1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Зеленеет вода в бассейне - 9

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Alexis1974, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Я тут 4 года, как стал публиковать свой опыт по обработке воды бассейна и что с самого начала меня удивляло, это то, что пользователи своих бассейнов основные усилия уделяют только внешнему виду воды, практически не заботясь о микробиологии своей воды.
    То есть явно эффект потемкинской деревни - фасад привлекательный, а что там на дворе, за этой стенкой?
    Мало кого волнует, что вода у всех разная и так называемые рекомендуемые дозы внесения (любой) химии применяют без должных проверок реальных концентраций активных веществ в своей воде и, соответственно, без необходимых корректировок по внесению применяемой химии.
    А ведь реально необходимые дозы внесения химии на конкретной воде могут существенно отличаться от (средних) рекомендуемых.
    И у многих потом наступает неподдельное изумление: как же так, все делал по инструкции, а вода испорчена (хотя бы, по внешнему виду).
    Все таки первый основной показатель в бассейне это безопасность воды, именно ей нужно уделять основное внимание, с красивым видом воды это мало связано. Без постоянного наблюдения и периодических измерений это сделать невозможно.
    Если вы постоянно используете свой бассейн и, особенно, если допускаете туда посторонних (знакомых, родственников, просто друзей и т. п.), то хотя бы иногда нужно проверять воду на микробиологию, чтобы удостовериться, что используемая вами технология ухода за водой обеспечивает ее безопасность.
    При смене технологии или источника воды придется все подбирать по новой.
    Воду бассейнов изучают уже много-много лет и, как аксиому, нужно принять тот факт, что в воде постоянно должны быть активные вещества в такой концентрации, которые безусловно справятся с той заразой, которая может попасть в вашу воду.
    На хлоре эта технология отработана за многие годы, главное соблюдать рекомендации и следить, чтобы в воде была необходимая концентрация остаточного (свободного) хлора.
    За все время наблюдения за темами по бассейнам я не видел, чтобы кто-то выкладывал результаты таких анализов, особенно беспокоит, что это игнорируют пользователи на перекиси, тем более есть такие, кто всего несколько раз за сезон обрабатывают перекисью свой бассейн.
    Если вы так уверены, что вода у вас не только чистая и красивая на вид, но и действительно безопасная, то проведите хотя бы для себя такую проверку, это не так дорого стоит, полный анализ на микробиологию (6 параметров) стоит около 3 тыс рублей.
    Ну, и главное - если с водой что-то приключилось по внешнему виду (изменила цвет, зацвела, скользкие стенки и т. п.), значит вода уже упущена, о рекомендуемых концентрациях по поддержанию воды на время нужно забыть, придется вносить химию примерно в десятикратном количестве по сравнению с текущей обработкой, никаких "долгоиграющих" препаратов применять нельзя и в это время измерения просто необходимы, вы должны поддерживать (может и не одни сутки!) эту высокую концентрацию, добавляя химию, до тех пор, пока полностью не очистите воду (в основном это железо и водоросли) и только потом можно будет вернуться на текущие концентрации и так их поддерживать.
    Как вы это будете делать, практически неважно - отрегулируете автоматическую станцию подачи химии, подберете режимы скорости растворения в поплавке, при этом обеспечив доставку химии в любые части бассейна, лить вручную и т. п. - главное обеспечить, чтобы все время в воде была нужная концентрация, тогда с водой ничего не приключится!
    Бассейн это не стакан воды, мало кто выпьет воду из стакана, в который она была налита вчера/позавчера или неделю назад, почему с водой бассейна должно быть иначе?
    Чистая и искрящаяся вода в общем случае ничего не может сказать о ее безопасности.

2. Сильфида
    Благодарности:
    3.494

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    А вы контроль "микробиологии" обывателям каким образом предлагаете осуществлять?

"это не так дорого стоит, полный анализ на микробиологию (6 параметров) стоит около 3 тыс рублей" - это вы пошутили так сейчас? У меня химия для бассейна на сезон чуть дороже выходит. И тем более, вы проверили сейчас воду, но через неделю это уже совсем другая вода и с другими показателями.

3. Devako
    Благодарности:
    197

Devako

Живу здесь

Devako

Живу здесь

Благодарности:
    197
    @vagorzel,
    Тема в которой мы сейчас пишем, как называется - "Зеленеет вода в бассейне"., т. е. о борьбе с водорослями.
    А дезинфекции воды-это другой вопрос (и тоже важный).
    Сейчас в теме поднимают вопрос о создание ФАКа, а может создать тему "Дезинфекция воды" и уважаемые знатоки(@Poolprofi, Палеха и др.) выложат методики дезинфекции воды в бассейне.

Сам я 2013 года использую перекись с картриджным фильтром. Добиваюсь только перекисью прозрачной воды, а теперь после нескольких постов о низкой дезинфекционный способности перекиси стал задумываться о переходе на хлор.

4. Poolprofi
    Благодарности:
    5.330

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    Мы рекомендуем применять методы, которые дают гарантированный результат. А ваш вопрос очень в тему тем, кто "альтернативные методы" рекомендует.

5. Сильфида
    Благодарности:
    3.494

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    "Мы" - это кто?
    Я понимаю почему делают анализы в общественных бассейнах, но не вижу причин делать анализы в дачных бассейнах обывателям.
    Если используется специально предназначенная химия для бассейнов и соблюдаются нормы ее использования, прописанные производителем, то это дает нам право полагать, что вода безопасна. Поэтому, грубо говоря, мой вопрос - зачем делать микробиологический анализ воды в дачном бассейне? И вижу только один ответ - чтобы что-то потом доказать на форуме другим пользователям.

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    У меня ежедневное (и не один раз в сутки, особенно при массовых купаниях) дозированное внесение химии и постоянный контроль за наличием в воде активных веществ в нужной концентрации, поэтому у меня вода и сегодня и завтра и через неделю/месяц всегда содержит такую концентрацию активных веществ, что я могу быть спокоен за безопасность этой воды, в чем и убеждаюсь не первый год, проводя эпизодически анализы на микробиологию.
    И это не для для того, чтобы что-то доказать другим пользователям, мне это самому нужно в первую очередь, я туда запускаю своих детей и внуков и мне необходимо знать, что вода действительно безопасна, а что скажет сосед или кто-то тут на форуме, не вникая в тонкости обработки воды, для меня это практически неважно.

7. Poolprofi
    Благодарности:
    5.330

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    Было обращение на "вы", вот и ответил "мы". Вообще это позиция, которая отражена во всех нормативных документах РФ и мировая практика.

О какой "специально предназначенной" химии вы ведете речь? Что делать, если нормы прописанные производителями противоречат нормативам СанПин?

Вот мы приводим тут ссылки на исследования, которые говорят об обратном - вода не безопасна.
    Если вы правильно применяете хлор, то можно со значительной долей уверенности сказать, что микробиологический анализ воды делать не обязательно, а вот с перекисью... Если лить по 700 миллилитров на куб... Вы знаете, мне не удалось найти альтернативных источников, кроме этого форума, где людям приходило в голову давать такую концентрацию...

8. Devako
    Благодарности:
    197

Devako

Живу здесь

Devako

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Химия на основе "активного кислорода" относиться сюда?

9. sosiskind
    Благодарности:
    446

sosiskind

Живу здесь

sosiskind

Живу здесь

Благодарности:
    446
    А вы бы читали повнимательнее, тогда бы и непонимания не было.

А Лонгофор - потому что первая попавшаяся под руку инструкция оказалась от Лонгофора.

10. sosiskind
    Благодарности:
    446

sosiskind

Живу здесь

sosiskind

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Хлориклар наверное? А зачем вам лить гипохлорит если у вас там таблетки еще работают? Вот как хлор упадет, тогда уж и лейте.

И помните, что "по инструкции" - это просто усредненные рекомендованные значения, но так как каждый бассейн индивидуален, со своим био-окружением, температурой, интенсивностью использования, поэтому нет никаких жестких "правильных" дозировок, и хоть полосками сначала обязательно контролируйте остаточный хлор, от него и пляшите. Просто старайтесь не допускать его падения до 0. Со временем поймете как оно работает и сколько чего надо.

11. malikmrz
    Благодарности:
    25

malikmrz

Участник

malikmrz

Участник

Благодарности:
    25
    Господа. Внесу ясность. Уважаемые коллеги по форуму. Перекись не может играть роль дезинфекционного агента в общественных бассейнах. Только в купе с другим способом.
    А для домашних бассейнов где вероятность контаминации очень низкая то это да

12. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Поверьте, тут многие задаются тем же самым вопросом. Ответа нет)
    В открытом бассейне на солнце её фактически нет уже через сутки-двое. Слабые растворы перекиси нестабильны и очень быстро разлагаются под УФ. Не говоря уже про 2-3 недели.

13. Сильфида
    Благодарности:
    3.494

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    Т. е. "мы" это вы о себе лично, ясно.
    Так вы лично делаете микробиологический анализ воды из бассейна и с какой периодичностью?

14. Poolprofi
    Благодарности:
    5.330

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    Вам не кажется, это немного странным? Перекиси в воде нет, однако вода не цветет 2-3 недели. Рискну предположить, что какой-то консерватор в воде всё-таки присутствует?

15. Сильфида
    Благодарности:
    3.494

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    Если бы вы не хватали первую попавшуюся инструкцию, то и недопониманий не было бы.

Статус темы:
Закрыта.