F Дома в "Русском стиле"

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем platolya, 11.06.17.

1. Eva Blank
    Благодарности:
    21.461

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.461
    как по мне, так не нужно заморачиваться изысканиями истоков русского стиля для постройки жилого дома для современного человека...оставить эту нелегкую задачу этнографам...
    поставить для себя задачу иначе "хочу дом в деревенском стиле с русским духом" или для помнящих хруст французской булки " хочу дом в стиле русской усадьбы"...тогда будет виден временной и сигментный отрезок развития русского домостроительного творчества...

2. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    В развитии псевдорусского стиля именно этим и руководствовались архитекторы, совершенствуя формы древней архитектуры. На некоторых сохранившихся домах конца 19 века есть такие наличники, которые в своей декоративной форме не несут никакого сакрального смысла. Но от этого они не перестали относится к русско-стильным.

Повторяю, мне нравится знакомиться с истоками, но от некоторых вещей просто передергивает. Кто-то этому не придает значения, а мне важно, чтобы спать спокойно. Я не суеверная, но идолопоклоннические рудименты мне просто не приятны.

А вообще, вот сама философия русского быта мне, конечно, интересна - понимание дома как живого организма, где каждая форма предмета была не случайна выдумана художником, а сначала осмыслена древними как какая-то часть целого организма, и именно поэтому она такая, когда суть вещи рождала форму, а не наоборот. У древних греков в храмовом строительстве тоже был похожий подход.
    Сказать, что я хочу это убрать, нет, не хочу. Это важно и нужно изучать это, и знать как мудрость предков, бережно к этому относится, и даже периодически возвращаться к осознанию этих вещей, чтобы не очуметь в цивилизационной гонке. Но сказать, что на этой базе мы должны сегодня основываться, чтобы строить дом по-русски - это как-то странно... звучит как маразм фанатика старовера... Или нет?
    Поэтому у меня есть ощущение, что современный русско-стильный дом - это прежде всего база старой формы, которой не чужда технологичность и комфорт.

3. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Шуша уже предлагала быть поаккуратней в определениях и давала совет не называть русским стилем все подряд, что строилось на Руси. :) Также раздражает людей понятие "современный русский стиль", которого видимо нет... Ну, нет так нет...
    Современные шале есть, а современных русских изб нет...

stilnoe-sovremennoe-chale-1.jpg

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.362

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.362
    Карлсон и Ко молодцы. Тот случай, когда звездность направлена в правильное русло.

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.362

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.362
    Хороший пример на фото. Есть над чем подумать в разрезе традиций и современного взгляда. Спасибо!

6. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.269

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.269
    Добрый день. Подписан на вашу тему.
    Хочу сказать спасибо за то что она есть. Подчёркиваю для себя каждую неделю по чуть чуть.

Вот бы ещё картинок и схем побольше. А то вот про стороны света написано, а примерить к себе все в голове не умещается.

7. Eva Blank
    Благодарности:
    21.461

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.461
    giri05009.gif
    007.jpg 015.png 020.png 159-61.jpg 011.png 009.jpg sd18.jpg

8. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Внесу свои 5 копеек. Я так понимаю, дом будет строиться на земле, а не в городе? Значит нет смысла рассматривать купеческие городские дома. Гораздо логичнее изучать русские усадьбы. И, кстати, одновременно стоит посмотреть картинки с русским садом. Во-первых очень вдохновляющая тема. Во-вторых, сад в русской усадьбе - есть не просто оформление, но и продолжение дома. Экстерьера дома. Их надо проектировать вместе.

Чисто ИМХО, не в коем случае не совет. Так, размышления на тему... Мне кажется, стиль дома должен быть определен его функциональностью и условиям, в которых он построен. Поэтому меня бесят выхолощенные трехэтажные "избушки" из изящной оцилиндровки. Мне они кажутся фальшифкой. Настоящая изба приземистая и тяжелая. На нее идут чуть ли не полуметровые бревна, чтобы тепло было. Тогда не было пенофола и минваты. И корявая - тогда бревна зачищали топором. Терем на подклете - это не стиль. Это суровая необходимость. Так теплее и суше в жилых помещениях, которые сконцентрированы на втором этаже. Поэтому бревенчатый "терем", без выделенного высокого цоколя смотрится странно. У каждого этнического архитектурного элемента есть рациональное объяснение, почему он именно такой. У нас в Красноярске очень распространена четырехскатная крыша. Это не традиция. Так теплее и надежнее под высокими сугробами. Это сейчас из-за ГЭС климат сменился. А совсем недавно зимы были очень снежными. Традиция как-то особо выделять в оформлении углы дома - это следствие дополнительного их утепления. Завалинка - из той же оперы. И так далее. Если вникнуть в особенности реальной местной архитектуры, можно не только выбрать правильный стиль, но и создать максимально эффективный для местного климата дом. Который волшебным образом сам обретет нужный стиль :) Даже без резных наличников.

9. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Я не поняла, мне или не мне был адресован пост... Если мне, то вот как получается у нас...
    Крайний север, где никогда никто не строил своих усадеб. Зданий такого типа у нас нигде нет. Города в основном заселялись в советское время и стиль их начинается с т. н. "сталинского ампира". Русской купеческой застройки нет нигде. В небольших советских селах-бывших колхозах - обычные одноэтажные деревянные дома (не выше) в три-четыре окна, очень часто без резьбы, хотя есть и с резьбой. В этих же селах также стоят советские многоквартирные коробки - трех-пятиэтажки.
    Наш участок находится в поселке на Белом Море, где в старину располагались поморские погосты. Их избы как раз и вызывают интерес, и дают идею в поиске правильного стиля. А это большие двухэтажные или с цоколем деревянные избы. Один тип такой избы похож на русский купеческих дом, только без каменного первого этажа.

brumfieldumba-01-10_b.jpg

10. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
  11. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    И ведь не только у бедноты. Поп с попадьёй в гостях у помещика:

поп-с-попадьей-в-гостях-у-помещика.jpg
    видно, что старая усадьба. Столбы ведь только резные.

у простых тоже:
    0_118b34_d27c84d1_orig.jpg

Может не принято было выпячивать?
    Пермская губ. Колокольня, старая уже, а снималось в конце ХIX века:
    пермская колокольня верхотурье.jpg

Там же, Верхотурье:
    пермская древняя ц верхотурье.jpg

Новгородская губ. Церковь Ильи пророка.
    Тоже старая, тоже снималось аж в позапрошлом веке:
    новгородская 4 ильи-пророка.jpg

Пермская губ. Старое крестьянское подворье. 190? г.
    Справа вон свежие бревна на новую избу - вот там нарежут уже вязи:
    crop.jpg

Последнее редактирование: 17.07.17
  12. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    А вот уже на государевы деньги можно было и развернутся:
    Детский сад Иркутск  1880.jpg

А народец, глядючи на праздник архитектурного безобразия тянулся как мог, влоть до такого вот жуткого новодела - костромская губ. 1907 год:
    костромская.jpg

13. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Почему безобразие, и почему жуткого?

14. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    Ну а что же это ещё такое - жуть и тихий ужас.
    деталь.jpg

15. Eva Blank
    Благодарности:
    21.461

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.461
    тоже не вижу ничего ужасного в приведенном примере...на мой взгляд, типичный дом традиционной постройки с элементами самовыражения в украшательстве... хозяин (или строитель) в 1907 году владеет грамотой, что, возможно и является предметом некоторой гордости для того времени...