выше или даже при такой температуре водоросли все-таки иногда пытаются "заполонить" бассейн, то нужно раз в неделю для профилактики образования зелени и уничтожения уже зарождающейся, делать шоковую процедуру, на ночь вливая быстрый хлор, доведя концентрацию по остаточному хлору до 10 мг/л. Такая концентрация должна быть после полного размешивания воды и истечения срока не менее получаса после окончания внесения. Если измеренная концентрация меньше ожидаемой, то быстрого хлора придется добавлять.
    В зависимости от конкретной воды возможные сроки "шоковой" профилактической обработки могут быть чуть больше, или чуть меньше недели.
    Считается, что полчаса непрерывного действия такой концентрации хлора достаточно, чтобы разрушить клетки водорослей.
    Главное понимать, что обработку бассейна нужно планировать и выполнять именно в режиме профилактики, когда вода на вид идеальная. Если обрабатывать воду, когда она уже начинает "портиться", то количества вносимой химии придется увеличивать в разы и времени потребуется немало...
    Такие рекомендации можно увидеть практически в любых инструкциях по содержанию воды бассейна.
    У меня бассейн в павильоне, вода всегда около 32 градусов и, кроме хлорсодержащей химии и указанных выше параметров воды (pH и остаточный хлор), я никакой другой химии не применяю.
    В этом сезоне насос фильтр в бассейне работает непрерывно.
    Вода чистая, стенки скрипят (основной показатель отсутствия зарождающихся водорослей), вода неоднократно проходила без замечаний микробиологический анализ.
    В этом сезоне бассейн был запущен с такими параметрами с 15 апреля.

Последнее редактирование: 01.08.18
  13. Bambi2
    Благодарности:
    11.096

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.096
    Ну это как соду гасить уксусом, произойдет нейтрализация щелочи в ограниченном (условно) объеме, общий процент щелочи в итоге тоже снизится. рН, полагаю, тоже затронет, но, видимо, не так сильно, как при внесении кислоты с постоянным перемешиванием, т. е., насколько понимаю, при размешивания воды концентрация кислоты будет недостаточной для эффективной нейтрализации щелочи

14. Bambi2
    Благодарности:
    11.096

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.096
    @Yavi, у меня к байроловскому дезальгину нет претензий, ещё пробовала какой-то другой, название на ch., от него эффекта особого не заметила, видимо там совсем низкая концентрация была, ну и hth был неплохой. Это я с перекисью использовала, если реально можно будет гипохлоритом обходиться, то дезальгину не буду лить в будущем.

15. Bambi2
    Благодарности:
    11.096

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.096
    Вчера у соседей за день зазеленели бассейн, влили они остатки пергидроли, наверное ещё на неделю хватит. У других (интекс) вообще в болото превратился, у них в выходные толпа купалась, видать вся перекись израсходовалась, вроде тоже неделю как наливали перекись.
    У меня хоть пятна и не исчезли до конца, но и не растут, вода прозрачная, ничем не пахнет. Вечером по плану внесение гипохлорита, с ориентированием на тест полоски пока.

Статус темы:
Закрыта.