1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Зеленеет вода в бассейне - 9

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Alexis1974, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bambi2
    Благодарности:
    11.091

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.091
    Я не специалист, мое мнение основано на личном опыте и опыте форумами, о котором тут читала)
    Перекись, по утверждению знатоков из данной темы, при высоких температурах и солнечном свете быстро распадается, практически без остатка, ни разу не читала, что дикие дозы хлора точно так же "растают без следа":))

Неважно что и как рассказать, в конечном счёте всё решит сам пользователь бассейна, возможно только испробовав все варианты на личном опыте. Я лишь считаю неправильным рассказывать (как о единственно верном и в принципе существующем) только о методе хлорирования. Считаете перекись злом - обоснуйте на легко доступном и всем понятном уровне (про пдк, быстрый распад, не эффективность в жару, риск хим. ожогов и что ещё вам известно). Иначе тема будет весьма однобокая.

Плюс, неоднократно упоминалось применение уф лампа для обеззараживания воды, тоже можно этот метод подробно описать (плюсы, минусы, эффективность и стоимость примерную).

Ещё тут временами появляются сторонники "большого взрыва":)), детали я не помню, но смысл в том, что нужно просто подождать и в воде наступит единственный баланс, после какого-то там уровня накопления органики или типа того. Даже фотки были с экспериментальными бассейнами - вода зелёненький, но прозрачная:)

Плюс, есть масса всякой фигни (а может и нет), типа волшебных шариков, что плавают в воде и обеззараживаются ее. Вполне неплохо рассказать начинающим бассейноводам о всяких разводах в данной сфере, что реально можно применять как альтернативу или дополнение к стандартным схемам, а что будет напрасной тратой денег и повышением риска для здоровья.

Опишите те же самые "лайф хаки" по наполнению бассейна через магистральную колбу и какие ещё бывают варианты (про речную, помню сосед наливал из ёмкости, она там неделю отстаивалась и бассейн наполнял зеленоватой, но без осадка, для детских, 3-5 кубовых вполне вариант). Были описания всяких хитрых приспособ для улучшения работы скимера навесного (что-то там из бутылки пластиковой), да много всяких моментов, которыми люди делятся, и которые потом исчезают в архиве, со старыми темами.

2. Strashnuchij
    Благодарности:
    22

Strashnuchij

Живу здесь

Strashnuchij

Живу здесь

Благодарности:
    22
    У меня сегодня полностью прозрачная вода, то есть на 3 день, после такого же бассика как у Вас
    Может у Вас фильтра мало на объём бассика!

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    С перекисью на глаз все хорошо, вода прозрачная, опустим вся тяготы с тасканием канистр, я ей не пользуюсь только по той причине что я не уверен как мои соседи\друзья\знакомые вытирают попу и чем они в данный момент болеют, добавим к этому птичек которые не понятно где до этого были и что могли нам принести, хлор это убивает, перекись нет, для пушей уверенности после чужих я делаю шок хлор

4. Bambi2
    Благодарности:
    11.091

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.091
    @mibua, я лишь за объективную оценку всех плюсов и минусов:) для себя пока решила, что перекись стоит оставить именно для случаев, когда надо "убить все живое", ну там весной или в разгар лета, как сейчас (не дождалась я исчезновения зелени на дне после шокового удара хлором, а 5 л пергидроли на 20 кубов воды вполне запустили процесс ликвидации). А вот для текущей дезинфекции буду пробовать хлорирование, потому что как-то не уверена теперь в длительности эффекта обеззараживания перекисью...

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Скорее всего хлора было мало, да и он как бы в первую очередь убивает бактерии а зелень убивает альгицид

у нее обеззараживания как бы и нет, ну если гипотетически сколько нужно перекиси что бы протереть ранку и убить бактерии но в таком количестве мы точно купаться не захотим

Я бы использовал перекись если бы покрывался красными пятнами принимая душ в городской квартире, вся остальная аллергия надумана

Так что перекись\хлор это чем то похоже на веру, кто то верит что можно излечится молитвой кто то пьет антибиотики

6. Bambi2
    Благодарности:
    11.091

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.091
    @mibua, может и мало, но там именно пятна водорослей наросли повсюду, а из-за дождей с рН как-то не заладилось, когда в бассейн от 3 до 5 см дождевой воды наливается, его сложно удержать, тем более я не особо опытна в данном деле:) так что побоялась ещё хлор добавлять, потому что просто не подействует. Сейчас дожди кончились, зелень завтра совсем исчезнет, думаю, постараюсь выровнить рН этот и добавлять уже хлор по стандартной схеме.

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    у меня он тоже последние несколько дней пытается выйти из берегов из за дождей
    но что бы он не зеленел ему нужен альгицид
    PH мне кажется это больше запугивание маркетологов что бы обосновать почему хлор не сработал
    хотя PH- я тоже добавил после того как сделал анализ

я про PH не зря спрашивал несколько страниц назад, все кто отписались на перекиси прекрасно с ним живут и не имеют каких то побочных эффектов (разумеется в рамках его привышения\понижения)

Если он завышен это просто говорит о том что хлора нужно больше, как и при повышенной температуре воды, ну и опять таки учитывая разброс рекомендаций наших и буржуйских мы остаемся в рамках, у них они завышены в первую очередь по причине того, что если сосед подхватит что то этакое не говоря уже о публичных бассейнах он подаст в суд

8. sosiskind
    Благодарности:
    446

sosiskind

Живу здесь

sosiskind

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Ну откуда пошла эта глупость, а? Скажите пожалуста? Хлору все равно что убивать, бактерии, вирусы, споры, водоросли, и делает он это быстро и качественно. Его всего лишь должно хватать на окисление всего мусора.

Достаточно посмотреть на чистые бассейны с прозрачной водой, использующие только хлоргенераторы, или только дозаторы с подключаемыми канистрами гипохлорита (и pH+/-).

9. sosiskind
    Благодарности:
    446

sosiskind

Живу здесь

sosiskind

Живу здесь

Благодарности:
    446
    еще одно ваше заблуждение. Разница эффективности хлора при pH 7.2 и 8.2 будет раза в три.

10. Zloy_prorab
    Благодарности:
    1.552

Zloy_prorab

Благодарности:
    1.552
    вы напишите про хлор в факе более-менее подробно
    и с нормальной научной точки зрения
    и со сравнением методов, таблетки-генераторы-что там еще бывает ...
    а про перекись пусть напишут сторонники перекиси
    с обоснованиями
    если получится нормально то в фак
    а сторонники болота с пиявками пусть свое напишут

11. WowoW
    Благодарности:
    312

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Другое так другое.
    Меня лично мучает вопрос, у меня бассейн на 3,5 кубика, летний вариант на пару месяцев, альгитин заканчивается, перекись заканчивается, нормальное лето тоже, т. е. скоро с бассейном придется завязать, что брать из химии в следующем году ума не приложу, чтение разных частей "про зеленеет воду" ответа так и не дал.
    За то в коллекции появился коагулянт, после того как залил коричневое болото из летнего водопровода.
    На лайфхак про заливать через магистральник своевременно не наткнулся, хотя лил через фильтр для капельного полива, делу сильно не помогло.
    Еще лайфхак после коагулянта замаялся пылесосить, в сетку для сбора даже ставил воздушный фильтр G4 вроде класса, один фиг не собиралось, пробовал в т. ч. погружным насосом, все не то, в результате самым эффективным пылесосом стал отрезанный верх от 5-и литровой бутылки, с выкинутым за борт шлангом.
    То же было бы не плохо.

12. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Тема для FAQ, актуальная на все времена: Превращаем зеленое болото в голубой оазис :) Тему бессовестно своровал отсюда: Turning Your Green Swamp Back into a Sparkling Oasis, думаю всю статью можно взять оттуда целиком в FAQ, написано прекрасно.

Специально для @Bambi2, из статьи:

Чтобы избавиться от водорослей, нужно понять две важные вещи. Во-первых, водоросли постоянно растут. Если вы остановитесь до того, как полностью избавитесь от них, они будут расти снова, и то время и химия, которые вы потратили, будут потрачены впустую. Борьба с водорослями - это гонка: вам нужно уничтожать водоросли быстрее, чем они растут. Если вы дадите водорослям передышку несколько часов без хлора, они будут снова расти, и вы вернетесь назад. Чтобы надежно избавиться от водорослей с первой попытки, вам нужно вдарить по ним посильнее и при этом внимательно следить за тем, чтобы убедиться, что со всеми водорослями покончено.

Во-вторых, уровень свободного хлора (FC), который вам нужно установить, зависит от уровня стабилизатора (CYA). Чем выше уровень CYA, тем больше хлора понадобится. Если вы не имеете представления о своем уровне CYA, вы рискуете либо использовать недостаточное количество хлора (т.е. вы не избавитесь от водорослей), либо слишком много хлора (потенциально вызывающее коррозию во всех металлических деталях).

Последнее редактирование: 26.07.18
  13. kazimir1
    Благодарности:
    599

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    599
    А, может, забить на структурирование и просто начать с чего-либо более менее однозначного?
    Скажем,
    1. Песочный фильтр. Есть статейка, своя ли или честно стыренная - выкладываем.
    2. Хлор. Какой бывает, как измерять, как применять. Туда же пэаш.

А там само выведет... Коагулянты, альгициды, пылесосы. Может, и не потребуется.
    Лиха беда начало.

PS^ просьба не пинать, но перекись кмк сегодня не стоит даже рассматривать.
    Тот же Таир, вспомните, вообще всего лишь эксперимент проводил, въедливый и тщательный.
    Кулибинствовал, так сказать. :)
    В обывательских же руках, как у вашего покорного слуги, например, все эти рыдания сродни "горю от ума", типа "этот ваш хлор воняет, а моя перекись с живительными пузыриками".
    Да и стоила перекись тогда сущие копейки, а сегодня продаваны просекли тему и барыжат как не в себя.
    Не претендую, но лично не встречал ни одного баса ни здесь ни где бы то ни было на чем-то, кроме хлора.

Последнее редактирование: 26.07.18
  14. kazimir1
    Благодарности:
    599

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Вот присоединяюсь к вопросу-сомнению. Лью синенькое больше для самоуспокоения, да и запах приятный, свежести. Дешево.
    Хотя так и не понял, что делает альгитинн, чего не делает хлор.
    Элементарный пример - имеем зеленое болото. Льем/сыпем хлор, болото однозначно голубеет.
    Мрет зеленка? Мрет.
    Отфильтровали и плещемся.

15. Dr.zorg82
    Благодарности:
    504

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Ну с зеленым болотом, более или менее, разобрались. а что делать с белым как молоко?
    дело было так:
    постояла еще денек, стала кристально чистой, не считая осадка на дне, потом залезли детишки, пару часов поплескались и вода стала белая как молоко, за ночь не отстоялась (такая же белая), сейчас включил фильтр-будем посмотреть.
    что это может быть?

Статус темы:
Закрыта.