1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Проблемы с парилкой под скоропарку

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Олейников, 10.06.17.

1. Олейников
    Благодарности:
    841

Олейников

Живу здесь

Олейников

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Проблемы с парилкой под скоропарку
    Парни, сначала обратился в личку к Юрию Чичику, но он мудро посоветовал создать отдельную тему, перенеся письмо сюда: Юрий, добрый день ! Во-первых, хочу выразить вам огромную благодарность за то, что делитесь своим богатым опытом. Благодаря вам, начался мой путь к строительству русской бани ! Заболел скоропаркой, долго не мог себе позволить строительство, но подвернулся человек, который занимается строительством бань, выяснилось, что у него есть б/у скоропарка, я понял, что тянуть нельзя, приобрел у него скоропарку, материалы и нанял столяра. Адаптируем существующее кирипично-газобетонное помещение подсобки. Процесс в разгаре, поддался мнению столяра, который делает бани, хотя насколько позволяет время погружаюсь в ваши темы на форуме, но сейчас понял, что совершаю несколько непростительных ошибок. Если можно, дайте толковый совет, я в долгу не останусь, поверьте ! Времени у меня два дня, пока столяр отмечает день России) Кое-что еще можно переделать.
    1. Вчера ночью понял, что выбрана неверная схема вентиляции. Приток - щели вокруг морды печи, которая в предбанном коридоре. В данном коридоре и парной, которые отапливаются, на полу самая дешевая керамическая плитка. В предбаннике, а точнее в МО, есть на отметке около 2м окно на улицу. Отток на противоположной стене по диагонали, два отверстия (одно под полоком, одно сверху него) канал в помещение неотапливаемого гаража за стеной. На фото видно отверстие, разводки гофрой пока нет. Из гаража есть приточка в подвал дома с оттоком на крышу. В подвале тяга вентиляции и микроклимат хороший. Вопрос в том, будет ли такая схема вентиляции парной работать, если нет, как мне в моих условиях лучше организовать приток и оттток пока не поздно.
    2. На фото видно два вывода под холодную воду из дома для системы водоснабжения скоропарки, которая планируется черной трубой, потому, что оцинковку сантехник не нашел в нашем городке. Меня вчера "осенило", что если подводить к печке воду, то только горячую, это съэкономит полчаса подготовки бани и самое главное, вчера понял, что не хочу дышать хлорированной водопроводной водой и хочу поставить в МО систему обратного осмоса с накопительной емкостью и дышать чистой водой. Не знаю правда, делал ли кто так и как это воплотить.
    3. У вас вычитал таки, что форточка необходима ! Технически могу в стене ПО справа сделать окно, пусть к соседям, но могу. Рубить кирпич нужно, не хотел, считал, что это баловство в бане. Сейчас еще не поздно, но через два дня будет поздно. Скажите, рубить ли окно, если да, делать ли его около верхнего полока. Дерево или металло-пласт ?Друг говорил, что супер париться, когда около головы открыто окно.
    4. Можно ли скоропарку поставить на керамическую плитку или нужно какое-то огнестойное основание ?
    5. Что за скоропарка у меня ? Я только понимаю, что она без каменки, соответственно не 2014, а более ранних годов ? Нет ни доков, ни отдельных запчастей. Продаван клянется, что она пережила лишь несколько топок. ХЗ.

Заранее благодарен всем за дельные советы ! Большая просьба высказать свое мнение людям, которые имеют практический опыт строительства и пользования парной. Времени разбираться особо нет, поэтому просьба к Юрию, таки дать оценку своим авторитетным голосом)

Вложения:

• 6743A820-CF49-4941-A2E3-D958B59EF552.JPG
    • E4C1D20E-F848-42F3-B4E2-70199DAC2C32.JPG
    • F01CE2BB-30C0-4430-A0D4-66CE7DF52D59.JPG
    • 37DEB9FF-6F7C-4D72-A7F7-DECE3EE0708F.JPG
    • D03E9C3E-A948-4ADE-BB62-DD30F190E9EA.JPG
  2. Олейников
    Благодарности:
    841

Олейников

Живу здесь

Олейников

Живу здесь

Благодарности:
    841
    @chichic перенес, извиняюсь за каракульный чертеж, обучаться графике нет пока времени)

3. chichic
    Благодарности:
    15.999

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.999
    Роман, у меня сегодня была баня. А после бани сил никаких нет. Отвечу завтра.

4. Олейников
    Благодарности:
    841

Олейников

Живу здесь

Олейников

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Спасибо, с легким паром !

5. дымон
    Благодарности:
    786

дымон

Живу здесь

дымон

Живу здесь

Благодарности:
    786
    У Вас СП2012,парадокс,но она новее СП2014.Печь на плитку можно. Приток сделать с улицы, через наружную стену прямо к печке. Форточка хорошо, но если сделана правильная вентиляция, то можно и без неё.

6. Олейников
    Благодарности:
    841

Олейников

Живу здесь

Олейников

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Спасибо за совет ! Должен ли шибер стоять на притоке ? Можно ли отток не на улицу, а в соседнее помещение неотапливаемого гаража ? Какая влажность у отходящего воздуха? Не будет ли конденсировать вода на поверхности в гараже ?

7. дымон
    Благодарности:
    786

дымон

Живу здесь

дымон

Живу здесь

Благодарности:
    786
    Заслонка на приток нужна. Лишняя "педаль"не помешает. В гараже будет сыро. Если сделать нармальную вытяжку Вас торопит отделка, то выведите пока в гараж. А потом все равно нужно делать выход через кровлю.

8. chichic
    Благодарности:
    15.999

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.999
    Ну вот, сегодня могу соображать. :)] По пунктам.

1. Приток лучше подвести подвести под печь с улицы, сделав под печь небольшой подиум. На мой взгляд лучший вариант получился у @Дед 68 лет. Дед опубликуй еще раз фото своей приточки с шибером.
    Вытяжку делать в углу по диагонали и выводить не через стену, в через крышу. Уплотнять по кровле мастер- флешем. В гараж не рекомендую, там будет влажно. Печь дает много пара.
    С мыльной тоже надо делать вытяжку.
    2. Я пользовался тремя Скоропарками, почти четыре года. И все это время была водопроводная вода. Я не против Осмоса. Но на мой взгляд это лишнее. Негатива от водопроводной воды не испытывал.
    3. Друг прав. Форточка желательна. Желательна у верхнего полока, там куда ложишься головой.
    4. Можно. Если не делать подиум, то лучше подложи под печь тротуарную плитку 50х50
    5. Это С2012. Печь хороша под объем парной 12-16м3. Запчастей не надо. Руководство по эксплуатации скачай на сайте Термофора, найдя соответствующую печь.
    6. Шибер желателен на дымоходе. На притоке и вытяжке достаточно заслонки.

9. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.880

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.880
    Дмитрий, извини, но по фотрочке не соглашусь. Делать - обязательно.
    Вытяжку в гараж не надо, Надо - через гараж утепленную и через кровлю на улицу.
    У вас МО остаётся без Скоропарочной атмосферы - объединить с ПО желания нет?

10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.985

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    Пожалуйста
    IMG_20150511_153755_SHORT.jpg IMG_20150511_153708_SHORT.jpg IMG_20150511_153818_SHORT.jpg
    Вид снаружи (впервые выкладываю)
    IMG_20170611_084602.jpg

Последнее редактирование: 11.06.17
  11. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.880

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.880
    @Олейников, и главное, вы не озвучили размеры помещений? Объёмы?

12. Олейников
    Благодарности:
    841

Олейников

Живу здесь

Олейников

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Юрий, доброе утро !
    1. Достаточно ли сделать вент. отверстие в наружной стене предбанника в метре от морды печи, или нужно трубой вести прямо к морде ?
    2. Вытяжку пластиковой канализационной трубой пойдет ? Если 110мм (или нужно больше ?), то придется вштробить ее частично в газобетон стены, то есть вне утепленного каркаса парной. Трубу в составе парной не хочется, нет места и нарушит простую геометрию, которую люблю. Нужно ли утеплять эту трубу, в том числе выше уровня кровли ?
    3. Форточку нужно делать на уровне лица сидящего или лежащего человека на верхнем полоке? Какая форточка удобнее, открывающаяся наружу или внутрь ?
    4. При подкладке плитки под печь, в менеритной стенке придется делать более высокое отверстие для портала. Я правильно понимаю, что это отверстие под зольником и будет притоком ?

13. Олейников
    Благодарности:
    841

Олейников

Живу здесь

Олейников

Живу здесь

Благодарности:
    841
    Извините, забыл. Высота 2,15 глубина 2, ширина 2,8 метра. И по поводу объединения ПО с МО. Не могу это сделать в виду ограниченности места. В МО первоначально располагалась система уличного полива, накопительная емкость, насосы, редуктора, автоматика, скважина. Кроме того, там будет и угол для переодевания с тканевой шторой, так как нет места для перегородок. Поэтому, к сожалению не могу объеденить МО и ПО, а очень хотелось бы иметь настоящую парную-моечную.

14. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.880

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.880
    Пока без Юрия, своё мнение:
    1. Да.
    2. Размеры помещений? Объёмы? Совмещение МО и ПО обсуждаются?
    3. Высоту форточки, чтоб не думалось, по РЭ к печи (Скоропарка 2012, интернет в помощь).
    Открывание - как вам удобно. При открытии внутрь - смотрите, чтобы не мешалась (удариться, столкнуться)
    4. Приток только для микроклимата в парной (воздух для вашего дыхания). Не для притока (работы) печи.

15. Олейников
    Благодарности:
    841

Олейников

Живу здесь

Олейников

Живу здесь

Благодарности:
    841
    При таких размерах, получается что верхний полок у стены напротив печи шириной 70см, нижний 40см, и расстояние до печки 40см. Без учета ограждения. Покритикуйте, может быть есть смысл сделать какой-то полок уже ? Нижний наверняка не будет пользоваться для сидения на нем ? У меня трое детей (4, 6 и 12 лет), думаю, при комфортном режиме парения скоропарки дети смогут сидеть с нами на верхних полоках ? Может от него есть смысл вообще отказаться, сделать лишь укороченный вариант что-то типа ступени ?