1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Назад к земле - наш путь (Новгородская область)

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем gogagodunov, 08.06.17.

1. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.589

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.589
    Так это и дедовской косой можно, даже и быстрее, были бы силы. Но обычной косой очень сильно мешают валяющиеся ветки и т. п. А вот если на чистой земле - одно удовольствие, а также поле для самосовершенствования - скосить ровненько и поближе к земле.

2. gogagodunov
    Благодарности:
    72

gogagodunov

Участник

gogagodunov

Участник

Благодарности:
    72
    В том то и дело, что косить приходиться быстро и с минимумом затрат сил. Не поднять мне все сразу, приходится делать несколько дел! :) Сын мал еще... :) А так - да! Коса - отдельная тема!

3. rabbit23
    Благодарности:
    1.541

rabbit23

Живу здесь

rabbit23

Живу здесь

Благодарности:
    1.541
    Я бензокосой 20 соток за день выкашиваю:victory:, кстати у меня наверно такая-же.

4. gogagodunov
    Благодарности:
    72

gogagodunov

Участник

gogagodunov

Участник

Благодарности:
    72
    У меня новая совсем, пришлось обкатывать осторожно. А так - да, 20 соток не вопрос! :)

5. Альхена
    Благодарности:
    459

Альхена

Живу здесь

Альхена

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @gogagodunov, как идёт освоение? Пишите, интересно! ;)

6. gogagodunov
    Благодарности:
    72

gogagodunov

Участник

gogagodunov

Участник

Благодарности:
    72
    @Альхена, спасибо за добрые слова! Отсутствовал 3 недели в отпуске. Естественно, были в деревне. Работали, работали и работали! :)
    Фото не успел перекину на комп. Опять будет текст пока :)

Последнее редактирование: 17.07.17
  7. gogagodunov
    Благодарности:
    72

gogagodunov

Участник

gogagodunov

Участник

Благодарности:
    72
    "Удивительная вещь" - все, кто не живет в Питере и Москве считают, что жители этих городов - поголовные миллионеры. Хотя бы рублевые... Боюсь огорчить народ, но это не так! :) Я и моя семья имеет достаточно небольшой доход. И живем мы не лучше, чем в других городах! :)
    Этот пост навеян общением с местными жителями и шабашниками, которых я пытаюсь подрядить в помощь... Услышав о том, что мы из Питера, все начинают задирать цены выше небес!
    Ну и несколько советов таким же как я - начинающим:
    - никаких авансов до выполнения хотя бы части работ
    - оговаривайте сразу цену и фронт работ
    - любая доброта с Вашей стороны оценивается, как возможность "развести" Вас еще и еще...

8. gogagodunov
    Благодарности:
    72

gogagodunov

Участник

gogagodunov

Участник

Благодарности:
    72
    Продолжим измышления :)
    Какие хотелки ставит перед собой начинающий земле- и домовладелец? А если у него трое непосед (3,7,12 лет), жена, собака, 2 кошки? :)]
    - чистая, желательно питьевая вода,
    - крепкий дом,
    - плодородная земля,
    - доступность минимальных удобств (магазин, медпункт, хорошая дорога),
    Гы! Конечно же, это только мечты. В моем случае...

Вода. Тут как и все у нас - не без приключений... Старый колодец был с жутко ветхим срубом. Вокруг все осыпалось и были наложены доски и щиты. Пахло из него тоже "не айс". Решили копать новый. Заглубили 3 кольца, 4-е немного ушло и тут поперла верховодка. Кое-как углубили 4-е кольцо, дальше вода не давала узбекам рыть. Воду сдал на пробы. По выясненным признакам - как минимум много железа и кальция немало. Вода идет чистая, но пахнет железом прям! После 6-8 часов мутнеет, пара дней - и оседает осадок ржавого цвета, запах уходит. Вода не цветет. Получу анализ - выставлю на Формухаусе в соответствующем разделе.

Дороги. Как мы начинали искать дом, я уже писал. По мере понимания, что на мат капитал и небольшую доплату мы в радиусе 100 км от Питера ничего не найдем. Ведь нужнен ИЖС, не ветхий дом и т. д. Мы с Ниной решили увеличить радиус поисков. В итоге, путь 206 км от дома (СПб) до дома (п. Кересть). Много? Бешеным собакам и 206 км - не крюк :) 3,5 часа в пути и ты в земном раю (Господи, прости!).
    Даже мелкие стойко переносят дорогу! Я ими горд! Последние 3 км дороги - старый асфальт. Выше второй не включить. Ямы просто рассыпаны щедрейше! Я предложил жене заснять и отправить президенту. Но дел итак хватает! :)

Я специально начал с горького, чтобы и мед стал слаще :)
    Дом на достался крепкий, из хорошего соснового леса. Немалый обхват у бревен, поднят на ленточный фундаменнт + 4 ряда кирпичей. Дай Бог, здоровья и долголетия бывшему хозяину - Гаврилову Николаю Петровичу! Дом сдал как дитя - с рук на руки! :)
    С землей тоже не все так плохо! Но об этом завтра. Сорри! Дела! Все удачи!

9. gogagodunov
    Благодарности:
    72

gogagodunov

Участник

gogagodunov

Участник

Благодарности:
    72
    Итак, остановились на земле.
    Что тут сказать - Новгородчина - болотистая :) Суглинок, торф, высокий УГВ... Но, очень хорошие показатели урожайности у высоких грядок спасают ситуацию!
    Вариантов высоких гряд множество - из шифера, доски, камня, бревен. Преимущества расписаны четко - более высокая температура в гряде, удобно пропалывать и проч! Выбрали вариант с обшивкой бортов доской. Брали дюймовку, по углам вбивал столбики и на них уже пришивал доску. Чтобы не делать лишней работы с лопатой, советую делать углубление уже готовой гряды. Копаем до глины - 70см глубина, далее накидывал ветки от яблонь, сгнившие чурки, далее слоями землю и перегной с компостной кучи. Такой закладки хватит на пару лет точно. Кроме органики не добавлял никаких удобрений, т. к. стараемся научиться природному земледелию, а не кушать нитраты...Главное держать плодородие в грядке, поэтому все сделанные грядки засадил сидератами.

10. пров
    Благодарности:
    382

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    382
    А критическое суждение в теме возможно?
    Конечно, можно порадоваться начальному восторгу ТС, но на такие грабли, которые называются "дальняя дача", наступали многие.

11. gogagodunov
    Благодарности:
    72

gogagodunov

Участник

gogagodunov

Участник

Благодарности:
    72
    Добрый день! Выхода все-равно нет) Я про расстояние, 150 км - кратчайший путь для нас. Но, мы рассматриваем нашу дачу как переход на землю, строим планы уехать из СПб. Ездить из года в года действительно сложно и тяжело.

12. ледиКетт
    Благодарности:
    11.429

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.429
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Добрый день. Все получится обустроить, если очень захотеть. Мы тоже сбежали из города в село. И у нас трое деток мелких7,4.лет и почти 2 лет. Скоро ожидается еще один малыш. Ну пусть медленно все делаем, но зато свободно от всех живем.

13. gogagodunov
    Благодарности:
    72

gogagodunov

Участник

gogagodunov

Участник

Благодарности:
    72
    Благодарим за теплые слова и поддержку! Мы верим, что наше желание, наши дела и Божья помощь помогут в этом нелегком деле! :) Вам удачи во всем! :)

14. Farutina90
    Благодарности:
    12.095

Farutina90

Живу здесь

Farutina90

Живу здесь

Благодарности:
    12.095
    @gogagodunov, А фото дома/участка будет? :)] Ох и глубоко вы забрались! Мы с вами почти соседи. Если с СПб ехать через г. Чудово, то свернув с трассы наша будет первая деревня- Некохово. От Новгорода 17 км. И то многие знакомые считают что мы далеко живем, хотя это 15 минут езды. Или вы через Лугу добираетесь?
    Мой вам совет. Если в доме вы не живете, а используете ее только в качестве дачи, прячьте все инструменты и ценности по дальше и замок на дверь по больше. Потому что в Село Горе нет работы, от города очень далеко, поселок большой, алкашей там много. Вот они зимой и промышляют по близлежайшим поселкам в поисках наживы.
    А вы конспирируйтесь. Говорите что вы с Лен. области, тогда и цены гнуть не будут. У нас же провинция:aga: стереотипы тут рулят)

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Одни слова... ни одного фото, в подтверждение слов!...