1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински - 2

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 14.06.17.

1. max1084
    Благодарности:
    750

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    750
    А сколько всего выкачано уже, навскидку? Железа много в воде?

2. hvat73
    Благодарности:
    3

hvat73

Участник

hvat73

Участник

Благодарности:
    3
    Железа нет. Только кальций, но он меня сейчас не волнует. Мне бы с двумя ведрами мути глиняной разобраться Выкачано...?.хз. не больше 10 куб. Я вот думаю, а не стекает ли эта муть со стенок скважины. Качественную обсыпку я не делал. Может со временем это пройдет?

3. max1084
    Благодарности:
    750

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    750
    Песок же вокруг, фильтр должно было обжать, обычно закидывают обратно что выбурилось и все. У меня вообще фильтр в глине стоит полностью по длине, т. к песка всего ничего и если ставить в песок, то не хватает динамического уровня. Также сверху мелкий песок с глиной, потом метр нормального песка, дальше в глине стакан 95 мм диаметром, там 50 мм щелевой фильтр обсыпанный песком, от фильтра до глины 2 см. Было вначале если сутки и более не качать, то первое ведро мутное. Но не грязь, по сути можно было отличить только если рядом поставить ведро с чистой водой. В осадок за целый день не падало. Потом как-то само пропало, сейчас все подключено, фильтр только промывной. да и пробовал его пару раз промывать, грязи не было.
    Как вариант если при бурении раствор после 10 метров глины не меняли, то намыло ее в водонос. Но по идее должна была вымыться быстро. Гидроудары делали? Если объем мутной воды уменьшился, то значит вымывается. Просто месяц простоя в этом плане ничего не даст. Можно попробовать покачать с гидроударами. Вода при падении на статический уровень будет сильнее действовать на водонос, при последующей откачке и вода должна быть грязнее и объем грязной воды будет больше. Откачали условно 100 литров до чистой и снова гидроудар. И грязи по идее должно становиться все меньше и меньше. Я у себя прокачивал с гидроударами.

4. hvat73
    Благодарности:
    3

hvat73

Участник

hvat73

Участник

Благодарности:
    3
    Если гидроудары это сброс воды, то да, сбрасывал из-за морозов, пока труба не закопана была. После этого мутная вода идет конечно дольше. Если это может помочь, то обязательно буду пробовать.

5. Nbf
    Благодарности:
    556

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    556
    Спецы!
    А расскажите, как надолго нужно заливать соляную кислоту и какой концентрации для раскоксовки затянутой скважины?

По длительности был уверен, что нужно ждать двое трое суток.

А сейчас стал читать про свойства солянки зачем-то и из прочитанного текста стал догадываться, что при должном старании за трое суток сама по себе солянка в состоянии растворить стенки трубы из чернухи.
    Понятно, что в скважине вода и концентрация упадёт, поэтому вопрос остался - как долго ждать.
    Ну и по концентрации. Действительно не бывает крепче 36% или бывает ещё более концентрированная?

6. max1084
    Благодарности:
    750

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    750
    Примерно с сентября статический уровень упал см на 30. При откачке более 30 литров стало не хватать динамического уровня, каждые 20 литров разрывает столб и 15 секунд воды нет. Заметно когда в баню набираю, интервал уменьшался постепенно, 200 (сентябрь),100 (ноябрь),50 (январь), теперь вот каждые 15-20 литров. По сухому ходу пока не отключается, но с другой стороны наверное ничего не сделать. Водонос слабый, фильтр и так стоит в водоупоре ниже водоноса. Если только менять насос на 800 Вт, стоит 1,2 кВт. С другой стороны дома проблем нет, там такого разбора за раз. Просто факт, что скважина работает на грани.
    В какое время начинает повышаться уровень?

7. Владимир77888
    Благодарности:
    2.732

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.732
    Как снег начнет таять

8. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.161

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.161
    Снег снегом, но там всё печальнее...
    Фильтр - укороченный ПВД без "отклячивания" от тела трубы...
    Мало того, что он работает не всей поверхностью, а лишь только полоской напротив узкой щели, так ещё и сам вспененный полиэтилен имеет разнородную структуру, что ведёт к осаждению в нём мелкой фракции песка, которая потом обрастает глиной и перекрывает его скважность...
    https://www.forumhouse.ru/posts/33142843/
    Фильтра хватило лишь на год...
    И это было видно уже здесь...
    https://www.forumhouse.ru/posts/33685185/
    Я предупреждал...
    Фильтр на забивную абиссинку должен быть примерно таким...
    фильтры.jpg
    Но и даже такого, с сеткой нерж. но укороченного хватает из за кольматации, всего лишь лет на пять...
    Но он замечательно чистится кислотой и работает дальше...
    ...

Последнее редактирование: 10.03.26
  9. Яиванович
    Благодарности:
    642

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Понимаю что вопрос не в тему но все же.
    .Вобщем ситуация такая. На 1 этаже есть вода в стояке, но давление такое низкое что течёт небольшой струйкой
    Хочу на 3 этаже поставить насос и попытаться выкачать воду. Между этажами по 3,5 метра. высота подъёма ма 7 метров. Пробовал вихревым насосом не получилось, пробовал мембраным который на тесте показывал разрежение до -0,3 кгс также воду не выкачал. Надежда на насос со встроенным эжектором вот какой купить я бы и хотел узнать и стоит ли ввязываться в эту авантюру?, Нужен ли вакумметр на всас. На одной квартире мембраным выкачивал воду, тут получается высота подъёма выше.

10. Владимир77888
    Благодарности:
    2.732

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.732
    Дебит вообще есть?

11. Яиванович
    Благодарности:
    642

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    642
    да есть, но какой точно не скажу .. в подвале за 15 сек 5 литров набежало но давление слабое В подвале вода заведена дюймовой металлической трубой потом стояк 32 ПП а у меня 20 мм ПП. На стояк ставить вообще не вариант, хотя самый простой .. только сверху пытаться выкачать когда есть централизованная подача воды.
    В пластиком корпусе пишут нет эжектора и не надежный. в нержавейке шумит сильно, в чугуне тихо но вода грязная. мне нужно раз в 3 дня по пол куба перекачивать

Последнее редактирование: 11.03.26
  12. max1084
    Благодарности:
    750

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    750
    Стоит чугунный уже год, вода как вода.

13. Яиванович
    Благодарности:
    642

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    642
    @max1084, если он постоянно в эксплуатации, да вода чистая. но стоит постоять как черная вода вначале идет. ... за неделю точно, даже со слитой водой. Я эксплуатировал вихревой и с этим столкнулся я не разбирал его и думал возможно сальники (хотя какие там могут быть сальники?) а когда решил покупать чугунный с эжекторам прочел аналогичный отзыв и задумался еще и над этим

14. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.161

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.161
    Всё довольно просто...
    Чугун в воде покрывается довольно таки твёрдой плёнкой гидроокисла...
    В дешёвом вихревом насосе крыльчатка из чугуна, а в эжекторном в чугунном корпусе - из нержавейки...
    В первом случае окислы от трения о воду на крыльчатке разрушаются, во втором нет...
    На корпусе такого сильного трения нет, а поэтому и нет ржавчины...
    А если ещё добавите и ГА, то в запасе всегда под давлением будет и запас воды в одну треть его ёмкости.

Последнее редактирование: 12.03.26
  15. Яиванович
    Благодарности:
    642

Яиванович

Живу здесь

Яиванович

Живу здесь

Благодарности:
    642
    @Alexandr0063, да но она латунированная. и часто замечал что после простоя клинится \ прикипает вал. Необходимо "срывать" и не всегда удается это сделать за крыльчатку двигателя приходилось разбирать сам насос ... а там ... все черное ...как от некой органики или гнилых. сальников. вода водопровод. Ладно мой такой, но подобные отзывы я встречал и про чугун насосы с эжектором ...перелопатил много информации пришел к выводу что нерж хоть и шумит, но она ремонто пригодная .. начал выбирать из них пишут что нет эжектора ... но как ? его не поставили в корпус? вот например
    и еще ... диаметры .. на насосе дюйм, а стояк 20 ПП т. е 12 мм условный проход ... 1,5 метра по горизонтали я кину ПНД 25 мм между насосом и стояком ... Вакууметр ставить?
    Эксплуатировать буду не я поэтому отговорки прокачается и вода будет чистой не пройдут:)]