РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мелковат колодец это потому как выкопать его глубже нет возможности, я свой колодец копал в конце ноября, и опустить купленных 5колец не удалось-плывун не дал. По качеству воды, тут думаю есть вопросы, мое личное мнение, что с такой глубины (4 кольца) скорей всего хорошего качества ожидать не стоит. Но воду во "внутрь" не принимаем, только для тех. нужд, для питья есть в деревне колонка или на родник.
Плывун песчаный? Самый лучший фильтр. Но если Вы залпово много сразу качаете, то тем самым портите и гробите колодец. Надо дробно. Проблемы неумелых копателей колодцев на плывуне, рай для абиссинщиков. Тут только от жадности не надо глубже разумного лезть. Как правило вода бывает хуже.
Залпово качаю только весной, когда вода в колодце под "пробку" и ни когда до самого дна не выбираю воду, остаток держу почти на кольцо. И ни каких виброционных насосов. Нет желания "будить" плывун.
Фильтр щелевой диаметром 50 мм и длиной 0.5 метра. Приварен к трубе намертво, да и усилий я не прилагаю для движения трубы. Фильтр вроде как на месте, я опускаю в трубу болт на веревке, которым зеркало измеряю. Болт падает на дно фильтра все совпадает по длинам, внутри фильтра ничего нет. а когда поднимаю то ровно на 50 мм чувствуется ступенька переход с 50 на 32. Не обжало не знаю почему, крутить ладно, но на подъем там тоже ступенька. И когда вверх/вниз двигаю, то не чувствую руками скрежета по засыпке, идет плавно все равно как в глине. Еще верхние пески довольно плотные, возможно водянистые только последние полметра перед глиной. А уровень воды выше в трубе может из-за того что где-то рядом есть полость с более толстым слоем водянистого песка. А тут я дыру пробурил и сосуды уравновесились. Если так то полметра думаю и не обожмут капитально. Вчера с "дворовой" откачал 650 литров, насос заодно проверил. Подсоса тоже нет. Но уходит медленно, сравнил с той, что во дворе, там гидроудар делаешь и вода уходи из трубы полностью за 10 сек. А тут минимум вдвое больше. Т. е. с такой скоростью ухода гидроударами возможную закупорку вряд ли размою. Думаю попробовать промыть, дунуть туда бочку и если пойдет наверх, то перекрыло водонос. А если наверх не пойдет, то перекрыло часть фильтра. По скорости ухода воды буду понимать как сильно перекрыло. Если размоет, то скорость ухода увеличится. Единственное загоню глину с приямка в водонос, но думаю раствор будет тощий и ничего не должно забиться в водоносе. Потом если что выкачаю обратно. Я так прикинул чтобы размыть эти 30 см в глубину под конус с основанием полметра это надо ведра 3 глины убрать. После одного гидроудара выкачиваю максимум грамм 200 растворенной глины. получается надо больше сотни гидроударов.
LEO EKJ-1202P, вот такой насос можно взять. С пластиковой "башкой", с чугунной тяжеленный, нет смысла пупок надрывать.
Не утерпел, решил сегодня промыть. Сначала проверил как качает, текло еле-еле, даже не стал замерять, навскидку минут под 10 ведро. После подключил на промывку и стал смотреть в дыру, пойдет вода наверх или нет. На второй бочке я во время промывки решил подергать трубу вверх/вниз, раз 5 так сделал и чувствовалось как иногда ее прижимает, усилие надо больше. Далее еще раз вверх она пошла, а обратно уже все, как ни давил. Видимо засыпка упала под фильтр или песок с водоноса, а может камни. Поднял я ее получается на 10 см. Вода из бочек уходила не медленно. После 500 литров увидел что вода идет наверх, чуть не дошла, кончились запасы для промывки, где-то 600 литров ушло. Уровень воды в дыре упал, но ее было видно на глубине 4-5 метров. Потом переподключил насос на откачку, столб подняло сразу без доливки. Вода пошла грязная с дебитом 1.10 ведро, выходит фильтр значит не забит, размыло получается то, что там было. Но раз в конце промывки вода пошла вверх, то значит водонос тоже подзабило. Может тем, что вымыло от фильтра. При откачке шло ведра 3 грязной, далее ведра 3-4 она светлела более-менее, отключал насос, делал гидроудар и так 3 часа. Уходить при гидроударе вода стала намного быстрее, секунд 15. Откачал больше куба. После гидроударов вода все также идет грязная, но 2 ведра и далее более-менее прозрачная. Под конец дебит стал 50 сек. ведро. Это получается больше 700 литров в час. Не знаю как будет дальше, но это вдвое больше того, что меня устроило бы.
@max1084, Если поразмышлять... У гречки слишком крупная фракция и она не удержит верхнюю глину... Вдоль трубы, глиняная жижа так и будет сползать вниз и забивать водонос... Как вариант, надо её размывать и на замещение добавлять просто мытый песок... Он ляжет на гречку, на него ляжет глина, глина уплотнится и уже эта пробка будет работать как сальник и перекроет поступление сверху этой жижи в фильтровую зону... Мне так каатца (с)...
Забивать жижой водонос или фильтр? Водонос ведь выше нижней глины. Или вы имели ввиду верхнюю глину, что над песком? По идее зеркало до нее не доходит, а верхние пылеватые и средние пески наверное подожмут трубу, перекрыв доступ верхней глине. Я вообще думал размоет глину как на картинке (тут глина это самый нижний темный слой), а ее место займет песок с водоноса вперемешку с "гречкой", если она конечно туда достала при засыпке. Но по идее должна, я несколько раз проверял шахту и убирал все сальники. Буду еще смотреть. Думаю поделать еще гидроудары и смотреть количество мути и дебит. Как устаканится, то можно качнуть литров 600 чистой в бочки. Посмотреть изменения по дебиту. И если вдруг потом дебит опять сильно просядет, то снова промыть сверху.
@max1084, Сейчас пока такое видение... Помойте её побольше с добавкой песка и отпишитесь... По всем параметрам эта скважинка должна правильно заработать...
А промывать чисто гидроударами или водой с бочек в обратку? Сегодня вечером подключил, дебит сразу 43 сек. 10 литров. Погонял 1.5 часа, после гидроудара идет 2 ведра мутной, потом сразу заметно светлеет и через пару ведер идет уже довольно приличная. Дебит так и остался в районе 40-43 сек.
В качестве бреда диванного специалиста: Лично мне больше нравится 'гидроудар' при каждом выключении насоса. Это позволяет постоянно 'встряхивать' и промывать околофильтровую зону. Что со временем оставит в ней только относительно крупный песок и будет препятствовать 'заиливанию'. Сам сейчас пользую такой. Скважина ~45м. Обратный клапан стоит наверху. При выключении насоса столб воды в трубе разрывается и падает метров на 30. За счет этого околофильтровая зона и фильтр получают обратный ток воды. Да, не большой, но глина поднимается и потом выносится насосом наверх. Каждые полгода замена фильтра - забивается глиной. Да, плохо. Но мне верится, что так скважина прослужит дольше. Может даже вечно?
Словил косяк. В итоге дебит устаканился на 40 сек ведро. Засекал, 200 л бочку набирало за 14 минут, шло ровной струей, без пульсаций как при меньшем дебите (выше 1 минуты примерно). Вчера за раз откачал почти куб и дебит не упал. А сегодня думаю дай залью откачанное назад. Перед промывкой покрутил трубу туда-сюда и двавил на нее, пытаясь загнать обратно на вытащенные прошлый раз 10 см. не пошла. Еще нюанс надо делать конец фильтра заостренным или еще как-то, чтобы его можно было и опустить вниз, тупым концом он просто прессует мою засыпку, которая под него попала при дерганье трубы. А с острым концом можно елозить вверх/вниз, размывая глину и пр. Потом начал промывку, конце первых 220 литров вода дошла до верха шахты, подоставал осколки от кондуктора из канализационной трубы. Еще две бочки ушли и вода только показалась там где-то в глубине шахты. После надо было сразу быстро переключаться на откачку, а я начал мерить уровень воды в трубе (8.9 от края трубы), потом уровень земли в шахте (9 метров от края трубы). Пока колупался прошло минут 20. Потом подключил на откачку и имею результат 2 минуты ведро. Сделал около 10 откачек до чистой с гидроударами и дебет только упал до 2.10. Потом чтобы не терять время на переключение кинул в бочки дренажник и подключил его тоже к скважине через кран, которым гидроудар делаю. По скорости нагнетания воды из бочек оба насоса одинаковые. Вообщем врубаю дренажник, открываю кран, вода пошла в скважину. Вливаю 50-70 литров, закрываю кран, отключаю дренажник и сразу начинаю откачку. Появился мелкий песок в первом ведре, немного. Муть идет чуть дольше, чем при гидроударе. Так сделал раза 4 с последующей прокачкой и замерами, последний раз загнал около 100 литров. Дебит около 2 минут так и есть. После этих прокачек уровень грунта в шахте упал на 30 см и над ним см 20 воды. Пытался замерить динамический уровень. При работе насоса неслышно, а при отключении сразу слышно булькание. Мелкий песок это видимо верхний, когда вода поднимается по шахте, он в обратку легко проходит через засыпку. Также стало медленнее как и прошлый раз уходить из трубы при гидроударе. Когда дебит был максимальный вода полностью уходила секунд за 15, сейчас больше 30. И уходит медленно и приходит также хуже. Прошлый раз при промывке я дерганьем сдвинул трубу на 10 см вверх, т. е. может еще и это повлияло на восстановление дебита тогда. Сейчас пока набираю, откачал 250 литров, дебит так и держит под 2 минуты ведро. Думаю опять низ фильтра чем-то блокирован. Хочу сейчас промыть еще литров 200 разом с покручиванием и шевеление трубы. Кстати как вариант можно выдрать все, на фильтр придумать наконечник и "вбурить" его за трубу обратно. Мне кажется пойдет без проблем. Шахту на все время можно оставить открытой, присыпать пару метров песком, в подвале сверху ничего не нальется. Зато потом при проблемах с уровнем можно сверху заглубляться.
Вообщем промывал через поворотную муфту, одновременно вращая трубу, прогнал 200 литров. Также пробовал двигать трубу вверх/вниз и в результате она еще вылезла на 10 см. Дебит так и остался 2 минуты, но уходить после гидроудара вода стала быстро из трубы. Еще пляшет дно шахты. Перед промывкой засыпал туда еще ведро "гречки". После промывки и нескольких прокачек еще раз замерил, на дне опять вода см 20 и потом песок, само дно ушло вниз см на 50. Сейчас чуть покачал/постояла и воды на дне может пару см хлюпает, остальное затянуло песком. Кидал в шахту цилиндр с дном грамм 250 весом. При работе насос его засасывает в дно. На выходе вымыл из него смесь моей засыпки со средним и мелким песком. Также мерил в шахте динамический уровень, при работающем и неработающем насосе особо изменений нет, ну может см 5, измерял плюхами на глаз. В итоге не знаю точно что там за процессы, но думаю глина не при чем. Скорее всего промывкой наперло много мелкого песка, который хуже проводит воду. Также было и с первой скважиной во дворе. Я добился дебита в минуту, потом снега/морозы, а через месяц она едва качала 2.30. То что вчера качало почти куб в час тоже не понятно, дно я правда в тот момент не смотрел, была там вода и сколько. На фото это то что достал самодельной "желонкой", когда ее засосало при работе насоса, крупные камушки это моя засыпка. Судя по всему песка добавлять нет смысла, там его получается хватает. Где-то в нем потонуло минимум 4 ведра моей засыпки.
@max1084, Во как... Лучшее враг хорошего... А вот с металлом таких бы проблем не было... Я говорииил...