1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монтаж расширительного бака к системе отопления

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем SuperMario, 21.08.09.

1. олег 84

олег 84

олег 84

Гость

всем здравствуйте.говорю сразу что я реально новичек но могу сообразить если подскажите.в деревне к дому подвели газ и установили котел (нева люкс).хороший или нет я не знаю. из сантехники мы установили радиаторы и провели трубы. каждый радиаотор подсоеденили по отдельному кругу, через общую "гребенку".Газовщики повесили котел и все)Хочу спросить:нужно ли ставить манометрна давление жидкости теплоносителя, если да, то куда? (я думаю между выходом от котла и гребенки).Куда оставить расширительный бачок?(он с грушей) и какое в нем давление должно быть?(мне кажется, что бачок можно врезать на обратке перед входом в котел) и как закачать систему теплоносителя?и какое должно быть давление теплоносителя в системе?Кулен отдельный насос, но газовшики говорят, что в котле есть свой, дополнительный ставить не нужно. Спасибо заранее):|:

2. злой кот
    Благодарности:
    0

злой кот

Участник

злой кот

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте прочитав ваши мнения о монтаже РБ я так и не понял какой вариант более оптимальный. Открытая система всегда работала без проблем но я считаю это в прошлом. Сегодня стремятся к более компактному варианту и удобному в эксплуатации. И мне хотелось бы узнать побольше о монтаже РБ для закрытой системы. А в плане электроэнергии так на это же есть горизонтальный клапан который предотвращает эту проблему. Или вы досихпор ставите краны под ЦН насосом.
    Я у многих интересовался в МИНУСИНСКЕ но некто так мне и не ответил разумно, у всех разные мнения. Я устанавливаю котел "САМОВАР" а РБ для закрытой системы говорят нельзя раздует. Мол покупай котел длительного горения, а у него ценник сами знаете, не каждому по корма ну. Так что пока ограничиваемся проверившими РБ.

3. TTJ
    Благодарности:
    8.672

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.672
    Отрытые системы проще и надежней и энергонезависимы , но большую или сложную систему не сделать , практически не поддаются регулировке , и о теплых водяных полах тоже можно забыть . Еще нужны трубы относительно большого диаметра что не всегда вписывается в интерьер .

4. Баир
    Благодарности:
    1.016

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.016
    Кто сказал, что в закрытой системе невозможна ЕЦ? Вы что, на собственном опыте проверяли? Все отлично работает.

5. злой кот
    Благодарности:
    0

злой кот

Участник

злой кот

Участник

Благодарности:
    0
    Я здесь. Кто нибудь может ответить мне?

6. Баир
    Благодарности:
    1.016

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.016
  7. злой кот
    Благодарности:
    0

злой кот

Участник

злой кот

Участник

Благодарности:
    0
    Привет на сообщение за 20.10.2010 время 07:42

8. Баир
    Благодарности:
    1.016

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.016
    Вот это, что ли? Как будет раздувать РБ? Группа безопасности сбросит лишнее давление, которое вдруг возникнет. А про котлы "Самовар" не слышал.

9. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Про клапан. Я так понимаю, вы имеете в виду обратный клапан на байпасе насоса. Да, его ставят вместо крана, но тут есть два ньюанса.
    1. Теплоноситель должен быт чистым, чтобы клапан не мог заклинить.
    2. Клапан должен иметь очень малое давление на открытие, а то ЕЦ не сможет его открыть.

Про тип бачка.
    Бачок можно ставить любой, но у каждого есть минусы и плюсы. Если отбросить такой критерий как надёжность (ибо закрытые мембранные бачки достаточно надёжны), то минус открытого бачка в его расположении (верхняя точка), а минус закрытого бачка - плохое удаление несвязанного в носителе кислорода, который способствует коррозии труб и радиаторов.

По месту установки и врезки бачка.
    Закрытый РБ можно располагать на любом уровне и врезать где угодно, но я бы располагал его в котельной и перед насосом, который стоит на обратке котла.
    Открытый РБ - в высшей точке. Врезать лучше на подачу, хотя я думаю что его тоже можно врезать перед насосом на обратке. Понятно, что наверху надо будет ставить отсекатель.
    Примерно так.
    По поводу закипания котла.
    Если котёл закипит и открытый РБ будет стоять на подаче на верхней точке, то весь пар будет выходить через него. В других случаях пар будет вылетать через отсекатели, но при этом из отсекателя будет вытекать кипяток. Не сильно конечно, но будет. Это из личного опыта. Я как-то закипятил систему :|:
    Вот такие дела.

10. SuperMario
    Благодарности:
    8

SuperMario

Живу здесь

SuperMario

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Всем привет.
    1.Так на чем я остановился и с чем я буду встречать новый отопительный сезон. Как и договаривались я поставил расширительный мембранный бак на чердак. Емкость всей системы ~200литров пропиленгликоля
    Расширительный бак на 50 литров. При перепадах температуры теплоносителя от +5 до +75 перепад давления составляет 0,5Атмосферы. Оказалось что при подсчетах коэффициент расширения относительно воды у пропиленгликоля больше чем у этиленгликоля. В связи с этим бака 50 литров хватило в обрез по допустимым перепадам давления. В ближайшее время подключу паралельно РБ на 25 литров чтоб перепад давления от холодной до горячей системы не превышал с запасом 0.5 +- 0,1 атмосферы.
    2. Закрытая система показала свою теплоемкость малозатратность и экономичность. На весь зимний сезон не подливал ни капельки что положительно сказывается на бюджете.
    3. Заметил такую особенность: чем больше давление в системе чем лучше происходит съем тепла со стенок твердотопливника. Сравнивал при 1,5 и при 2 атмосферах (Система не имеет воздуха).
    Как мне кажется сказывается плотность жидкости позволяющая более производительнее поглощать тепло с нагретых деталей.
    ТАк что советую отказываться по мере возможности от отрытых систем отопления и переходить на закрытую систему отопления. В частных домах очень сильно будет видна экономия теплоресурсов

11. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Это правильно. Согласен.
    Это естественно. Система-то закрытая. :)
    Скорее всего с повышением давления возрастает плотность и соответственно растёт теплопроводность. Вот съём тепла и лучше.

12. dolgix28

dolgix28

dolgix28

Гость

День добрый "коллеги" я в системах отопления "любитель".
    Планирую сврими силами организрвать отопление в своем двухэтажном доме, но имею сомнения по поводу правильности схемы, которую хочу использовать (смотри приложенную картинку).
    Систему запланировал с ЕЦ, но на всякий случай заложил на обратке перед котлом байпас для насоса (на схеме не указан).
    Скажите пожалуйста, будет ли работать такая система без насоса, как ее надо заполнять и смогу ли я регулировать температуру с прмощью оегулировочных вентилей на батареях 2-го этажа?

Вложения:

• ПринцСхОтопления.JPG
  13. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    А не создать ли вам свою тему в разделе "Отопление"? В теме про бачки найти вас сложно..

14. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    День добрый.
    Про РБ у меня вопрос на поиск идеи. У меня открытая система с ЕЦ. РБ на чердаке. Котел у меня кипит довольно часто. Порой бывает что вода в системе снижается до уровня батарей второго этажа и начиает гулять воздух. Тогда я доливаю воду. А вопрос в том как бы так сделать визуализацию уровня воды в РБ на холодном чердаке ? Лазать зимой на чердак мало приятного, открывая люк и снимая с места утеплитель.
    Было бы здорово стеклянную трубу к бачку подвести что бы видеть там уровень воды:))

15. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Благодарности:
    3.501
    Может проще определиться с причиной:
    На нормально выполненной СО котёл кипеть не должен, а систему пополняют 1..2раза в год.