РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Итого, новый насос решил проблему. Специально не стал трогать никакие фитинги, просто воткнул новый насос - и сразу всё заработало штатным образом, два дня уже наблюдаю. Видимо, старый насос изначально имел какой-то дефект непонятный, потому что такое поведение у него сразу было. И случившийся перегрев эту проблему слегка усугубил. Всем спасибо за советы!
Попробовал забуриться мотобуром почти 4 метра где то. Сначала был метр плодородной земли, а потом пошел желтый песок. Песок был довольно влажный. После последнего забуривания, шнек было сложно вытащить. Земля на буре влажная после вытаскивания, лепится в комочки. 1. Можно ли сказать что вода рядом, судя по влажной земле или это просто влажный грунт? 2. При переходе в водоносный слой обязательно должен быть плотный слой глины? Купил "иглу" на 8 метров, возможно не хватит длины, но пока не забивал, не знаю как выйдет.
1. Если через какое-то время в пробуреной лунке будет стоять вода или песок схлопнет часть отверстия, то по уровню воды можно сказать что возможно это УГВ. Т. е. ниже есть вода. Получится ли поднять воду с этого уровня зависит от фракции и примесей в этом песке. Фильтр должен стоять ниже УГВ, желательно в песке не мелком. УГВ можно прикинуть по уровню воды в соседних колодцах. Бить иглу на метр ниже УГВ и дальше пробовать качать/промывать через каждые полметра. И проверять уровень воды в трубе. 2. Необязательно, могут быть открытые пески. Но там где этот водонос кончится точно должен быть водоупор, глина та же.
Еще хотел спросить, а если я в пробуренной земле установлю малую трубу из рубероида, это поможет облегчить процесс забивания? Или просто прикопать землей трубы?
Я выкачал где то литров 300 воды. Сначала была вода с желтым песком, потом песок быстро исчез и пошла вода с небольшой мутностью. Я бы сказал полупрозрачная. Мутность с сероватым оттенком, никакого песка нет. Она такая и останется? Вода только для полива, не для питья. Забивать дальше боязно ради "может быть почище", т. к. все работает, вода качается хорошо (ручной насос), не хочется испортить что есть.
На выходе насоса сделайте трубку вверх на 1 метр ПНД трубой 25 или 32 (чем больше, тем лучше). И уже сверху подключайте кран и шланг. Работает это так: когда на входе насоса труба завоздушенная, самовсасывающий насос начинает прокачивать воздух через себя и выплевывает его вместе с водой из колбы в вертикальную трубу. Там они разделяются, воздух стравливается в шланг, а вода возвращается в насос. И так продолжается до тех пор, пока насос не выкачает весь воздух из трубы на входе. И ни каких неудобств, связанных с необходимостью плавно открывать кран.
Бурили весной в Раменском районе МО, первую скважину сделали на 8.5 метрах, поймали слой песка, после толщи глины, дебет был совсем маленький в районе 300 литров, меня эта ситуация не устраивала. В итоге пробурили рядом ещё одну, буквально в метре-полтора, ушли на 10.5м, тоже песок, тут дебет был уже 400, в итоге объединил две в одну, стабильно даёт 600 литров, что в целом с гидробаком на 100-150 литров на дом в 100 квадратов должно хватить. Планирую делать кессон, метра на 2 заглубиться, соответственно насос будет ниже стоять, может ли увеличиться дебет? И что ещё можете посоветовать, скважины прокачивали, замывали, на данный момент 600 это максимум, что удается получить. Вода чистая, без железа, хотя бы ещё чутка раскачать хочется.
Чтобы не хватало воздух, надо будет слабее по мощности насос брать? Сейчас стоит на 1квт, пузырей практически нет если шланг в ведро с водой опустить. Кессон в любом случае делать надо будет, в доме не хочу ставить станцию.
Добрый день. Все эти ваши "объединения" х*рня по своей сути, а все мероприятия по раскачки хилого водоносного слоя дают не более 5-7% прироста. Я такие скважины оставляю только, если у заказчика патовая ситуация - нет больше выбора! Всегда предупреждаю, что скважина с таким дебитом может "загнуться" в любое время по совокупности причин и рекомендую делать фильтровую скважину под погружной насос с хорошим щелевым фильтром и вакуумировать колонну. Либо ставить каркасно-щелевой фильтр Джонсона (единственный имеет 40 % скважности). Да дорого, но скважина для круглогодичного проживания это долгосрочное вложение. У меня фильтров Джонсона 2" дюйма осталось 7 шт. "подарок" от немецкой фирмы Штюва (Stuewa), ставлю их где это обосновано и технически возможно.
Сильно... Но не правильно... У любого фильтра есть такая характеристика, как скважность... И есть понятие "водоотдача водоноса"... Какой смысл в супер пупер скважности фильтра в дохлом водоносе? Поэтому здесь и нужно объединение водоотдачи... На пальцах... Засуньте в рот тонкую трубку и нырните в воду... Не дышится? Засуньте ещё одну... Потом ещё.. Как только задышится, это значит, что наступил баланс количества воздуха и возможности лёгких на его всасывание в нужном объёме... Именно так и происходит с возможностью водной станции высосать воду с малодебитных водоносов...
У соседей уже больше 10 лет игла классическая, ничего не загнулось. Многие аргументы, которые я слышал: вода плохая, она закончится и т. д., идут от бурильщиков артезианок. Да, дебит небольшой, слой песка достаточно маленький, но песок хороший, крупный и железа там нет, хотя через 2 участка бурили артезианку (с кучей железа) и потом мне доказывали, что песка у нас вообще нет, никакого, и надо обязательно и непременно бурить артезианку, любой каприз за деньги заказчика. Но я остановился на абиссинке, пусть и дебит небольшой.
На каком уровне зеркало воды в трубах? От этого много зависит. Какой тип фильтра, его размеры? Если между 8,5 и 10,5 не было водоупоров (слоя глины например) и песок с 10.5 м крупнее чем с 8.5, то можно было пойти и ниже, если там тоже был песок. Там может быть песок еще крупнее, либо водоупор, либо появится железо и пойдет песок темнее. Опять же какие глубины абиссинок по соседям, какой дебит? Также может замываете водонос, если там сверху 8 метров глины. Если песок не валится, то можно менять раствор на чистую воду метрах на 7. Если бур позволяет можно и параллельно обсадиться, не вытаскивая штанг. Тогда буровой раствор можно вообще сменить перед самым песком. Скважины замывали не засыпанными? Вода наружу выходила или вся уходила в водонос? Если водонос хороший (который можно раскачать) и не замытый глиной, то при промывке (первая не в счет) вода наружу не должна выходить. Я дыру засыпал после полной стабилизации скважины. Можно разбурить первую глубже если не засыпали еще. Если засыпали, то в принципе тоже можно. Но 1-1,5 метра мало если объединять скважины на одинаковую глубину, будут друг у друга воду отбирать. Если глубина разная и зеркало далеко, то наверное можно и на таком расстоянии оставить. 600 литров в принципе на все хватит. Хорошо бы конечно если бы это было от одной скважины. Из двух у меня не тянуло одновременно без танцев с бубном, всегда одну, где дебит больше. Ну и лишние соединения.
Всем здравствуйте решил вернуться к своим экспериментам. На расстоянии 1.5 метра от этой иглы решил пробурить ледобуром отверстие. Сделал удлинитель и пробурил на глубину 2.7 метра. Сверху 30 см грунт, затем глина, на расстоянии 1.8 м от поверхности начинается глина с песком, на растоянии 2.3 метра начинается очень плотная глина. Взял 110 канализационную трубу и на расточнии от 1.8 до 2.3 нарезал щели болгаркой, и опустил в отверстия, снизу вокруг трубы, насыпал щебня, сверху глина. Опустил в трубу автомобильный насос 12в, на самый низ, дебит 300 литров, но насос слабый, вода не кончается. Сегодня взял вибрационный насос и опустил в трубу, проработал минут 15, дебит 800 литров, вода не кончается, но идёт с мелким песком, очень грязная, за это время намыло почти ведро 10л. Страшно, что вымоет весь песок внизу и грунт обвалится) Подскажите как правильно поступить дальше? Насос хочу использовать погружной, чтобы зимой можно было пользоваться.