1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

В квартире есть рекуператор. Нужно кондиционирование. Прошу совета

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем IgorLes, 04.06.17.

1. IgorLes
    Благодарности:
    1

IgorLes

Участник

IgorLes

Участник

Благодарности:
    1
    В квартире есть рекуператор. Нужно кондиционирование. Прошу совета
    Доброго дня!

Прошу помощи в вопросе кондиционирования квартиры. У нас аля-энергоэффективный электродом, который застройщик построил в качестве эксперимента. В итоге: обычная вентиляция не работает и влажность всю зиму прядка 45-50%, а сейчас 60% держится.

Исходные данные: стены толщиной 60+ см, приточной вентиляции нет, есть только рекуператор Shuft, модель видимо самая младшая (посмотреть ее обозначение проблематично, так как установка закрыта от глаз коробом – кроме крышки установки для обслуживания фильтров и теплообменника ничего не видно). Схема раскладки воздушных трасс на рисунке красными линиями (забор воздуха из санузлов, но из дальнего забор слабый очень – видно мощности вентилятора не хватает. Там еще обратная тяга в естественной вентиляции наблюдается - сейчас застройщик судится с проектировщиком ибо выпуск трубы там на полтора-два метра меньше необходимого и поэтому переточка из одной вентиляции естественной в другую).

Вопрос заключается в том, как решить вопрос кондиционирования в летний период? Я нашел охладители воздуха у компании Shuft – они стоят около 9 тыс. рублей. Вроде они должны врезаться в систему вентиляции. Но абсолютно не понимаю – поможет ли это охлаждать квартиру и будет ли это бюджетно? Или нужны обычные сплит системы (бюджет ограничен, поэтому могу взять лишь один сплит)? Задача в том, чтобы охлаждать хотя бы одну комнату – так которая на рисунке крайняя 13 кв. м. Если нужен сплит, то куда его ставить (принципиально выносной блок не хочу ставить на балкон – только под окно в коридоре)? Думал еще о мобильном кондиционере, но не представляю куда выпускать трубу кондиционера.

Буду очень благодарен за советы и подсказки) Screenshot_1.jpg

2. Alpha65
    Благодарности:
    80

Alpha65

Живу здесь

Alpha65

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Охладитель на рекуператоре в вашем случае что слону дробина. И задача проточки с охлаждением подать внутрь охлаждённый воздух на 8 градусов ниже уличного. Кондиционер, в отличии от приточного, даже по воздуху будет обеспечивать 5-6 крат обмена в час, нежели ваш рекуператор.
    Сплиты ставьте.

3. Ян 11
    Благодарности:
    11.601

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.601
    Давайте сформулирую.
    Есть квартира в которой вентиляция обеспечивается непойми как. Расходов нет (впрочем даже с трассами неочевидно по схеме). Известно лишь о том, что как-то плохо он дует (ибо такую влажность с реальным проветриванием фиг получишь. И видимо несбалансированно. Схемы и расходов прочих приточки и вытяжки нет... если они вообще есть. Совмешение механической и естественной вентиляции - нетривиально и в данном случае вряд ли адекватно сделано.
    Задача - как бы что-нибудь охладить...
    а) сплит там где надо охладить.
    б) разбираться с вентиляцией, с оценкой теплопоступлений энергоэффективного дома (и с точки зрения инсоляции и вообще) - и только потом понимать, можно ли это завести в общую вентиляцию.

Но скорее всего - сплит и нужная температура в спальне будет, в остальных помещениях будет в целом терпимо.

4. IgorLes
    Благодарности:
    1

IgorLes

Участник

IgorLes

Участник

Благодарности:
    1
    Все верно, ни схем ни расчетов - нет. Даже неизвестен подрядчик, кто подключал) директор сей конторы сбежал от заказчика - рсг академическое, чтобы гарантийные работы не выполнять. Спасибо, значит буду читать темы выбора сплита и не брать в расчет наличие рекуператора- будто его и нет.

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.953

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.953
    Все правильно. Ставьте сплиты. и не заморачивайтесь.

Естественную вентиляцию надо глушить и разбираться с рекуператором. Только при таких условиях может работать рекуператор

6. IgorLes
    Благодарности:
    1

IgorLes

Участник

IgorLes

Участник

Благодарности:
    1
    У меня сейчас естественная заклеена ибо это невозможно - оттуда сифонит сильно. Ладно бы чисто воздухом с улицы (у меня последний этаж), так еще и подмес всех запахов с нижестоящих квартир. Застройщик уже четыре месяца завтраками кормит - говорит как лето наступит, будем переделывать.
    Меня вот только беспокоит один момент. если естественную вентиляцию закрыть, у меня рекуператор должен будет работать постоянно или можно на какие то часы только - хватит этого для смены воздуха в помещении и снижению влаги?

7. IgorLes
    Благодарности:
    1

IgorLes

Участник

IgorLes

Участник

Благодарности:
    1
    Мне застройщик говорит что влажность еще и в связи с тем, что "дом не просох". Но как то мне сложно в это поверить. Вот хотел уточнить еще один момент - приточную вентиляцию стоит делать, чтобы обновление воздуха в квартире было (и какими это делается средствами - КИВом, накладками на окна, где делать дырки или что то еще)?

8. Ян 11
    Благодарности:
    11.601

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.601
    @IgorLes,
    1. Вентиляция должна работать 100% времени. С проектными расходами и проектным поведением. Периодически - если это предусмотрено и обеспечивается БОЛЬШИМИ расходами воздуха. Известными, рассчитанными, измеренными при пусконаладке.
    2. Совмещение принудительной (в том числе рекуператор) и естественной вентиляции делается непросто. И точно не в формате "мы тут еще пару лет будем судиться из-за ошибок проектирования", а так же "ХЗ как оно работает, в дальнем углу еле дует/тянет".
    3. Если Вам застройщик сделал неработающую фигню, то вариантов два.
    а) требовать от застройщика сделать как надо. Со всей проектной документацией, замерами и прочим. При необходимости с экспертизой проекта и установленного...
    б) забить на тех, кто сделал эту фигню и делать самому. Правильно - как неправильно вы уже видите.

При этом правильно - это четко понимая, что есть (а не абы как) и что хочется получить.

9. vasisuil
    Благодарности:
    1.953

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.953
    Вообще-то если бы у меня зимой была такая влажность в квартире - я бы "сидел и не мяукал ...". Это нормированное значение влажности.
    Если для Вас это "много", то есть повод для того чтобы попытаться понять по какой причине она имеет такую величину.
    В этом случае, Вам надо собрать небольшую статистику по влажности "на улице" и в квартире. Хотя бы за недельку и пару измерений в день. Не забываем и температуру воздуха указывать.
    По крайней мере будет более-менее понятно в каких пределах будут цифирки.
    Конечно же неделя - период небольшой, но все равно, "в безрыбье и рак рыба ..."
    После этого можно хоть что-то сказать что и как делать.
    Вполне возможно что "только" вентиляцией убрать высокую влажность не получиться если "на улице" она будет в тех же пределах. Никакая кратность в этом случает не поможет.

Проще говоря, нужна хоть какая-то реальная информация. И уже от нее "плясать".

Если у Вас "16-й этаж и выше", если не ошибаюсь то застройщик должен был поставить Вам вентиляторы на канал ВЕ для обеспечения их работы. Это так же есть в нормах.

В догонку к тому что написал Ян 11

В идеале - это правильно, особенно для ВЕ, которая должна работать постоянно.
    Для "механики", да еще и для "себя любимого", да при столь высокой стоимости обогрева холодного наружного воздуха зимой - можно сделать и "по таймеру" с периодически постоянным проветриванием.

Чтобы ответить на этот вопрос хорошо бы увидеть "морду его лица" с его размерами. Может быть по фото его можно узнать. Не забудьте обозначить и размеры присоединений к установке. Иначе далее разговор только в виде "гадания на кофейной гуще ..."
    Это то что касается "смены воздуха и снижения влаги ..."
    Что же касается работы установки - см. написанное выше.