РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня в Ленинградской области сильное обводнение песка на участке. Когда копали колодец второе кольцо не могли вкопать затягивало песком с водой все, в итоге вкопали. Вода сильно мутнится при откачке. Решил проблему, вызвал мастера он установил мне прям рядом с домом абиссинку на 6 метров, вода теперь чистая даже оказалась питьевая. А колодец это вечное мучение. При возможности обустроить абиссинку лучше выбрать ее вместо колодца. Кому интересно в Ленинградской области пробурить абиссинку, могу порекомендовать "БАС" абиссинские скважины, единственное не везде можно установить. Но если у вас песок, считаю абиссинку лучшим вариантом.
У металла за то свои минусы. У меня из исходных данных был только уровень воды в соседних колодцах. толщину водоносного слоя я не знал, а так я относительно четко вижу разрез. Лучшее есть сомнения, что было бы всегда так. Вся моя засыпка лежит сейчас на дне (на глине) горочкой. Держаться цилиндром вокруг фильтра она никак не будет, все тяжелое в песчаной жиже водоноса упадет вниз. Попробовал прогнать песок из желонки сквозь обрезок 50 мм щелевого фильтра, проходит только самый мелкий. А то что чуть больше очень даже хорошо забивает щели фильтра. При последней промывке этот мелкий песок видимо попал к фильтру и сделал свое дело, ухудшив проходимость. Со временем думаю он все равно туда попал бы. Стабильное состояние у скважины это нынешние 2 минуты, чтобы я ни делал дебит не меняется. Чтобы его увеличить надо либо заглублять насос, либо увеличивать площадь фильтра. Я сначала думал поставить метровый щелевой, а после того как увидел забитые песком щели склоняюсь к ПВД. Сейчас сравнил 2 этих фильтра. У щелевого прорези только с двух сторон, наружный диаметр 50 мм, внутренний 40. У ПВД наружный 47, внутренний 38 и 100% поверхности фильтрует. Не знаю как он себя поведет внутри, хочу провести эксперимент. Подключить по очереди оба фильтра к дренажному насосу и замерить скорость перекачки воды из одной бочки в другую. Можно конечно их опустить в колодец и замерить дебит с каждым, но думаю и бочек хватит. Еще вариант насыпать бочку песка, сунуть туда фильтры и качать через них воду. подливая другим насосом. Можно потом сразу вытаскивать и сравнивать забитость и пр. Можно и промывку делать, потом смотреть изменения) За то потом уже из скважины не надо дергать трубу для экспериментов с фильтрами. И еще такой вопрос, что если ПВД не насаживать целиком на трубу. А только край, другой край заглушить. Сам фильтр довольно плотный, вряд ли водонос его сплющит. Или нет смысла, т. к. площадь насверленных в трубе под фильтром отверстий по сечению в разы превышает площадь сечения самой трубы? Просто это не играет роли в чистой воде, а вот когда ПВД также обожмет песочком, то может и повлияет? Надо попробовать с бочками и так и так ради интереса. С трубой внутри все более жесткое будет, это важно если делать наконечник для заглубления. Пока планирую трубу выдирать. Т. к. высоту фильтра можно увеличить. По факту обводненного песка не полметра, а 1.5 м, просто разной фракции, сверху пыль, а снизу камни. Думаю можно ставить метровый и загнать его см на 20-30 в глину если будут проблемы с динамическим уровнем. Там в отверстии в глине все равно моя засыпка лежит и глина ни как не схлопнется.
Попробовал нагреть конец трубы (белая толстостенная Тамбовская) и сплющить. При остывании можно отрезать под пику. Если хорошо прогреть, до прозрачного состояния и хорошо сжать, то спаивается капитально. При остывании твердеет, можно спокойно забуриваться таким и без железной насадки. Надо имхо делать ширину пики больше чем диаметр фильтра чтобы он за ней спокойно пролезал. Пока крутил все это дело в руках, прикинул, а что если при закручивании за трубу фильтр уйдет от вертикали. Насколько там спрессован этот песок, при бурении штанги под своим весом не опускались, как иногда показывали на видео. А так наверное идеальный был бы вариант когда фильтр сориентируется горизонтально у дна. Ни каких тебе проблем с подсосами и воронками, да и фильтров можно настыковать длиннее. Теоретически наверное так можно зайти если использовать подогнутый в сторону наконечник и крутить туда-сюда на угол 90 градусов. Можно заранее подогнуть конец трубы с фильтром, только труднее будет запихивать такой в шахту.
В моем песке вторую скважину под 45 градусов в итоге сделал вообще без забурника и даже без штанг. На тему ГНБ из подручных материалов и горизонтального фильтра в толще водоноса подумываю с тех пор. Полагаю, что сделать реально, но пока не знаю как же именно это реализовать
Эта идейка во мне не первый год в разных ракурсах крутится... Теоретически всё уже давно продумано ... Осталось только взять и сделать... Но... Нет уже того задора и (главное) желания... Если интересно, могу поделиться, но только в личке...
Эксперимент с бочками оказался неудачным. Правда понял я это только после того как доработал щелевой, увеличив длину щелей. Вообщем что с фильтрами, что без насос качает одинаково с максимальной производительностью. ПВД перекачивает бочку за 52 сек., щелевой недоработанный за 58, доработанный также как и ПВД за 52. Потом пробовал два этих фильтра резко опускать в бочку и смотреть какой быстрее заполнится изнутри. Разницы также почти нет. Старая труба из шахты вылезла легко, фильтр не забит, застрявших в щелях песчинок немного. Новую смог запихнуть только на метр, как раз фильтр скрылся. Дальше пошла моя засыпка и никак не лезло. Пробовал опускать бур, насухую разбуривал и давил на трубу, не идет, надо бурить с водой. Решил качнуть ради интереса, сразу без промывки, дебит был 4 минуты, откачал ведра 3-4, потом гидроудар и после еле бежало. Выдернул трубу а низ фильтра см 20 забит мелким-мелким прессованным песком, как пыль. Видимо насосало его с самого верхнего слоя. Все-таки решил ставить обратно полметровый, который первый. Если найду что-нибудь подходящее сделаю наконечник ему пикой. Одной водой разбурить наверное не выйдет, придется добавлять глину, чтобы и мелкий песок этот замыло и засыпку вынесло вверх.
Напишу продолжение, может кому интересно будет. Подготовил я 900 литров воды, качал со скважины в огороде часов 5. Собрал кондуктор из 110 трубы, корыто, дренажник. Разбавил в корыте около ведра глины. Бур опустил до песка (уровень зеркала) и поднял чуть выше. Кое-как с добавлением глины добился циркуляции без ухода воды в водонос. Далее как только бур заходит в песок см на 30, сразу начинает падать под своим весом еще на полметра, там на ручках я чувствую свою засыпку и вода из корыта пулей улетает в водонос. Пробовал снова добавлять глину в корыто, бесполезно. Ушло 400 литров воды, осталось 2 бочки, их планировал на промывку. В пустые для бурения начал заливать с колонки с дебитом тонну в час. Попробовал сунуть фильтр параллельно со штангами. До середины пролез, бур 90 мм, далее упирается в стык труб и не хочет идти, хотя позже я нашел способ. Свою засыпку я прохожу буром, наружу ее не выносит, потом она сразу осыпается. В итоге начал лить жидкую глину прямо в шахту, ведер 5 ушло. Также выше наладил циркуляцию, раствор был довольно густой и начал опускаться по чуть. Дело пошло, каждые 5 минут добавлял в корыто около 30 литров, все равно подъедало. Дошел до крупных камней, куда делась моя засыпка непонятно. наружу ничего не вылетело, а ствол шахты осыпать перестал. Решил немного углубиться см 30-40 от первого раза. Пролез с трудом камни, разбурил глину под ними, затолкал туда эти камни. И боясь осыпания, пока буду разбирать штанги, решил еще раз пропихнуть фильтр. При упирании его в стыки, надо было просто придерживая ПНД потянуть на себя штанги и стык проходит вдоль фильтра. Таким образом дошел до дна. поднял штанги на 2 метра и промылся этими 400 литрами. Под конец всыпал ведро "гречки" из остатков. Задолбался конкретно. Дебит был 3 минуты ведро. Покачал немного и бросил. На следующий день с первой скважины набрал 800 литров и решил снова промыть все это залпом. Но в этот раз чтобы не поперло в шахту, всыпал туда ведро глины и чуть пролил и сверху мытого хорошего песка ведер 6, думал будет как груз на глине. Пролил еще ведром воды и убедился что она не уходит. Потом я влил в скважину эти 800 литров, в шахту ничего не пошло. Но дебит с 3 минут упал до 4.30). Далее нашел хороший способ гидроудара. На фото труба сверху это закачивал дренажником из бочек эти 800 литров. Но так как бочки выше, то вода и без насоса идет самотеком с хорошим напором. Раньше я через этот кран пускал воздух в трубу, вода падала и такой был гидроудар. А теперь открывая и закрывая кран я могу сделать хоть 10 подряд таких же по силе гидроударов и начать качать сразу без подъема столба с нуля. Грязной воды выходит точно также. Ну и поделал я так около 10 таких ударов, были глухие звуки. А со следующими пошли удары, аж труба прыгает, что-то забулькало/забурлило в шахте. Оказалось это упала моя пробка из глины и песка. И уровень там снова стал такой же как и воды в трубе. Сейчас я после серии ударов качаю также как и раньше 2 ведра конкретно мутной (глина без песка) и дальше через пару ведет светлеет более-менее. Откачал сегодня 400 литров для гидроударов и пока делаю их. Первые 2 глухие, дальше пробивает вдоль трубы в шахту и далее капитальные прострелы с подпрыгиванием трубы. Главное закрывать красный кран, чтобы насос не сглаживал удары. Получается серия ударов каждые минут 15. Поделал так 4 часа, дебит 2.30 сразу после гидроударов, пару ведер и около 3 минут при длительной откачке. Когда насос поднимаю из ямы на пол (30 см вверх) то дебит 4 минуты. Сам фильтр сейчас на 40 см ниже того уровня, где качало 40 сек. и получается, что он полностью погружен в лунку глиняного слоя и вода туда поступает только сверху. И своими гидроударами я получается по крупицам размываю стенки этой лунки, а не водонос. До образования воронки конусом, как я говорил, ее наверное надо мыть годами без перерыва. Поэтому как ни крути фильтр надо поднимать. Сейчас над верхним краем фильтра 1.20 м воды. Пару дней надо сделать перерыв. потом буду пробовать поднимать на 10 см и снова делать гидроудары, смотреть изменения.
@max1084, Что происходит? Цитирую: "Кое-как с добавлением глины добился циркуляции без ухода воды в водонос. Далее как только бур заходит в песок см на 30, сразу начинает падать под своим весом еще на полметра, там на ручках я чувствую свою засыпку и вода из корыта пулей улетает в водонос. Пробовал снова добавлять глину в корыто, бесполезно. Ушло 400 литров воды, осталось 2 бочки, их планировал на промывку. В пустые для бурения начал заливать с колонки с дебитом тонну в час." Сейчас весь водонос собственноручно Вами забит глиной ... Ну и какую воду Вы теперь ждёте с этой дыры ?
Я вынул старую трубу. Осталась дыра в земле глубиной 8.2 метра, потом песок, под ним моя засыпка вперемешку с песком. Я хотел все это разбурить заново чтобы засунуть новую трубу (планировал другой фильтр). Это изначально плохая идея, но бурить новую можно было только в радиусе 1.5 метра (подвал, дальше никак). Через 1.5 метра бурить смысла не было, если замыто, то и там будет замыто. Я начал бурить и вода, которая должна была быть буровым раствором, вся уходила в этот песок и все что под ним. Она даже не выходила из шахты. Как бурить, только забивать глиной стенки этой дыры. У меня не было вариантов, как вышло так вышло. 200 литров в час с нее идет и будет идти всегда, даже когда уровень в колодцах упадет на метр и общественный колодец через дорогу пересохнет, там сейчас 80 см воды. Если дотяну ее до 300 литров, то будет отлично.
Народ нужен совет. Забил иглу (32 труба) с начало на 12 метров, если лить воду, вода уходит, зеркало на 7,70м.соответственно 4м столб воды. Насос не качает, поднял аэролифтом. Вылилось примерно 1,5 литра и потом начало просто плеваться каждые 10-15 секунд грамм по 50. Забил ещё 3 метра трубы, зеркало не изменилось, столб соответсвенно стал 7м. Аэролифтом поднял уже 2,5-3 литра и опять плевки по 50 грамм каждые 10-15 секунд. После аэролифта зеркало поднимаеться до 7,70 примерно за 20-25 минут. Вопрос: в чём причина? У меня пока два варианта: 1. Замазался глиной фильтр. 2. Не добил до хорошего водоноса. Вода идёт мутная, после отстоя становится прозрачной, осадок мелкая спесь то ли глины, то ли мелкого песка. Прошу совета.
Качало 200 литров, углубил насос еще на 30 см, стало качать 300. Но потом с гидроударами снова деградировало к 250. Чуть дернул фильтр вверх и вообще хреново стало идти. Не стал мучать, выдрал фильтр, внутри см 10 мелкого песка. Им и забивает щели, а с таким малым дебитом поднять и убрать его не может. Решил попробовать последний вариант. Запихал обратно бур, поверхностным нагонял через него воду, а дренажным убирал, то что выходило из шахты. В общем прогнал я так около 2 кубов воды за 2-3 часа. 200 литров вливал, потом ствол внизу схлопывался после прекращения подачи и минут через 100 еще 200 литров. Вымыло с полведра мелкого песка. Потом во время очередной промывки параллельно сунул уже метровый ПВД. Промыл его 200 литрами, вода почти вся шла прозрачная. Сам бур просто поднял на 1.5 метра чтобы вышел из песка. Начало качать снова около 300 литров. Вода при гидроударе уже уходила быстро. Но был косяк, если прекратить откачку на час, то после возобновления шла мутная, даже без гидроудара. Повторил промывку с буром. Также пару кубов. Но уже стал сыпать в скважину песок, ведер 5, уровень дна поднялся на 70 см. Промывка каждый раз вымывала самую мелкую фракцию, всего 2 ведра намыло. Самое крупное осталось там. Далее опустил тот же метровый ПВД и начал откачивать, дебит хороший, но есть нюанс. От уровня воды до верха фильтра 70 см. Когда насос стоит в нижней точке, то качает под 600 литров, но с постоянными разрывами столба. Качает секунд 30, потом разрыв, резкий плевок и снова подъем. Подняв насос см на 40 получаю стабильную струю с дебитом около 500 литров. Эта точка на 10 см выше той, где качало 900 со щелевым. Но там от воды до верха фильтра было 90 см. Если прекращаешь откачку на день, то потом сразу идет чистая. Пока думаю, даже если сейчас остановиться на стабильных 500 литрах, то потом при падении уровня могут быть проблемы, придется поднимать насос. Сейчас покачаю, поделаю гидроудары, посмотрю изменения. Потом возможно придется снова достать, уменьшить фильтр с метра до 60-70 см. Еще думаю по результатам может сразу сделать вторую, максимально возможное удаление получается 2.5 метра. Сейчас бурил из кухни, но там после ремонта будет линолеум, этим люком не пользуемся. Рабочий люк в коридоре. Вот через него и делать вторую, потом с ней можно делать какие-то манипуляции через люк, тот же бур опустить. Щелевой думаю забивался мелким песком, сами щели. Для его работы нужна фракция крупнее чем ширина щелей, примерно около 1 мм.