РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обязательно. Раз нигде снаружи нет потеков воды, значит она сливается в скважину. Включаешь чего? Станция же уже включена. Или это следует понимать как 'открываешь кран'? В описании проблемы отсутствует схема соединения скважины, насоса, обратного клапана и латунного фитинга.
При нагреве воды в поверхностном насосе, в первую очередь происходит деформация пластиковых элементов встроенного эжектора... А без него нет и самовсасывания... Плюс где то есть негерметичность в соединениях или пропускает обратный клапан.
Прощу прощения, я действительно неверно выразился - но вы всё правильно поняли. Я имел в виду "открываешь кран". Вместо схемы соединения приложу фото. Насчет негерметичности соединений - ну это уже третий раз, что-то я не особо верю, что мог в третий раз криво собрать. ОК - тоже заменил же, неужели и второй пропускает (хотя, и я про первый то не уверен что он пропускал). PS. попробую собрать нехитрую схему с манометром и компрессором, подключу в "американку" вместо насоса и накачаю 3-4 атм, посмотрю - уходит ли давление. PPS. Фитинг на ПНД трубу я собираю правильно. Фаска, смазка, отметка до куда труба должна зайти, резинку внутрь фитинга, затем сквозь нее проталкиваем трубу до упора, затем одно кольцо, второе и сама муфта.
Ну если насос даже с 3-го раза тянет, то скорее всего живой. Дебит сейчас получается такой же как и когда все работало нормально? Чем хороша прозрачная труба, видно в ней воду. У меня труба согнута и сразу подключена к ОК на насосе, но через обычный черно-синий фитинг. И также, но за сутки вода из трубы уходит вниз, я не заморачивался, т. к. схема временная и насос всегда поднимает воду без доливок, секунд за 40. Но было сразу после бурения и раскачки такое, что подсоса не было, а воду мог поднять только со 2-й доливки. После первой тянет минуту, не дотягивает до насоса см 40 и все, пока не зальешь снова, не идет. Но у меня и статика в районе 8 метров, с 5 должен аж бегом поднимать. Первым делом надо отсоединить трубу и замерить в ней уровень воды. Что за фильтр, также веревкой с болтом можно простучать дно фильтра на предмет забитости песком. Если со скважиной все норм, то надо исключать подсос. Выбросите из системы кусок полипропилена, чем с манометрами возится, для проверки можно ОК сразу к насосу подключить, будет чуть боком станция стоять или подкопать.
Ага, а вот и не правильно. Это соединение умеет держать давление. Разряжение оно держит хуже. Нужно собирать так, чтобы при затягивании гайки резинка сдавливалась. Для этого трубу не надо проталкивать до упора, нужно оставлять 2-3 мм свободного хода для поджимания резинки. Или собирать с толстым слоем герметика. Потому что насос без расхода воды не включается по падению давления, можно утверждать исправность ОК.
Если вертикально ставить, то надо снова тетрис из переходников городить. Сколько не видел, все крутят сразу в насос. По идее там столб воды создает такое разряжение, что нормальный клапан будет в любом положении работать. А если там риска под резинкой, то также в любом положении будет сифонить. Тут проблема больше в том, что поднять не может, а должен даже без ОК.
Блин, но я вот что не понимаю: вот система запустилась, какое-то время поработала, я закрыл кран, станция набрала давление и отключилась. Теперь оставляем на пару часов, возвращаюсь - давление никуда не ушло, корпус насоса же заполнен водой сейчас? Открываю кран, вот вода выливается под напором из ГА, потом включается насос, давление же еще есть на манометре в этот момент! И почему с этой водой в корпусе он не может поднять воду из скважины сейчас? Чем это отличается от того, что я через минуту откручу крышку и заполню насос водой "вручную" и вот тогда он уже сразу же "подхватит"?
Одной колбы такого размера не хватает чтобы за раз поднял. До определенного уровня поднимает, а дальше без доливки уже не может, вода-то в колбе кончилась. Просто воздуха больше чем раньше, другой вопрос откуда он. Либо статика упала, либо подсос. При низкой статике вообще если пальцем шланг не затыкать, то с одной заливки не поднимет, просто выплюнет то что в колбе и все. А заткнешь чтобы меньше выходило воды, а больше воздуха, то без проблем поднимает, это просто насос без ГА.
Гм. Попробовал сейчас вариант, как вы говорите. Т. е. не сразу "на полную" кран открыть, а понемногу открывать и стравливать воздух. И знаете - получилось! Подхватил воду без доливки. Оставил всё на ночь, утром еще раз посмотрю.
Итого, если открываем кран и потихоньку начинаем спускать воду (воздуха то особо и нет там), то насос в итоге включится и затем сумеет подхватить воду из скважины, немного после этого проплюётся и будет нормально дальше работать. А вот если сразу кран открыть посильнее - то не подхватит точно, придется останавливать и заливать в насос. Это о чем говорит? Что слишком низко вода стала? Или что в насосе всё же что-то повредилось? =)
Не укладывается в голове, что такое возможно при исправном ОК. Я бы, в качестве эксперимента, временно поставил рядом или вместо ОК обычный вентиль, перекрыл его на ночь для имитации перекрытого клапана, а утром попробовал пустить воду и сразу открыть этот вентиль.