1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински - 2

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 14.06.17.

1. hank190
    Благодарности:
    2.461

hank190

Живу здесь

hank190

Живу здесь

Благодарности:
    2.461
    Мелковат колодец это потому как выкопать его глубже нет возможности, я свой колодец копал в конце ноября, и опустить купленных 5колец не удалось-плывун не дал. По качеству воды, тут думаю есть вопросы, мое личное мнение, что с такой глубины (4 кольца) скорей всего хорошего качества ожидать не стоит. Но воду во "внутрь" не принимаем, только для тех. нужд, для питья есть в деревне колонка или на родник.

2. Владимир77888
    Благодарности:
    2.170

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Плывун песчаный? Самый лучший фильтр. Но если Вы залпово много сразу качаете, то тем самым портите и гробите колодец. Надо дробно.
    Проблемы неумелых копателей колодцев на плывуне, рай для абиссинщиков. Тут только от жадности не надо глубже разумного лезть. Как правило вода бывает хуже.

3. hank190
    Благодарности:
    2.461

hank190

Живу здесь

hank190

Живу здесь

Благодарности:
    2.461
    Залпово качаю только весной, когда вода в колодце под "пробку" и ни когда до самого дна не выбираю воду, остаток держу почти на кольцо. И ни каких виброционных насосов. Нет желания "будить" плывун.

4. max1084
    Благодарности:
    593

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Фильтр щелевой диаметром 50 мм и длиной 0.5 метра. Приварен к трубе намертво, да и усилий я не прилагаю для движения трубы. Фильтр вроде как на месте, я опускаю в трубу болт на веревке, которым зеркало измеряю. Болт падает на дно фильтра все совпадает по длинам, внутри фильтра ничего нет. а когда поднимаю то ровно на 50 мм чувствуется ступенька переход с 50 на 32.
    Не обжало не знаю почему, крутить ладно, но на подъем там тоже ступенька. И когда вверх/вниз двигаю, то не чувствую руками скрежета по засыпке, идет плавно все равно как в глине. Еще верхние пески довольно плотные, возможно водянистые только последние полметра перед глиной. А уровень воды выше в трубе может из-за того что где-то рядом есть полость с более толстым слоем водянистого песка. А тут я дыру пробурил и сосуды уравновесились. Если так то полметра думаю и не обожмут капитально.
    Вчера с "дворовой" откачал 650 литров, насос заодно проверил. Подсоса тоже нет. Но уходит медленно, сравнил с той, что во дворе, там гидроудар делаешь и вода уходи из трубы полностью за 10 сек. А тут минимум вдвое больше. Т. е. с такой скоростью ухода гидроударами возможную закупорку вряд ли размою.
    Думаю попробовать промыть, дунуть туда бочку и если пойдет наверх, то перекрыло водонос. А если наверх не пойдет, то перекрыло часть фильтра. По скорости ухода воды буду понимать как сильно перекрыло. Если размоет, то скорость ухода увеличится. Единственное загоню глину с приямка в водонос, но думаю раствор будет тощий и ничего не должно забиться в водоносе. Потом если что выкачаю обратно.
    Я так прикинул чтобы размыть эти 30 см в глубину под конус с основанием полметра это надо ведра 3 глины убрать. После одного гидроудара выкачиваю максимум грамм 200 растворенной глины. получается надо больше сотни гидроударов.

5. max1084
    Благодарности:
    593

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    593
    LEO EKJ-1202P, вот такой насос можно взять. С пластиковой "башкой", с чугунной тяжеленный, нет смысла пупок надрывать.

6. max1084
    Благодарности:
    593

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Не утерпел, решил сегодня промыть. Сначала проверил как качает, текло еле-еле, даже не стал замерять, навскидку минут под 10 ведро. После подключил на промывку и стал смотреть в дыру, пойдет вода наверх или нет. На второй бочке я во время промывки решил подергать трубу вверх/вниз, раз 5 так сделал и чувствовалось как иногда ее прижимает, усилие надо больше. Далее еще раз вверх она пошла, а обратно уже все, как ни давил. Видимо засыпка упала под фильтр или песок с водоноса, а может камни. Поднял я ее получается на 10 см. Вода из бочек уходила не медленно. После 500 литров увидел что вода идет наверх, чуть не дошла, кончились запасы для промывки, где-то 600 литров ушло. Уровень воды в дыре упал, но ее было видно на глубине 4-5 метров.
    Потом переподключил насос на откачку, столб подняло сразу без доливки. Вода пошла грязная с дебитом 1.10 ведро, выходит фильтр значит не забит, размыло получается то, что там было. Но раз в конце промывки вода пошла вверх, то значит водонос тоже подзабило. Может тем, что вымыло от фильтра. При откачке шло ведра 3 грязной, далее ведра 3-4 она светлела более-менее, отключал насос, делал гидроудар и так 3 часа. Уходить при гидроударе вода стала намного быстрее, секунд 15. Откачал больше куба. После гидроударов вода все также идет грязная, но 2 ведра и далее более-менее прозрачная. Под конец дебит стал 50 сек. ведро. Это получается больше 700 литров в час. Не знаю как будет дальше, но это вдвое больше того, что меня устроило бы.

7. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.721

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.721
    @max1084,
    Если поразмышлять...
    У гречки слишком крупная фракция и она не удержит верхнюю глину...
    Вдоль трубы, глиняная жижа так и будет сползать вниз и забивать водонос...
    Как вариант, надо её размывать и на замещение добавлять просто мытый песок...
    Он ляжет на гречку, на него ляжет глина, глина уплотнится и уже эта пробка будет работать как сальник и перекроет поступление сверху этой жижи в фильтровую зону...
    Мне так каатца (с)...

Последнее редактирование: 28.03.25
  8. max1084
    Благодарности:
    593

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Забивать жижой водонос или фильтр? Водонос ведь выше нижней глины. Или вы имели ввиду верхнюю глину, что над песком? По идее зеркало до нее не доходит, а верхние пылеватые и средние пески наверное подожмут трубу, перекрыв доступ верхней глине. Я вообще думал размоет глину как на картинке (тут глина это самый нижний темный слой), а ее место займет песок с водоноса вперемешку с "гречкой", если она конечно туда достала при засыпке. Но по идее должна, я несколько раз проверял шахту и убирал все сальники.
    Буду еще смотреть. Думаю поделать еще гидроудары и смотреть количество мути и дебит. Как устаканится, то можно качнуть литров 600 чистой в бочки. Посмотреть изменения по дебиту. И если вдруг потом дебит опять сильно просядет, то снова промыть сверху.

IMG_20250302_0124011.jpg

9. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.721

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.721
    @max1084,
    Сейчас пока такое видение...
    Помойте её побольше с добавкой песка и отпишитесь...
    По всем параметрам эта скважинка должна правильно заработать...:hndshk:

Последнее редактирование: 28.03.25
  10. max1084
    Благодарности:
    593

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    593
    А промывать чисто гидроударами или водой с бочек в обратку? Сегодня вечером подключил, дебит сразу 43 сек. 10 литров. Погонял 1.5 часа, после гидроудара идет 2 ведра мутной, потом сразу заметно светлеет и через пару ведер идет уже довольно приличная. Дебит так и остался в районе 40-43 сек.

11. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.721

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.721
    Задача вымыть глину...
    Вот от какого способа её "НАГОРА" больше, тем и делать...

12. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.026

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.026
    В качестве бреда диванного специалиста: Лично мне больше нравится 'гидроудар' при каждом выключении насоса. Это позволяет постоянно 'встряхивать' и промывать околофильтровую зону. Что со временем оставит в ней только относительно крупный песок и будет препятствовать 'заиливанию'. Сам сейчас пользую такой. Скважина ~45м. Обратный клапан стоит наверху. При выключении насоса столб воды в трубе разрывается и падает метров на 30. За счет этого околофильтровая зона и фильтр получают обратный ток воды. Да, не большой, но глина поднимается и потом выносится насосом наверх. Каждые полгода замена фильтра - забивается глиной. Да, плохо. Но мне верится, что так скважина прослужит дольше. Может даже вечно?

13. max1084
    Благодарности:
    593

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Словил косяк. В итоге дебит устаканился на 40 сек ведро. Засекал, 200 л бочку набирало за 14 минут, шло ровной струей, без пульсаций как при меньшем дебите (выше 1 минуты примерно). Вчера за раз откачал почти куб и дебит не упал. А сегодня думаю дай залью откачанное назад. Перед промывкой покрутил трубу туда-сюда и двавил на нее, пытаясь загнать обратно на вытащенные прошлый раз 10 см. не пошла. Еще нюанс надо делать конец фильтра заостренным или еще как-то, чтобы его можно было и опустить вниз, тупым концом он просто прессует мою засыпку, которая под него попала при дерганье трубы. А с острым концом можно елозить вверх/вниз, размывая глину и пр. Потом начал промывку, конце первых 220 литров вода дошла до верха шахты, подоставал осколки от кондуктора из канализационной трубы. Еще две бочки ушли и вода только показалась там где-то в глубине шахты. После надо было сразу быстро переключаться на откачку, а я начал мерить уровень воды в трубе (8.9 от края трубы), потом уровень земли в шахте (9 метров от края трубы). Пока колупался прошло минут 20. Потом подключил на откачку и имею результат 2 минуты ведро. Сделал около 10 откачек до чистой с гидроударами и дебет только упал до 2.10.
    Потом чтобы не терять время на переключение кинул в бочки дренажник и подключил его тоже к скважине через кран, которым гидроудар делаю. По скорости нагнетания воды из бочек оба насоса одинаковые. Вообщем врубаю дренажник, открываю кран, вода пошла в скважину. Вливаю 50-70 литров, закрываю кран, отключаю дренажник и сразу начинаю откачку. Появился мелкий песок в первом ведре, немного. Муть идет чуть дольше, чем при гидроударе. Так сделал раза 4 с последующей прокачкой и замерами, последний раз загнал около 100 литров. Дебит около 2 минут так и есть. После этих прокачек уровень грунта в шахте упал на 30 см и над ним см 20 воды. Пытался замерить динамический уровень. При работе насоса неслышно, а при отключении сразу слышно булькание. Мелкий песок это видимо верхний, когда вода поднимается по шахте, он в обратку легко проходит через засыпку.
    Также стало медленнее как и прошлый раз уходить из трубы при гидроударе. Когда дебит был максимальный вода полностью уходила секунд за 15, сейчас больше 30. И уходит медленно и приходит также хуже.
    Прошлый раз при промывке я дерганьем сдвинул трубу на 10 см вверх, т. е. может еще и это повлияло на восстановление дебита тогда.
    Сейчас пока набираю, откачал 250 литров, дебит так и держит под 2 минуты ведро. Думаю опять низ фильтра чем-то блокирован. Хочу сейчас промыть еще литров 200 разом с покручиванием и шевеление трубы.
    Кстати как вариант можно выдрать все, на фильтр придумать наконечник и "вбурить" его за трубу обратно. Мне кажется пойдет без проблем. Шахту на все время можно оставить открытой, присыпать пару метров песком, в подвале сверху ничего не нальется. Зато потом при проблемах с уровнем можно сверху заглубляться.

14. max1084
    Благодарности:
    593

max1084

Живу здесь

max1084

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Вообщем промывал через поворотную муфту, одновременно вращая трубу, прогнал 200 литров. Также пробовал двигать трубу вверх/вниз и в результате она еще вылезла на 10 см. Дебит так и остался 2 минуты, но уходить после гидроудара вода стала быстро из трубы.
    Еще пляшет дно шахты. Перед промывкой засыпал туда еще ведро "гречки". После промывки и нескольких прокачек еще раз замерил, на дне опять вода см 20 и потом песок, само дно ушло вниз см на 50. Сейчас чуть покачал/постояла и воды на дне может пару см хлюпает, остальное затянуло песком. Кидал в шахту цилиндр с дном грамм 250 весом. При работе насос его засасывает в дно. На выходе вымыл из него смесь моей засыпки со средним и мелким песком. Также мерил в шахте динамический уровень, при работающем и неработающем насосе особо изменений нет, ну может см 5, измерял плюхами на глаз.
    В итоге не знаю точно что там за процессы, но думаю глина не при чем. Скорее всего промывкой наперло много мелкого песка, который хуже проводит воду. Также было и с первой скважиной во дворе. Я добился дебита в минуту, потом снега/морозы, а через месяц она едва качала 2.30. То что вчера качало почти куб в час тоже не понятно, дно я правда в тот момент не смотрел, была там вода и сколько.
    На фото это то что достал самодельной "желонкой", когда ее засосало при работе насоса, крупные камушки это моя засыпка. Судя по всему песка добавлять нет смысла, там его получается хватает. Где-то в нем потонуло минимум 4 ведра моей засыпки.

IMG_20250330_232004.jpg

15. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.721

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.721
    @max1084,
    Во как...
    Лучшее враг хорошего...
    А вот с металлом таких бы проблем не было...
    Я говорииил...:|: