1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински - 2

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 14.06.17.

1. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.250

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Если насос низового забора, то можно и короче...

2. atztek
    Благодарности:
    968

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Вспененный полиэтилен мягкий, из чего лучше сделать каркас?

3. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.250

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
  4. max1084
    Благодарности:
    627

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Пенополистирол как вариант или сразу термоконтейнер медицинский купить готовый, под размер станции. Сразу и шумка и теплоизоляция и крышка нормальная.

5. Jheka_4
    Благодарности:
    1

Jheka_4

Новичок

Jheka_4

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, пробурил скважину глубиной 5 метров, зеркало воды менее метра, обсадился полипропиленовой трубой 25 с толщиной стенки 4 мм, длина фильтра 1 метр, получается на глубине 4 метров и до 5, насос 400вт, при включении насоса, зеркало воды в скважине опускалось до 1,5 метра, ниже не опускалось, потом я засыпал фильтр мелким щебнем фракции 5-20, а сверху щебня глина. При бурении была глина, попадалось немного песка. Сейчас дебет скважины около 250-300 литров, и выходят пузырьки воздуха, негерметичностей до насоса быть не должно. Есть ли вероятность что воздух образуется изза разрыва потока изза низкого сечения трубы? И влияет ли сечение на дебет?

6. max1084
    Благодарности:
    627

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    627
    На дебит сечение влияет, если там относительно безграничный приход воды, в таком же случае и мощность насоса влияет на дебит. В вашем случае лучше от 32 трубы не станет, как и от более мощного насоса, начнет вообще обрывать столб. Слабый водонос, насос выкачивает больше, чем успевает приходить, не хватает динамичекого уровня в зоне фильтра.
    Вообще 300 литров неплохой результат, это не "немного" песка, с глины столько не взять. С таким можно работать. Надо было точнее послойно смотреть разрез по выходу породы при бурении. Возможно там лучше бы работал полметровый фильтр, опять же что за фильтр поставили? На слабых водоносах много нюансов, выбор фильтра, выбор зоны куда его поставить, промывка, засыпка. 5-20 в абиссинку имхо совсем перебор, надо было смотреть какой фракции там песок в водоносе и будет понятно какая нужна засыпка и нужна ли вообще.

7. Jheka_4
    Благодарности:
    1

Jheka_4

Новичок

Jheka_4

Новичок

Благодарности:
    1
    Это был мой эксперимент, так как ни у кого рядом нет абисинок, поэтому было решено пробурить этими же полипропиленовыми трубами. Сначала около полуметров чернозем, потом глина, когда дошёл до 2х метров началось поглащение воды хорошее, провалов штанг не было, когда смотрел в приямке постоянно была смесь глины и возможно мелкого песка, похожее на плывун, когда дошел до 5 метров началась твердая глина, более жёлтого цвета, до этого была коричневая, я решил пробовать глубже, где то поллметра было очень тяжело бурить, потом чуть легче, но не так легко как до 5 метров. В итоге я пошёл 8 метров и опять уперся в плотную глину, дальше пластиковыми трубами пробурить не вышло. Тогда я взял поверхностный насос, чуть приподнял трубу, конец был гдето на 6.5-7 метрах и попробовал выкачать воду, насос захрустел и остановился, разобрал там был крупный песок, при бурении такой не поднимался, возможно не хватало мощности моего дренажного насоса при бурении, чтобы поднять крупный песок наверх (насос вихрь дн750). Потом я одел на конец перчатку в качестве фильтра и попробовал еще раз- получилось, при этом уровень воды в скважине падал до 1.5-2 метра от поверхности земли. Я подумал что раз с 5 до 8 метров была плотная глина то водоноса там нет и засыпал это растояние щебнем. На пластиковой трубе насверлил отверстий диаметром 8мм, на расстоянии метр, обмотал леской для тримера, потом капроновые колготки и поверх москитная сетка, засунул трубу на 5м и засыпал щебнем, вода была мутная сейчас прозрачная. Много еще не качал в сумме может часов 5. В 10 метрах есть колодец из 200 литровых бочек, глубина около 2х метров, приток очень хороший, за один раз могу набрать куб воды, потом дренажный насос выключается по уровню воды, через час примерно колодец набирается вновь. Ещё когда бурил твердую глину начинались сильные поглощения, но я думаю изза того что штанги в скважине гнутся и выше задевало замытый водонос и поэтому были поглощения. За все время бурения ушло 2 еврокуба воды. Может ли моя скважина раскачаться? И перестать воздушить?

IMG20250607194903.jpg IMG20250607195310.jpg IMG20250607200308.jpg IMG20250607200316.jpg IMG-20250605-WA0007.jpeg IMG-20250605-WA0003.jpeg

8. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.250

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    @Jheka_4,
    Может...
    Но результат раскачки абиссинки с глины, может быть, увидят только праправнуки...
    Но и это не точно...

Последнее редактирование: 11.06.25
  9. Jheka_4
    Благодарности:
    1

Jheka_4

Новичок

Jheka_4

Новичок

Благодарности:
    1
  10. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.250

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Значит всё же где то есть песок...

11. max1084
    Благодарности:
    627

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    627
    2 куба это много, раз столько ушло при бурении, то и отдавать должно нормально. Я пробовал бурить в приямке, 200 литров убежало даже наполнить не смогли. Потом делал только через кондуктор из канализационной трубы и корыто, в земле только дыра 130 ледобуром. Когда с 5 до 8 ковыряли глину, то могли замыть продуктивный горизонт до 5 метров, ну и промывать надо было после бурения, гидроудары поделать. По-хорошему надо новую бурить. Суглинок 300 в час не отдаст. можно на этой сделать несколько гидроударов с прокачкой. Я когда бурил, то четко было видно слои: глина, суглинок, потом явно слой пылеватого песка, дальше крупнее, перед водоупором самый крупный и камни. Нижнюю глину было четко видно в сите. Прям глина-глина через сито не пройдет никак.
    Надо смотреть сколько там песка, можно фильтр и полметровый ставить. Ну только на счет колгот я хз. Вода есть, можно и нормальный фильтр взять. Если крупного песка не вымывало, то взять пфд-фильтр на 32-ю трубу.
    Вот с 15 минуты процесс с описанием действий и их последовательность

12. max1084
    Благодарности:
    627

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    627
    2 метра бочек это максимум 400 литров, откуда там куб дренажником за раз, не пойму. Это получается дебит должен быть больше 10 кубов/час.

13. Jheka_4
    Благодарности:
    1

Jheka_4

Новичок

Jheka_4

Новичок

Благодарности:
    1
    @max1084, дренажник качает по тонкому шлангу, пока качает вода прибывает, изначально запас 300+ литров и пока качает прибывает.

14. vyacheksh
    Благодарности:
    25

vyacheksh

Живу здесь

vyacheksh

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Доброго времени суток. Кто как решает проблему конденсата на насосной станции? Когда маленько пользуюсь его нет, а если помятся или полить огород, то очень много.

15. alexey_m2023
    Благодарности:
    6

alexey_m2023

Участник

alexey_m2023

Участник

Благодарности:
    6
    Есть скважина ~9м, зеркало на ~5м, ПНД труба 32мм, насосная станция 1000Вт стабильно выдает около 1,5м3/час. (впрочем, больше 3х часов непрерывно не пробовал качать)

Сделали скважину около 1 месяца назад, работало всё это время одинаково: открыли кран, бодро "выплевывает" что там в ГА, затем пауза на 20-40 секунд когда воды нет совсем, затем вода "поднялась", немного поплевало воздухом, и пошел нормальный поток. Если выключаешь на час-другой - то потом сразу вода есть, а если на полдня и больше оставил - то потом вот с этой паузой, пока по новой воду поднимает.
    Я думал, что проблема в какой-то негерметичности в подающей трубе/обратном клапане. Пересобрал все соединения, посмотрел на ОК, продул - вроде всё нормально, собрал - но ничего не изменилось. Ну вот как-то месяц прошел, прикупил новый ОК, новый фитинг на ПНД трубу, но руки всё не доходили поменять.

А тут такое дело... В общем, вчера под вечер выхожу во двор, и слышу что станция молотит. Подошел посмотреть: воды нет, давление 0, движок разогрелся уже так, что рукой не дотронешься. Сколько он так работал - неизвестно. Выключил, дождался пока остынет. Попробовал запустить - воды нет. Ну ладно, залил раз, другой третий - в итоге, раза с пятого воду насос "поднял" таки и начал как обычно качать вроде.
    Вот, думаю, как раз и время всё поменять. Новый ОК, новый латунный фитинг на ПНД, по новой все резьбовые соединения. Заливаю насос, со второго-третьего раза воду цепляет, замер расхода дает ровно те же данные, что и раньше (12-13 секунд на 5л бутылку). Закрываю кран, станция накачивает давление в ГА, отключается - всё хорошо. Но через 5 минут включаешь - и воды нет, и уже и не будет, нужно опять заливать в насос, и причем не с первого раза еще и получится.

И вот я не пойму теперь: это всё же что-то повредилось в самом насосе, пока он "насухую" работал неизвестно сколько? Но формально то вроде всё работает, когда воду "зацепит".

А вода куда девалась (и сейчас девается?) из подающей трубы?
    Чтобы вниз "упасть" - всё же какая-то негерметичность нужна или необязательно? Как вообще это должно работать в "нормальном" режиме с абиссинкой - должна ли быть вот эта пауза в подаче воды после включения насоса?