F Дома в "Русском стиле"

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем platolya, 11.06.17.

1. aqualand
    Благодарности:
    11.305

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.305
    Увы, мадам, но вопрос не в "дизанерстве", а именно в том, о чем и сказал @Sand111 - в убогости мЫшления (Горбачев тм.) и необразованности основной массы как заказчиков, так и архитекторов. ИМХО

2. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Архитекторы образованы, но вынуждены работать на заказчика ради заработка. Их понять можно. Необразованность заказчика тоже можно понять, и необразованность - это не грех, а упущение гос. образования. Невозможно понять Мин. Культ., которое не следит за тем, что творится в архитектуре городов и работе региональных архитектурных отделов. Так что, извольте, пенять на заказчиков и архитекторов не нужно, они не виноваты. И мы не виноваты. Почитайте тему внимательней, и поймете о чем тут речь.

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.362

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.362
    В самую суть. Я некоторое время инетерсовался вариантами рубки бревенчатых стен, перерубы, способы крепления в вариантах P&B и встречал немало проектов в подобной эстетике. Проблема именно в том, что качественное исполнение "в стиле" требует хорошего качества и проектирования, и тем более потом, исполнения. "Среднестатистический заказчик" такое не тянет. ни в оплате ни в реализации. Поэтому господствуют либо формализм и эклектика, либо лишенные декора реализации. А оба эти варианта и дискредитируют стиль и не возрождают эстетику.
    НУ и хороших архитекторов, работающих в стиле, способных сделать качественно, тоже немного. ибо это весьма узкое направление.

4. Globaltrans
    Благодарности:
    143

Globaltrans

Живу здесь

Globaltrans

Живу здесь

Благодарности:
    143
    неа. Ничего русского там нет. Постройки музея Поленова тяготеют к европейскому стилю, ряд зданий даже явно написано везде- "в стиле Фахверк"
    а третий этаж судя по пропорциям крыши и окнам - новодел

5. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Я думаю, что это высший пилотаж сейчас строить как раньше ради эстетики. И это имеет смысл при строительстве как раз в исторических местах ради общего сохранения архитектурного стиля. Но знать свой стиль, конечно, люди должны, чтобы опираться на эти традиции в реализации своих интерпретаций.
    Ну, нет смысла строить новоделы-точные копии русских изб в коттеджной застройке, так и на Рублевском шоссе нет смысла ставить копию русской усадьбы 19 века из бревна полностью оштукатуренной с гипсовой отделкой снаружи и внутри. Нет смысла как в стиле, так и в технологиях. А вот визуальная поддержка традиции нужна для гармонии новой архитектуры со старой на данной территории. Я ничего не имею против стилизаций и технологий, лишь бы было качественно и профессионально сделано.

6. shusha
    Благодарности:
    41.979

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.979
    "Мы" радует.
    Как и что ВЫ собрались восстанавливать? Строить себе усадьбу в русском стиле? Так закажите проект профессиональному архитектору.
    Порадуйте архитектора хорошим заказчиком.

7. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Фахверки строились в России, и были привнесены Петром 1, влюбленным в Голландию и все европейское. Но они очень быстро вышли из моды и со временем разрушились. Материалы были не те, не для нашего сурового климата. Но фарверки, наверное, частично и вписались бы в некоторые местечки Петербургской стороны (Петергоф, Павловск...), но когда рядом с типично среднерусской застройкой строят новодел в стиле фахверк, то, простите. хочется плакать.

8. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    У меня дилемма. У нас есть участок (лес). с которым не знаем что делать. Продать есть сложности, он частично принадлежит детям, да и мало, кому нужен здесь. Бросить нельзя по той же причине. Но и альтернативы купить что-то более интересное в нашем регионе нет. Мы рассматриваем возможность переезда в среднюю полосу, чтобы купить там русский домик в деревне. Я мечтаю о таком, чтобы восстановить его, навести всю первозданную красоту и возможно расстроить его, но это уже решалось бы по месту, и как я уже поняла не без архитектора. Но с переездом, вы сами понимаете, все не так просто, должна быть "подушка безопасности", о которой мы сейчас думаем, а пока я изучаю информацию, чтобы в процессе начала строительства не сесть в лужу.

9. Globaltrans
    Благодарности:
    143

Globaltrans

Живу здесь

Globaltrans

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Я про это и говорю) - усадьба Поленова это не пример русской усадебной архитектуры. Поленов родился в Питере, практически всю молодость-зрелость ездил и жил в Европе, а в усадьбу свою построил уже в 1890ых, на пятом десятке. Поэтому и усадебный дом, который он сам, как говорят - "спроектировал", а точнее - нарисовал, - это то, что у него было перед глазами так сказать, всю его жизнь.

Любое необдуманное или "принудительное" заимствование быстро отмирает, если уходит инициатор-пассионарий заимствования.

Последнее редактирование: 07.07.17
  10. spacewalker
    Благодарности:
    18.362

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.362
    @shusha, Вы вроде уходили из темы. :) Если решили остаться, давайте поспокойней в эмоциональном выражении своих переживаний.

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.362

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.362
    Да, "Большой дом" - это просто "авторский стиль". Скорей всего смесь "Искусств и ремесел" и "северного модерна" но адаптированные под местные строительные практики.

12. platolya
    Благодарности:
    93

platolya

Участник

platolya

Участник

Благодарности:
    93
    Не давите на неё. Она нет-нет да что-то полезное подкинет, ну и пусть на меня ворчит. От меня не убудет, а всем полезное от её материала.

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.362

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.362
    Я мягко намекаю..:hello::hndshk:

14. aqualand
    Благодарности:
    11.305

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.305
    Да не нужно ей намекать - она (@shusha) вполне адекватно реагирует на "розовые очки" у ТС. Или и Вы, так же станете утверждать о наличии некоего "русского" стиля в архитектуре XX-го века (читай СССР)?
    Ну, разве что, какую-нить архангельскую избу скопировать, брашировав клееное бревно. :aga:

15. Eva Blank
    Благодарности:
    21.461

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.461
    giri05009.gif даже в рамках одной страницы темы и то, у каждого свой взгляд на "русский стиль", имеющий право на жизнь...