Как из одного навоза сделать "грунт для рассады"?

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем MIRBERGILZEN, 12.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.922

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.922
    Как из одного навоза сделать "грунт для рассады"?
    Уважаемые огородники помогите советом! Я конечно старый фазендейро и в Гугле незабанен, но вот как-то в растерянности. Обзавелся 15 кубами зимнего навоза и теперь пытаюсь его переработать. Больше всего мне нужно получить субстрат максимально похожий на тот "ценный " продукт, что продают за бешеные деньги как " для рассады и цветов". Каждую весну эти пакеты давят мою жабу своею ценою...
    На одну компосную кучу материалов у меня хватило. Делал так- слой соломы веток на низ, навоз см15, слой травы старой, листьев прелых, снова навоз, слой земли, снова трава с листьями и т. д. Слоями до высоты в метр.
    Но теперь остался только навоз. Как ним по уму распорядится, как переработать?

Вложения:

• IMG_20170612_171043.jpg
  2. Сентябрина
    Благодарности:
    43.746

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.746
    Вот повезло:super:

Насколько я знаю, чтобы навоз превратился в ценный гумус,
    над ним должны поработать дождевые червячки:)

А вообще для переработки навоза используют торф низинный, любую скошенную траву, складывают слоями 15 см пересыпая мочевиной и суперфосфатом. до метра периодически поливая и прокалывая вилами
    сверху пленка, температура внутри должна дойти до 60 и выше градусов, можно купить бутылочку ускорителя, чтобы дело веселее пошло.
    Я бы так и поступила.
    Но может у кого-то есть более интересные и продуктивные рецепты
    Удачи

3. Nadanna
    Благодарности:
    7.387

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.387
    Ежегодно пользуюсь без всяких танцев с бубнами. Утром - деньги... весной - навоз, осенью - почва. Укладывается навоз на землю, закрывается пленкой. Снизу - доступ червячкам, где-то с краев у земли, неплотно прикрытых - доступ бронзовке. Ее личинки тоже работают. Осенью нагребаем в мешки и увозим в гараж. Весной мне эти мешки по мере необходимости доставляют для рассады. Добавляю просеянный песочек. Если этот компост в мешках или куче остается еще на лето - тем лучше.
    Есть какие-то минусы, но решаемо. В этом году (впервые) появилась мушка. Можно обработать чем-нибудь. Или перед использованием прогреть, как делают многие.

4. Чигса
    Благодарности:
    71.959

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    71.959
Статус темы:
Закрыта.