1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Зеленеет вода в бассейне - 9

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Alexis1974, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я тут в итоге приблизился к:
    Самое наверное оптимальное это поставить насос дозатор (на форумах по аквариумам в барахолке очень часто за 2-3 рубля выставляют, и это с таймерами) и дозировать раз в ночь просто хлор, без всяких там пролонгаторов и так далее. Настроить таймер по первой с замерами по хлору за сутки, и потом пусть себе дозирует. Я вон посмотрел канистра 20 литров хлора, стоит не дороже 900 рублей, лить на пример на мои 20 кубов не больше 100 грамм в день. Это 20 литров аж на 200 дней хватит, в общем на весь сезон. А если правильно дозировать то никакого запаха не будет .

2. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я не знаю что у Вас там зашкаливает. Вот тут есть результаты исследования разложения перекиси в водопроводной воде на протяжении 1-5 дней. Обратите внимание, что это происходит не в условиях открытого бассейна. За 5 дней, даже при наличии стабилизаторов, концентрация с более 100ppm падает до 10ppm, т. е. более чем в 10 раз. В открытом басе под действием УФ-лучей процесс ускорится в разы. Через пару дней от ваших "таировских" 250ppm останется пшик.
    Ну и что уж говорить о безопасности такой воды. Гляньте тут как хорошо себя чувствует кишечная палочка в перекиси.

3. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Ну, обычно это решается выписыванием РО на недельку любителям задать глупые вопросы в 101й раз. Могу сказать с уверенностью - без шапки одни и те же вопросы будем обсасывать каждые 2-3 страницы снова, снова и снова, плодя темы пачками.

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.911

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.911
    Может кому пригодится, о чем ниже написано.
    По моему опыту, совсем постоянной порцией не отделаться. Во первых, в течение сезона явно прослеживается разная хлорпоглощаемость воды.
    Первая неделя после залива, это понятно, требует своих объемов для вывода воды на режим (об этом можно и не говорить, т. е. расход химии не учитывать), затем (по крайней мере, так у меня), весной и осенью (апрель-июнь, сентябрь-октябрь) для поддержания воды в идеальном состоянии требуется ежесуточно вносить используемой химии (у меня в химии для бассейна основной компонент хлорноватистая кислота) примерно в полтора раза меньше, чем в июле-августе.
    Затем, во вторых, еще наблюдается четкая зависимость от количества купающихся, приходится тоже оперативно корректировать.
    У меня сейчас постоянно включенный индикатор pH и ORP, очень показательно видно, как активность воды (показания ORP) с купальщиками падает значительно быстрее, чем при отсутствии купаний за то же время.
    По моим наблюдениям на хлоре очень просто поддерживать требуемую концентрацию по активному веществу, имея простейший цветовой индикатор pH и Cl (остаточный хлор) на таблетках. Стоимость одного блистера с 10 таблетками примерно около 60 рублей, т. е. одно измерение (2 таблетки, одна pH, вторая Cl) обойдется примерно в 12 рублей, не такие большие деньги, зато будет полная уверенность, что с водой в плане профилактики все отлично.
    По индикатору ORP в купе с индикатором pH можно получить вполне приемлемую оценку качества воды в плане ее активности (а, значит, и безопасности), чтобы своевременно что-то скорректировать по вносимой химии.
    Если оценивать (и так планировать) необходимость внесения химии по визуальному изменению воды, то это бесперспективно, значит вода уже упущена и потребуются совсем другие объемы химии, чем просто для поддержания необходимой концентрации постоянно.

Последнее редактирование: 13.07.18
  5. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я вам пишу не на основе результатов не понятно кого исследований, а на результатах личного опыта и замеров по активному кислороду.
    И по этому и спрашиваю - вы сами замеряли ? попробуйте ...
    И я про то что перекись дольше разлагается.
    А то что она даже в таких концентрациях не убивает бактерии, я полностью согласен.
    Вот в первую очередь я по этому и сижу на хлоре .

6. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Согласен, но по хлору уж очень широкий диапазон допуска. Вон за бугром 6 млг не предел.
    А у нас 0.3-0.5. Я думаю что если изначально запустить с показаниями около 0.5 мг, то за сезон ну будет колебаться в пределах, ну и пусть. Да и время дозировки можно всегда подкорректировать .

7. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Мне не нужно бросать в воду соль, чтоб убедиться в том, что она там растворится. Я это и так знаю.
    Ровно как мне не нужно фигачить в воду перекись, чтоб убедиться в том, что она разложится, а УФ-излучение сыграет роль катализатора.
    Дольше чем что ?

8. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Чем в указанной вами ссылки на исследования.
    Я написанному не особо верю, вот на пример текст инструкции по использованию жидкого активного кислорода (состав его именно перекись)
    " Расходование средства можно определить за счет показателя уровня «активного» кислорода в воде бассейна (диапазон показателя уровня «активного» кислорода должен быть от 5 до 8 мг/л). Рабочую дозу препарата определяют методом из расчета неизменного поддержания остаточного свободного хлора на уровне 0.3 - 0.5 мг/л."
    Вам ничего странного тут не показалось ? Особенно в конце фраза .

9. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Не выдержал, позвонил своим пенсионерам родителям (они у меня оба химики). Выслушал лекцию про зависимость разложения от массы различных факторов, включая спектр света и мощность излучения.
    Теперь коротко о главном.
    Поставил вопрос: есть водный раствор перекиси с концентрацией 300ррм. Ставим раствор в условия уличного бассейна летом - солнечный свет, открытое пространство. Какова будет концентрация через 48 часов ? Ответы: 1) нулевая, 2) фактически нулевая. Слабые растворы перекиси нестабильны и быстро разлагаются, особенно в таких условиях.
    Вот так.

10. Poolprofi
    Благодарности:
    5.330

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    Ну тогда в шапке можно просто написать: Для обеззараживания воды в бассейне рекомендуется применять хлорсодержащие препараты. Точка!

11. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Учитывая, что перекись нейтрализует свободный хлор, фраза эпичная. Только подтверждает дикую безграмотность многих наших производителей химии для бассейнов (в т. ч. крупных типа Марко Пул).

Фразы, кстати, просто надерганы из разных инструкций. 0.3-0.5 стандартная рекомендация для хлора, 5-8 мг/л - рекомендация для моноперсульфаткалия (MPS, "активный кислород"). Перекись тут вообще никаким боком)

P. S. Приятно увидеть все те же душевные споры о старом)

12. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Мысль конечно неплохая) Но нет. В шапке можно собрать кучу полезных ссылок из темы. Обеззараживание, период разложения, концентрации и т. д.- всё это можно собрать в одном месте. Прочитав шапку, вопросы или отпадут или будут более конкретизированы, а не "бас позеленел, что мне делать".

13. Poolprofi
    Благодарности:
    5.330

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.330
    У меня на данный момент столько материала, что можно уже наверное книгу писать, но временной ресурс очень ограничен :(

14. Dr.zorg82
    Благодарности:
    504

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Люди, как часто вы промываете песочный фильтр? Мне приходится раз в два дня

15. Палёнка
    Благодарности:
    118

Палёнка

Живу здесь

Палёнка

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Те кому надо срочно, будут. Но не все это точно. Идея очень хорошая.

Статус темы:
Закрыта.