1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Мой маленький Сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Сказочные травы, 31.05.17.

1. МаринаКуд
    Благодарности:
    639

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Лариса, а если огород перенести во входную зону? Понимаю, звучит как бред, но у вас там как раз еще и рассадные места. С вашим умением сделать красоту из банальных грядок..думаю от этого входная зона не испортится, да и вообще, может так задумано. А задний двор полностью отвести под декоративные посадки. А то у вас сейчас получается и там грядки, и там грядки. Вот не знаю, что с освещенностью у вас во входной зоне.

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    давайте назовем это объемными набросками.

Лариса, попробуйте поработать дальше с этим вариантом, если он вас в целом устраивает.

3. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.998

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.998
    Марина, я думала на эту тему... Мои соседи, после постройки в прошлом году бани на пол участка, решили перенести зону огорода как раз вперёд и даже выйти огородом за границы своих красных линий (многие домовладения так сделали и сажают на за заборной территории картошку и плодовые кустарники и деревья, меня в этом смущает - близкое расположение центральной поселковой дороги!). Посмотрю в этом году, как это будет выглядеть у соседей? Теперь мои рассуждения - перед домом от калитки до фасада дома 10 на 10 м, сторона восток (конец участка запад). Солнце на этом участке с раннего утра и до 12-14 часов в полную силу, дальше оно идёт по южной стороне по полукруглой траектории, откидывая тень сначала от соседского дома, а затем от моего. В вечерние часы тень от моего дома, полностью накрывает весь этот участок до фасадного забора. В ранние часы, тень от моего будущего фасадного забора, будет давать тень 1 - 1,2 м, Забор собираюсь сделать из штакетника, значит тень будет разряженной. Дальше солнце перейдёт на забор между мной и соседним домом и вот тут, со временем возникнут проблемы - т. к. я со своей стороны продолжу забор из штакетника, а соседи со своей стороны, скорее всего построят забор из шлакоблока (т.к. их соседи по фасаду выстроили стену между ними именно из шлакоблока, а мои соседи за 100% повторимость вида забора вокруг своего участка). И будет этот забор (скорее всего) опять выше 2 метров. Так вот, тень от этого забора, тоже украдёт освещённости столь маленькому участку перед домом. Ещё вычесть дорожку от калитки до входной двери и отсыпанную площадку перед домом. Получается, что площадь участка под более-менее освещённые места уменьшилась до каких-то жалких 7,5 на 7,5 м, разделённых на 2 части дорожкой к дому. Стоит ли вообще заморачиваться в этой части с огородом при таком раскладе? Мне видится, что нет! Ни красоты, ни урожая. А рассадные грядки под многолетники, которые я начертила на плане ровненькими рядами - временные. Мне просто жизненно необходимо, перенести в этом году все свои растения с участка сестры на свой, т. к. два Сада сразу, я просто не потяну и большинству растений в прикопе, нужна срочная перевалка в более крупные горшки или на свободу! Со временем на этом месте, будет полноценный цветник.

4. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.998

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.998
    Спасибо! Мне он очень нравится! Я эту дорожку, постоянно чертила прямолинейно, а таким образом искривлённой, даже и не пробовала.

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    за домом у террасы наверное должна быть небольшая площадка, может быть она будет такой формы за домом.jpg
    грядки и кусты оставим примерно не тех же местах, если их не куда больше переносить

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    Дорожка может быть похожа на ту, что показывала на фотке Татьяна дорожка.jpg это не единственный вариант, и всего лишь набросок.

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    Тут очень многое зависит от растительного наполнения и оно может сильно изменять общий вид участка.
    Вот например перед террасой можно посадить объемные растения, тогда весь участок не будет просматриваться до теплицы и забора. Взгляд задержится на посадках перед террасой.
    Цветник не делать огромным, а добавить цветы в композиции, распределить их по разным сторонам дорожек.
    Добавить бордюрные посадки спиреи яп., помнится уже была такая тема в ваших эскизах. растения.jpg

Последнее редактирование: 12.04.18
  8. Tuomi
    Благодарности:
    35.058

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.058
    Этот эскиз уже гораздо интереснее, однако вот эти угловатые кусочки (выделено красным) - совсем не нужны тут - ничего туда толком не посадишь и обслуживать неудобно. Ну и огород конечно все равно на виду - я бы дерево которое слева поменяла местами с кустом, чтобы два дерева обрамляли треугольную площадку

Вложения:

• 2га2а2а.jpg
  9. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.998

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.998
    Мне очень нравится! Я же даже не пробовала так извилисто завить дорожку! Глаз замылился и всю дорогу искал коротких путей и освобождения большей площади под посадки.

10. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.998

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.998
    Вы "прочитали" все мои мысли! Я во всех своих планах, пыталась декоративными посадками, отвлечь внимание от грядок, но они всё равно "выпирали"! Вы поняли, что мне хочется сделать альков из растений вокруг террасы и зрительно отгородиться от соседей! СПАСИБО! Мне очень нравится Ваш план!

11. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.998

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.998
    Татьяна, этот план я придумала давно. Эти угловые кусочки получились, между моей отмосткой и отмосткой соседей (которая тоже на моём участке). Огород на виду, это проблема всех моих планов! Ольга @мукуноки, выше в обсуждении, предложила замечательную планировку, которая наконец-то уводит взор от грядок и притягивает к посадкам!

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    - этим не занимаюсь:)]. Иногда хочется сказать увы, просто было бы проще.

пожалуйста.
    Лариса, в дальнейшем при работе над планом, очень важно правильно расположить растительные объемы.
    Например перед террасой не обязательно высаживать дерево, можно посадить кусты (или небольшое деревце) высоту нужно определять внимательно по месту: посмотреть с разных точек, представить как это может выглядеть в дальнейшем, когда все вырастет.
    С цветниками тоже надо экспериментировать и представлять их в реальности: они могут быть расположены вдоль дорожек неширокими полосами, или сделать их пошире, но места выделить другие: напротив веранды и с левой стороны или сделать миксы, не выделяя цветники в отдельные посадки, а добавляя цветы в композиции - вариантов с расположением растений не мало, результат может получится совершенно разный даже при одинаковом расположении дорожек и площадок.

Вдоль дорожки около огорода интересно выглядел бы бордюр из пряных трав, или выделите для них место в самом огороде, но оформить надо не как все остальные грядки, а как то иначе: сделать грядки чуть выше, или грядки могут быть другим цветом, или это могут быть модульные посадки.

13. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    А я просто поздороваюсь :)

14. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.998

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.998
    Рада тебе!

15. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.998

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.998
    Перед террасой, необходимо небольшое дерево или ширма из реек, обвитых вьющимся растением, которое со временем, рассеет яркие солнечные лучи заходящего солнца. Когда солнце светит с запада, даже в доме невозможно находится, без закрытых роллетами окон!

Это тот вариант, который я держу в голове, для посадок многолетников с кустарниками (за исключением цветника сбоку калитки)