РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас полтора года назад была цена 2500 за метр, но соседи за скважину 30м отдали в итоге 120 т. Подробностей калькуляции не знаю, но советую сразу спросить за дополнительные, помимо метража, расходы. Кстати, у абиссинщиков обычно есть опция "водоразведка" Это, типа, если не получилось дать воду, берут примерно тыщ 5 всего за выезд. Я бы, например, рискнул на эти деньги на всякий случай, "А вдруг?!")
Знаю 15 берут за разведку и 30-35 за скважину. За 5 если только приехать за 50-100 км и с рамками по участку походить полчаса. А бурить к примеру по глине 15 метров в одного за 5-ку, еще и ехать куда-то, думаю таких цен нет. Если все покупать, то где-то от 40 тыс. будет стоить все что надо для бурения абиссинки на 10-15 метров.
У меня во времянке подполья фактически нет, насосная станция установлена на полу в жилом (и единственном) помещении. Проблема с шумом во время работы насоса. Была мысль соорудить короб вокруг станции, но на ней скапливается конденсат из-за перепада температур, что-то стекает на пол и испаряется (луж нет). Но если сверху будет короб, влаге некуда будет деваться. Если сделать вентиляционные отверстия - появится шум. Какие будут идеи?
Короб должен быть термо-(внутри) и звуко-(снаружи) изолирован. Станция должна стоять на полу через виброгасители, а лучше подвешена на пружинных элементах. Иметь гибкую подводку по воде. Ну и нафига козе такой баян? Правильнее тратить ресурсы не на временное решение, а на постоянное. На месте будущей бани (сарая, погреба, дома) выкопать приямок и поставить насос там. Так думаю, однако.
Берём два метра 160 трубы. Один конец наглухо завариваем, ввариваем дюймовую резьбу и подсоединяем к абиссинке... Ставим трубу вертикально, заливаем доверху водой, опускаем погружной насос и затягиваем герметичный скважинный оголовок. Всё...
Труба скважины 30+мм (не помню точный диаметр, внутрь впритык помещается ПНД 25 мм) выходит из отверстия в фундаментной плите. Сверху никакую трубу не установить.
Снизу к ножкам гидроаккумулятора прикручены деревянные бруски, а под ними резиновые прокладки. У нас глубина промерзания 220 см, в таком случае пришлось бы три кольца закапывать, совсем не бюджетно. В любом случае сейчас этот вариант неприменим. Пока склоняюсь к варианту с коробом. Если не поможет, оставлю как есть. Из каких материалов его можно изготовить? Материал должен быть легким, влагостойким и негорючим. ПС У родственников станция в подполье, пол неутепленный из досок ~50 мм, если стоять над станцией во время работы уровень шума вполне приемлем.
В любой угол комнаты можно трубу поставить... Попробуйте написанное прорисовать и сообразить как это может работать... Притом практически бесшумно...
Труба скважины забита на 6 м, вода на глубине 4+ м, погружной насос должен быть ниже, как его поместить в ~30+ мм трубу? Возможно не понял Вашей конструкции, опишите подробнее.
@atztek, Эта труба будет выполнять функцию насосной части вашей станции ... Нарисуйте и сравните, что происходит в ней и что в насосной части поверхностного насоса...
Кмк, рисунок просят у вас! Я тоже не очень понял идею. Хотя что-то в голове вертится. Нам бы схему аль чертёж…
А будет ли работать с погружным насосом, придется наверное все дополнительно герметизировать. Вот эти вывода под кабель могут не потянуть работу под давлением и начнут пропускать. Имхо там все дешманского качества, так чисто от грунтовых вод. Но в принципе загерметизировать или переделать не проблема. Всяко дешевле чем вариант ниже. Продаются насосные станции с частотным преобразователем, с 4-х метров заявлено что поднимает. Тише в разы, цена в районе 40 тыс. Вопрос качества и срока службы остается открытым.
Вот так как я понял надо. Снизу вход через обратный клапан, сверху выход через оголовок. Насос высасывает воду из большой трубы, а создавшимся в этой трубе разряжением засасывается вода из скважины. Надо наверное насос подбирать по мощности, чтобы воздух не хватал из скважины при падении динамического уровня. Но это наверное актуально если дебит меньше куба. Ну и слив/залив надо предусмотреть если замораживать. Сливать удобнее через байпас обратного клапана в скважину. А почему надо 2 метра?