1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите про отопление с естественной циркуляцией

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Antixobat, 20.08.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Antixobat
    Регистрация:
    20.08.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Antixobat

    Участник

    Antixobat

    Участник

    Регистрация:
    20.08.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Псков
    Здравствуйте. У меня свой одноэтажный деревянный дом 65 кв.м . Я хочу сделать отопление с естественной циркуляцией . Батареи чугунные 5 штук , котёл булерьян, трубу буду использовать полипропиленовую. Не хватает помощи специалиста =) . Подскажите что лучше сделать ? Предложили систему с вот таким подключением как на рисунке , подскажите будит ли работать ? Заранее спасибо !
     

    Вложения:

    • IMG_0001.jpg
    Antixobat , 20.08.09
    #1 + Цитировать
  2. Antixobat
    Регистрация:
    20.08.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Antixobat

    Участник

    Antixobat

    Участник

    Регистрация:
    20.08.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Псков
    система горизонтальная. Котёл стоит вне дома, ниже уровня пола где то на 60 см. Если пустить одну трубу по полу и от неё подключить батареи как показано на рисунке будит ли всё работать ?
     
    Antixobat , 20.08.09
    #2 + Цитировать
  3. andrey46

    andrey46

    andrey46

    Гость

    у меня так работает правда на 2 м этаже, так как показано на рисунке, называлось вроде ленинградская схема, труба: стояк 40, от стояка на два крыла 32, врезка в батореи 20, все стальной трубой сделано и про уклон не забываем и краны маевского
     
    andrey46 , 20.08.09
    #3 + Цитировать
  4. vovova
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251

    vovova

    стараюсь

    vovova

    стараюсь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Донецк, Украина
    60см это очень мало. Температура носителя на подаче может превысить допустимую для полипропилена. Я бы делал металл 2" или принудительную циркуляцию.
    А лучше нарисуйте всю схему, план дома, напишите характеристики котла, опишите систему.
     
    vovova , 20.08.09
    #4 + Цитировать
  5. Antixobat
    Регистрация:
    20.08.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Antixobat

    Участник

    Antixobat

    Участник

    Регистрация:
    20.08.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Псков
    Система такая. От котла стояк железный верх , там же расширительный бак . От стояка вход в дом горизонтально с уклоном , (дальше полипропилен) спуск по стене виз и горизонтально с уклоном под батареями с подключением как на рисунке ! подача пойдёт по периметру дома ! Котёл расчитан на отопление 400м3 !
     
    Antixobat , 20.08.09
    #5 + Цитировать
  6. Fedoseevich
    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    995
    Благодарности:
    272

    Fedoseevich

    Любитель всяческих идей

    Fedoseevich

    Любитель всяческих идей

    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    995
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Омск
    При таком подключении батарей, естественная циркуляция теплоносителя будет плохой.
     
    Fedoseevich , 21.08.09
    #6 + Цитировать
  7. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.713
    Благодарности:
    1.483

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.713
    Благодарности:
    1.483
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    это еще очень мягко сказано.
     
    Хортэк СПб , 21.08.09
    #7 + Цитировать
  8. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    2.149

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    2.149
    Адрес:
    Ниуэ
    Может я чего недопонимаю, но каким образом вода при естественной циркуляции будет подниматься вверх от подачи в радиатор? Она по-моему пойдёт по пути наименьшего сопротивления, т.е. по трубе мимо радиаторов. И они соответственно будут холодными постоянно.
     
    torez-1 , 21.08.09
    #8 + Цитировать
  9. Antixobat
    Регистрация:
    20.08.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Antixobat

    Участник

    Antixobat

    Участник

    Регистрация:
    20.08.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Псков
    я так понимаю что лучше сделать двухтрубную систему ! надёжнее будет ! как думаете какого диаметра трубы лучше взять для пяти батарей ?
     
    Antixobat , 21.08.09
    #9 + Цитировать
  10. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.420
    Благодарности:
    6.313

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.420
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Москва
    При естественной циркуляции батареи медленно и долго прогреваются, низкий КПД котла. У меня на ТТ котле 20квт выход и вход предусмотрен под трубу 2" для ЕЦ. Учтите, что у всех труб ( кроме железных) размер даётся по наружному диаметру, так что пластиковая труба 1" соответствует по чистому сечению 3/4 железной.
     
    viktor50 , 21.08.09
    #10 + Цитировать
  11. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    1.238

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    1.238
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Наверное, правильно будет сказать не «плохой», а «хуже», чем при двухтрубном варианте.
    Разводка.JPG котел.jpg
    Здесь труба 2, длинна «плети» около 35 м, отапливаемая площадь 75 м2,котел заглублен на 1,5 м, уклоны 1см:1м, подключение радиаторов ¾, емкость системы, около, 200 л. Система работает, куда денется. Но для этого клиента, это был вынужденный вариант (первую систему «умельцы» ему собрали по этой же схеме из МП 32!, потом переделали на МП 26!, мы были третьими), поэтому лучше, все таки, делайте нормальную двухтрубку
     
    erikra , 21.08.09
    #11 + Цитировать
  12. vovova
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251

    vovova

    стараюсь

    vovova

    стараюсь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Горячая вода будет подниматься за счет своей меньшей плотности, при остывании постоянно замещаться на более теплую (практика).
     
    vovova , 22.08.09
    #12 + Цитировать
  13. koschm
    Регистрация:
    14.02.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    koschm

    Участник

    koschm

    Участник

    Регистрация:
    14.02.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний тагил
    такая схема будет работать, как в первом посте? если да, то можно ли сделать двухтрубную, чтоб трубы были так же внизу?
     
    koschm , 25.08.09
    #13 + Цитировать
  14. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    2.149

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    2.149
    Адрес:
    Ниуэ
    Это то понятно, что горячая поднимается. Но не в радиатор же! Она поднимется от котла по главному стояку, а затем стекает по подаче, через радиаторы и обратку назад в котёл. А иначе к радиатору прийдет уже достаточно остывшая вода, которая толком не сможет поднятся в этот самый радиатор. Я так думаю. Хотя я спец в этих вопросах ещё тот :|:

    Но всё равно думаю, что при такой схеме (см.рисунок) ЕЦ работать врядли будет


    Кстати, подскажите заодно и по моей схеме, пожалуйста.
    Дом 64 кв.м. Котел ТЕРМО АКТГВ-18в. Топливо - антрацит. Котёл стоит в пристройке на одном уровне с радиаторами. Опустить ниже возможности нет. Подача от котла до входа в дом 2", далее везде подача и обратка 1,5" (ради экономии денег). Подача частично проходит под потолком, частично по чердаку (не везде есть чердак :( ), обратка - над полом. Радиаторы чугунные 6 шт. Стояки к радиаторам 3/4". Все трубы металлические. От ПП труб отказался, т.к. насколько я помню они градусов до 80 выдерживают, а отрегулировать температуру при отоплении углём на таком котле практически невозможно. Система закрытая. Общая емкость где-то 160-170 л. Экспанзомат на 18 л. На каждом радиаторе краны маевского, в самой верхней точке воздухоотводчик. У котла на обратке группа безопасности (клапан сброса давления и манометр). От подачи к байпассу узел подмеса. Планируется принудительная циркуляция, но в случае отключения электроэнергии хотелось бы, чтобы вода сама циркулировала (больно уж дорогие бензогенераторы, да и кто его запустит, когда дома никого нет, а свет вырубили?).
    Так вот, смущает участок подачи от котла до самой верхней точки, где труба будет подниматься не сразу вертикально вверх, а уступами, причём достаточно длинными (на горизонтальных участках по 3 м будет). Как поведет себя вода при ЕЦ на этом участке? Для предотвращения преждевременного остывания и, как следствие, обратного движения воды, этот отрезок планирую утеплить. Да и дальше вся подача будет утеплена, т.к. будет проходить по чердаку. Ещё: нужен ли узел подмеса, или можно обойтись без него? Как поведет себя гравитационная система при использовании гидроаккумулятора, а не обычного открытого расширительного бачка?
    Если кто знает, посоветуйте что-нибудь полезное. Может я что-то не учёл, или наоборот - перемудрил. Заранее спасибо!
     
    torez-1 , 26.08.09
    #14 + Цитировать
  15. vovova
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251

    vovova

    стараюсь

    vovova

    стараюсь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    786
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Не забивайте себе голову, просто поверьте - работает.
     
    vovova , 27.08.09
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.