1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монтаж расширительного бака к системе отопления

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем SuperMario, 21.08.09.

1. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Определиться с причиной чего? А кипит котел часто потому что топят его дети и жена, углем, конечно же забывают прикрывать поддув и трубу. Убрать саму суть кипения это проект этого года (установка ТА).
    Но испарение из бачка, который на чердаке холодном (а за бортом зимой в Новосибирске холодно) + подтекает котел (исправить - это разбор котла, шлифовка чугуна, опресовка - очень не простая задача для меня, потому что профессия иная, даже близко к этим работам не был). А систему я заполнил когда то много лет назад водой один раз и с тех пор просто добавляю воду несколько раз в году. То есть из бака (а он литров на 80 наверное) половина порой исчезает из-за указанных причин.
    Но мне кажется до полной уверенности кажется, что иметь контрольные замеры уровня в РБ это как минимум полезно.
    Потому снова вопрос - может кто-то уже сделал что-то похожее? Была идея поставить датчик с проводком и дисплейчик в комнату. Не получилось, наверное из-за парения в РБ датчик показывал что все там хорошо даже тогда когда уже не было там воды.

2. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Поддув согласен, а с дымоходом шутки:no::no::no:.
    не совсем это хорошо, порции свежей водички, при стальной СО, а потом появляются сообщения, сталь долго не живёт в СО.
    Уровень в РБ.jpg А так не пробовали.

3. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я посмотрел схему - может быть сказывается отсутствие образования, но я не понимаю как это сделать.
    РБ на холодном чердаке. ПОлностью там он в утепленном коробе. Смотреть же на уровень хотелось бы находясь в доме. А на схеме нижний патрубок на уровне дна РБ, а дно на чердаке. Извините если глупости спрашиваю, не сталкивался с этим никогда вот и не понимаю возможно очевидного...

4. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    В данном случае, что он "упал" ниже предельно допустимого. Можно собрать самому или приобрести поплавковый датчик, для защиты насосных станций от сухого хода.
    Уровень в РБ -1.jpg Поплавковый датчик сухого хода.jpg
    http://pumps-systems.jimdo.com/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C/

Последнее редактирование: 01.05.14
  5. Dmitry8822
    Благодарности:
    219

Dmitry8822

Живу здесь

Dmitry8822

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Хотел задать вопрос относительно подачи расширителя в обратку. Собрал такую схему в летней кухне (новичок)

но ответ уже нашел. Насколько я понял, можно.

Но вопрос есть еще другой: после простоя, насос Ocean не захотел стартовать. Разобрал, в руках он у меня заработал как обычно. Ньюанс в том, что он смонтирован горизонтально, а в инструкциях к таким насосам часто пишут, что надо ставить вертикально. Это критично? Я не пойму, почему он у меня с первого раза в системе с водой не завелся.

6. titanik71
    Благодарности:
    122

titanik71

Живу здесь

titanik71

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Функция (опция) в автоматике: защита насосов от заклинивания (посредством непродолжительного включения) один раз в сутки на одну минуту.

7. Dmitry8822
    Благодарности:
    219

Dmitry8822

Живу здесь

Dmitry8822

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Как-то странно получается. Все работало, затем полтора месяца система простояла выключенной. Сегодня я спустил воду, перепаял трубы, насос никто не трогал. И тут я его включаю в розетку и "не алё". По моему, это что-то другое

8. Inchin
    Благодарности:
    2.351

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.351
    Может что-то упустили из вида?

9. Dmitry8822
    Благодарности:
    219

Dmitry8822

Живу здесь

Dmitry8822

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Я просто распишу свой порядок действия.
    1) В этом строении вся отопительная система в январе была полностью разморожена. Пострадали все радиаторы и трубы. Целыми остались только котел и насос
    2) В конце февраля система была восстановлена на пластике. Запущена и проверена, работала на 100%
    3) с окончанием отопительного сезона, примерно в середине марта, было остановлено и отопление в этом строении. Сначала заглушен котел, а через несколько дней и циркуляция воды. Насос я просто выключил из розетки.
    4) Возникла необходимость модернизации системы. Слил воду, перепаял трубы. Насос никто не трогал. После финальной пайки и заливки системы, включение насоса было безрезультатным. Проверил несколько раз, в разных розетках, эффекта ноль. Разобрал электрическую коробку насоса, проверил сопротивление обмотки, все было в норме. По щелкал режимы скорости, сопротивление менялось согласно заявленным характеристикам. Контакты питающего провода исправны. К электрической части вопросов не было.
    5) Слил воду с системы, демонтировал насос. Взял в руки и включил в розетку. И лишь по легкой вибрации в руке я понял что он работает! Но звук был абсолютно бесшумным. Вполне вероятно, что он и в системе работал, просто тихо. Проверить не могу, нет времени. Почему меня это смутило? В феврале проводили его проверку и работал он намного шумнее.
    Вот собственно и все. Мой батя выдвинул версию, что лопатки могли залипнуть а демонтаж стронул их с места. Я просто переживаю, что после установки обратно в систему, чтобы не заглох

10. DIGmbl
    Благодарности:
    0

DIGmbl

Участник

DIGmbl

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Встроенный в котёл расширительный бачок не справляется (давление сильно зависит от температуры охлаждающей жидкости), поэтому хочется встроить более ёмкий в существующую систему.

Купил расширительный бачок Джилекс 12F (12 литров). В Инструкции написано, что "расширительный бак может устанавливаться только в вертикальном положении". На картинке
    Screenshot from 2014-12-11 23:53:31.png
    бачок тоже установлен вертикально, штуцером вниз.

Не очень понятно - как при таком положении (штуцером вниз) выводить из расширительного бака воздух при монтаже? И можно ли в принципе его монтировать наоборот, штуцером вверх? Что скажете?

Ещё вопрос по эксплуатации: в Инстукции написано, что содержание этиленгликоля в воде должно быть не более 50 %. Не подскажете, с чем связано это ограничение? Насколько оно критично?

Можно или нельзя использовать антифриз для систем отопления и кондиционирования DIXIS-65? («DIXIS-65» представляет собой водный раствор моноэтиленгликоля, содержащий сбалансированный пакет присадок, в который входят антикоррозионные, антипенные, антиокислительные и термостабилизирующие, а также присадки, повышающие инертность к уплотнительным материалам).

Тот же вопрос про DIXIS-TOP.

11. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Я пользуюсь пропиленгликолем он очень вязкий в сравнении с водой. С понижением температуры он как бы густеет. Есть ограничение на насос. температура носителя не ниже минус 10 град. Чем больше содержание пропиленгликоля в воде, тем густее раствор. Думаю, что и в отношении этиленгликоля имеется ввиду это. Просто насос на морозе может не потянуть эту жидкость. Насос, который может качать жидкость с температурой -20 град. стоит больше 20000 руб.

12. lordzub
    Благодарности:
    142

lordzub

Живу здесь

lordzub

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Его НУЖНО монтировать штуцером вверх для удаления из него воздуха P1100900.JPG

13. DIGmbl
    Благодарности:
    0

DIGmbl

Участник

DIGmbl

Участник

Благодарности:
    0
    То есть, только вязкость? Опасался, что ограничения как-то с химией связаны.

Понятно, благодарю за пояснения...
    У меня немного проще ситуация: дом отапливается. Но в СО залит антифриз, чтобы в случае аварии (отсутствие электричества надолго или выход из строя оборудования и никого рядом нет) в системе до -25...-30 С ничего не лопнуло. То есть, в системе в нормальном состоянии тепло, и антифриз не как вода, конечно, но нормально льётся.

14. DIGmbl
    Благодарности:
    0

DIGmbl

Участник

DIGmbl

Участник

Благодарности:
    0
    Во-о-от. И я так думал. Но зачем-то открыл Инструкцию, а там - смущающие картинки.

Думал, может, у Джилекса есть какой-то хитрый способ монтажа РБ. Задал вопрос в их Сервис. Пока не ответили.

15. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Я освежил свою память и привожу цитату.
    "Антифризы для систем отопления, по сути, состоят их воды с различными смесями, такими как пропиленгликоль или моноэтиленгликоль, в которые добавляются многообразные ингибиторные составляющие. При выборе антифриза стоит учитывать его свойства и нужно помнить, что его основные параметры (вязкость, теплопроводность, текучесть) отличаются от параметров воды. При использовании это надо учитывать, т. к. засорении фильтров либо насосов, снижение теплоотдачи оборудования, происходит именно из-за того, что многие просто не учитывают свойства антифриза. Поэтому, заменяя воду на антифриз, надо увеличить мощность насоса, а так же повысить рабочее давление в системе."
    И еще.
    "К основному минусу моноэтиленгликоля можно отнести его ядовитость, а следовательно его можно использовать только в одноконтурных системах. Что касается двухконтурных систем, то в силу безопасности и экологичности лучше использовать пропиленгликоль, т. к. это пищевая добавка, и при попадании в воду пропиленгликоль не наносит вреда здоровью. "
    У вас моноэтиленгликоль.