1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Солнечная система на основе гофронержавейки

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем СергейЮГ, 31.05.17.

1. СергейЮГ
    Благодарности:
    97

СергейЮГ

Живу здесь

СергейЮГ

Живу здесь

Благодарности:
    97
    К сожалению пока нет времени на наблюдения за системой и замеры, контроллер самый обычный, без теплосчетчика.
    Думал над этим, макс что могу сделать летом, так это поставить счётчик на трубу подачи гвс из ТА и наблюдать насколько будет падать температура в зависимости от расхода гвс. Вечером каждого дня фиксировать показания счётчика, чтоб накопить статистику.

2. СергейЮГ
    Благодарности:
    97

СергейЮГ

Живу здесь

СергейЮГ

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Еще вопрос Базилю. Как удалял воздух из системы, где ставил воздушники и требовалась ли доливка теплоносителя после развоздушивания?

3. СергейЮГ
    Благодарности:
    97

СергейЮГ

Живу здесь

СергейЮГ

Живу здесь

Благодарности:
    97
    И еще насчет удаления воздуха: какое время у вас работала системы до закрытия воздухоотводчиков?

4. bazil19
    Благодарности:
    2.346

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.346
    В медные магистрали, в верхней точке (на выходе из левого и правого верхних коллекторов), впаяны два вот таких кондиционерных ниппеля. Когда закачивал горiлку, выкрутил ниппели, на штуцеры надел шланчики и опустил их в пятилитровую баклажку. Сына поставил на крыше следить, как полилось, прекратил закачивать, ниппели ввернули на место.
    Ещё один воздухоотводчик (автомат, с поплавком) стоит после пластинчатого теплообменника, перед насосом.
    У меня там небольшая обратная петля из-за старого фундамента веранды, ну и ещё в ходе всех модернизаций с перетасовками теплообменников, основная возня была в этом месте, и очень удобно было после вмешательства удалять воздух только из этого участка, не допуская его попадание в общую систему.

Доливки особо не требовалось, в эксанзомате преднакачку сделал 2 атм, в систему после того как ввернул ниппели, накачал ~2,1 атм, включил циркуляционный насос, погонял примерно полчаса, немного пузырьков вышло с воздухоотводчика, немного стравил с верхних ниппелей, давление опустилось до 2 атм, так и оставил.

Еще хотел сказать- на фото у тебя перед расширителем есть вентиль.
    Нужно как то принять меры, что бы кто-то случайно его не перекрыл (или сам вдруг не забыл открыть после каких-либо манипуляций), иначе при закрытом вентиле порвет что-то в системе, так как расширяться жидкости будет некуда.

Вложения:

• 1234882.jpg
  5. СергейЮГ
    Благодарности:
    97

СергейЮГ

Живу здесь

СергейЮГ

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @bazil19, спасибо за ответ:hndshk:
    Аналогично заполнял - в ПП трубах на верхней точке подачи и обратке стоит по воздухоотводчику автомату, с перекрывными кранами соответственно.
    Просто почему спрашиваю - есть в системе одно место, где воздух может скапливаться и по моей логике оттуда его можно выдавить только обратной прокачкой (завтра попробую выложить фото этого места). В принципе когда заполнял систему прокачивал в две стороны - и по направлению работы цирк. насоса (подача от коллектора у меня идет сначала в верхнюю часть ТА и из нижней идет опять в коллектор) и против направления. ОК в контуре СК-ТА кстати пока не ставил - из-за нехватки времени не разобрался какого типа ОК установить, чтоб работал при моих температурах. Просто тупо вечером перекрываю один из кранов, на подаче или обратке, чтоб ЕЦ ночью не грела коллектор. Кстати пока неделю коллектор работал еще без шторок, чтоб температура днем в ТА не росла выше 65 крышку (тоже из пенорлекса 2 листов по 5 см.) вообще не закрывал, и на ночь краны не закрывал, чтоб ТА остудить.

6. СергейЮГ
    Благодарности:
    97

СергейЮГ

Живу здесь

СергейЮГ

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @bazil19, Насчет крана перед расширителем - да, флажок сниму, на всякий случай, только если сам забуду открыть, больше туда лезть некому. Но меры в виде подрывного клапана приняты (на 3 бара клапан, хотел взять на 6, чисто из видео Виктора из Украины, но сейчас вижу, что при давлении в системе на "холодную" 1-1.5 бара и РБ на 8 литров вполне достаточно и подрывника на 3 бара). Без аварийной ситуации он сработать не должен. Кстати вот он как и должно быть не перекрывается.

7. СергейЮГ
    Благодарности:
    97

СергейЮГ

Живу здесь

СергейЮГ

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @bazil19, И еще хотел добавить насчет воздуха в системе - в этом месте (в верхней части изгиба трубы после змеевика ТА) при работе насоса слышно как "журчит" воздух. Понимаю, что при заполнении (даже в 2 направлениях) в гофре все равно остается воздух. Воздухоотводчики берегу, открываю утром, и вечером, понемногу "пшыкают", но уже не каждый день даже. Может и смысла особо нет пытаться удалить весь воздух?

8. bazil19
    Благодарности:
    2.346

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.346

У меня с обратным клапаном долгая эпопея была.
    Когда в основном контуре стоял змеевик, к нему ставил тарельчатый ОК.
    Потом при установке ПТО, решил поставить лепестковый.
    Он оказался из силумина, крашенного под бронзу, и через несколько месяцев перестал держать, так как и лепесток с резинкой, и посадочное место клапана покрылось кристаллическими наростами.

Поставил обычный водопроводный тарельчатый, латунный, убрав из него пружину.
    Если получится, завтра залезу в подполье, сфотографирую.

9. bazil19
    Благодарности:
    2.346

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.346
    Со временем весь выйдет, что не выйдет- растворится в жидкости.
    Если насос нормально всё прокачивает, то не стоит сильно беспокоиться по этому поводу.

10. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Зачем каждый вечер закрывать? Можно врезать перепускной клапан и выставить 0,1 - 0,3 атм, правда стоит он под 60 баксов и немного нагружает насос, но теория неопределенности говорит, что все плюсы оплачиваются минусами, и их разница по модулю и есть экономическая целесообразность, влияющая на эффективность.

11. СергейЮГ
    Благодарности:
    97

СергейЮГ

Живу здесь

СергейЮГ

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ну я так и решил.
    А для чего пружину убирать?

12. СергейЮГ
    Благодарности:
    97

СергейЮГ

Живу здесь

СергейЮГ

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Здравствуйте! Врезать то можно, перепускной (кстати почему его советуете, а не ОК?), можно врезать ОК. Все будет со временем. А насчет экономической составляющей - стояла задача к заезду первых туристов запустить систему, она выполнена. Остальные небольшие доделки и усовершенствования уже будут производиться по ходу дела.

13. bazil19
    Благодарности:
    2.346

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.346
    Чтобы естественную циркуляцию не придушить. У меня термодатчик стоит на магистрали, и до включения насоса, теплоноситель нагреваясь в коллекторах, добирается до датчика Т1 за счёт ЕЦ. Думаю, и пружинка бы не помешала, но решил её убрать, клапан расположил вертикально, тарелка прижимается к седлу только собственным весом. Всё работает отлично.

14. СергейЮГ
    Благодарности:
    97

СергейЮГ

Живу здесь

СергейЮГ

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Тогда все понятно. Я свой поставлю на выходе из ТА, На датчик Т1 он влиять не будет. Долго он уже живет?

15. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Если ОК справляется - все гуд, но бывает непонятно в какую сторону крутит ЕЦ после выключения насоса и пружины ОК может немного не хватать.