1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 18

Зота Оптима (Zota Optima). Новый универсальный котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AlexeyPTZ, 11.06.17.

1. Kav173
    Благодарности:
    6

Kav173

Живу здесь

Kav173

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Всем Доброго Дня!
    Отчитаюсь по расходу, загрузил полный бункер сеянным углем 31.12.21 в шесть вечера (12ть по москве) сегодня проконтролировал работу, расход половина бункера, зольный ящик выношу один раз в два дня (можно, и в три, но тяжеловато, будет полный) за бортом под - 40.

2. rompilig
    Благодарности:
    63

rompilig

Живу здесь

rompilig

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Привет соратникам по котлу! Вопрос знатокам. Четвертую зиму пользуюсь котлом Оптима-20. Ранее никаких проблем с котлом не было, кроме того наработал большой опыт по регулировке и обслуживанию котла (можете почитать мои сообщения в ветке). В этом году все было ок, пока в нашу местность избалованную теплой зимой не пришли нормальные морозы -20 -25. Котел работает на 100%, температура газов - 220-240, но почему то температура подачи не набирается более 70 градусов, обратка 63 (уставка воздух 24 - факт 22, уставка вода 85 - факт 70). Ранее в сильные морозы спокойно разгонял до 90гр на подачу в морозы за -30. Ничего в конструкции дома и отопления не менялось. Проверил воздух в батареях - нет. Думал котел завоздушило из-за забитого воздухоотводчика. Звонил в сервис - сказали что если бы котел завоздушился - то температура подачи была бы наоборот выше - ближе к закипанию. Также обратили внимание, что разница подачи и обратки должна быть около 15гр. Также посоветовали установить минимальную скорость насоса СО. Все сделал - ничего не изменилось. Для эксперимента, чуть прикрыл кран за насосом СО. Температура обратки упала до 55, подача увеличилась до 75 - но дома теплее не стало. Может была у кого похожая проблема? Помогите советом пожалуйста.

3. Alllert
    Благодарности:
    13

Alllert

Живу здесь

Alllert

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Единственное, что приходит на ум - излишняя подача воздуха в котел. Было такое - дымогазы большие, а нагрев воды котел не даёт. Убавил заслонку на поддуве, все стало ок.

4. Alllert
    Благодарности:
    13

Alllert

Живу здесь

Alllert

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Заслонку поставил в соответствии с паспортом.

5. VaNeK1989
    Благодарности:
    5

VaNeK1989

Участник

VaNeK1989

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, у меня в том году было похожая ситуация, старый уголь после нового года кончился, купил новый пока было минус 5-7 градусов вроде всё нормально было только золы больше стало а когда ударили морозы минус 20-27 дом начел остывать. Больше 20 градусов не поднималось в доме и система отопления не разгонялось. Если шнек делол +15 уголь переваливоло в итоги поехал купил 2 мишка другого угля и котёл разогнал систему за 2 часа сразу в доме потеплело. А уголь сдал через суд обратно СУЭКу. Черти пробовали по документам канцентрат а по факту самый хреновый уголь. А если в кратце попробуй купить 2 мешка другого угля и сразу станет понятно котел или уголь

6. VaNeK1989
    Благодарности:
    5

VaNeK1989

Участник

VaNeK1989

Участник

Благодарности:
    5
    У меня заслонка стоит на 3 если ставить 1,8 то система температуры не набирает а уголь ест без перекуров. Устоновил шнек +5 воздух 3 на улице минус 20 котел даже иногда уходит в стоп днём. И на полную мощность не работает. А если по паспорту то круглосуточно работает на 100%

7. Alllert
    Благодарности:
    13

Alllert

Живу здесь

Alllert

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Возможно, что сейчас у вас другой уголь и прежние настройки не срабатывают. Да, у меня была такая ситуация. Поставил шнек в -18, заслонку по паспорту и дело пошло. Уголь он всегда разный.

8. rompilig
    Благодарности:
    63

rompilig

Живу здесь

rompilig

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Спасибо за ответ. А у Вас температура газов на проблемном угле какая была? Я так понимаю, если есть проблема с горением - температура газов тоже низкая. У меня то норм - 220-240.

9. VaNeK1989
    Благодарности:
    5

VaNeK1989

Участник

VaNeK1989

Участник

Благодарности:
    5
    У меня 170-180 но у меня большой объём воды, 500 литров где то

10. Kav173
    Благодарности:
    6

Kav173

Живу здесь

Kav173

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Выше 140 градусов уходящих не было, на подачу, как усатнвивал (у меня антрадиц (опасный) ошики, и время поршу не читывть, праздники... в откытую стеньнятся неково эран замерз 89145125173

11. Kav173
    Благодарности:
    6

Kav173

Живу здесь

Kav173

Живу здесь

Благодарности:
    6

12. VaNeK1989
    Благодарности:
    5

VaNeK1989

Участник

VaNeK1989

Участник

Благодарности:
    5
    Добавьте воздуха и шнек

13. ssa_1974
    Благодарности:
    6

ssa_1974

Участник

ssa_1974

Участник

Благодарности:
    6
    Поставил на даче 3G-роутер и подключил к нему котел. Три недели котел был онлайн круглосуточно. В субботу уехал домой, а в воскресенье через инет решил проверить как там дела, а котел в оффлайне. Резервный электрокотел через GSM-модуль говорит что все в порядке, электричество и связь есть, температура нормальная, угольный котел работает. Дальше выяснилась странная вещь - оказывается котел как по расписанию с 00:00 до 06:00 зацепляется онлайн, а остальное время оффлайн. Сегодня собираюсь поехать уголь досыпать и попытаться выяснить причину. То ли котел чудит, то ли роутер. Никто с такими симптомами не сталкивался?

14. Alllert
    Благодарности:
    13

Alllert

Живу здесь

Alllert

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Расписание доступа устройств на роутере посмотрите.

15. sergatan
    Благодарности:
    17

sergatan

Участник

sergatan

Участник

Благодарности:
    17
    Никогда до этого котла в форумах не сидел. Жизнь вынудила, даже интересно стало.
    Ситуация такая: купил я котёл Optima 25 по вашим советам, вместо котлов по типу недельки, и уже осталось совсем чуть-чуть, чтобы пожалеть об этом.
    Купил я уголь, поторопился, надвигались дожди, а ранее было некогда, переносил котельную, переделывал отопление.
    Вспоминая как ко мне осенью с большим трудом с СЕДЬМОГО захода и с моим опасением что он перевернётся, заехал КамАЗ с углём.
    В сей раз привезли мне Уголь семечку марки Д, с талидинского разреза (Новокузнецк (Кузбасс).
    В общем горит скверно, больше 160⁰ в дым газов не набирает. Думал говнецо, а не Уголь. В итоге попробовал уже почти со всех разрезов Кузбасса угли марки Д. Результат - гавноуголь не горит, хуже Таллинского. Залез в сервисное меню, игрался с настройками щенка и заслонки подачи воздуха, вывод такой: с хорошими углём горит хорошо при любых настройках, с гавно углём горит только при определенных настройках и то скверно.
    Горит только в мешках Балахнинский и со старых запасов Караканский (шахта Беловская)(следующие испытания этого угля показали что этот уголь тоже гавно.)
    Топить Балахнинским, мне не по карману, дом решето, не давно купил, жрёт угля мама не горюй.
    На мои вопросы, работники доставки угля, отвечали, что в угольном Кузбассе, весь хороший уголь увозят на экспорт, а местным достается неликвид.
    Решил я взглянуть на тенденцию цен на уголь. Меня поразила цыфра на спорос "обычного" угля в начале 2021 50 $ за тонну, в конце года 250 $, уголь подорожал в 5 раз! На мировом рынке появился дефицит угля. Сейчас уголь чуть больше 200 $/т.
    Вопрос:
    «стою на асфальте я в лыжи обутый.
    толь лыжи не едут, толь я-долбанутый»?
    Правильно я понимаю, что просто мне не повезло, что в данный момент весь местный доступный уголь гавно?

Добавлю то как мне пришлось извращаться, чтобы в доме было стабильно тепло, в холода, утром и вечером закидываю на колосники уголь. Фото во вложении. Понимаю, что для котла это не очень полезное изобретение. Придумал сам, от "отчаяния"

Вложения:

• IMG20220116233611.jpg
    • IMG20220116233718.jpg