F Дома в "Русском стиле"

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем platolya, 11.06.17.

1. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Ладно, ваша взяла.
    Я хотела показать этот стиль как синтез русского и византийского, т. к. до крещения не было на Руси каменного строительства, и тем более арок. Первое каменное (белокаменное на Руси) строительство появилось как подражание Византии и всему цивилизованному средневековому миру, впитав в себя отдельные византийские черты и сохранив некоторые русские. Но вы же все равно цепляетесь к словам. Идея была показать приведенный проект дома не как псевдорусский, или правильный русско-византийский, а как совершенно другой стиль, который путают с этими. Теперь понятно, что это древнерусский.

Последнее редактирование: 20.06.17
  2. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    У меня вот такой вопрос к вам, почему вы так много знающая в этой теме, задаете мне вопросы определения русского стиля, заранее зная правильный ответ? Почему вы просто не помогаете людям разбираться в этом вопросе, давая какие-то интересные мысли, иллюстрируя их, а просто веселитесь, ехидничая над теми, кто интересуется?
    И еще, вам реально нравиться менять пуговицы на Диоре?
    Вы себя хорошо чувствуете?

3. shusha
    Благодарности:
    41.979

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.979
    Извините... А кто из нас открыл тему "русский стиль"? Если ВЫ взялись просвещать людей, то именно Вы должны знать на порядок больше.
    И еще. Если люди серьезно интересуются русским или любым другим стилем и вопросом, то они и сами умеют и любят искать информацию. При этом не просто искать первую попавшуюся ссылку, а изучать, сравнивать и анализировать более серьезные источники.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.362

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.362

5. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Я никого просвещать не бралась. Мне самой эта тема, да, интересна, и я её изучаю. и я стараюсь просто помогать людям насколько у меня лично хватает ума, понимания и знаний, и я думаю, что это более правильный путь, чем просто сидеть как Кащей над златом со своими знаниями, посмеиваясь над другими.

6. Дмитрий_Саныч
    Благодарности:
    58

Дмитрий_Саныч

Живу здесь

Дмитрий_Саныч

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @Monterey, @Monterey, @Monterey,
    Шикарная банька

7. Monterey
    Благодарности:
    11.022

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    11.022
    часто лучше сидеть, чем метать...

И про Кащея - это тут зря. Злато знаний собрать ой как не просто. Разбрасывать - если и нужно - делать следует бережно.

Последнее редактирование: 21.06.17
  8. logachov_evgeni
    Благодарности:
    1.115

logachov_evgeni

Живу здесь

logachov_evgeni

Живу здесь

Благодарности:
    1.115
    Тема интересна. Нигде не вижу в старых стилях большого открытого крыльца. Сейчас достаточно популярно делать крыльцо-веранду открытую с нескольких сторон. Раньше насколько я понимаю мыслили немного по другому и крыльцо старались обшить. Я сейчас строю небольшой рубленый домик с открытым крыльцом. Судя по фоткам в интернете, данный стиль более свойственен Северной Америке и Канаде, и его нельзя отнести к русскому?

Вложения:

• 20170413_142245.jpg
  9. spacewalker
    Благодарности:
    18.362

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.362
    Кстати, в контексте последних сообщений, имею мнение, почти любой "исторический" стиль таким подходом можно снивелировать до бесформенного "бесстилья".
    PS
    Вместо совместного поиска оснований и образцов, пока занимаемся взаимным троллингом.
    Можно бесконечно отрицать состоятельность русского, неорусского, "нерусского" "недостаточнорусского" стилей, но опр. стилистика, хотите - лубочная, хотите - надуманная, существует. И раз она существует и интересует участников форума, она должна быть представлена в проектном разделе.
    Давайте собирать качественный контент (примеры, элементы стиля), вместо того чтобы спорить или охаивать чужие мнения и представления.

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.362

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.362
    Вы где-то видели русские избы с открытым крыльцом? Традиционное построение типичного двора с средней полосе - это: главный, уличный презентабельный украшенный фасад. сбоку- ворота. и хоз. двор. который с противоположной стороны от бокового фасада ограничивает группа хоз построек. Далее сбоку от хоз построек - огород. и снова дом с такой же группой построек и дворов огородов. Позади линии дворов - скотопрогоны или задние огороды, поля смежного ряда домов смежной улицы, если это большое село.
    У вас стилистика именно некого бунгало, охотн. домика. Такая стилистика для русской деревянной арх-ры не типична.

11. shusha
    Благодарности:
    41.979

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.979
    @spacewalker, Игорь, так ТС и попросили в самом начале более точно определить - ЧТО именно мы в данном конкретном случае называем "русским стилем".
    Давайте признаем, что 95% всех домиков в "русском стиле" будут именно в лубочном нео или псевдо русском.
    Мне кажется, что не стоит лезть в истоки и Византию. Стоит просто перечислить те приемы и элементы, которые для подавляющего большинства людей будут нести знак "русскости":
    - форма самого дома
    - варианты формы кровли
    - окна и их оформление
    -отдельные элементы дома - крыльцо и т. п.
    -цветовая гамма
    -материалы отделки и их сочетание

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.362

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.362
    И я тоже "попросили". Но ТС - "жертва" собственного опыта. Как и все мы.

Согласен. Но это же не повод? кто-то обсуждает "прованс" не в Провансе, "декупаж" и прочие искусственные контексты.

Именно. :super::victory: Если есть озабоченность русским стилем, не нужно строить очередной бесформенный "гроб", а потом лепить на него доски под фахверк лепить резной декор "а ля" "русский стиль". Начинать нужно изучения и трансформации в современный контекст базовых вещей: планировок, конструкций, деталей. Вплоть до организации групп строений на участке

13. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Мне нравится этот путь, я о нем тоже думала, когда размышляла о том, как представить себе именно современный русский стиль, чтобы он вписывался в исторический, как, например, у финнов или норвежцев новые домики не кричат о себе, а вполне себе нормально дружат со старыми домами.
    Но, я не знаю примеров таких строений у нас. Может быть вы знаете, или еще кто-нибудь?
    И еще да, в тради..избах нет ни веранд, ни башенок, ни балконов, но в неорусском уже все это есть, но они, конечно, не такие как на фото выше. Вот, вы правда, хотите вычеркнуть этот опыт из русского стиля и полностью вернуться к изначальной простой форме? У нас на севере, ладно, не больно-то посидишь на веранде, а балкон и совсем не нужен, а в средней полосе народ очень любит чаевничать на веранде. И эта привычка сильней стиля. Придется стиль рисовать, основываясь на новых привычках.
    А как же развитие, а как же комфорт, технологии, если говорить о современном? Или это от того, что мы просто запутались, глаза разбегаются за что зацепиться, чтобы определиться с тем, как придумать современную форму?

14. shusha
    Благодарности:
    41.979

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.979
    Поэтому Вам и говорят, что речь надо вести не о РУССКОМ стиле, а о стиле а-ля рюсс.

15. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Да, конечно, если говорить о современном.
    Русский стиль - это более общее определение, охватывающее разные течения в истории архитектуры нашей страны.