1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой есть оптимальный путь, чтобы перерегистрировать хозблок в садовый дом?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Ankoridge430, 05.06.17.

1. Ankoridge430
    Благодарности:
    0

Ankoridge430

Новичок

Ankoridge430

Новичок

Благодарности:
    0
    Какой есть оптимальный путь, чтобы перерегистрировать хозблок в садовый дом?
    Здравствуйте!
    Стоит задача перерегистрировать хозблок, нежилой на землях для садоводства в СНТ в садовый дом или жилое строение. Интереса прописаться в этом доме я не имею.
    В 2009 году я приобрела участок в СНТ в Пушкинском районе, на котором стоял недостроенный хозблок 10х4 метров с подвалом и мансардным этажом.
    В 2011 и 2012 году я достроила здание, утеплила его, сделала круглогодичное водоснабжение, душ, туалет, теплый пол. Установила септик. В доме можно жить зимой.
    В 2013 я заказала новый технический паспорт в БТИ, так как мне он был нужен для проекта газоснабжения. Когда я получила готовый технический паспорт, там значился вновь хозблок. Относительно того, что это жилое строение или в нем есть жилые комнаты не сказано ни слова. На мои возражения мне ответили, чтобы я обращалась в суд.
    Сейчас у нас в СНТ все переходят на пониженный тариф оплаты за электроэнергию, а мне было в этом отказано в силу статуса моего дома - хозблок, нежилой.
    Задалась вопросом, как правильно перерегистрировать документы на дом и "утонула", так как конкретной процедуры нигде не прописано.
    В законе указано, что перевод осуществляется органами местного самоуправления или многофункциональными центрами. Обратилась в местный сельсовет, там меня отослали в муниципальный отдел архитектуры и градостроительства г. Пушкино, из которого меня послали к кадастровому инженеру.
    Кадастровый инженер сказал, что по документам он может мой хозблок снести, а потом по документам зарегистрировать как вновь построенный дом. Но это ведь будет ложь! За данные процедуры запросил 10 000 рублей - снести по документам, 12 000 рублей - вновь зарегистрировать как дом. В противном случае кадастровый инженер опять-таки меня отослал в суд.
    В МФЦ мне так же отказали в приеме документов и рассмотрении моего вопроса.
    Что делать? Идти в суд? Или вначале подать заявление в местный сельсовет и получить отказ из органов местного самоуправления и пойти по цепочке? А уже в финале суд, если не будет положительного решения?
    Звонила в РОСРЕЕСТР, там мне сказали вновь про местные органы местного самоуправления/исполнительной власти и что они должны в порядке межведомственного взаимодействия направить в РОСРЕЕСТР дополнительные характеристики по объекту.

2. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    Думаю, самое рациональное, а главное самое быстрое и без огромных затрат времени, нервов и денег вам предложил кадастровый инженер. Это как, вы правильно, пишите не совсем правильный вариант, но, посмотрим на ваш вопрос с другой стороны: хозблока, который был на момент покупки - УЖЕ нет, а садовый дом - ЕСТЬ. В чем же ложь...

3. Ankoridge430
    Благодарности:
    0

Ankoridge430

Новичок

Ankoridge430

Новичок

Благодарности:
    0
    Ложь прежде всего в том, что я хозблок не разрушала, а просто в пределах хозблока сделала ремонт, провела воду, канализацию, и хозблок превратился в жилое строение/дом, в котором можно жить хоть круглый год. Почему нельзя написать заявление куда-нибудь и просто на основе этого заявления и фактов (которые представлены в техническом плане БТИ, туалет и душ там присутствуют) перерегистрировать мои правоустанавливающие документы на дом? Я не понимаю, почему по документам хозблок надо снести! Неужели никто не делает в хозблоках ремонта и делает их жилыми? Я такая первая? Не поверю... Должна быть какая-то официальная процедура на мой случай.

4. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    Вы произвели реконструкцию хозблока, результатом которой стало жилое строение с нежилым назначением (садовый дом). Обратитесь к кад. инженеру и объясните, что вам нужно уточнение основных характеристик строения, в т. ч.: площадь, наименование (жилое строение), назначение (нежилое). Может всё таки пройдет такой техплан в росреестре и вам изменят характеристики строения. Точно сказать не могу, лично в моей практике таких случаев не было. Может кто-то еще ответит поделится опытом в теме.

5. Елена689
    Благодарности:
    1.104

Елена689

Живу здесь

Елена689

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Кадастровый инженер не один... обратитесь к нескольким... Послушайте, что скажут... То что порядка 12 тыс. поставить на учёт дом это сейчас нормально... но то что снять за 10... это как-то странно...
    Я когда снесла старый дом и построила новый потом пришла по дачной амнистии его регистрировать в реестр... они мою декларацию приняли. старый дом сами там как-то сняли с учёта и новый поставили... Ничего я не платила за снятие с учёта старого дома...Правда давно это было... в 2012-м...
    Не знаю, Вы ведь по идее могли построить новый дом... вот его и регистрируйте... а хозблок типа у Вас тоже остался (если уж сейчас его так сложно с учёта снять)... Хозблок то у Вас не привязан к координатам? Он ведь может у Вас где угодно стоять... а потом сарай себе построите... и регистрировать его не надо... У Вас уже есть хозблок...