F Дома в "Русском стиле"

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем platolya, 11.06.17.

1. Eva Blank
    Благодарности:
    21.463

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.463
    :)] поторопитесь тогда уж... Мончегорск безмерно красивый город был архитектурно... у нашего частного домика ничего эдакого необычного нет, кроме разве активно отваливающихся наличников и :aga: композиции с оленями... а вот городская застройка была и по градостроительному плану общему и по отдельным зданиям конкретно, просто потрясающая...люди были другого склада...наш город молод в отношении русских городов "со стажем", он закладывался в 1938 году и сразу для приезжающих комсомольцев-добровольцев не строились страшные бараки, а строились красивые, хоть и временные каркасные дома... люди умели и ценили красоту и это было главным достоинством, школы сразу стали строить каменные и надолго, существовал общий городской план благоустройства...работали самые лучшие ленинградские архитекторы сейчас ужасающая обстановка как с архитектурой, так и с благоустройством (молчу про красоту и достоинство!)
    вот такие домики комсомольцев сносят
    IMG_5458.JPG
    а вот такие для нынешних капиталистов строят
    SAM_2521.JPG
    и это тоже есть современный провинциальный "русский стиль", к большому сожалению...

2. Sand111
    Благодарности:
    3.692

Sand111

Живу здесь

Sand111

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
  3. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Сталинское время с его духом...
    Это ж не от людей зависело, а от "отца народа" страны в то время. Как пришло указание сверху, так и делали. Все было жестко и без вольнодумства.
    По большому счету сталинский стиль, на мой взгляд - это стиль созданный для удовлетворения вкуса одного единственного человека. Стиль абсолютно искусственный, без всякого намека на народные традиции, поэтому он долгое время переживал и переживает скептическое и пренебрежительное отношение к себе со стороны самих же русских. Хотя, объективности ради нужно сказать, что это реально стиль, очень продуманный и эффектный, а не просто сформировавшаяся исторически какая-то традиционная форма. Возможно в будущем его и переоценят, и будут также сохранять как историческую память, по крайней мере хотя бы наиболее интересные архитектурные объекты, всему свое время.

А сейчас все в упадке, простому рабочему народу, жившему в 100-летнем доме не до красоты и стиля, и достоинство давно потеряно - лишь бы выжить.

4. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    Ну откуда вы знаете про достоинство-то? Вы о чем вообще? :mad:

А простому бедному люду, жившему хоть 100 хоть 200 лет назад в своих домишках как-то не до красоты и стиля было. Вот ложкари вместо наличников, гады, ложки стругают:

Ложкари 1897.jpg
    1897 г.

а вот бедные красноярцы живут:
    красноярск-10.jpg
    189? г.

Как вам? Достаточно "Русский стиль" или не очень?

А вот бедный Элия Маркович Цукерман, высланный в Сибирь, строит в том же Красноярске такой домик:
    красноярск-11 домЦукермана.jpg
    1894 г.
    ну не сам резал, да, денюжка накапала с кирпичного заводика, можно и архитектора нанять, чтоб тот и про стиль думал и про красоту.

или вот благородное собрание. Не в сарайке же его собирать:
    красноярск-14собрания.jpg
    хотя ведь тоже не г-н Председатель там колонны из досок колотил :aga:

Последнее редактирование: 21.07.17
  5. Eva Blank
    Благодарности:
    21.463

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.463
    platolya :)] это упоминание о 1938 годе навело Вас на такие грустные мысли? Вы мыслите крайне стереотипно по отношению к людям того нелегкого периода нашей Родины...от людей зависело многое, на их энтузиазме и горячем желании к улучшению качества жизни держалось практически любое строительство того времени, мечта о создании "города-сада" помогала тягать здоровенные тележки с камнем и рыть киркой огромные котлованы... Соглашусь, пожалуй с Вами лишь в том, что формирование стилистической направленности в стране решалось на государственном уровне и вряд ли в угоду "одному единственному человеку"... жизнь заставляла решать эти задачи объективными причинами...до войны страна выживала за счет поднятия тяжелой промышленности, строили заводы в ущерб жилищного строительства после разрухи длительной гражданской войны... молодой, новой стране нужно было красивое "лицо", которое отражала столица с её новым обликом...к концу 30-х годов формирование архитектурного облика многих крупных городов совпало с периодом переориентации стиля, на смену конструктивизму, или так называемой функциональной архитектуре и пришел неоклассицизм, господствовавший в течение почти четверти века и совпавший с расцветом правления Сталина...вплоть до 50-х годов, когда также законодательно произошел контрпереворот и возврат к функциональной архитектуре...возник еще "один единственный человек" и настал период хрущевок...людей после войны нужно было куда-то расселять в разрушенных городах...
    :close: божи...может быть им перестать покупать айфоны и заняться ремонтом квартир? :aga: я чуть не разрыдалась...если достоинство потеряно - не выжить ни за что...недавно где-то натыкалась на заметку про 95-летнюю бабушку, на пенсию исколесившую полмира...

6. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Нуууу, не скажите. Была я в Ревде (не уральской Ревде, а кольской, неподалеку от Мончегорска). Наверняка тогда же застраивалась. Сплошные серые коробки. Удручающее зрелище. Если там и есть красивые домики той поры постройки, то я их не видела.

7. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Согласна. От людей многое зависит. "Путин виноват" обычно у тех, кто сам ничего делать не хочет.

Кстати, приведенные выше фотографии бедняцкой избы... Под Красноярском до сих пор люди так живут. Была внутри одной такой избушки. Тепло, уютно, чистенько и пахнет выпечкой. Ну нет у человека денег на коттедж. Но Дом создать можно и в берлоге, много денег не требуется. Требуется желание жить по-человечески.

8. badyd
    Благодарности:
    2.677

badyd

.

badyd

.

Благодарности:
    2.677
    Вы так действительно думаете или это копипаста откуда то?

9. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    @Eva Blank, спасибо за подробный отчет. Очень интересно :hello: И возникла еще куча вопросов. А нет тут Вашей темы про дом и его переделку? Мне кажется, многим бы было интересно и полезно почитать. Тем более Вы и историю дома и его хозяев знаете...

Печь - отличная вентиляция, подтверждаю. Летом мне с открытыми окнами более душно, чем зимой с задраенными, но приоткрытой печкой. Наверное поэтому окна и не открывающиеся. Печь тянет воздух со страшной силой, ей не нужны открывающиеся. А чердак как утеплен? У меня, к примеру, печь тянет воздух через потолок. Все продумано и выверено веками. Именно поэтому простое копирование внешних атрибутов стиля дает просто красивую фальшивку. Интереснее понять и прочувствовать устройство дома в целом, как отлаженной системы. И правильно ее воспроизвести.

Когда спрашивала про климат в доме, имела в виду, в-основном, тепло ли в нем в морозы. По сравнению со срубами или "ватными" каркасниками.

10. Eva Blank
    Благодарности:
    21.463

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.463
    Dillil, нет, темы отдельной нет и мы не будем его переделывать...мы будем перестраивать, мы долго думали и пришли к решению, что его реконструкция и получается, что нужно будет его разобрать и собрать новый :)] Крышу нужно менять, стропила из таких могучих бревен, что страшно бывает в дни сильных ветров, пол снимать, утеплять, что-то менять...наружные стены, которые обшиты красивой вагонкой ёлочкой сверху зачем-то еще раз обшиты металлическим листом...в одном месте сняли эти листы и открылась красивая "ёлочка" вагонки, хорошо сохранившаяся...планировка меня не устраивает и две печи отсыревших разбирать...одним словом, останется отлично сохранившийся и очень крепкий каркас -остальное подлежит замене...Остаётся вопрос по красивым наличникам по фронтону и композиции с оленями...пока снимем (возможно их заберет город). По контуру окон и низу дома наличники опадают как осенний лист даже от сильного ветра...сохраняю куски отпавшие пока...:|: Мне очень понравилась в этой теме фраза @spacewalker "Есть над чем подумать в разрезе традиций и современного взгляда" - возьму её себе в девиз (сама никак не могла лаконично сформулировать свои пожелания к будущему образу дома), хочу совместить современный вид с деталями, свойственными для украшательства, только в тактичной форме, чтобы не получить "пряничный домик"...согласитесь, современные окна, двери, тв-тарелка, провода и вентиляционные трубы не будут органично соседствовать с текущим видом домика...
    тешу себя надеждами на то, что у меня хватит чувства меры...у меня еще куча нюансов по общему расположению зданий на участке :close: планирую крытый двор между домом и баней...поэтому мне нужен не просто проектировщик, а проектировщик к крепкими нервами и психикой:aga:...и желательно, не зацикленный на стереотипных вариантах...

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.362

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.362
    Будем с нетерпением наблюдать :):super:

12. Eva Blank
    Благодарности:
    21.463

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.463
    :victory: Спасибо, надеюсь, что не только наблюдать, но и участвовать...нужно вот только еще разобраться с "деревянными стаканами" и прочими грунтами и уклонами...у нас скала (скважину два раза перебуривали из-за пластов скальных :)]), а то мои хотелки - одно, а Север - другое... надо как-то договариваться...

13. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Всякие есть теперь... Но основная масса народа все же пребывает в крайне упадочном состоянии и материально, и морально. Я убеждена, что если народ не задумывается о красоте окружающей его среды, а думает только о том, чем прокормиться, то это лишь подтверждает мою мысль, т. к. это и есть нечто иное как потеря человеческого достоинства. О красоте и искусстве задумываются тогда, когда удовлетворены первоочередные потребности, а после удовлетворения эстетического чувства приходит и ощущение своего достоинства. И лишь у особо духовных людей оно не теряется в лишениях.

14. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    А у нас на селе вот такие советские "таунхаусы" стоят в стиле а ля рюс :):
    536.JPG 542.JPG 538.JPG 539.JPG 549.JPG

Видимо на 2 квартиры. Не знаю годов постройки.
    Если бы не ужасные современные пристройки, пластиковые балконы и покраска декоров кто во что горазд :(, они бы смотрелись весьма симпатично. Обезобразили архитектуру, зато есть огороды за домами, и весь ныне джентельменский набор сельского жителя...

15. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Очень хочется попросить модераторов, если это вообще возможно вывести меня из "создателей" этой актуальной темы. Как-то это несправедливо все же. Тему я не создавала, а потычки приходится получать.