1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Приток свежего воздуха в дом

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем cepera, 17.03.07.

1. starper

starper

starper

Гость

Боюсь не будет у вас работать такая система как вы предпологаете.все дело в протяженности трубопровода и его сечении, а так же разности температур в доме и за бортом. ИМХО

2. vedmed
    Благодарности:
    0

vedmed

Участник

vedmed

Участник

Благодарности:
    0
    Я летом септик сооружал, от септика до дома 5 метров, труба от септика до входа в подвал обычная канализационная, сотка проложена с небольшим уклоном.

Заметил, что довольно-таки мощный поток воздуха из трубы шел по направлению септик-подвал. В подвале было прохладней, чем на улице.

3. starper

starper

starper

Гость

Зато в септике теплее, бактерии при работе до 35гр тепла выделяют. Плюс, сюда, разность высоты, тяга так и создается, бетеся водух где ниже и затягивается, где выше. А теплый воздух имеет особенность подниматься, как холодный - опускаться.
    По этому то я иговорю, что в вашем дом может получиться не приток, а вытяжка.

Да и в подогреве воздуха я сомневаюсь, труба гладкая, пластиковая, теплоотдача будет слишком мала, что б воздух успел нагреться. Для этого вам нужно будет создать под землей бункер, достаточно объемный, в нем радиатор ( перегородки) которые будут увеличивать площадь соприкосновения стенок с воздухом. А так как зимой воздух поступать будет холодный, то вам нужно подумать о тепло носителе, который будет доставлять тепло в вашу камеру теплообмена. Поступление тепла должно быть, большим или ровным поступлению холода. А это значит, что вам нужно решить, где это тепло брать.
    Хех, чичас включится фантазия и что нить на нобелевку выдумаю:)

4. vedmed
    Благодарности:
    0

vedmed

Участник

vedmed

Участник

Благодарности:
    0
    Т.е холодный воздух с улицы в теплый дом не пойдет, даже, если забирающая труба будет ниже выпускной трубы?

5. starper

starper

starper

Гость

Я больше склонен думать, что зимой при таком варианте, теплый воздух будет выходить из помещения. Это все просчитывается, я к сожелению сохранил в памяти только общие принципы из образования, которое получал на тему "Монтаж и техобслуживание внутренних систем":) 11лет назад.

6. vedmed
    Благодарности:
    0

vedmed

Участник

vedmed

Участник

Благодарности:
    0
    Нда, есть над чем подумать, а лучше эксперимент провести, с вентилятором, без...
    Ведь даже если на 5 градусов воздух прогреется - уже мясо))

7. starper

starper

starper

Гость

Фига замахнулись:):):):)
    Что б хоть какого-то эффекта добиться, вам нужно отказаться от пластика в пользу более теплопроводного материала. Если вы не будете делать теплообменник, то длина труб должна быть очень большой. Скорость движения воздуха маленькой. Если поступление отрицательной температуры будет больше поступления положительной, то вы проморозите грунт вокруг трубы. В трубе будет выпадать конденсат=сырость=плесень=запах в дом.
    ИМХО, если использовать механику, то уж забирайте воздух с чердака, он там все равно будет теплее чем на улице, а летом забирайте из подвала. Выброс зимой и летом опять же на чердак, кроме вытяжки из кухни и санузла. Чтобы охлаждать подвал, на ночь открывайте туда доступ воздуха, устраивайте там сквозняк.

А вообще, поставьте клапана на оконные рамы, если они пластиковые, и не парьте себе голову. Летом, если у вас утепление нормальное в доме, то и без всяких извращений, будет прохладно

8. Valentina_P
    Благодарности:
    4

Valentina_P

Новичок

Valentina_P

Новичок

Благодарности:
    4
    Расскажу как делали " царскую " вентиляцию в старину.

На высоте верха окна предусматривали в кирпичной наружной стене толщиной 800 мм отверстие сечением 150х150 мм. Потом в это отверстие вставлялся клапан, представляющий квадратную трубу длиной 200 мм.
    Внутри этой трубы есть механическое устройство, напоминающее мышеловку с закрывающейся крышкой.

Для открытия клапана необходимо потянуть дверцу за привязанный шнур и подвесить на него груз, для закрытия - ослабить груз, и дверца захлопнется.

А если проще объяснить, то при открытом клапане холодный поток воздуха опускается вниз, не создавая сквозняков.

А на другой, внутренней стене толщиной 800 мм, тоже имеется такой же клапан. Он расположен на вытяжном канале внутренней кирпичной стены. Каналы со всех этажей объединяет на кровле общая кирпичная труба.
    Таким образом, в комнате происходит конвекция.

Завтра, к концу дня, постараюсь сфотографировать клапаны и выложить в этой теме.

9. SDim
    Благодарности:
    15.181

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.181
    в продаже встреча два вида
    из наших "КИВ"
    из импортных "systemair vtk"

10. Илья СПб
    Благодарности:
    16

Илья СПб

Живу здесь

Илья СПб

Живу здесь

Благодарности:
    16
    а продолжим тему?

вот почему то смущают меня эти гигроклапаны.

Оконные смущают тем что при установке самому можно лишится гарантии на окно.

стеновые - сквозняк? и не будет ли обледенивать клапан с какой либо стороны?

И если вернуться к идеям VedMeda и повыдумывать велосипед.

Если подогревать приходящий воздух не теплом подземным, а например расположить в приточной трубе коаксиально трубу идущую к батарее? на протяжении 1,5-2 метров воздух наверное прогреется?

и еще одну вещь не могу сейчас вспомнить но суть в том что собраны два трубопровода - приточный и вытяжной, и тепло вытягиваемого воздуха подогревает приточный.

и главное - можно ли свежий воздух с улицы считать свежим если он подогрет?

11. Игорь Д.
    Благодарности:
    529

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    529
    Вы описали простейшую приточку с рекуперацией тепла. Или просто рекуператор. Эти установки повсеместно используются в вентиляции, если нет запаса по мощности системы отопления.

12. Абдурахман ибн Хаттаб
    Благодарности:
    11

Абдурахман ибн Хаттаб

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Снятие гарантии с окна при установке, как Вы говорите "гигроклапанов", говорит лишь только о полной некомпетентности конкретного производителя окон.

(А Вы у них спросите, что у них есть взамен?
    Ничего? Или всё-таки могут поставить что-то типа"ригель-эйр" и при этом гарантии на работоспособность этих клапанов тоже не дадут?)

А по остальным вопросам, чесное слово, надоело пережевывать и доказывать.
    Я в офисе сижу под окном, на котором стоят эти самые гигроклапаны.
    И прожил даже ту зиму 2006 года, когда зимой почти две недели стояли морозы под 25-30.
    Дальше рассказывать?

Какие нафиг сквозняки?
    Что Вы понимаете под сквозняком?
    Большую скорость воздуха?
    Или сквозное продувание (в одно окно влетает - в другое вылетает)?
    Что?

Звонила этой зимой одна красавица.
    Сначала хотела установить полноценную систему вентиляции.
    Потом, когда узнала про деньги, решила остановиться только на приточных клапанах в окна.
    И как это обычно происходит, звонит с претензией, "я встала на подоконник, поднесла руку к клапану - а из него дует холодный воздух".

Приходится рассказывать что "так жить нельзя и надо слезть с подоконника".
    А другой перец установил клапан сам.
    Но перевернул его вверх ногами, так что воздух как раз и "струячил" вниз, т.е. дискомфорт.
    Плюс еще первый этаж из 14-этажки - вытягивает так, что аж гудит.
    Ну и что? Тоже клапан виноват?

А рекуператоры...ну я бы не был так категоричен, что эти системы используют повсеместно.
    Где и самое главное в каких проектах жилых домов?

13. Zeml9k
    Благодарности:
    8

Zeml9k

Живу здесь

Zeml9k

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Хочу узнать мнение специалистов по своим простейшим системам естественной вентиляции, которую хочу соорудить в своем доме. Дом одноэтажный из полистиролбетона площадью 8 на 12 состоит из двух комнат, зала, кухни, прихожей и ванной комнаты, все на стадии отделки. Все комнаты сообщаются между собой: двери только в двух комнатах и ванной, под ними (дверьми) будут оставлены щели 1 см (для притока). Прихожая, зал, кухня практически не имеют сплошных закрытых стен (одно пространство), между кухней и залом проем метра 3 шириной.
    А. Вентиляция жилого помещения.
    1. Сделал (вернее оставил) отверстия в потолке, выходящие на чердак (позднее хочу вывести их за крышу) в двух жилых комнатах, на кухне и в ванной комнате, итого 4, на 100-ку.
    2. Приток хочу сделать естественным через приточный настенный клапан на кухне, летом дополнительно через окна.
    3. Также в общем пространстве (зал, прихожая, кухня) хочу поставить средненький кондиционер (сплит).
    Кроме этого установить в ванной (есть отверстие в стене наверху, куда его девать) вентилятор на случай необходимости принудительной вытяжки, например, после душа.
    Это по вентиляции жилого помещения. Есть также вопросы по вентиляции подвального помещения, так как в подвале стоят коммуникации (бойлер, водоснабжение, емкости с водой, водонагреватели, прохидит канализация и т.д.), а полы деревянные на лагах, и хочется их сохранить подольше.

Б. Вентиляция подвального пространства. Цоколь дома невысокий, все пространство под полом единое, около 70 см. и более высотой, разделенной капиталками, коммуникации находятся в открытом забетонированном погребе.
    В цоколе сделаны естствнно, продухи всего подвального пространства.
    Но это только на лето. Боюсь, что зимой, из-за многочисленных коммуникаций под полом, там будет сыровато, что не есть хорошо для деревянных полов.
    Для вентиляции под полом зимой хочу в полах по углам дома (получается в каждой комнате) оставить вентиляционные решетки (приток), а с подвала где нибудь в районе кухни вывести трубу на чердак (вытяжка).

Будут ли такие системы работать? Какие советы можно дать?

14. Zeml9k
    Благодарности:
    8

Zeml9k

Живу здесь

Zeml9k

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я в строительстве чайник. Как то ездил по работе по строительным объектам со знакомым инспектором стройнадзора. Усвоил следующие истины для себя:
    1. Вентиляция нужна. Хотя бы примитивная.
    2. Вентиляция нужна не только в жилом помещении, но и в подвале.
    3. Вентиляционную трубу нужно утеплять.
    4. Вентиляционную трубу нужно выводить за пределы крыши.
    Примитивная потому что у нас ее никто не делает. Вообще не делает, так как все дома (99,9%) в поселке из дерева, из камня 5-10 домов из нескольких тысяч.

15. vovova
    Благодарности:
    301

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    301
    Я не специалист, но по мере возникшей необходимости интересуюсь системой вентиляции в доме. Мне кажется, что в твоем случае, могут пары и запахи с кухни разносится по всему дому. Я бы склонился к такому варианту:
    Приток свежего воздуха организовать с улицы в подвальное помещение.
    Из подвала организовать разпределение по дальним углам жилого помещения.
    Потом направляем весь воздух на кухню, и в кухне (не много в ванной) все вытягивается в атмосферу.
    Ставить принудительную вытяжку только в случае, если естественная не справляется.
    Но тут возникает два вопроса:
    1.Как взять под контроль приток воздуха (может закрыть некорорые продухи?)
    2.Как воздух из подвала выпускать над источниками тепла.(так правильней)
    Организовывая такую схему, ты исключишь сырость в подвале (100%).
    А по поводу дырок в потолке: ты потеряешь тепла больше, чем получишь свежего воздуха.