1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Возвратить участок администрации или строиться...

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем apmmap, 10.06.17.

1. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Возвратить участок администрации или строиться...
    Всю жизнь мечтал о собственном, большом доме на века, копил деньги и подыскивал место. Планировал создать тему в разделе дом и стройка, но т. к. в итоге я встрял в болото, в том числе и по собственной не осмотрительности - тему вынужден создать в правовом разделе(. Но обо всем по порядку:
    В октябре 2015 года, как единственный заявитель несостоявшегося аукциона приобрел в собственность земельный участок под ИЖС 11 соток на перспективу, в чистом поле (земли населенных пунктов). Начальная цена участка образована на основании акта оценки и превышала кадастровую почти в три раза. Участок образован вновь на ряду с другими рядом расположенными участками, у которых так же как и у моего ври - ИЖС. Кроме того часть из них была предусмотрена для выделения бесплатно многодетных под ИЖС, часть на продажу, о чем имеется ответ от администрации, полученным до аукциона.
    На основании этих исходных данных и было принято решение о покупки участка на данной территории.
    Однако, в декабре 2016 года у всех участков для многодетных поменяли ВРИ с ИЖС на ЛПХ, и распределили их между ними. А на этой недели наконец-то обозначили границы всех участков на местности.
    Получается, что до покупки мною на территории были одни, устраивающие меня условия проживания, а теперь они иные, связанные с возможностью соседями разводить КРС и т. п., что не айс). Также в связи с этими изменениями, рыночная стоимость моего участка наверняка понизилась из-за соседства с участками, предназначенными под ЛПХ.
    Нарушены ли мои права, как покупателя?
    Кроме того, администрация пыталась в ноябре 2015 и далее продать соседний участок №12 (мой №13) с теме же характеристиками, но уже за цену на 200 т. р. дешевле. Заявителей не нашлось и тогда.
    Разве возможно устанавливать начальную цену на соседние участки много ниже соседнего, цена на который была установлена ранее на основе независимой оценки? А сейчас, если администрация опять будет продавать соседние участки под ИЖС с аукциона, в связи с измененными выше условиями и ниже обозначенными характеристиками по УГВ, оценщик может и в кадастровую стоимость соседние участки не оценить - это будет нормально? А она, как уже было сказано выше, в три раза меньше тех начальных цен.
    Но мои разочарования и на этом не прекратились.
    Как только обозначили границы участков, я вчера вышел и пробурил садовым буром скважину в самой верхней точки моего участка. И сразу, на глубине 1,5 м. появилась вода которая стала только прибывать.
    Существуют ли какие нормы по УГВ, с которыми не может быть ВРИ - ИЖС?
    В реалии получается, что нормальный тяжелый дом с хорошим и сухим без сырости подвалом я построить на этом участке не могу, или для возведение оного, потребуются несоизмеримые финансовые затраты без гарантий. Большой вопрос и по садово-огородничеству на такой территории. Может быть и причина смена администрацией ВРИ на ЛПХ в этом?
    Возможно ли оспорить акт той оценки, на основании которой и была установлена начальная цена для аукциона? Что вообще посоветуете уважаемые форумчане, что мне можно предпринять для исправления данных обстоятельств?
    Понимаю, что и сам виноват, т. к. до покупки не проверил УГВ в октябре 2015г.
    Но честно скажу, сделать это из-за погодных условий было не возможно, да и доверился я тогда администрации: раз цена большая, и ее установило государство на основании независимой оценки, то не может быть никаких подвохов.
    Это же не какое-нибудь частное лицо-а целое государство, которые призвано оберегать права граждан, деньги от продажи земли идут в бюджет, а не в карман.
    А теперь получается, что цена была взята с потолка, и например соседние участки с таким УГВ, ну ни купит ни кто, даже по кадастровой цене. Понятно, что меня как покупателя такого же, идентичного товара, не может устраивать факт продажи соседних участков по более низкой цене, в принципе.
    УГВ там такой, как я сейчас выяснил, не только там где новые участки, а вообще где уже есть дома, в радиусе 3 км.
    В планах признать договор купли продажи недействительным, найти для этого основания - смысл этой темы.
    Строиться на этом участке понятное дело у меня сейчас нет никакого желания, если бы дешево участок приобрести-одно дело, а когда приобретаешь по огромной цене-возникают вопрос: а на основании чего вообще такая цена была?
    Пока только направил:
    1. запрос в администрацию, с просьбой сообщить, когда будет выполнена инфраструктура, т. к. на сегодня нет даже подъездных путей к участку. Их нет и к тем участкам, что для многодетных;
    2. обратился за выдачей градостроительного плана. (спасибо этому форуму-отмел все требования о предоставлении дополнительных документов)

2. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Да, и что любопытно, на основании закона области "Закон Нижегородской области от 01.12.2011 N 168-З (ред. от 05.08.2015) "О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области" п. 5 ст. 5 гласит о минимальном размере под ЛПХ - 0,02 га, а фактически всем раздали по 0,012 га. 20 соток точно ни у кого там нет.

3. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Нет.
    Этот вопрос регулируется изменениями в ПЗЗ, вы вполне были вправе высказывать свое мнение при утверждении ПЗЗ
    Возможно.
    Нет. Таких норм вообще не существует.

Договор вы можете расторгнуть только если докажете, что вас не информировали о существенных недостатках участка, о которых администрация знала или должна была знать.
    Уровень УГВ тут явно не помощник: как вы докажете, что администрация о нем знала? Да и вообще, куча участков (в т. ч. на форуме) имеют УГВ на штык лопаты. И ничего, живут - это примерно то, что вам ответят в суде.
    Ваши права этим никак не нарушены

4. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    здесь в разрез закона сделано, мои права тут не причем. А то что в несоотвествии с законом-подлежит отмене. Я сосед этих участков и мне ЛПХ там не нужно.
    Это аналогично совершению административного правонарушения третьим лицом, меня оно ни как не касается, но кодекс то нарушен и подлежит деяние наказанию. Так и там-написано же, площадь не может быть меньше 20 соток и точка.
    Не было не чего про изменения, специально вестник данной администрации выписываю. А так конечно бы высказал.

и это разве не нарушает мои интересы? Хорошенькое дело-вчера цена одна, а сегодня другая, в три раза меньше. И на основании чего идет понижение?
    И вот пожалуйста был вопрос:
    особенно после того, как администрация начнет соседние участки "скидывать" по бросовой цене?

здесь вопросов нет - жить-то, живут, только вот цена вопроса: если за бесплатно-одно, а по официальной цене - другое.
    УГВ не является недостатком земельного участка?

Последнее редактирование: 10.06.17
  5. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @apmmap, а если бы цена соседних участков стала больше? Вы бы добровольно доплатили за свой?

6. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    да заплатил бы, если было основание для повышения в полтора/два раза. А вот основания, для значительного снижения в полтора/два раза - я не понимаю?
    Начальная цена на то и начальная-что ниже быть не может. Это же аукцион, а не частник продавал, которому очень нужны деньги как пример.
    Государственная цена скажем так. А получилось как у нас заведено-государство нагрело руки на мне-так?

7. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @apmmap, снизили на 200 тыс. Значит Вы свой купили за 400?

8. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    11 соток 856 руб. На 200 снизили-цена стала 655 руб. Даже по московским меркам за 11 соток в чистом поле с высоким угв - это очень много)

9. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @apmmap, а кто Вас заставлял покупать участок в чистом поле?

10. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    так на перспективу действовал, а ее изменили вопреки закону. Даже сейчас там так и значиться зона Ж1

11. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @apmmap, какому закону? Вы путаете закон и Ваше желание. Вы покупали участок ИЖС? Он остался ИЖС. Ваши домыслы о том, что кто-то когда-то будет кого-то разводить на участках ЛПХ и из-за этого пострадают Ваши права - не повод обвинять администрацию в нарушениях.

12. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    В любой методичке да и по здравомыслию, на цену участка влияет в том числе и его соседство.
    Когда я покупал-он соседствовал с такими же участками под ИЖС.
    Теперь же он соседствует не с ИЖС, а с участками под ЛПХ, тем самым его рыночная стоимость наверняка понизиться, реши я его продать. Ведь не секрет, что кадастровая стоимость ЛПХ в три раза ниже ИЖС. Также и по инфаструктуре-перед покупкой администрация создала одни условия, после того как я у нее купил один из участков, она поменяла эти условия (участки под ИЖС многодетным с готовой инфраструктурой), и как видим ниже, вопреки закону в том числе (по размеру участков).
    закон о бесплатном выделении многодетным (выше приводил) По нему под ЛПХ выделяется не менее 20 соток, а выделили по 12 соток максимум.

А вообще - хорошенькое дело, это же не частник (ки) меняют условия-а официальный орган, задачи которого не ущемлять права и законные интересы граждан.
    А разве у меня, как у покупателя данного участка нет законного интереса, что цену которую я заплатил за него, являлась тогда действительной и разумной, а не взятой с потолка?

13. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Вообщем после двух дней обсуждения данной ситуации пока вырисовываются некоторые зацепы:
    1. Продавец в лице муниципалитета сформировавший в первые земельный участок под определенный вид использования обязан был знать о его скрытых недостатках или свойствах, и сообщить о них покупателю;
    2. Администрация изменить ВРИ соседних участков без заслушивания собственников соседних участков (конкретно со мной) не имела права;
    3. Администрация нарушила закон выделив под ЛПХ 12 соток, вместо 20 соток;
    4. Границы моего участка не были обозначены при покупки, соответственно проверить его качество я не мог;
    Очень надеюсь-что после выходных в тему подтянуться и другие участники форума и возможно свежие мысли дадут ключ к закрытию моих проблем-а именно: признать оценку начальной цены для торгов моего участка необоснованной, а и за скрытых недостатков делает участок не пригодным для полноценного строительства тем самым договор купли-продажи признать недействительным и подлежащим расторжению.

14. Mikl1
    Благодарности:
    222

Mikl1

Живу здесь

Mikl1

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @apmmap, вам бы изучить ваши местные ПЗЗ в последней редакции и градостроительный кодекс, что там написано по этому поводу. А то может случиться так, что всё провернуто совершенно законно.

15. КоляЛена
    Благодарности:
    1.940

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Это не выводы из дискуссии, а список ваших желаний. Причём ничем не обоснованных.
    Вы были признаны победителем конкурса и уже приобрели участок в собственность по договору купли продажи? Прочитайте свой договор, наверняка там написано, что товар покупателем осмотрен и принят. Не исключено, что даже по акту приёма-передачи. Если это так, то вы знали о свойствах товара на момент покупки. В чём и расписались.
    Почему вы решили, что высокий уровень грунтовых вод это недостаток земельного участка? Продавец вами был извещён, что вы хотите строить дом с сухим подвалом? А как продавец должен был узнать ваши требования к товару? Сам догадаться или по вашему взгляду всё понять?
    Может быть по условиям конкурса была предусмотрена продажа участков с низким УГВ?

Земля продаётся по конкурсу на условиях "как есть". Приходи, смотри, проверяй, выбирай. Условия продажи изложены в документах на аукцион/конкурс. Найдите нарушения конкурсных процедур.