1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Назад к земле - наш путь (Новгородская область)

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем gogagodunov, 08.06.17.

1. gogagodunov
    Благодарности:
    72

gogagodunov

Участник

gogagodunov

Участник

Благодарности:
    72
    Назад к земле - наш путь (Новгородская область)
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Создать свою тему я решил давно, но материал подготовить не было времени. Прошел год с начала пути, и мне хотелось бы рассказать о нем. Вдруг поможет кому, вдохновит :)

Итак, как же все началось?

2. gogagodunov
    Благодарности:
    72

gogagodunov

Участник

gogagodunov

Участник

Благодарности:
    72
    Как и многие советские дети - я часто бывал у родственников в деревне - Ярославль, Новгородская область (г. Холм), Лен. область, Волосовский р-н (д. Теглицы). Люблю трудиться на земле, видеть как растут твои питомцы. Еще в 1988 году мои родители пытались построить дом. Был куплен участок, приобретен строевой лес, оформлены документы. Но наступил конец СССР, нужда... Так и пропал участок, теперь уже и не переоформить за давностью лет.
    Отрочество и юность были полностью заполнены учебой в университете и работой. Не до земли! :)
    Все поменялось с приходом в мою жизнь любимой девушки, а потом и жены :)
    Она то же с детства все лето проводила под Питером (Синявино), помогала бабушке и деду по огороду.
    Так что мечта у нас одна на двоих :)
    Но как говориться - "Человек предполагает, а Бог располагает". У нас 3 детей - 2 дочи и младший сын. Пока они не подросли нам просто не до земли было...
    Как и все многодетные мы получили сертификат на второго ребенка. Он и стал нашим началом ИСХОДА из города. Продолжение готовлю на днях.

3. gogagodunov
    Благодарности:
    72

gogagodunov

Участник

gogagodunov

Участник

Благодарности:
    72
    Эта часть будет интересна всем многодеткам, т. к. проблема поиска земли и дома с ИЖС в Питере и Ленобласти имеет место быть!
    Начнем с того, что мы 3 года стоим в очереди на землю для многодетных. Но это дохлый номер, звонил в Смольный (есть там комитет, раздающий землю). Мне так открытым текстом сказали, что лет через 10 ждите. Т. к. земель мало! ХА! Мало в России земли... Зато отдавать 100ми га за копейки своим - можно! Почитав отзывы получивших в землю - пришли в ужас - дают болото, просто в поле без всего и т. д. Ну и смысл начинать такое мучение.
    Вспомнили про сертификат на мат капитал - 460 тыщ деревянных как-никак... Вот только цены у нас просто атомные! Ближе 120 км от Питера менее 500 тысяц с ИЖС не найти. Может Вы не знаете, но многодетные не могут просто купить землю, она должна быть в собственности и дом ЖИЛОЙ, а не хибара должен стоять! Если у тебя есть 800-1.000.000 рублей - проблем нет. Но у нас со всеми займами у родителей и друзей наскреблось 560.000 рублей.
    Ездили с детьми по всей Ленобласти. В сторону Мурманска, Кингисепа, Москвы. Насмотрелись на такие хибары, просто ужас! :)
    Оба любим Новгордчину, понравился Батецкий район, но цены кусались очень! Поездил с реэлтером местным, но так и не нашли ничего... Потратили 2 месяца, руки опускаются. И тут жена нарвалась в интернете на объевление о продаже дома в поселке Кересть (Новгородская область, недалеко от райцентра Тесово-Нетыльский - ж/д станция Рогавка). На фото все понравилось, взял отгул на работе, мелких, жену и в путь! А путь предстоял немалый - 150 км от дома до дома...

4. gogagodunov
    Благодарности:
    72

gogagodunov

Участник

gogagodunov

Участник

Благодарности:
    72
    Как потом оказалось - 150 км - это по короткому из Питера по Московскому шоссе со съездом на Вороний Остров - плохая дорога - 55 км (из которых половина - песчаная дорога через лес), а перед Тесово-Нетыльским несколько километров просто жути. Огромные ямы с водой, которые моя Нексия еле переползала :) После Тесово-Нетыльского еще несколько километров плохого асфальта с ямами. И вот он поворот в деревне Чауни с указателем - Кересть 3 км. Ну думаем, чутка осталось. Не тут то было - эти 3 км - дорога в лесу, асфальт весь в ямках, весь. Первый раз полз минут 40, теперь пролетаю за 10 минут ее :)
    Хочу отметить, что на гугловских спутниковых картах поселок похож на сердце, которое рисуют от руки. Наш дом оказался после развилки двух основных дорог. Т. е. почти первый при въезде в сам поселок. Поселок небольшой - несколько улиц, деревянные дома. И убийственная тишина, прорезаемая криками птиц, кваканьем лягушек и прочим "белым шумом", который так нравиться в деревне.
    Встретил нас хозяин - крепкий мужчина за 60 лет - Николай Петрович. Дай Бог ему здоровья - работящий, правильный - дом и земля в полном порядке. Дом - сруб 6х6 из толстенных бревен, поднят на блоки, есть подпол. Веранда + хозблок за домом с теплым переходом. Туалет в хозблоке, старая яма. И 15! соток прекрасной земли. Мы с женулей как потрогали землю, как увидели сколько в ней червей - повсюду! На все закрыли глаза. А было конечно к чему придраться. Еще напишу.
    Так загорелись - один голос - "Наше и все!" :) Цену - 560.000 даже не оспаривали, полетели в Питер занимать 100.000. Пока собирали, не спали ночи - вдруг перекупят! :) После нас приезжал один дядя на джипе из Новгорода. Предлагал наличку. Дед отказал. Понравилось ему, что у нас 3е детей и мечты поднимать землю а не кушать мясо по выходным под винцо. Хотя и это хотттса! :)
    В следующем посте опишу нашу беготню с оформлением и тонкости с мат. капиталом.

5. gogagodunov
    Благодарности:
    72

gogagodunov

Участник

gogagodunov

Участник

Благодарности:
    72
    Итак! Деньги заняты, сертификат в зубы и бегом в Новгород с продавцом - оформляли все через единый центр, теперь это удобно делать! Документы поданы, покупка оформлена. В счет покупку отдан сертификат и денежка в виде доплаты. Осталось за малым - дождаться гос. регистрации и перевода денег продавцу. Ждать то всего 2 месяца, не больше... Шучу! Ждали так, как дети дед Мороза не ждут! :) В итоге, в августе дождались - пришло подтверждение перевода денег продавцу! Ура! Мы полные собственники дома и участка!
    Так закончился 2016 год, ибо ездить в сентябре не получилось по многим причинам. Решили с апреля 2017 года начать активную работу на земле.

6. gogagodunov
    Благодарности:
    72

gogagodunov

Участник

gogagodunov

Участник

Благодарности:
    72
    Отдельным постом хочу написать, на что смотреть при выборе дома. Мнение сугубо мое, полученное в результате собственного опыта.
    Когда мы вшестером (к нам присоединилась моя мама) бегали по участку и ползали по дому - нравилось все. Мы как влюбленные не замечали недостатки, а примечали только плюсы. Это уже потом стали более детально обращать внимание на всякие нужные моменты.
    По пунктам, безо всякой значимости:
    1) Вода питьевая должна быть на участке. Нам достался старый колодец с прогнившим деревянным срубом.
    2) Удаленность от райцентров. Нам до Новгорода 50 км, не самый большой крюк для таких бешеных собак как мы :)
    3) Близость медпомощи.
    4) Про дороги я молчу. Это ж Россия :) тут как повезет!
    5) Состояние дома - нам ОЧЕНЬ повезло! Не гнилья, ни жука! Т, т, т!
    6) Экология.
    7) Доступность водоемов. МЫ купили участок, граничащий с противопожарным прудом. Просто круть!
    8) Адекватные соседи. Это очень важно! Мы пошли в гости к соседу, он у нас один. Оказался питерским и очень хорошим человеком!
    Пишу экспромтом, если есть что дополнить - прошу писать, буду рад дополнениям!
    На сей раз - все, финита.
    Продолжу описывать наши приключения весны 2017 года в следующем посте.

7. gogagodunov
    Благодарности:
    72

gogagodunov

Участник

gogagodunov

Участник

Благодарности:
    72
    Всю зиму мы думали о нашем новом доме в деревне. Строили планы, читали литературу по теме садоводства и огородничества. Нас с женой очень заинтересовало природное земледелие - спасибо Курдюмову! Решили, что начнем так сказать, с чистого листа. Торчать вверху попами над сорняками не желаем! :)
    И вот майские праздники. Наконец вырвались в деревню! Запихиваю в Нексию мелких, жену, собаку, багаж и в путь. Приехали. Дом, слава Богу, стоит. Никто не залезал зимой. В доме не нашел продуктов жизнедеятельности грызунов. Все чисто и уютно. И на том спасибо!

Немного о недвижимости, которую мы купили:
    Большой бревенчатый деревенский дом 6х6, к нему пристроен хозблок чуть большего размера. В хозблоке туалет-яма, и незаконченная баня. Дом поднят на ж/б блоки, хозблок - нет. Нижние венцы хозблока сгнили, поэтому на семейном совете решили его сносить + переделывать веранду. Перед домом стоит небольшая дровница, обшитая горбылем. Ее огромный плюс - она зарегистрирована как строение - гараж. Так что в будущем можно смело ставить полноценный гараж с ямой и чиниться в свое удовольствие и под крышей. В доме есть большая печь на кухне и малая в комнате. Как же хорошо натопить печь и млеть в сухом, деревянном доме. Ни тебе сырости, ни сквозняков!
    Рядом с домом находится старый колодец, которому лет 50. На нем стоял прогнивший деревянный сруб с домиком. Вода была грязной и вонючей. Решили с ним не возиться, копать новый. но об этом потом.

Теперь о земле и о том, что на ней произрастает на момент нашего заезда:
    6 старых яблонь непонятного нам сорта. Только одну определили как белый налив,
    10 кустов черной смородины, многие очень старые и требуют выкорчевку,
    2 куста красной смородины,
    3 молодых сливы,
    две гряды малины,
    грядка клубники
    и 2 старых остова от пленочных невысоких парников.

Вот такое веселое хозяйство! :)

8. gogagodunov
    Благодарности:
    72

gogagodunov

Участник

gogagodunov

Участник

Благодарности:
    72
    Теперь о воде:
    Как я уже писал, нам достался старый колодец. Домик и сруб находились в крайне плачевном состоянии. Даже рядом стоять было страшно. А вода то нужна! Вот и нашел местных копателей, выкопали 3,5 кольца - далее вода не давала углубиться + камень под кольцом. В итоге оставили как есть - в новом колодце всегда 2 кольца воды. Но она глинистая и сильно пахнем железом. Будем ставить проточный фильтр, ибо пить ее опасаемся. Повезу в СЭС через недельку.
    Заодно с новым колодцем решили разворошить и старый. Когда убрали домик и вытащили из воды остатки деревянного сруба оказалось, что ниже стоят 2 кольца. Еще старых, советских! Но криво, без замков. Верхний повело на 20см в сторону. И Из этой дыры в колодец попадает много глины и земли. Почистили, кинули 1 кольцо сверху и накрыли щитом. Вода будет техническая, что поделаешь!
    Вообще, если говорить о воде - ее много, она близко. Под яблонями, в тени, так вообще как в лесу похлюпывает.

Совсем забыл про пруд. С нашим участком граничит пожарный пруд. Лягух и жаб в нем - море! Дети вчера притащили целое пластиковое ведерко (на 2 литра) головастиков. А какие лягушачьи концерты у нас вечерами! :)) Думаю немного зарыбить пруд. Хотя бы на лето. Осенью выловлю. Притока воды нет, не выживут зимой...

Не могу не написать о чудесном ключе-колодце. Находится он в паре километров от нас, недалеко от деревни Глухая Кересть. Есть поверие, что место для колодца указала Богородица, котоая во сне явилась девочке и указала место, где копать колодец. Хотя источник стоит к лесу, вода в нем читсая, вкусная, кристальная! Иногда ходим за ней всей семьей. Фото прилагаю.

Вложения:

• 116696203.jpg
  9. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Воды то не видно! есть беседка над родником, (есть и круче...) но, воды то не видно!
    Так, где она? на фото не видно!

10. gogagodunov
    Благодарности:
    72

gogagodunov

Участник

gogagodunov

Участник

Благодарности:
    72
    11Рыба: я же Вам ее не рекламирую, не прошу купить! :) Просто рассказываю. Фото сделаю в выходные.

11. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    А мне разъяснять расхотелось!...

12. kktibq123
    Благодарности:
    2.519

kktibq123

Живу здесь

kktibq123

Живу здесь

Благодарности:
    2.519
    зря вы так@11рыба, асс в рыбоводстве и он охотно консультирует начинающих рыбоводов. вы сами писали что у вас пруд под боком (без проточки) и вы хотите туда рыбу запустить. вам советы @11рыба, еще ой как понадобятся с его советами у вас рыба не то что летом и зимой не передохнет. и интерес к воде у @11рыба, чисто познавательный (профессиональный) а не коммерческий.

13. gogagodunov
    Благодарности:
    72

gogagodunov

Участник

gogagodunov

Участник

Благодарности:
    72
    Прошу простить и @11рыба, и Вас уважаемая @kktibq123. Никого обидеть не хотел. :(

Немного задели слова @11рыба
    Я ж не ради хвастовства! Удивительно, что родник в лесу с чистой и вкусной водой. Хотя вокруг у всех верховодка в колодцах и муть. Фото обязательно сделаю, хим анализ тоже постараюсь. Вот и все, что имелось ввиду...

14. gogagodunov
    Благодарности:
    72

gogagodunov

Участник

gogagodunov

Участник

Благодарности:
    72
    Давайте я немного разряжу обстановку и напишу о своей затее, которую давно лелею. Возможно эти знания пригодятся еще кому-нибудь...
    Я давно мечтаю о коптильне для холодного и горячего копчения. После долгих исканий был выбран вариант при котором горячее копчение будет происходить при помощи дымогенератора, сделанного из бидона.
    Вот и видео по изготовлению:

А вот для холодного дыма буду делать топку, дымоход из пластиковой трубы и домик.
    Вот такой примерно:
    hqdefault.jpg

15. gogagodunov
    Благодарности:
    72

gogagodunov

Участник

gogagodunov

Участник

Благодарности:
    72
    Незаметно прошла очередная рабочая неделя. И снова умчался к семье в деревню! Как же хорошо дышится тут! После душного и вонючего Питера тут раздолье!
    К ключу не ходил т. к. времени совсем не было! Но обещанные фоты будут после этих выходных.

Теперь немного про бензокосу... Участок нам достался большой. И если учесть, что обкашивать
    приходиться 2 внешних стороны участка, получается что косить надо 15-20 соток. Понимая, что
    дедовской косой я убью кучу времени, я решил купить бензокосу. Всем, кто раздумывает над
    покупкой данного агрегата я могу посоветовать свою - HUTER GGT-1900S - около 6000 рублей,
    я по акции взял за 5000 рублей. Не коса - зверь! 53 кубика, 1,9 лошади. 20 соток скосил за 2 дня.
    Заливал 1 литр смеси и косил до почти пустого бака. На мой взгляд - мощи даже много для простых травостоев.
    Но меньшую мощность не стоит брать - цена не особо разнится, а к модели 1900 идет диск хорошего качества.
    Я его не ставил - хватило лески. Но расчищать небольшой кустарник и мега-лопухи пригодится!

Также строим с женулей качели для двоих детей и лазалку. Об этом после выходных!