F Дома в "Русском стиле"

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем platolya, 11.06.17.

1. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Смотрите, что я нашла:
    https://www.business-gazeta.ru/article/332248
    Очень порадовалась!
    Текста не видно и в оригинале, увы.
    1482123981_1.jpg 1482123969_2.jpg 1482123956_3.jpg 1482123942_4.jpg 1482124055_5.jpg

P. S. Я тут предположу, что посыпятся недовольства тем, что всего 5 проектов...опять убогость...все одинаковое будет...
    Друзья, то, что об этом у нас наконец-то задумались - это уже что-то, тем более что в статье сказано о дальнейшей разработке новых других, а эти 5 - начало дела.

Последнее редактирование: 27.06.17
  2. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    @platolya, не является ли одним из основных признаков русского северного стиля построение планировки дома вокруг печи? Полноценной, ес-но, а не каминного типа в безвоздушном пространстве.
    Как считаете?

3. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Это уже не вопрос стиля...

Сейчас мастеров-то русских печей уже не найти. А те, что строят, строят их больше для декора в богатых домах. Раньше этот выбор был обусловлен именно жизненной необходимостью. Да строили так, от этого зависела и конфигурация архитектуры дома. Сейчас выбор конфигурации архитектуры падает на традиционную уже не по этим причинам.

4. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    Несколько лет назад предпринимались попытки организовать застройку некоторых КП дер. домами усадебного типа в "русском стиле". Например, Романовский парк и Приволье на Оке.
    Инициатива девелоперов успеха не имела, поселки застраивались в час по чайной ложке и все скатилось к банальной разносортице в угоду конъюнктуре.
    А жаль.

5. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Там где рулит бизнес... там и архитектор бессилен.

Здесь же другое дело... Вроде как отделы архитектуры взялись за сохранение исторических видов городов России, и это приятно.

6. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    Этот дом, к примеру, можно отнести к русскому стилю?

DSCN0022b.jpg

7. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Не знаю. Я уже боюсь давать определения такого рода. Но похожие дома я видела в Питере, наверное бывшие господские дачи. Стоят теперь заброшенные и разрушаются.

8. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    Это музей-усадьба художника В. Д. Поленова.
    Если будет желание, посмотрите его картины. В них можно найти интересные примеры русской архитектуры 19 века.

9. ККИ
    Благодарности:
    33.211

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.211
    .

Последнее редактирование: 27.06.17
  10. Eva Blank
    Благодарности:
    21.464

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.464
    giri05009.gif извините, что вмешиваюсь, но всегда внимательно читаю эту тему и вот не могу не согласиться с platolya именно в этой фразе...что значит "русский" для определения стиля? Этнически, социально, культурно-исторически мы подразумеваем город или село, жителей городов или только разновидности провинций?… архитектурный гений русского народа - всё это сильно разные люди... включает ли понятие «русский народ» все население России от Бреста до Камчатки? или что у нас там по краям? :|:как отделить основной признак русского зодчества от дворцов и особняков, построенных из дерева, но не имеющих ничего общего с русским зодчеством? на протяжении веков архитектурно-конструктивные приемы застройщиков пополнялись и, разумеется, изменялись под влиянием иноземных мастеров в городских поселениях и значительно отличались по приемам архитектурных решений от деревенских зодчих, где в зависимости от региона России веками вырабатывались первоочередно приёмы хорошей теплоизоляции, экономичности и удобства в обслуживании, безопасности проживания, плотности заселения, а лишь затем производилась повторимость целого при неповторимости деталей (даже в одном селе трудно найти пару одинаково украшенных изб)...
    по каким признакам определять "русский стиль" ? по типу дома? пятистенок, шестистенок, кошель, глаголь, изба-двойня или дом-связь? или по типу украшения?
    когда слышу фразу - "хочу дом в русском стиле", у меня всегда эта фраза вызывает улыбку - это очень сильно похоже на похожее желание "сделайте мне дизайн"... в этих пожеланиях пропасть неопределенности и благодатная почва для прохиндеев разных мастей от " искусства"...
    какой из них самый русский по стилю? giri05009.gif

001.jpg 264671_original.jpg super.photo.jpg

11. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Просто Россия слишком большая страна, чтобы быть самобытной, а значит иметь свой стиль.

Последнее редактирование: 28.06.17
  12. Eva Blank
    Благодарности:
    21.464

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.464
    platolya, извините не увидела Вашего сообщения раньше...на мой взгляд, конечно...но как раз, наоборот, от того, что наша Россия всегда была, есть и, надеюсь, в дальнейшем будет большой страной, останется такой же самобытной...от того, что Россия имеет богатый опыт дружбы народов и интеграции культур её населяющих, от того, что нашу огромную страну нельзя прямо отнести ни к Европе, ни к Азии она имеет собственный и богатый путь развития...от того, что в России всегда с почтением относились к иноземному мастерству и перенимали его, не чураясь и не отгораживаясь...именно поэтому, опять же, это моё личное мнение, не имеет смысла загонять многогранное и слишком многообразное творчество в узкие рамки "русского стиля"... это также, как трудно объединить в одно понятие "русская природа" заливные луга средней полосы с березовыми перелесками и камчатские сопки с гейзерами...
    вот вышли свежие размышления на эту тему с картинкаме :)
    https://www.houzz.ru/ideabooks/86756809?utm_source=Houzz&utm_campaign=u5645&utm_medium=email&utm_content=gallery2&newsletterId=5645

Что такое стиль «русской усадьбы»

13. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Я, кстати, с вами полностью согласна. Я тоже считаю, что "русский стиль" понятие многогранное и довольно общее, но никак не национальное. Но по всей видимости так не принято считать, и у историков и культурологов другие понятия. Очевидно, что русским национальным стилем считается то, что называется "псевдорусский", "неорусский", т. к. все остальное у нас импорт. Но Россия не национальная страна, а полиэтническая, поэтому и стиль здесь больше национальных границ, т. к. именно в русской манере все заимствовать и адаптировать под свои край.

14. Sand111
    Благодарности:
    3.692

Sand111

Живу здесь

Sand111

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Впечатлило...:)

"Ребята, вы лепите для заказчиков ширпотреб в стиле турецких отелей и при этом рассуждаете о русских усадьбах. Почитайте работу барона Врангеля "Помещичья Россия", там как раз хорошо описано, что такое настоящий русский стиль. Для этого надо знать Россию прошлого, с ее романтизмом, тургеневскими барышнями, чеховскими господами, толстовскими офицерами и, простите, хрустом французской булки в беседке на закате солнца, а не с вонью шашлыков под паленую водку. А много ли "дизайнеров" что-то читают из русской литературы? Многие ли знают, чем коринфский ордер отличается от дорического (что было непременно в русских усадьбах)? Многие ли понимают, что ландшафтный дизайн - это не тую в кадке пихнуть поближе к окну, а сделать регулярную планировку сада так, что он должен выглядеть запущенным при всей его ухоженности? Многие ли слышали о штофных обоях и как использовать в интерьере папье-маше?

Пока что русский стиль в современном исполнении - это либо полностью захламленные садовые участки, застроенные банями, как будто бы едут специально мыться, т. к. в городе видимо плохо с водой и мылом; либо же слащавый железобетон с дизайнерской Турцией и непременной площадкой для шашлыка, закупленного в ближайшем супермаркете! Куда уж таким быть русскими с традициями и этикетом вечернего чаепития с романсами под фортепиано и умными разговорами о литературе и живописи, лёгким флиртом без пошлости..."

15. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Еще один недовольный поиском русского стиля...
    Мы тут собственно ничего не лепим для заказчиков, и пытаемся понять, где и как мы его потеряли этот русский стиль, чтобы знать от чего плясать, и как восстановить. Свое "фи" оставьте для дизайнеров, которые вам турецкий отель подсунут вместо вами запрашиваемой усадьбы.