1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Болезни и вредители хвойных - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Mountelf, 14.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    67.458

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    67.458
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Болезни и вредители хвойных - 2
    Начало предыдущей темы

Ха! :)
    Спасибо за этот вопрос. :)
    Он отлично показывает непонимание садоводов процессов, происходящих в природе, их взаимосвязь. Я совсем не хочу вас лично обидеть, просто констатирую факт, т. к. этот вопрос слышала нынешней весной неоднократно.

1. Зима начинается с... лета. Лето в средней полосе в прошлом году было не сильно жарким и в большинстве мест сырым. Растения не добрали тепла. Это бы прокатило, будь потом среднестатистическая зима.
    2. Потом вклад делает осень. Вы помните, какой она была? Короткой и быстрой. В середине октября уже наступила зима. Что многие лиственные деревья ушли под снег в листве, уже кроме меня тоже никто не помнит? :|: А многие удивлялись. А это есть факт недовызревания и неподготовки к зиме. И на лиственных это просто виднее, но и хвойным не хватило финального забега. И это тоже бы прокатило, будь зима стандартной.
    3. Ледяной дождь. Не, что было подвязано, то хотя бы не сломало. Но многое наклонило и вморозило в наст, пригнуло под будущий снег, приплющило к земле. Оттепелей было мало, говорите? Да вон в самом начале зимы уже было положено начало всевозможным подпреваниям, с которыми воюем до сих пор.
    4. Морозы до -40 в самом начале января. У вас не было? У меня было. И самое хреновое не эта абсолютная цифра -40, а то, что с +1 до -40 температура упала за 4-5 дней. За такой короткий промежуток деревья просто не успевают подготовиться к морозу. Поэтому обмороженцев в этом году на порядок больше, чем в 2011, когда тоже было -40, но не при отягчающих, а при облегчающих обстоятельствах.
    5. Исключительная солнечная инсоляция. Многие погорельцы были видны уже в конце февраля. Да и тут на форуме очень много народу жаловалось на обгорание тех видов хвойных, которые к этому не склонны.
    6. Снегу, говорите, много, и это хорошо? :) Было бы не плохо, если бы были проморожены хотя бы 20-30 см почвы. А так, не смотря на сильные (но краткосрочные) морозы, почва под снегом почти не была прихвачена, быстро оттаяла и в припочвенном слое разгулялись наши друзья грибы. А снег таял медленно. Ну и плюс несколько оттепелей зимой дали несколько усадок снега и несколько слоёв наста, который очень сильно поломал многие карликовые хвойные.
    7. Ну и сейчас поздняя медленная холодная и сырая весна продолжает долбить и без того замученные растения. Отрастание позднее. ХЗ, что там у нас врастет и как вызреет.

Я такого сочетания практически всех возможных негативных факторов за 20 лет не помню. Просто всё в одну кучу, и долбит, и долбит. Ну разве что заморозков по отросшей хвое не было. :) Хотя (косюсь за окно), т-т-т, лучше не будить лихо. :close:

Лучшие ответы
    Mountelf
    @Рябинков,
    :hello:
    @Mountelf, спасибо! Перевели стрелки. Типа: отдувайся теперь коль хочешь умным казаться.)
    Теперь придется писать много буков. Извините, если получится сумбурно и с перерывами. Я на работе и меня иногда отвлекают.
    По фунгицидам давно хотел сформулировать, вот пусть это будет первый опыт.
    Основной тезис, с которого хочется начать, это: "Нельзя распространять опыт работы с системными инсектицидами на фунгициды."
    Во-первых. О такой подвижности как у инсектицидов с фунгицидами сейчас только мечтают. У нас был опыт, когда Рогор (нынешний Би-58), нанесенный по хвое давил подгрызающих корни хрущей. Системные фунгициды по своей подвижности скорее приближаются к трансламинатным инсектицидам, то есть надо радоваться, если они проникли на всю толщину листовой пластины или полностью пропитали хвоинку.
    Во-вторых. Насекомые в подавляющем большинстве питаются живыми тканями или соками в которые способен проникнуть инсектицид. Грибы захватывая ткани сначала вызывают некрозы, а уже потом не спеша доедают уже погибшие ткани. Из этого следует, что если в тканях не содержится фунгицид до момента инвазии, то уничтожить гриб находящийся в тканях уже не возможно. В лучшем случае, обработкой "постфактум", получится локализовать гриб в какой-то части растения. Но и здесь все не так просто потому, что срок жизни мицелия гриба в тканях многократно больше срока жизни фунгицида, следовательно, гриб может продолжить захват тканей после разложения фунгицида.

Продолжение следует.Продолжим.
    В свете вышеизложенного не следует ожидать от системных фунгицидов чудес.
    Нам ни разу не удалось обработками остановить развитие уже появившейся болезни. При чем, это делалось со всеми необходимыми для эксперимента контролями, количеством повторностей и наблюдений.
    Для себя я окончательно уяснил так:
    С болезнями необходимо ориентироваться не на лечение зараженных частей, а на защиту органов, которые могут заразиться от уже зараженных. Это относится к органам, которые могут заразиться спорами, и не относится к распространению болезни по тканям (здесь возможна только хирургия).
    Контактный фунгицид работает пока он лежит на поверхности и является препятствием между прорастающей спорой и тканями растений. Его основные недостатки, более быстрое разложение под влиянием воздуха, смываемость дождями, наличие необработанных "окон" при огрехах обработки.
    Системные фунгициды проникнув в ткани не позволяют проросшим спорам совершить инвазию. Их преимущество, независимость от погодных условий, а основная масса заражений приходится как раз на влажную дождливую погоду. Еще одно преимущество системников, это способность снивелировать огрехи обработки связанные с неравномерностью нанесения препарата на поверхность. Впрочем, на это свойство я бы особо не рассчитывал, от опыта и добросовестности обработчика сильно зависит результат.
    Ко всему изложенному могу добавить, что успех защиты от болезней в первую очередь зависит от правильно выбранных сроков обработки. Обработка должна производиться в момент или до разлета спор. Для этого необходимо знать вид возбудителя болезни, его фенологию, и провести большую работу по наблюдению за развитием возбудителя в конкретных условиях текущего сезона.

Спасибо за внимание.
  2. Енюша
    Благодарности:
    2.712

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.712
    @Mountelf, спасибо за столь подробное объяснение причин плохого выхода из зимы хвойных. :hello:
    Если вам не сложно, можно так же доходчиво - что с этим счастьем делать?

3. Mountelf
    Благодарности:
    67.458

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    67.458
    Да всё как обычно. Выпиливать трупы, обрезать погоревшее, лечить по факту болезней, подвязывать и т. п.

4. shekly
    Благодарности:
    3

shekly

Участник

shekly

Участник

Благодарности:
    3
    Всех приветствую! Не могу понять, что это на моих соснах. Почти на всех молодых побегах такая картина - какие то шарики заместо молодой хвои. Хочу понять, это остатки чьей то жизнедеятельности или что то другое.

20170614_203112.jpg 20170614_203241.jpg

5. DennisKi
    Благодарности:
    476

DennisKi

Живу здесь

DennisKi

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Это остатки жизнедеятельности "цветов" сосны.

6. Helga
    Благодарности:
    43.657

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.657
    В просторечии - "ананасы". Это те "мужчины", что позволяют опыляться "женщинам"-шишкам:aga:

7. shekly
    Благодарности:
    3

shekly

Участник

shekly

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо вам, добрые люди) У меня были подозрения, что все хорошо, вы их подтвердили)
    От пилильщиков то я научился избавляться, вот подумал мало ли еще какая то напасть жрущая)

8. Славянинъ
    Благодарности:
    1.830

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.830
    У нас и это было :aga:
    Все молодые приросты побило морозом - в основном только на елях всевозможных сортов и на некоторых лиственницах.

P. S. Этой зимой полностью выпрела(?) сосна Шверини Вайтхорст ростом около метра - вообще, как мне всегда казалось, она довольно беспроблемная :close:

9. Mountelf
    Благодарности:
    67.458

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    67.458
    Хоссподи, ну хоть чтото обошло меня стороной. :)]
    Я свою уже показывала: поморозимлась капитально, была метра полтора, сейчас какая-то жизнь теплится только до 40 см внизу.

А как сильвестрисы погорели... ууу...

10. Славянинъ
    Благодарности:
    1.830

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.830
    Моя скорее всего не мороженая, а именно подопрела - была полностью под снегом, который очень долго сходил этой весной, думаю это основная причина.
    Высадил новую - теперь буду укрывать "шалашом" на зимовку, хоть и не любитель этих "танцев с бубном":aga:
    Это да - по краям леса много встречается.

11. Sergik76
    Благодарности:
    6.402

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    6.402
    у меня Аурея голая стоит, но приросты выпустила. Зато Коника огурцом стоит:)]. Все подгорели, кроме кедровых, а она ни капли, хотя в прошлом году весь южный бок сгорел.

12. kislotoupor
    Благодарности:
    3

kislotoupor

Участник

kislotoupor

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте. Нужен совет гуру. Обнаружил на хвое продолговатые чёрные точки. Фото прилагаю. Опасно ли это и чем бороться? IMG_0134.JPG IMG_0135.JPG

13. Helga
    Благодарности:
    43.657

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.657
    Нет. Там зимовала тля;)

14. kislotoupor
    Благодарности:
    3

kislotoupor

Участник

kislotoupor

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо! Саму тлю уже убил

15. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.458

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.458
    Добрый вечер, уважаемые.
    Посмотрите, пожалуйста, что это с моими можжевельниками Блю Арроу: сверху вроде бы все зелененькие, а внизу хвоя покоричневела местами, некоторые веточки засохли. Это грибы? Если да, то чем лучше опрыскать? У меня есть ХОМ и Ордан. Не перекинется ли это на соседние Смарагды?

20170616_104530.jpg 20170616_104607.jpg 20170616_104614.jpg 20170616_104700.jpg 20170616_104707.jpg

Заранее большое спасибо за ответ.

Статус темы:
Закрыта.