1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 42

Имение Сердюково или как купить дом, не имея денег

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем dalekovnebo, 05.06.17.

Метки:
  1. dalekovnebo
    Благодарности:
    358

dalekovnebo

Участник

dalekovnebo

Участник

Благодарности:
    358
    Имение Сердюково или как купить дом, не имея денег
    Приветствую форумчан!
    Очень люблю читать эту ветку форума и подписана на многие темы, но «чукча не писатель, чукча читатель». И вот наконец то решила фиксировать свою историю.

Для начала я представлюсь – зовут меня Мария мне 32 года, мой муж Алексей, ему 36 лет, у нас двое сыновей – Егор 4,5 года и Фёдор 1,2 года. Живём мы в городе Нижний Тагил (Свердловская обл.)

Мое детство прошло в деревне у бабушки, рядом с курами, козами, щенками и котятами, лесом, прудом, рыбалкой и сенокосами – и эти воспоминания служат опорой в моей жизни, в трудные и грустные моменты. К сожалению, этот дом бабушка продала 10 лет назад, когда дедушки не стало, ведь хозяйство требовало твердой мужской руки, а мы с мужем были слишком молодыми и увлеченными другими вещами, да и вообще мысли об огороде навевали на меня тоску.

В 2012 году родился у нас первый сын, и как только он подрос настолько, чтобы ходить ногами – я поняла, что город совсем не то место, где я хочу растить ребенка. Окурки, стекло, собачьи отходы, пыль и грязь промышленного города – ужасно раздражало, лето не приносило радости, а наезды к друзьям в сад стали навевать мысли о своем месте отдыха.

Как только я озвучила свою мысль, муж высказался категорически против – он истинный горожанин и уезжать из городской квартиры никуда не собирался. На любые мои попытки завести разговор о своем домике я получала или ворчание или молчание) Но как говорится вода камень точит, и спустя какое то время муж стал включаться в разговоры, поездки к друзьям на шашлыки и в баню стали учащаться, и вот уже муж не так и против дома. В общем, в 2014 году обсудили мы с мужем минимальные требования к участку – от квартиры до места Х не более 40-50 км, хорошая дорога, участок не менее 10 соток (хотелось простора), жилой дом требующий минимума первоначальных вложений. И я начала искать. Объездили мы все деревни и села в направлении Екатеринбурга и посёлка Висим, пересмотрели множество разных домов, разговаривали с местными жителями, опросили всех знакомых имеющих в нужном направлении дома – ничего нам не нравилось. Либо слишком дорого, либо участок и место прекрасно, а дом ужасный, в некоторые места непроходимая дорога, в общем паззл никак не складывался, а потом и финансовые затруднения начались, откладывать на покупку дома получалось с трудом, вернее никак не получалось. Мы с мужем решили просто ездить и смотреть предложения. Оценивать качество дороги, инфраструктуру, изучать местность и цены, для того, чтобы в тот момент, когда появится возможность купить дом, мы уже четко понимали в какую сторону искать и какая сумма потребуется.

В поисках прошло два года. К тому времени у нас родился второй сын, и мы получили маткапитал. Решили мы как раз на этот капитал и приобрести домик, а недостающую сумму взять в ипотеку. И вот в апреле 2016 я снова возобновила поиски, но в этот раз мы решили исследовать совершенно другое направление – на север области, в сторону Горноуральского и Большой Лаи, куда мы ни разу не ездили. Нашла несколько подходящих объявлений на авито и поехали. К нашему удивлению северное направление оказалось безумно живописным – с горами, холмами, рекой и лугами. Ехали и удивлялись – как так мы прожили более 30 лет, а в этот уголок малой родины даже не заглядывали. К сожалению, мы немного опоздали и интересные варианты были уже сняты с продажи, оставался еще один – в селе Балакино, что в 15 км от Большой Лаи.

Дорога туда оказалась асфальтированой, сухой, шла она через красивый сосновый бор. Само село стоит на берегу реки, за рекой – красивый лес. Ну а когда мы увидели дом, то поняли – вот оно наше место! Паззл наконец то сложился – прекрасный дом, большой участок в 24 сотки, крайняя и тихая улица, вид на лес, участок пустой, без лишних построек и посадок, запущенный конечно – но это и к лучшему, ведь есть простор для творчества! Подали заявку на ипотеку и нам ее одобрили!

В июне мы нашли наш дом, пока оформляли документы, получали одобрение банка и ждали сделку, прошло два месяца, и вот в августе 2016 мы наконец то приехали в наше «имение Сердюково». С этого момента началась очень интересная история осваивания этого огромного участка, ведения маленького хозяйства.

Насовсем переезжать туда мы в ближайшие лет пять не планируем, но кто знает)

А теперь немного фоток

Вложения:

• DSC03197.JPG
    • DSC03200.JPG
    • DSC03225.JPG
    • DSC03229.JPG
    • DSC03232.JPG
    • DSC03239.JPG
    • DSC03237.JPG
  2. dalekovnebo
    Благодарности:
    358

dalekovnebo

Участник

dalekovnebo

Участник

Благодарности:
    358
    Конечно дом требует внутреннего ремонта, замены проводки, проведения воды и канализации, починки крыши и водослива и еще кучи всяческой мужской работы - за которую с энтузиазмом взялся мой муж, уже заскучавший в городе и желающий приложить ко всему свою руку. Немного поразмыслив и решила что необходим хороший инструмент, т. к. без него нечего и думать о помощи мужа, а всякие цветочки и декоративные кусты подождут. Первым делом на все имеющиеся финансы был закуплен всяческий мужской инструмент - циркулярная пила, бензопила, бензиновы

3. dalekovnebo
    Благодарности:
    358

dalekovnebo

Участник

dalekovnebo

Участник

Благодарности:
    358
    Бензиновый триммер и еще кучу всяких штук, названия которых я и не знаю.

Вложения:

• 20160812_161909.jpg
    • 20160812_161930.jpg
    • 20160812_162025.jpg
  4. dalekovnebo
    Благодарности:
    358

dalekovnebo

Участник

dalekovnebo

Участник

Благодарности:
    358
    В августе-сентябре мы успели сделать:
    1. Выкосили весь участок от пырея, осота, бурьяна, осоки
    2. Вырубили все сухие кустарники и старые яблони и сливу
    3. Собрали весь деревянный хлам с участка и сложили его в одном месте
    4. Вырезали малинник, оставив там лишь молодые побеги
    5. Обработали две гряды старой клубники, в надежде что она на следующий год даст урожай
    6. Очистили скважину, поставили новый насос, завели воду в дом, сделали разводку в санузле, купили и повесили водогрейный котел, расширительный бачок, установили раковину и сделали горячую воду.
    7. Очистили теплицу от старых зарослей, перекопали почву, полили все биопрепаратами для оздоровления почвы

Вложения:

• 20160904_092241.jpg
    • 20160904_155157.jpg
    • 20160814_133235.jpg
    • 20160821_122929.jpg
    • 20160821_122945.jpg
    • 20160904_155526.jpg
    • DSC03256.JPG
  5. Leksia
    Благодарности:
    1.173

Leksia

Живу здесь

Leksia

Живу здесь

Благодарности:
    1.173
    Место очень красивое! Теплица шикарна! Удачи в ваших начинаниях. Но вот не имея денег такое не купишь к сожалению.

6. dalekovnebo
    Благодарности:
    358

dalekovnebo

Участник

dalekovnebo

Участник

Благодарности:
    358
    Благодарю) Ну фактически то денег у нас не было) Только бумажка с маткапиталом и бумажка из банка с ипотекой ;)

7. Leksia
    Благодарности:
    1.173

Leksia

Живу здесь

Leksia

Живу здесь

Благодарности:
    1.173
    У меня первая мысль была, что вы в заброшенной деревни взяли бесплатно дом:) А в деревнях сейчас все за мат. коп. подают, и надежнее, обмана не будет.

8. dalekovnebo
    Благодарности:
    358

dalekovnebo

Участник

dalekovnebo

Участник

Благодарности:
    358
    Немного фоток процесса
    В наших местах дома запросто так не отдают. Все идет под продажу, даже при состоянии "дрова в форме дома". Заброшенные деревни все очень далеко от города, нам этот вариант сразу не подходил

Немного наших окрестностей. В августе начались густые туманы, нереальная красотища вырисовывается

Вложения:

• 20160611_132327.jpg
    • 20160611_132331.jpg
    • 20160611_132250.jpg
    • DSC03316.JPG
    • P_20160821_063235.jpg
    • P_20160821_064355.jpg
    • P_20160821_064405.jpg
    Последнее редактирование модератором: 16.06.17
  9. dalekovnebo
    Благодарности:
    358

dalekovnebo

Участник

dalekovnebo

Участник

Благодарности:
    358
    Август-сентябрь пролетел незаметно. В середине сентября мы с мужем съездили в Екатеринбург, на с/х выставку-ярмарку и купили всяческих кустов - две яблони, грушу, вишню, дюк, облепиху, несколько кустов ремонтантной клубники, барбарис, дерен, чубушник, два куста малины и ежевику. Все это дело благополучно рассадили по своим местам. Еще в зарослях бурьяна, во время покоса, обнаружилось три саженцы сливы, но росли они под забором в тени, пришлось их выкопать и унести к заднему забору.
    После покоса травы обнаружилось что весь участок неровный, когда то давным давно он был нарезан на длинные узкие гряды, примерно 1-1,5 метра в ширину, потом все это заросло, но участок получился весь волнистый - муж чуть ноги не переломал пока ходил с триммером по ним.
    В итоге решили в октябре нанять трактор и все это дело перепахать, чтобы за зиму все промерзло, а весной заново вспахать, задисковать и заборонить. Так мы и сделали.
    Зимой муж ездил время от времени чистить дорожки, отвозить пиломатериалы, мебель и прочий хлам. А в марте съездили вместе - накидали в теплицу снегу, для того чтобы весной земля напиталась талой водой.
    После того как сошел снег инспекция показала что осенние посадки вымерзли (Первый блин оказался комом. В живых остались только сливы у забора, чубушник у парника и барбарис спрятавшийся за жимолостью. Сделала себе пометку что зимой дуют сильны ветра, и растения выживают только под защитой забора или строения.
    В общем в мае пришлось купить еще немного саженцев. На зиму буду думать над ветрозащитой для них.
    Тогда же в мае выкопали выгребную яму на три кольца и превратили подсобное помещение в сенях - в санузел. Поставили рядом с водогрейкой дешувую кабину, унитаз и шкафчик. Пока санузел отделен от входных дверей и тамбура лишь занавесками, этим летом муж планирует поставить стену и дверь.

Вложения:

• IMG_20170509_190432.jpg
    • IMG_20170510_130928.jpg
    • IMG_20170510_130935.jpg
    • IMG_20170510_130945.jpg
    • IMG_20170510_131000.jpg
    • IMG_20170510_131004.jpg
    • IMG_20170510_131022.jpg
  10. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

Благодарности:
    3.838
    @dalekovnebo, очень красиво у вас в деревне! А вы просто молодцы, за год так много сделали :super: И по поводу осенних посадок, и у нас в Подмосковье ни один посаженный осенью саженец не выжил. Это было на первой моей даче. С тех пор не рискую, саженцы сажаю весной, если ЗКС, то летом. Но тут главное, чтобы не в очень жаркую погоду. Хотя в этом году жара нам не грозит :)]

11. Leksia
    Благодарности:
    1.173

Leksia

Живу здесь

Leksia

Живу здесь

Благодарности:
    1.173
    @dalekovnebo, У вас за домом кто то приглядывает зимою? а то столько всего оставлять страшно, у нас бы все растащили сразу. Река очень красивая, берега пологие и много зелени, Красота! с каморами как дела обстоят?

12. dalekovnebo
    Благодарности:
    358

dalekovnebo

Участник

dalekovnebo

Участник

Благодарности:
    358
    Зимой дом на консервации. Периодически туда ездил муж, деревня в большинстве своём из дачников состоит, зимой живёт не очень много народа, на нашей улице около 4 домов. Про воровство тут никто не слышал, тьфу-тьфу, соседи говорят никому тут воровать. Дорога к нам одна единственная, до нашего Балакино ещё два населенных пункта, видимо ворам лень ехать к нам
    Комары, шмели, осы и пчелы - все в полном наборе присутствует.

13. dalekovnebo
    Благодарности:
    358

dalekovnebo

Участник

dalekovnebo

Участник

Благодарности:
    358
    Я этой весной с соседкой поговорила, она живёт 15 лет тут, говорит все саженцы весной сажают, ибо осенние вымерзают. Да и вообще говорит местные жители не садят плодовых деревьев, почти никто, но я думаю при правильном подходе и ветрозащитных посадках можно вырастить прекрасный сад, по крайней мере у меня такие планы на ближайшие годы.
    Единственная беда - в наших местах часто бывают возвратные заморозки, в этом году было три эпизода, которые на корню сгубили всю мою рассаду

14. POMbI4
    Благодарности:
    212

POMbI4

Живу здесь

POMbI4

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Привет землякам. Буду следить за вами :)
    ЗЫ: У меня облепиха здоровая замерзла прошлой зимой, тоже от ветра говорят... Хотя до этого лет десять росла же как-то... С рассадой тоже беда - 9 из 11ти томатов в минус :(

15. dalekovnebo
    Благодарности:
    358

dalekovnebo

Участник

dalekovnebo

Участник

Благодарности:
    358
    Приветствую! А вы откуда? У меня за домом рябина растет, осенью вся ягодами осыпана была, а сейчас июнь, она до сих пор голая, только кое где пару почек вылезло. Придется видимо выпилить ее

Последнее редактирование: 06.06.17