РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень просто. В округе полно огромных карьеров. Их с ноля копали, брали песок, когда цкад строили. Так вот они все в воде. На каких то платную рыбалку сделали, на каких то пляжи, люди купаются летом.
Карьер скорее всего до водоупора докопан и вода в нем в любом случае стоит на статическом уровне по местности, рыли на 10, а вода стоит на 5 метрах. А прудик для себя пару метров глубиной в песках при УГВ ниже 5 метров вряд ли получится без гидроизоляции.
Просто прикинул объём писанины и спёкся... С утра, с новыми силами...Соберусь...Наверное... Погнали... Фильтр это сетка. Сетка это мелкая решётка, типа как в игре "крестики-нолики"... И вот на эти проволочки начинают осаждаться из воды всякие соли, в основном соли кальция... Проволочки становятся толще, а "квадратики" между ними, через которые фильтруется вода, всё меньше и меньше... Дебит скважины начинает падать... Как этим бороться? Есть масса способов раскольматации фильтров, но все они для скважин под погружные насосы... Для абиссинок же только химия... Вы каждый раз разбираете утепление, льёте сверху кислоту и далее по тексту. Я же предлагаю кислоту доставлять к месту "работы" ничего не разбирая... Для этого в зону фильтра сверху, через тройник, пропускается тонкая трубка с шаровым краном наверху... Кран может стоять и на улице. Как это работает... Открываем кран, абиссинка теряет вакуум и вода в трубе "сваливается" на уровень УГВ... Льём кислоту, которая снизу вверх начинает заполнять фильтр до того же УГВ... Ждём... Заливаем в трубку воду, чтобы из неё выдавить столбом остатки кислоты... Закрываем... Что имеем? До 7м. в трубке воздух, с 7-го по 9-й вода... Заливаем абиссинку и прокачиваем... Кран закрыт и воздуху из этой трубки некуда уходить, а следовательно возле крана нет воды и там нечему замерзать... Именно поэтому он и может находится за пределами утеплителя... Вроде бы и как бы всё... ...
@Nbf, Не волшебник, только учусь, но мне чуйка кажет, что дополнительная скважина проблему уменьшит. Я предполагаю, что скорость выпадания солей на сетке фильтра зависит от разницы давлений до сетки и после (или от скорости протока через фильтр, или от производительности насоса). То, что с одной скважины питается дом и поливается огород мне кажется не совсем правильным. Дополнительная летняя скважина должна существенно снизить скорость кольматации домашней. Ну а прочистить летнюю будет проще.
Сетка нержавейка, может тогда на синтетику или ПВД переделать? Если песок не совсем мелкий можно и щелевой. На авито у Саши из Раменского есть и забивные с полиамидной сеткой.
Я эту мысль тоже думал. Но есть нюанс - я обычно грешил на бассейн. В этом же году по ряду причин мы его даже собирать не стали. Кроме того, вода у нас не хорошая, супруга для полива ее использовать в чистом виде не может. Так в этом году еще и дождевой было вдоволь. То есть по сравнению с прошлым годом - разбор воды за летний период был меньше и меньше значительно (меньше отбор на полив, а так же минус 12 кубов бассейна, не считая экономии на обновление в нем воды). Так результат - тот же. Что еще бесит. Ни у одного соседа - ни слева, ни справа, ни, прости господи, сзади такой проблемы нет. Тот что слева вообще воду включает раз в две недели на час летом, поливает как раз. Тот что напротив - у него условия аналогичны моим - круглый год стиральная машина не останавливается. И ни один из них с кислотой к скважине каждый год не бегает. Ну разве что тот, у кого только летний полив - у него на 7 году по весне вода еле-еле пошла. Вот да - тогда он кислоты плеснул и снова как раньше - это года три назад было. Мастер, который делал скважину, сделал наверное треть скважин в округе лично. Очень востребованный и в этой области уважаемый на районе мастер. С его слов - мой случай для него за гранью понимания. Собственно он мне ее и чистит теперь каждый год, причем денег за работу не берет, что характерно. Вот такие пироги с котятами.
Еще такой вопрос... Ну трубка, ок, в зоне фильтра, типа под водой. Наверное в продаже есть тонкие трубки, которым плевать на соляную кислоту (ведь есть же, правда?). Но у меня там, пусть не до зеркала, еще греющий кабель. Он что на это скажет? Почему смущает... Когда льем в открытую трубу (соответственно давления в ней ноль, вода где-то там. Так вот кислота каждый раз довольно бурно успевала давануть в обратку. До такой степени, что перчатки, в которых кидались наживлять пробку - каждый раз в мусор...
@Nbf, Кислоты в полиэтиленовых канистрах живут... Трубка, практически из этого же материала... Про кабель не скажу, но он тоже в пластиковой оболочке... С трубкой успеете... Там не надо накручивать заглушку, а просто закрыть кран.
Почитал крайние сообщения про танцы с бубном вокруг абиссинки. Вопрос: если такие проблемы с абиссинкой, то нахрена она такая нужна. Значит нужна скважина под погружной насос, колодец. Абиссинка выглдна там, где всё просто, и надёжно.
А что плохого в абиссинке, когда уже все обустроено? Вода только до 9 метров, дальше более менее чистая за 40+ метров. ну сдела. я скважину под погружной насос Сколько это денег даже на 40 метров пробуриться, +обустроить? Про колодец вообще молчу. 10 колец закопать, + обустроить. Трубы от дома перекопать все. Проще и дешевле пробуриться уже со старой абиссинкой рядом. когда уже все устроено в одном месте. Меня очень даже устраивает.
Я так и делал. Но история старой мне не особо известна. Дебет был никакущий, насос срабатывал в отключку по сухому ходу, мы ее тоже попробовали прочистить кислотой, но сделали это через одно место и вода в ней кончилась совершенно. Попытки прочистить уже по уму ни к чему не привели и в 15 сантиметрах от нее сделали новую. Но вот эта вся история по поводу ежегодной прочистки - бесит. И в самом деле стал прикидывать вариант с обычной + кессон, благо у нас вторая вода как правило в пределах 20-30 метров.
В моем случае бурильщик прошлой скважины просто не заглубил ее как надо. Сейчас столб воды почти на 2 метра выше фильтра. Если вода когда-то и кончится, то у всех в округе. Вода отличная.
Кровь из глаз от зависти...) Но по доброму. У нас в округе с водой полная ерунда. Общее правило - и абиссинки и артезианки на вторую воду - полная дрянь. Стопроцентно (но это не точно) хорошая вода - это 130+ метров. Но. Мне достоверно известно про как минимум четыре абиссинки и один колодец в радиусе километра от меня, из которых идет вода пригодная для питья сразу из трубы. В остальном - наш район похоже лидер по установке очистных колонн...)