1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как заработать 4 тыс руб в год с минимум усилий с 15 соток

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем superf, 15.06.17.

1. superf
    Благодарности:
    32

superf

Живу здесь

superf

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Как заработать 4 тыс руб в год с минимум усилий с 15 соток
    Есть у меня в 60 км от Волгограда загородный дом, участок 25 соток, засадили деревьями кустарниками. Под картошку места не осталось толком, взяли еще в аренду 15 соток, через 2 недели документы на нее уже из МФЦ забираем.
    Аренда 4000 руб в год, деньги вроде бы небольшие, но их все равно платить надо будет, да и расти она будет.
    В общем озаботился я над тем, чтобы такого посадить на даче, чтоб ухода мало было, а лет через 5-10, могли б легко продав что-то из урожая, получить 4000 руб, чтоб заплатить аренду.
    Пока кроме как Яблонь зимних побольше посадить, и груш, особых идей нету...чтоб вы посоветовали, чтоб сами посадили, именно сейчас, с тем чтоб через 5-10 лет продавать, когда будете пенсионерами?

2. kktibq123
    Благодарности:
    2.519

kktibq123

Живу здесь

kktibq123

Живу здесь

Благодарности:
    2.519
    вообще то даже за яблонями регулярный уход нужен. могу посоветовать под ягодные кусты черный спанбонд постелить (цельным полотном и только прорези зашитые вокруг стеблей под куст) окашивать не надо будет только обрезка и сбор ягод. полив в засуху меньше (а можно и не поливать) ягоды крупнее зимует лучше. но каждые 2-3 года поверх старого спанбонда надо будет стелить новый (у кустов ветки поднять в верх и плотно связать. спанбонд через прорезь положить на землю и зашить)

3. superf
    Благодарности:
    32

superf

Живу здесь

superf

Живу здесь

Благодарности:
    32
    У меня только суббота на уход за садом, на 25 сотках в сумме около 130 кустарников, деревьев, обрезать ветки, это я могу. Траву покосить не всегда успеваю, у нас пырей ковром стоит, только скосишь, через неделю две, как не косили. Полив я капельный под каждое дерево -куст протянул, краны открыл, и все поливается.
    Насчет черного спандбонда, мы раньше в грядки пробовали, так от солнца так земля сильно нагревалась, что помидоры помидоры чуть не спекались.
    40 соток за наскоки по субботам трудно обрабатывать, да я счас еще баню строю, гостевой домик, не успеваем за всем, в этом году даже огород сажать не стали.
    В бизнесе третий год убыток, поэтому думаю что бы такое из деревьев, кустарников посадить, чтоб к времени выхода на пенсию хотя бы аренда отбивалась. Аренда на 20 лет.
    Орехи посадили, померзли, снова пошли, но уже ниже прививки.
    Еще про абрикосы думаю, их сушить можно, но в последние года, у нас почему-то они плохо плодоносят. Раньше вся дорога усыпана была продающими с ведрами, ящиками..а лет 10 уже, нет такого, урожаи у всех меньше.
    Если б вам нужно было с сада на 4000 руб за год продать, вы бы что сажали? Всего понемногу?

4. superf
    Благодарности:
    32

superf

Живу здесь

superf

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Опрыскать, обрезать, полить, это я могу..а вот уже приствольные круги перекопать, очень сильно с травой бороться, на это времени нет..максимум триммером пройти или газонокомилкой.

5. kktibq123
    Благодарности:
    2.519

kktibq123

Живу здесь

kktibq123

Живу здесь

Благодарности:
    2.519
    Да всего по немногу. заранее ведь не угадаешь на что спрос будет. да и год на год не приходится. попробуйте еще грибы посадить. просто принести из леса (или где у вас грибы растут) переросших грибов накрошить их рассыпать под деревьями и прикрыть скошенным сеном или мульчей. через 2-3 года грибы пойдут
    достаточно и триммером. вы просто всю траву что скосили потом в приствольные круги (по диаметру веток) собирайте (вместо мульчи) земля так рыхлее. сырее и как удобрение хорошо. и трава меньше лезть будет. также и при заморозках корни беречь будет.

6. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.066

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.066
    Вариант хороший, но не для нашей пустыни. В июле-августе при наших +40, да еще под черным укрытием сгорят все корни.

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.066

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.066
    Мало времени. Деревья не камни, живые, и под субботу не подстраиваются циклы. То тля пошла, то еще какая болячка, а в субботу ливень и что дальше? не уследил, не успел - потери пошли. Можно пол сада потерять, а то и весь. Следить надо чаще. Это не то направление. которое может работать при нерегулярном присмотре.
    Я сад посадил (поторопился) до начала стройки, планируя ему почти не уделять времени, что бы сам рос и в плодоношение вступал, а самому стройкой заниматься. Очень сильно ошибся. Сад требует много внимания и постоянно.
    Что бы минимизировать время и риски ставку делать на растюхи (сорта, виды) не требующие большого ухода. Но обычно это сорта устаревшие и сильно проигрывающие по товарным качествам неженкам новинкам.
    Из меньше всего требовательных культур (по моим ощущениям) - ремонтантная малина. Болеет редко, весенней подвязки второгодних побегов нет. Востребована на рынке. За виноградом через день следить приходится, то пасынки, то подвязка...прет же.
    Из деревьев в основном востребованы черешня, персики, абрикос, груша. Остальное не существенно.

8. nastasia1
    Благодарности:
    716

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    716
    Мульчируйте сеном, соломой или белым укрывным материалом.

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.066

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.066
    Нету...ни лесов, ни грибов...степь до горизонта у нас. В пойме немного есть деревцев. Поштучно пересчитать можно.
    И все лето сушь стоит. Грибы собираем раз в 4 года, когда выдается дождливое лето-осень.
    Не тот регион. Только в парничках с туманообразователями еще есть шанс.

10. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    А зачем брать в аренду "дополнительно", если нет сил обрабатывать и нет денег - платить?
    А на пенсии и сил будет еще меньше, и денег.
    Отказывайтесь от аренды.

11. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.066

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.066
    Так и делаю. Слой навоза, слой травяной мульчи и еще подновляю каждые 2-4 недели. Доводя слой до 10-15 см. Но некоторые культуры приходиться еще и затенять сеткой иначе горят под жестким солнышком.
    Белый укрывной материал в один слой - у нас ни о чем. Не работает.

12. superf
    Благодарности:
    32

superf

Живу здесь

superf

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Это сейчас времени нет, пока в городе живу, а как бизнес брошу, времени много будет. У нас 4 -ре пацана, вырастут, будут помогать, ну и внукам побегать где будет. Мы пока дети учатся, в городе живем, как школу младший закончит, переедем в деревню.
    Супруга увлеклась, деревьев -кустарников на сажала, а картошку некуда сажать, даже пары соток нет. А я хочу картошку не на одном месте сажать, так чтоб от картошки земля успевала хотя бы пару лет отдохнуть.
    Да и насчет прудика небольшого думаю.
    Это сейчас есть возможность в аренду через забор взять, потом кто-то другой возьмет, или законы сменятся, и захочешь взять, а уже не получится.
    Супруга садоводство любит, у нее в генах, ее дед с Мичуриным работал, многие сорта он вывел.
    Я жалею что сад не посадил в 98-ом году, когда дом строить начинал..счас бы уже деревья взрослые были. Часть участка под картошкку оставим, а часть садом хотим.
    Картошку у нас сосед каждый год под солому сажает, у него отличный урожай. У него дождевалки стоят, и сено поливают..вероятно от этого солома охлаждается, и в самые жаркие годы у него с картошкой все отлично. Полоть не надо, окучивать не надо, телега соломы тракторная 2000 руб.
    На фото участок который пригородить хочу.

Вложения:

• вид из бани.jpg
  13. superf
    Благодарности:
    32

superf

Живу здесь

superf

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А по винограду, я так понимаю, если куст 5-10 лет сильно не следить, укрывать на зиму, обрезать осенью, то он корни нарастит, а когда время будет, дать ему уход и он нормально плодоносить будет нормально.
    У нас счас есть кустов 10 винограда, но последние 3 года в основном от корней расти начинает. В прошлом году всего ведра 2-3 нарвали. Вроде и укрывали хорошо, а часть вымерзает.
    Мы не то что ленивые, просто времени 1 день в неделю.

14. superf
    Благодарности:
    32

superf

Живу здесь

superf

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вот деревья которые на верху участка, они нормально растут, снимал 1-ого мая.

Вложения:

• беседка.jpg
    • банька.jpg
  15. superf
    Благодарности:
    32

superf

Живу здесь

superf

Живу здесь

Благодарности:
    32
    По аренде там еще фишка, если гараж построить, то землю можно очень дешево выкупить в собственность, меньше 10 тыс будет стоить. Участок 15 соток в пойме дона можно за 150 тыс продать, если деньги потребуются. У нас есть еще задумка, если с бизнесом поправиться, то летний домик поставить и на лето в аренду сдавать. Я для интереса закинул на авито объявление, что сдам дом с баней за 25 тыс, фото эти которые в теме разместил, ценник 25000 в месяц поставил, и несмотря на то что участок неухоженный, в течении недели отписала женщина, что для семьи из 4-рех человек могла бы на 3 месяца снять. У нас пойма Дона, тихий хутор, для отдыха у нас хорошо, Дон, озера, асфальт до дома, трасса московская в 3-х километрах, электричка ходит.

Вложения:

• соседи через дорогу.jpg
    • на карте.jpg