1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Полы по грунту при высоком УГВ

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем ZehrGut, 13.06.17.

1. ZehrGut
    Благодарности:
    893

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    893
    Полы по грунту при высоком УГВ
    Уважаемые знатоки!

При реконструкции старенького дома 1960-х годов - см. тему в подписи, хочу сделать полы по грунту с ВТП.
    Проблема - высокий УГВ
    Из отчета ИГИ: В период изысканий (март 2017 г.) подземные воды при бурении скважин были
    вскрыты на глубинах 0,5-1,0 метра - см. подробнее в Ломать нельзя помиловать. Кирпичный дом 1960-х годов. МО

Вдоволь начитавшись материалов форума, хочу все систематизировать для себя в правильном пироге полов по грунту при высоком УГВ. Очень надеюсь на помощь знатоков.
    В апреле-мая под домом была такая картина
    DSC_1038.JPG
    Схематично, разрез фундамента с уровнем участка выглядит примерно так
    Разрез фундамента.jpg

Спасибо @al185 за ссылки и руководящие указания (#7, #81, #5 и пр.), но, к сожалению, так и не смог до конца разобраться, как же правильно и с разумной достаточностью.

Также попытался вникнуть в данный документ«Рекомендации по проектированию гидроизоляции подземных частей зданий и соружений», но все как-то норовит сбиться в кашу и очень буду благодарен за пояснения.

1. Где-то писали, что бетонная подготовка нужна при высоком УГВ, где-то писали, что она нужна только для нанесения ГИ. Требуется ли все же бетонная подготовка в полах по грунту при высоком УГВ?
    2. Требуется ли оклеечная и пр. виды гидроизоляции (бытумные и т. п.) в полах по грунту при высоком УГВ или достаточно ПЭ пленки?
    3. Если ГИ (оклеечная) требуется, то как я полагаю согласно вышеназванному документу, ее надо располагать ПОД подбетонкой, с увлажняемой стороны? Но по темам в разделах ее везде кладут НА бетонную подготовку. Как правильно? Или я что-то недопонял? К примеру тут видно, что ГИ идет над ЦПС
    Снимок.PNG
    4. Учитывая, что с водой в той или иной степенью борятся и гравийная подсыпка (от капилярки), и ПЭ, и ЭППС (если применяется), то какой пирог будет правильным с точки зрения экономической и прочих целесообразностей?

Очень буду благодарен за ответы

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. ZehrGut
    Благодарности:
    893

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    893
    Несмотря на то, что я очень жду ответов на вопросы, заданные в предыдущем сообщении, я попытался из полученных отрывков знаний составить для своих условий пирог полов по грунту.

Фундамент у нас такой:
    заглублен на 115 см из них
    25см. от 0 здания - кирпичная лента в 55 см толщиной
    88см. бетонная лента 40-50 см. толщиной (см. подробнее в #106, #108)
    УГВ, как я сказал на 1 - 0,5 метра. Берем для расчета 0,5.
    Горизонтальная отсечная ГИ в стене на уровне +25 см. от 0 здания (от отмостки).

Чистовой пол сейчас на уровне +35 см. от 0 здания. Хочется при реконструкции его повысить на 10 см., т. е. до +45 см, чтобы поднять на туже величину отмостку (долго объяснять зачем и как, но в 2-х словах, т. к. дом ниже уровня участка сейчас, чтобы сделать потом более эффективно разуклонку и дренаж).

Пирог пола.jpg
    Вопросы:
    1. Я пытался делать исходя из рекомендаций форума, получилось как-то так, но не слишком ли тут перебдено по количеству ПЭ пленок и ГИ?
    2. Есть предпочтения по фракции гравия? 5-20 или 20-40 или, может, больше?

Просьбы:
    Посмотреть пирог и покритиковать с учетом специфики объекта и высокого УГВ.

Спасибо

3. ZehrGut
    Благодарности:
    893

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    893
    Пирог пола.jpg
    Попытаюсь тут пояснить какой слой и для чего (снизу вверх) - прошу иметь ввиду, что это размышления только для МОИХ условий по УГВ и конструктиву фундика и стен (как совет не воспринимать!):
    - Снимаем материковый грунт (или обратную засыпку - ХЗ, что там туда накидали при строительстве предыдущие хозяева) до уровня максмального УГВ - дальше не вижу смысла, высоты подсыпки должно хватить
    - кладем геотекстиль - для разделения слоев (грунта и гравия)
    - трамбуем гравийную подсыпку 15 см толщиной - для отсечения капилярки
    - дальше по хорошему тоже желательно геотекстиль (на рисунке нет) - для разделения слоев (гравия и песка)
    - дальше песчаная засыпка 55-60 см с послойной трамбовкой - как я полагаю, это основной несущий слой (где-то встречал, минимальный слой должен быть не менее 60 см, но мог что-то спутать)
    - дальше ПЭ пленка 150 или 200 микрон с захлестом на стену - для гидроизоляции подстилающего слоя (черновой бетонной стяжки) - не уверен, что она нужна, но мне кажется, что нужна
    - черновая стяжка - для нанесения оклеечной или наплавляемой ГИ - #5
    - оклеечная или наплавляемая ГИ - рекомендуется при высоком УГВ (не помню где, но где-то на форуме от маститых гуру встречал)
    - снова ПЭ пленка - убрать контакт ЭППС и битума, так как пишут, что они не дружат
    - ЭППС - утепление. Можно, конечно, удешевить на ПСБ, но ЭППС все-таки к воде вообще равнодушен, а ПСБ вроде как ее впитывает, а в моих условиях я рисковать не хочу. Дороже, но зато без риска, один раз делаю.
    - Снова ПЭ пленка - чтобы бетонное молочко не растекалось по щелям в ЭППС (можно ограничиться проклейкой швов, но мне кажется проще пленку кинуть)
    - ну дальше арматурная сетка и стяжка с трубами ТП

Как-то так. Все основано на рекомендациях и комментариях, почерпнутых тут на FH. Понимаю, что с точки зрения экономии - вариант так себе, но я тут готов перебздеть и переплатить в конкретно данном вопросе, но максимально убрать риски, связанные с водой, и оградить себя от проблем в будущем.

Просьба, опытным людям откликнуться и дать мнение. Правильно планирую или нет.

4. Витэк
    Благодарности:
    626

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    626
    Существуют гидроизоляции которые делают бетон водонепроницаемым. Но бетон должен быть хорошего качества, без трещин, а это уже проблема.

Пленки достаточно, но ее легко незаметно продырявить, и все насмарку...

Делается бетонная плита, гидроизолируется, затем делается ЭППС, и стяжка.

Если только капиллярная влага, то любой сделанный правильно + ЭППС.

Все относительно и сильно зависит от рук, и наличия головы на плечах...

Лучше разнофракционный, но если не можете несколько фракций мелкий лучше крупного. 5 - 10 мм буде еще лучше. Заводской бетон будет всегда лучше самоместного, если есть такая возможность используйте ее. Добиться того же качества вам вряд ли удастся.

Да, как то так...

5. ZehrGut
    Благодарности:
    893

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    893
    Спасибо за Ваш отклик, но мне кажется Ваши комментарии все же больше для типичных условий без риска высокого УГВ, т. е. не для дома "на болоте", а некоторые комментарии для меня вообще остались загадкой, к примеру
    Бетон хорошего качества для черновой стяжки? Что Вы имеете ввиду? Какого качества?

Тоже не понял. По сути вопроса-то что?

При чем тут бетон? Я спрашивал про фракцию гравия для гравийной подсыпки.

Я в курсе, что так делается, вопрос был в том, что этом документе https://www.forumhouse.ru/threads/408918/, к примеру в отношении оклеечной ГИ пишут, что "пункт 2.17. Гидроизоляционный ковер следует располагать со стороны напора воды с обязательным защитным ограждением в виде кирпичной стены, бетонных плит, асбоцементных листов и других материалов."
    Хотя далее в типовых схемах она всегда идет сверху бетонной подготовки. Вероятно не надо над этим заморачиваться, просто было интересно, почему. Хотя, может, я что-то не понял.

6. SwRobby
    Благодарности:
    1

SwRobby

Участник

SwRobby

Участник

Благодарности:
    1
    При использовании любого рулонного гидроизоляционного материала всегда рекомендуется делать подбетонку (не больше 5 см), так как рулонным материалам крайне важна ровная поверхность основания, на которое она укладывается. Опять же, многие рулонки наплавляемые, а наплавлять на грунт или песок сложновато :)

На счет такого толстого слоя песчаной подготовки я сомневаюсь. Чаще всего делают примерно одинаковые слои щебня и песка: 15 и 15 см или 20 и 20 см. Опять же, я считаю ошибкой разделять песок и щебень пленкой, потому что их и использует совместно, чтобы песок заполнял пустоты между щебнем и фильтровал мелкие частицы мусора и прочей гадости, содержащийся в грунтовых водах. Щебень лучше всего использовать фракции 20-40 и гравийный. Гранитный (ИМХО) - лишняя трата денег, а известковый - слишком недолговечный.

У нас сейчас та же самая проблема: высокий УГВ, постоянное наличие воды и лента из ФБС блоков. Планируем делать 1) слой щебня 15 см, по нему столько же песка. 2) На песок черновую стяжку (иначе - подбетонку) 5 см (не армированную). Качество этой стяжки важно именно в плане поверхности: на ней не должно быть никаких частиц, песчинок, она должна быть максимально ровная. Иначе толку от рулонной гидроизоляции не будет. Пленка перед данной черновой стяжкой не обязательна, т. к. вода вредит всегда именно арматуре, а не самому бетону, а подбетонку никто не армирует. Опять же, стяжка лучше сцепится со слоем песка, что тоже неплохо. 3) По черновой стяжке укладываете любую рулонную гидроизоляцию (битумную - если бюджетно, мембранную - если готовы потратиться). Рекомендуется она всегда, если речь идет об армированной плите / стяжке, иначе арматура непременно будет корродировать (даже в неподтопленном подвале), т. к. в грунте все равно содержится какой-никакой процент влаги. 4) Мы делаем без утепления, т. к. пол подвала (находящийся ниже уровня промерзания) всегда будет в плюсовой температуре. Я тоже слышала, что ЭППС не очень хорошо чувствует себя в компании с битумными материалами. Хотя для утепления плиты по грунту ЭППС - идеальный вариант. Так что этот момент пропущу, не знаю, как лучше поступить. 5) Вяжете каркас из арматуры, анкеритесь в стены подвала (он же фундамент), дабы не выдавило плиту водами случайно. Анкерить надо оба пояса, но с меньшим шагом. К примеру, у нас арматура с шагом 200х200 мм, а шаг анкеровки 400мм. В идеале анкериться на хим. анкеры, чтобы через анкерные отверстия в стенах не поступала влага. Но это дорогое удовольствие. 6) Заливаете плиту или стяжку (в зависимости от ваших планов). Если у вас трубы ТП, то это стяжка минимум 8 см.

Вот как-то так. Единственный вопрос, который мучает именно меня: как при постоянно поступающей воде (не ручьями конечно), можно производить все эти работы.

7. ZehrGut
    Благодарности:
    893

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    893
    Тут я исходил из этого
    СНиП 2.03.13-88 Полы. Толщина, покрытия полов, прослойка, стяжка и подстилающие слои полов

6.4. Толщину подстилающего слоя следует устанавливать расчетом в зависимости от действующей на пол нагрузки, применяемых материалов и свойств грунта основания. Толщина подстилающего слоя должна быть не менее, мм:
    песчаного... 60

Правда в моем случае меньше, но с учетом гравия - то так и выходит

А зачем их под полом фильтровать? Это же не дренаж. Гравий нужен для разрыва капиллярного подсоса воды из грунта, если он будет просыпан песком, то такую функцию этот слой перестанет выполнять, песок будет тянуть влагу... меньше, вероятно, но все равно будет.
    Думаю, что геотекстиль все же нужен
    Здесь не комментирую, т. к. это, как я понял, Ваш план.
    Не уверен только про необходимость анкериться, много пишут о том что в этом нет смысла, т. к. все равно оторвет, а надо хорошо трамбовать основание, и делать деформационный шов между стяжкой и имеющимся фундаментом.

Я встречал два способа, но можно их и совместить при необходимости:
    1. СНАРУЖИ: временный дренаж типа накопать дрен вокруг строения (1,5-2 метра от фундамента) с уклоном в одну точку, яму или колодец, бросить туда насос и качать... качать... качать...
    2. ВНУТРИ: в центре помещения выкопать приямок (размер и глубина - надо смотреть в каждом конкретном случае, как я полагаю, в зависимости от целей всего этого, УГВ, глубины выемки грунта, глубины заложения фундамента и пр.) туда бросать насос и и качать...качать... качать...

Последнее редактирование: 01.07.17
  8. ZehrGut
    Благодарности:
    893

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    893
    Прочитав Уплотнение подушки. Баус-тест, от уважаемого @al185, а именно
    "Еще лучше (жестче) ПГС. С максимальной фракцией до 20-40мм уплотнение послойно виброплитой.
    Для потенциально слабых оснований (Е<5МПа) без предоставления данных о степени (мягко) пластичности суглинка песчаную подушку при риске ее подтопления (100 лет) не назначаю и никому не советую. Песок можно только выше максимального уровня подтопления...
    Жесткая широкофракционная подушка однозначно устойчивее и долговечнее песчаной на проблемных основаниях, особенно обводненных
    ."

задумался, а стоит ли сыпать песок в моем случае?

Может сделать подушку из ПГС?
    ,Что лучше в моем случае (при реконструкции при засыпке уже имеющейся дома 50 летней выдержки и при высоком УГВ) - ПГС? Или песок?
    В моем пироге песок получается как раз выше максимального уровня подтопления.

9. dumax
    Благодарности:
    4.775

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.775
    Вам нужно выйти выше уровня возможного подтопления
    расчет делать такой, чтоб даже при полностью забитом и не работающем дренаже отметка чернового пола была заведомо выше самой верхней возможной точки воды
    но это на аварийный случай - когда сделаете дренаж по периметру, воды вообще быть не должно
    сыпьте песок, просто потому, что он дешевле

10. ZehrGut
    Благодарности:
    893

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    893
    Черновой пол получается выше уровня отмостки. Так что в этом плане, думаю, что все ОК. Спасибо

11. Почти профи
    Благодарности:
    6.316

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.316
    Считаю даже вредной- так как бетон плохо сохнет и капилярный подсос- лучше лишний слой ЭППСа положить, он не впитывает и работает как ГИ.

12. Почти профи
    Благодарности:
    6.316

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.316
    Лучше положить между слоями ЭППСа или ППСа- сеткой попротыкаете.

13. ZehrGut
    Благодарности:
    893

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    893
    А если конструктор-проектировщик, который делает сейчас расчет мне и рабочие чертежи, включает в "пирог" бетонную подготовку, то это признак некачественного конструктора или это просто все же дело вкуса?

14. dumax
    Благодарности:
    4.775

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.775
    Им положено
    Учат так
    Но для себя, в частном доме, пирога уплотненный песок - эппс - железобетон, более чем, остальное лишние деньги и время
    Подбетонок часто применяют только для основы под гидроизоляцию, которая тоже не уместна, имея в виду общее водопонижение вокруг дома

15. dumax
    Благодарности:
    4.775

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.775
    И не забывайте, это же просто пол по грунту, а не плитный фундамент, не закапывыйте лишних денег, там вам наверняка армирование зададут, как под небоскреб, достаточно просто сварной сетки по нижнему уровню, но не лежащей на эппс, а приподнятой. На гидроизоляцию вообще плюньте, в любом виде, неоткуда там быть воде, с водой надо бороться дренажем, отмосткой, крышей наконец, а не пленками всякими и обмазками, которые стоят денег, а при малейшей оплошности перестают работать