РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, прошу совета у присутствующих на форуме специалистов. Был заказан проект под ключ (котельная/отопление (ТП+коллектора)/вода) для загородного дома у одной очень уважаемой в СПБ фирмы. Заказ делался по рекомендациям знакомых, изначально ставилась задача о МАКСИМАЛЬНОМ качестве всей системы, в итоге их предложение меня устроило, работы с их стороны на 90% уже закончены, а вот до пристального изучения списка используемых марок я добрался только сейчас (тк изначально этим вопросом подробно не интересовался и бегло посмотрел в интернете где Valtec фигурировал как чисто итальянский производитель). Суть поста заключается в том что по смете все котельное оборудование уже закуплено и смонтировано Viessmann, трубы для радиаторного контура и водоснабжения - rehau, арматура tiemme + far, насосные группы grundfos, а вот теплый пол выполнен на коллекторах Valtec (которые в сборе) + для теплого пола использованы трубы Valtec rex (красные). На мой вопрос почему для системы теплого пола был сделан такой выбор получил ответ что НИ ОДИН из существующих на рынке производителей не надет такого качества системы под ключ как Valtec (коллекторные группы + родные трубы), прошу независимого мнения насколько такое утверждение является верным. Вопросов в профессионализме подрядчика вроде как нет + смысла им удешевлять закупку оборудования тоже нет тк по смете идет отдельно материал и отдельно работа. Решение по теплому полу (выдирать или оставлять) надо принимать срочно при этом вроде как и не хочется все переделывать (поскольку уже все оплачено с моей стороны да и не вина фирмы что заказчик в мое лице просмотрел изначальное предложение совсем бегло), но в то же время если у этой схемы есть даже минимальные риски (страхи о которых у меня в голове прям роятся после изучения форума) то буду все переделывать. Приношу извинения за некий сумбур, но все же какие буду советы в моей ситуации. С Ув.,
Нет ничего страшного ни в коллекторах ни в pex трубах данного производителя, вполне себе достойно работают в системах напольного отопления, денег не просят.
Такое утверждение точно не верно. На сайте этого производителя есть сертификаты, где они вполне четко обозначают китайское происхождение продукции.
Спасибо за ответы. В то же время хочется понять как быть именно в моей ситуации - имеет ли смысл снимать раскатанный теплый пол и коллектора Valtec и ставить коллектора условного FAR + трубу rehau pink? Повторюсь что работа (да и материал) по Valtec уже оплачены, поэтому делать я это буду только если есть слабые места в надежности именно этой системы, как я понимаю коллектора у Valtec всеж таки Итальянские (о чем говорят надписи на них, лейбл Valtec там просто наклейкой на нержавейку приделан) и негатива по ним в интернете я не нашел, а вот что насчет труб которые из сшитого полиэтилена (судя по всему они китай, но Проектировщик меня уверил что по качеству они ничем не хуже rehau pink для теплого пола)? Просто очень странно получается зачем Компания-проектировщик поставила на пол именно эту связку при том что цель минимизации никогда не стояла. По их словам (дословно) Valtec по теплым полам лучше всех подходит для российского рынка и они ему доверяют куда больше чем чистокровным европейцам тк никогда не имели по нему рекламаций. С Ув.,
Нет ничего странного - всё закономерно. Это Ваш промах. Сначала собирается необходимый минимум информации по теме, а потом выбирается подрядчик, т. е. мысль должна быть первичной, а действие вторичным. Имхо. Низкая квалификация подрядчика (вывод сделал на основании Вашего поста) + возможное наличие своих торговых точек или "откат" с торговых точек. В данном случае, предложенный материал (весь) одного качества. имхо. А расчётами интересовались?
Сергей, добрый день. Спасибо за комментарии, по существу: 1. То что произошедшая ситуация этой мой промах я полностью согласен, но, говоря откровенно, на момент заказа всей системы был уверен что крупная Компания с хорошими рекомендациями по очень серьезным объектам неоптимального решения (при отсутствии задачи экономить на материалах) не предложит, поэтому и доверился им. 2. Касательно материала - правильно ли я понимаю Вашу мысль что качество труб rehau (которые на радиаторах) = качеству труб valtec (которые на теплом полу) и радиаторные группы far/tiemme = радиаторным группам valtec? 3. Рассчетами имеется ввиду сметой? Конечно, куда же без этого) С Ув.,
Так и не появилось ясности по вопросу как быть именно в моей ситуации - имеет ли смысл снимать раскатанный теплый пол и коллектора Valtec и ставить коллектора условного FAR + трубу rehau pink? Очень хотелось бы услышат мнение тех кто специализируется на монтаже теплых полов и имеет опыт работы с ву Компаниями.
Сергей, понял, спасибо. Расчеты теплопотерь в природе есть, и я их даже смотрел мельком, но не вникал совершенно тк в этом я не понимаю ничего категорически, знаю что котел взяли газовый на 63 кВТ при площаде дома 310 м2, те запас по мощности дб хороший.
В природе есть - у Вас нет. (котел 63 кВТ) Есть украинская поговорка: "Хто вище б`є — той краще грає". Т. е. некомпетентность прикрыта "типа запас"+ "навар", имхо.
Далеко не лучшая труба за свои деньги... Тем более китайское производство из китайского сырья. Испытания 3х летней давности говорят о недосшитости полиэтилена, что сейчас не известно. Всё равно, если система расчитана правильно с трубой ничего не должно случится при обычном использовании в теплом полу, да и сама компания VALTEC не однодневка, так то труба то постоит. Другой вопрос, на сколько критично/сложно поменять это всё!? Если задались этим вопросом, то думаю, что деньги Вы всё же считаете. А значит и трубу тогда наверно лучше оставить
Всем спасибо за ответы. Деньги, конечно же, я считаю просто в таком вопросе как инженерное обеспечение решил не экономить и сделать все максимально качественно, но поскольку не изучил предварительно воспрос сам и доверился подрядчику наступил на извечные грабли. По поводу смены получается надо по новой оплачивать покупку коллекторов + труб + всю работу, поэтому действительно оставлю все как есть ибо негатива по коллекторам и трубам Valtec ни от кого не услышал поэтому надеюсь что сюрпризов они и не принесут. С Ув.,
Сто раз писано, надёжность системы на 90% зависит от монтажа, что рихау кривыми руками можно уложить, что будерус собрать через опу. только сегодня был в доме где котельную собирали "мега профи" на будерусе, 5 лет люди жили с очень горячими полами и прохладными радиаторами. а уж фар точно не лучше валтека.
Тот факт что все в первую очередь зависит от качественного монтажа сомнению не подвергаю. Что FAR не лучше Valtec это тоже хорошие новости, значит система у меня сбалансированная получилась.
Такой вывод можно делать только при наличии реальных расчётов. Имхо. Котёл 63 кВт на Ваше здание и предоставленная Вами информация свидетельствуют об обратном. Советую обратить внимание на расчёты.