1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 18

Зота Оптима (Zota Optima). Новый универсальный котёл

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем AlexeyPTZ, 11.06.17.

1. Guk008
    Благодарности:
    14

Guk008

Живу здесь

Guk008

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Попробуйте на заводские настройки сбросить

2. Advokate_
    Благодарности:
    9

Advokate_

Участник

Advokate_

Участник

Благодарности:
    9
    Не помогает. Уже сбрасывал.

3. Advokate_
    Благодарности:
    9

Advokate_

Участник

Advokate_

Участник

Благодарности:
    9
    Вот, что мне ответили в zota.
    Здравствуйте! В ответ на Ваше обращение, могу пояснить следующее: при размыкании контакта внешнего термостата, работа котла останавливается полностью.

В алгоритме программы заложен режим ПИД регулирования. Котел отслеживает и поддерживает температуру по датчику воздуха. В случае превышения показателя по воздуху на 1 градус, котел переходит в режим ожидания, при снижении температуры газов до 100 градусов, начинается отчет времени для включения режима прожига трубы. В случае снижения температуры газов до предела розжига (45) котел начинает работу в режиме поддержания для повышения температуры газов.

Если в режиме поддержания горения происходит переваливания топлива, необходимо зайти в пользовательское меню, в режим поддержания горения и в настройке делитель мощности изменить стандартную настройку с цифры 3 на 4 или 5.

4. Advokate_
    Благодарности:
    9

Advokate_

Участник

Advokate_

Участник

Благодарности:
    9
    При этом мои объяснения, что котел просто не уходит в тление оставили без ответа. Короче послали меня на х.
    Обидно, что наш производитель остается верен себе и своим идеалам. "Главное продать, а там хоть потоп"

5. 38регион
    Благодарности:
    93

38регион

Живу здесь

38регион

Живу здесь

Благодарности:
    93
    На сколько я помню, при работе с внешним термостатом котёл работает только в режиме старт стоп. Где то выше про это писали

6. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Короче говоря, завод не должен объяснять каждому пользователю как настраивать котел, это должен делать дилер, монтажная организация, а если пользователь сам взял на себя такую ношу, так и ответственность вся ложится на него в том числе и по настройкам, которые извините в каждом конкретном случае и при каждом топливе будут абсолютно разными.

7. Advokate_
    Благодарности:
    9

Advokate_

Участник

Advokate_

Участник

Благодарности:
    9
    Возможно. Только вопрос здесь не в топливе и не в настройках сжигания, хотя к производителю есть куча претензий и в этом. Взять хотя бы отсутсвие в инструкции информации о скрытом меню. А в нем очень важные настройки по работе шнека. А сколько на этом форуме об этом писали и от том, что котел заваливает углем и о том, что не хватает настоек. Инструкция вообще отвратительная, где там сказано о том, как менять прошивку котла. Хорошо, что есть интернет и люди, которые деляться опытом. Или это все нужно узнавать у диллера, вот только диллеры у них такие же. Никто не знает, почему котел не работает с внешним термостатом, а вот производитель мне ответил, что оказываеться котел не работает нормально с внешним термостатом, нн греет он гвс в этом режиме, не уходит в тление и не прогревает трубу. Так вот вопрос, а почему этого нет в инструкции? Или я должен узнавать об этом за отдельную плату от диллера. Это такой развод? Что это за отношение? А по поводу термостата еще в 2018 году об этом писали на форуме, и производитель обещал разобратся с этой проблемой, но воз и ныне там.

8. Advokate_
    Благодарности:
    9

Advokate_

Участник

Advokate_

Участник

Благодарности:
    9
    А вот ответ с завода на мой вопрос:
    Здравствуйте! В Вашем случае котел может не уходить в режим тления по нескольким причинам. 1. Температура воздуха в помещении не превышена на +1 градус выше установленной. 2. Если температура воздуха превышена на 1 градус, но происходит нагрев ГВС. 3. Температура исходящих газов стремительно снижается до температуры розжига (Температура исходящих газов 45 градусов). 4. Происходит минимальный теплосъем.

Что касается работы по термостату, при размыкании контакта, котел полностью останавливается, в этом режиме алгоритмы работы не действуют.

C уважением,

Заместитель начальника сервисной службы

ООО ТПК «Красноярскэнергокомплект»
    Коленов Сергей Викторович

раб.: +7 (391) 268-39-06 доб. 465
    e-mail:
    s.kolenov@zota.ru

9. Advokate_
    Благодарности:
    9

Advokate_

Участник

Advokate_

Участник

Благодарности:
    9
    Так вот Сергею Викторовичу вопрос. Может быть вы исправите работу котла с внешним термостатом. И сделаете алгоритм работы котла, такой же как и в котлах других фирм? Или же у вас, как и у России свой неповторимый уникальный путь? Только если это так скажите. На кой в инженерном меню вы оставили настройки поключения внешнего термостата?

10. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Настройки в сервисном меню должны быть недоступны пользователю (что и сделано), по той причине, что наворотят таких делов, что мама не горюй, их этих делов и без сервисного меню умудряются наделать.

11. Advokate_
    Благодарности:
    9

Advokate_

Участник

Advokate_

Участник

Благодарности:
    9
    Не согласен. Во-первых ничего такого сильно сложного там нет. А во-вторых с тем набором настроек в отрытом меню, иногда настроить котел на правильную работу не возможно. И об этом писали очень много.

12. VaNeK1989
    Благодарности:
    5

VaNeK1989

Участник

VaNeK1989

Участник

Благодарности:
    5
    Извините, но я думаю ближайший сервис за 500км в не поедет настраивать мне котел. Если бы знал какой он проблемный остался бы пользоваться будерусом. Мне говорили что он работает на любом угле. Получается то то не так то это. По мне так завод должен выпустить видеоиструкцию по настройке котла и логике его работы, тогда бы и вопросов меньше будет

13. Alexchaka
    Благодарности:
    1

Alexchaka

Участник

Alexchaka

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Подскажите с настройкой zota optima 25 кв. Котёл отличный сбоев за 1.5 года не было. Заметил особенность. Когда поддув вентилятора был забит щлаком и он не мог на полную продуть воздух в уголь. Обратил внимание что пламя стало больше. Расход угля снизился температура выходящих газов снизилась и поднялась температура теплоносителя. После прочистки от шлака вентилятор для достижения температуры по датчику 22 градуса работает на всю маму. Пламя маленькое. Уголь прогорает. Температура газов увеличивается хотя температура теплоносителя на поднимается выше 54 градусов. При забитом вентилятор до 60 легко поднисалась. Отсюда вопрос. Почему при забитом вентиляторе лучше работало все. Может нужно уменьшить ароходное сечение на поддув. Или заслонку на трубе дымовой прикрыть. Или коррекцию шнека сделать чтобы угля больше было и пламя увеличилось. Заранее спасибо

14. Комплекс
    Благодарности:
    1.648

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    @Advokate_@VaNeK1989, , Тут пользователь один он из Астрахани сам, консультировался по поводу работы котла на угле никак его уголь не хотел гореть, так потом выяснилось, что просушив это топливо массы в нём осталось чуть больше половины предыдущего веса, не считая фракции щебня которая попадалась в нем, а так. то же не мог настроить котел. В результате приобрел другой уголь и всё встало на свои места. и так в каждом конкретном случае по разному, начинаешь разбираться, то дымоход не той высоты и диаметра, а то и вовсе не утепленный, приточки нет должной, обвязка коряво смонтирована, насосы напрямую включены в розетку, нет подмеса между подачей и обраткой, не верно сделаны настройки котла и тд. А в Вашем конкретном случае я пока слышу только Ваши доводы, может у Вас вообще датчик не подключен к БКН или неисправен?

Последнее редактирование: 23.12.20
  15. Morozz7
    Благодарности:
    3

Morozz7

Участник

Morozz7

Участник

Благодарности:
    3
    Вас ни кто не посылал, сервис Вам четко и ясно объяснил алгоритм работы котла из которого и следует, что при использовании внешнего термостата, котел просто отрубается, при конкретной температуре. (равносильно выключить питание). Соответственно он и не поддерживает другие параметры ГВС, прогрев и все другое.
    По второй проблеме Вам написали в настройках поддержание горения убавьте подачу на-20% и уменьшите интервал между прогревами трубы со 120 минут на 60.
    То что у Вас при достижении заданной комнатной температуры котел не уходит в режим тления, думаю это из за приоритета ГВС (хотя могу заблуждаться)

Мы привыкли сразу кричать, что все плохо, все козлы, меня обманули.
    Да, данные аппараты далеки еще от совершенства, но Вам ответили и достаточно вразумительно.