РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом году уродливая курчавость у всех соседей, но на плодоношение никак не влияет, томаты уже начинают наливаться и много завязей, продолжают расти и выкидывают хорошие пасынки (веду в 2-3 ствола), скидываем на аномальную погоду (резкие перепады температуры, от +34 до +7)
Я опять с вопросом.На помидорке нашла дырочку, я так понимаю это Совка, гусеница прожрала дыру, что делать, чтобы весь урожай, если он будет, не уничтожили? обработать землю чем или что? Может чего и путаю...
На срезе вижу темные сосуды. Яндекс считает, что это бактериальный рак томата, а не вертициллез с фузариозом. За начинающие увядать кусты еще можно побороться! Горячую воду в лунки отменяем. Лечится Фитолавином, Фитоплазмином, Фармайодом - 0.07% каждые 7 дней. Через 3 дня иммунитет растений укрепляют Алирин Б и Гамаир. Подробнее про лечение на форуме тепличников в теме Бактериоз томатов.
С горячей водой осторожнее, можно устроить растрескивание стволов и плодов, если они завязались, на соседних растениях, у вас на томате в конце концов не вирусная инфекция была можно просто пролить тёплым раствором марганцовки если хотите продезинфицировать лунку. Посев горчицы лучше отложить до осени, и весной, перед высадкой основной культуры, лучше горчицу не сеять. Сейчас можно просто обработать почву превикуром, а спустя две недели внести в почву препараты содержащие триходерму.
Добрый день! Первый год экспериментирую с посадкой томатов. Прошу помощи у опытных коллег. Что-то явно с некоторыми кустами, но вот что именно я не могу понять. Подскажите пожалуйста, на что похоже?
OSergeyOSV, а возможны такие пятна от фитоспорина? Хотя обрабатывала я вечером и крыша теплицы белая, непрозрачная, но всё же... Не хочется вируса
Зуля, спасибо большое! Обработала вчера теплицу Профит-голд, потом планирую ХОМ и Ордан (по 2 пункту нет препаратов, не купила). Вопрос: в перерывах имеет смысл опрыскивать био препаратами Алирин, Гамаир, фитоспорин? Через сколько дней после опрыскивания Профит-голдом опрыскать био-препаратами?
Похоже на дефицит магния, на фоне избытка калия посмотрите по ссылке http://www.yara.us/agriculture/crops/tomato/crop-nutrition/deficiencies/mg/10468-magnesium-deficiency---tomato/ по моему ваш случай. начальная стадия, дальше на этих местах лист сохнет - некроз тканей. Обработайте по листу сернокислым магнием или маг бором.
@Великая, У Мазарини двойная кисть? Тоже выращиваю их впервые. Носика не заметила-маленькие ещё. Научилась разглядывать только когда покраснеют и бросятся в глаза. А то насмотришься кошмариков на форуме и начнёшь придумывать несуществующие болезни. Так их и залюбить до смерти недолго.
OSergeyOSV, СПАСИБО! Да, очень похоже. Скорее всего именно это. Я и сама думала, что с калием переборщила. Пойду прыскать сульфатом магния...