1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински - 2

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 14.06.17.

1. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.177

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.177
    Обязательно.
    Раз нигде снаружи нет потеков воды, значит она сливается в скважину.
    Включаешь чего? Станция же уже включена. Или это следует понимать как 'открываешь кран'?
    В описании проблемы отсутствует схема соединения скважины, насоса, обратного клапана и латунного фитинга.

2. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.240

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.240
    При нагреве воды в поверхностном насосе, в первую очередь происходит деформация пластиковых элементов встроенного эжектора...
    А без него нет и самовсасывания...
    Плюс где то есть негерметичность в соединениях или пропускает обратный клапан.

3. alexey_m2023
    Благодарности:
    6

alexey_m2023

Участник

alexey_m2023

Участник

Благодарности:
    6
    Прощу прощения, я действительно неверно выразился - но вы всё правильно поняли. Я имел в виду "открываешь кран". Вместо схемы соединения приложу фото.
    IMG_20250616_090325.jpg
    Насчет негерметичности соединений - ну это уже третий раз, что-то я не особо верю, что мог в третий раз криво собрать. ОК - тоже заменил же, неужели и второй пропускает (хотя, и я про первый то не уверен что он пропускал).

PS. попробую собрать нехитрую схему с манометром и компрессором, подключу в "американку" вместо насоса и накачаю 3-4 атм, посмотрю - уходит ли давление.

PPS. Фитинг на ПНД трубу я собираю правильно. Фаска, смазка, отметка до куда труба должна зайти, резинку внутрь фитинга, затем сквозь нее проталкиваем трубу до упора, затем одно кольцо, второе и сама муфта.

4. max1084
    Благодарности:
    627

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Ну если насос даже с 3-го раза тянет, то скорее всего живой. Дебит сейчас получается такой же как и когда все работало нормально? Чем хороша прозрачная труба, видно в ней воду. У меня труба согнута и сразу подключена к ОК на насосе, но через обычный черно-синий фитинг. И также, но за сутки вода из трубы уходит вниз, я не заморачивался, т. к. схема временная и насос всегда поднимает воду без доливок, секунд за 40.
    Но было сразу после бурения и раскачки такое, что подсоса не было, а воду мог поднять только со 2-й доливки. После первой тянет минуту, не дотягивает до насоса см 40 и все, пока не зальешь снова, не идет. Но у меня и статика в районе 8 метров, с 5 должен аж бегом поднимать.
    Первым делом надо отсоединить трубу и замерить в ней уровень воды. Что за фильтр, также веревкой с болтом можно простучать дно фильтра на предмет забитости песком. Если со скважиной все норм, то надо исключать подсос. Выбросите из системы кусок полипропилена, чем с манометрами возится, для проверки можно ОК сразу к насосу подключить, будет чуть боком станция стоять или подкопать.

5. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.177

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.177
    Ага, а вот и не правильно. Это соединение умеет держать давление. Разряжение оно держит хуже. Нужно собирать так, чтобы при затягивании гайки резинка сдавливалась. Для этого трубу не надо проталкивать до упора, нужно оставлять 2-3 мм свободного хода для поджимания резинки. Или собирать с толстым слоем герметика.
    Потому что насос без расхода воды не включается по падению давления, можно утверждать исправность ОК.

6. Vip69
    Благодарности:
    15.381

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.381
    ОК надо вертикально!
    И все таки проверить. Я покупал 3 — 2 травили потихоньку.

7. max1084
    Благодарности:
    627

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Если вертикально ставить, то надо снова тетрис из переходников городить. Сколько не видел, все крутят сразу в насос. По идее там столб воды создает такое разряжение, что нормальный клапан будет в любом положении работать. А если там риска под резинкой, то также в любом положении будет сифонить. Тут проблема больше в том, что поднять не может, а должен даже без ОК.

8. Vip69
    Благодарности:
    15.381

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.381
    Вопрос сильно спорный…
    Но чем ниже ок и он вертикально — тем надёжнее.

9. alexey_m2023
    Благодарности:
    6

alexey_m2023

Участник

alexey_m2023

Участник

Благодарности:
    6
    Блин, но я вот что не понимаю: вот система запустилась, какое-то время поработала, я закрыл кран, станция набрала давление и отключилась. Теперь оставляем на пару часов, возвращаюсь - давление никуда не ушло, корпус насоса же заполнен водой сейчас? Открываю кран, вот вода выливается под напором из ГА, потом включается насос, давление же еще есть на манометре в этот момент! И почему с этой водой в корпусе он не может поднять воду из скважины сейчас? Чем это отличается от того, что я через минуту откручу крышку и заполню насос водой "вручную" и вот тогда он уже сразу же "подхватит"?

10. max1084
    Благодарности:
    627

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Одной колбы такого размера не хватает чтобы за раз поднял. До определенного уровня поднимает, а дальше без доливки уже не может, вода-то в колбе кончилась. Просто воздуха больше чем раньше, другой вопрос откуда он. Либо статика упала, либо подсос. При низкой статике вообще если пальцем шланг не затыкать, то с одной заливки не поднимет, просто выплюнет то что в колбе и все. А заткнешь чтобы меньше выходило воды, а больше воздуха, то без проблем поднимает, это просто насос без ГА.

Последнее редактирование: 16.06.25
  11. Vip69
    Благодарности:
    15.381

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.381
    Тем, что перед насосом насосом — остаётся воздух. Остатки воды — загнало в га.

12. alexey_m2023
    Благодарности:
    6

alexey_m2023

Участник

alexey_m2023

Участник

Благодарности:
    6
    Гм. Попробовал сейчас вариант, как вы говорите. Т. е. не сразу "на полную" кран открыть, а понемногу открывать и стравливать воздух. И знаете - получилось!
    Подхватил воду без доливки. Оставил всё на ночь, утром еще раз посмотрю.

13. alexey_m2023
    Благодарности:
    6

alexey_m2023

Участник

alexey_m2023

Участник

Благодарности:
    6
    Итого, если открываем кран и потихоньку начинаем спускать воду (воздуха то особо и нет там), то насос в итоге включится и затем сумеет подхватить воду из скважины, немного после этого проплюётся и будет нормально дальше работать. А вот если сразу кран открыть посильнее - то не подхватит точно, придется останавливать и заливать в насос.
    Это о чем говорит? Что слишком низко вода стала? Или что в насосе всё же что-то повредилось? =)

14. skylet1971
    Благодарности:
    15

skylet1971

Живу здесь

skylet1971

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Не укладывается в голове, что такое возможно при исправном ОК. Я бы, в качестве эксперимента, временно поставил рядом или вместо ОК обычный вентиль, перекрыл его на ночь для имитации перекрытого клапана, а утром попробовал пустить воду и сразу открыть этот вентиль.

15. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.177

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.177
    Вынужден повторить: